Добавить новость
Главные новости Камышлова
Камышлов
Июль
2023
1
2
3
4
5 6 7
8
9
10
11
12 13 14 15
16
17 18 19 20 21
22
23
24 25 26 27 28
29
30 31

Играют все, выигрывает Азия

Бадминтон – любимый вид спорта руководителя дирекции екатеринбургского Международного фестиваля Александра Чернова. Но, как признает он сам, на турнире в столице Урала россияне вряд ли сумеют сильно порадовать его своими результатами: в бадминтоне по-прежнему тотально доминируют представители Азии, а наши соотечественники берут награды только по большим праздникам.

Бадминтон зародился около трех тысяч лет назад. Играли в него (или, точнее, в его прототипов) в различных азиатских странах – Индии, Китае, Малайзии…

Современный вид бадминтона появился в конце XIX века в Англии. Сэр Генри Сомерсет, VIII герцог Бофорт, в 1872 году привез из Индии ракетки и волан и вместе со своими сослуживцами публично сыграл в индийскую игру «пунэ». Случилось это в имении герцога, которое называлось Бадминтон, – отсюда и пошло европейское название игры.

В 1893 году был составлен и опубликован первый свод бадминтонных правил, а через шесть лет состоялся первый открытый чемпионат Англии. Он разыгрывается до сих пор и считается неофициальным чемпионатом мира, победить на котором очень престижно (спойлер: однажды на нем победил свердловчанин).

В программу Олимпиад бадминтон входит с 1992 года, а в программу Универсиад – с 2007-го.

Без особых успехов

В нашей стране бадминтон появился после Великой Отечественной войны. Первое упоминание об этой игре («Бадмингтон, или Индийский теннис») с изложением правил имело место в 1947 году на страницах шестого номера журнала «Затейник».

Отцом отечественного бадминтона считается Олег Марков, который научился этой игре в Китае и в 1954 году стал первым тренером сборной ­СССР. Во второй половине 50‑х годов в Советском Союзе прошли первые соревнования, а в 1957-году – на Фестивале молодежи в Москве – состоялись первые поединки с иностранными соперниками.

По статистическим данным, на начало 1990 года в СССР количество игроков по бадминтону насчитывало 100 тысяч человек. Заметных успехов на международном уровне у них не было. Первую олимпийскую медаль наши бадминтонисты завоевали уже в новое время: в 2012 году на Играх в Лондоне Нина Вислова и Валерия Сорокина стали третьими в парном женском разряде.


Основные правила бадминтона

В бадминтон играют на площадке размером 13,4 на 6,1 метра, которая разделена пополам сеткой. Сетка (в отличие от тенниса) поднята над поверхностью земли до уровня 1 м 55 см.

Игровой снаряд – волан, который может быть пластиковым или перьевым.

Играют один на один или парами (однополыми и смешанными). Смысл игры – при помощи удара ракеткой приземлить волан на половине соперника.

Матч по бадминтону играется до двух выигранных партий (геймов). Гейм выигрывает тот, кто первым набрал 21 очко. При счете «20:20» для победы надо добиться перевеса в 2 очка. При счёте «29:29» побеждает сторона, выигравшая 30-е очко.


Уральский прорыв

Свердловские бадминтонисты, как и их коллеги из других регионов страны, ничем особенным похвастать долгое время не могли. Но потом у нас появился Иван Созонов…

Он родился в Екатеринбурге в 1989 году в семье тренера Андрея Созонова (который, кстати, работает до сих пор – в екатеринбургской школе «Росток»). Иван начал заниматься бадминтоном в 6 лет сначала у отца, а потом у заслуженного тренера России Виктора Помыткина. Окончив девятый класс, спортсмен перебрался в Москву. Там Иван продолжил тренироваться в среднем специальном училище олимпийского резерва и очень быстро вошёл в сборную команду России (2008).

В 2016 году 27-летний Созонов в паре с уроженцем Челябинска Владимиром Ивановым выиграли парные соревнования на открытом чемпионате Англии — том самом, который проводится с 1899 года и считается неофициальным чемпионатом мира. В финале российские спортсмены со счетом 2:1 переиграли японскую пару Хироюки Эндо – Кеничи Хаякава. Накануне, в полуфинале, Иванов и Созонов оказались сильнее первой пары мира – корейцев И Ен Дэ и Ю Ен Сона, которых одолели также в трех геймах.

– Эта победа – историческая для нашей страны. Ранее россияне никогда не выигрывали этот престижнейший турнир, — прокомментировал победу руководитель пресс-службы нацио- нальной Федерации бадминтона Александр Багдатьев.


Пять любопытных фактов

    1. В августе 2013 года Тан Бун Хан из Малайзии ударил по волану с такой силой, что тот полетел со скоростью 493 км/ч. Это намного выше, чем рекордные результаты, показанные в футболе (218 км/ч), хоккее с шайбой (190) или гольфе (326). Но есть одно «но»: 493 км/час – это скорость в начальный момент полёта волана, затем она быстро падает.
    2. В начале 1980-х революцию в бадминтоне произвела крученая подача «сидек-спин». Принцип этой подачи – скользящий удар по перьям волана – придавал ему непредсказуемую траекторию полёта. Подачу изобрел малазиец Мисбун Сидек, и благодаря ей он вошёл в десятку сильнейших игроков мира. Но скоро выяснилось, что бадминтон стал терять зрелищность, так как розыгрыши после такой подачи сократились до 2-3 ударов. Международная федерация бадминтона запретила применение «сидек-спина».
    3. Со времен легендарного советского ученого и конструктора космической техники Сергея Королёва бадминтон используется при подготовке космонавтов к полетам. Юрий Гагарин был прекрасным бадминтонистом: его даже называли «фактически первым мастером спорта СССР по этой игре».
    4. Третий Президент России Дмитрий Медведев – большой поклонник бадминтона. Он даже хотел ввести этот вид спорта в школьную программу.
    5. У бадминтона есть свой праздник – День бадминтона. Он отмечается 5 июля, потому что именно в этот день в 1934 году была создана Международная федерация бадминтона.

Где научиться бадминтону

Сегодня на Среднем Урале есть 4 спортивные школы, где обучают бадминтону: три находятся в Екатеринбурге («Росток», «Виктория» и «Факел»), одна – в Камышлове. Занимаются в них около трехсот детей.

Есть также группы взрослых любителей в Екатеринбурге, Камышлове, Ревде, Новоуральске, Салде, Нижнем Тагиле.


Соревнования по бадминтону пройдут с 21 по 26 августа.

Будет разыграно 6 комплектов наград:

• Мужчины – 2 (одиночный разряд, парный разряд);
• Женщины – 2 (одиночный разряд, парный разряд);
• Смешанный парный разряд – 1
• Командные соревнования – 1 (до 16 команд)





Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Свердловский губернатор пообещал пополнить бюджет





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Евгений Куйвашев продлил действие пониженной ставки единого сельскохозяйственного налога на уровне 5%



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны

Фестиваль барханов в Калмыкии собрал сотни профессиональных спортсменов

В Уральском округе Росгвардии определили сильнейших спортсменов в легкоатлетическом кроссе и служебном биатлоне


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Свердловская область

В Новой Ляле открыли спортивную площадку



Частные объявления в Камышлове, в Свердловской области и в России