Новости Екатеринбурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Камышлова
Камышлов
Декабрь
2023
1 2
3
4 5 6
7
8
9
10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24 25 26 27 28
29
30
31

Итоги 2023 года: самые значимые события Свердловской области в сфере культуры

«Областная газета» продолжает подводить итоги уходящего 2023 года. На этот раз поговорим о культуре — мы собрали 10 самых значимых культурных событий года в Свердловской области в одном материале.  Преобразования к 400-летию поселка Гари 1 июля один из старейших поселков Свердловской области — Гари — отметил юбилей — 400 лет. Подготовка к этой знаменательной дате […]

«Областная газета» продолжает подводить итоги уходящего 2023 года. На этот раз поговорим о культуре — мы собрали 10 самых значимых культурных событий года в Свердловской области в одном материале. 

Преобразования к 400-летию поселка Гари

К юбилею поселка Гари рядом с краеведческим музеем был установлен арт-объект «Мамонтенок Гарик». Фото: Полина Зиновьева

1 июля один из старейших поселков Свердловской области — Гари — отметил юбилей — 400 лет. Подготовка к этой знаменательной дате велась под личным контролем губернатора Евгения Куйвашева. Не преувеличим, если скажем: изменения к лучшему произошли во всех сферах жизни поселка, включая, конечно же, культуру. Так, для Гаринского краеведческого музея (который в 2023 году, кстати, тоже отметил юбилей — 10 лет) в рамках национального проекта «Культура» было приобретено новое оборудование стоимостью 2,5 млн рублей.

Кроме того, во время празднования юбилея, в поселке был заложен камень будущего Культурно-досугового центра Гаринского городского округа. Стоимость объекта — 700 млн рублей, это будет двухэтажное здание площадью 2 тысячи квадратных метров, куда переедут краеведческий музей, взрослая и детская библиотекм, местный дом культуры и т. д.

Запуск проекта «Органный концертный зал»

Фото: Павел Ворожцов

В этом году «королю инструментов» Свердловской филармонии — органу — исполнилось 50 лет. Полвека назад, 31 октября 1973-го, в год 250-летия уральской столицы, на сцене Свердловской филармонии был установлен орган немецкой фирмы «Sauer». Первые его аккорды прозвучали тогда для строителей, теперь орган — любимец публики, на огранные концерты билеты заскупаются задолго «до».

К этой солидной дате Свердловская филармония совместно с министерством культуры региона и семью муниципалитетами Восточного управленческого округа запустили уникальный проект «Органный концертный зал». В течение месяца инструмент побывал на «гастролях» в Байкалово, Белоярском, Камышлове, Тавде, Талице, Тугулыме и Туринске, всего концерты проекта посетили почти 2 200 жителей этих территорий.

Определены кинопроекты, которые получат первые рибейты

Фото: Полина Зиновьева

Впервые в Свердловской области определены кинопроекты, которые получат рибейты — возврат части денег, потраченных на производство фильма. Главное условие — съемки должны были проходить в Свердловской области. Субсидия составила от 20 до 40 процентов от потраченного бюджета. Общая сумма господдержки из бюджета региона — 22,5 млн рублей.

Всего нашей кинокомиссией было выбрано семь таких проектов. Три картины кинокомпании «29 февраля» и четыре фильма Свердловской киностудии. Самый большой рибейт — 8 млн рублей — получит команда фильма «Сломя голову», режиссер Евгений Григорьев. Это криминальная комедия с участием Павла Деревянко, Егора Корешкова, Ромы Зверя, Надежды Михалковой и других кинозвезд. И здесь нужно сказать о еще одном кинособытии, ведь «Сломя голову» — первый полнометражный фильм Свердловской киностудии после перезапуска. В начале декабря в Москве на фестивале «Зимний» состоялась премьера, а в широком прокате зрители увидят картину в 2024 году.

Открытие возрожденного Летнего театра в Парке им. Маяковского

Новый зал под открытым небом рассчитан на 1200 мест. Фото: Борис Ярков

17 августа состоялось первое выступление в возрожденном Летнем театре екатеринбургского ЦПКиО. Открытие концертной площадки в Парке им. Маяковского стало еще одним подарком горожанам в честь 300-летия Екатеринбурга. Реставрация объекта проводилась за счет областного и местного бюджетов, всего было потрачено 250 млн рублей. Первыми на новую сцену вышли народные артисты России маэстро Валерий Гергиев и пианист-виртуоз Денис Мацуев. Вместимость зала под открытым небом — 1 200 мест.

Этот Летний театр был построен в Парке им. Маяковского еще в 1975 году. Долгое время он был заброшен и использовался как склад. Процесс реконструкции стартовал два года назад, проектировщики и реставраторы постарались сохранить те идеи, которые были заложены при строительстве больше 50 лет назад, и оставить площадку практически в первозданном виде.

Капитальный ремонт Нового молодежного театра в Нижнем Тагиле

Так выглядит обновленный фасад здания театра. Фото: Нижнетагильский новый молодежный театр

В Новом молодежном театре Нижнего Тагила в рамках национального проекта «Культура» завершился первый этап капитального ремонта. На эти цели было выделено более 317 млн рублей. В здании была отремонтирована кровля, подведены коммуникации, системы вентиляции и пожаротушения, отремонтированы помещения для производственных цехов и складов, приведены в порядок внутреннее пространство и зрительные залы. Впереди — техническое оснащение театра.

Также за зданием театра располагался сквер с полуразрушенной бетонной площадкой. Коллективу очень хотелось облагородить это место, чтобы у театра появилась еще и своя летняя сцена. И это случилось — теперь на летней площадке предусмотрены 84 места.

Первый Международный книжный фестиваль «Красная строка»

Книги Алексея Иванова на фестивале были очень популярны. Фото: Полина Зиновьева

В конце августа в Историческом сквере и еще на 30 площадках столицы Урала прошел Международный книжный фестиваль «Красная строка». На ярмарке свои книги представили более 130 издательств, а для участия в событиях феста в Екатеринбург приехало более 70 известных российских писателей, среди которых были Шамиль Идиатуллин, Алексей Иванов, Андрей Рубанов, Яна Вагнер, Евгения Некрасова, Ксения Буржская и другие авторы.

За три дня на «Красной строке» состоялись встречи с авторами, лекции и дискуссии, мастер-классы и образовательные мероприятия. Организаторы фестиваля, во главе с Евгением Горенбургом, пообещали, что столь масштабное событие повторится и в следующем году.

Свердловская область вошла в лидеры первого рейтинга развития креативных индустрий в России

Фото: Полина Зиновьева

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ впервые рассчитал Рейтинг креативных регионов России. По результатам оценки регионы были разделены на четыре группы: «лидеры», «эволюционные», «эффективные» и «догоняющие». Свердловская область уверенно вошла в число лидеров рейтинга.

Напомним, что в нашем регионе действуют такие креативные кластеры как: «Домна» (Екатеринбург), «На заводе» (Сысерть), «НИТИ х НИТИ» (Арамиль), «Самородок» (Нижний Тагил), «Щёрный квадрат» (Черноисточинск). Что касается последнего, то именно там в этом году была организована главная площадка всероссийской акции «Тотальный диктант», и именно там писатель Василий Авченко диктовал свой текст для трансляции на всю страну.

Лауреатами премии Министерства культуры РФ в области музыкального искусства стали три свердловских педагога

Лауреаты премии министерства культуры России: Леонид Кумище, Светлана Мусафина и Светлана Онучина

Премиями Министерства культуры Россиии лучшим преподавателям в области музыкального искусства детских школ искусств, училищ и вузов за достижения в педагогической деятельности в 2023 году отмечены два преподавателя Уральской специальной музыкальной школы — Светлана Онучина и Леонид Кумище и педагог Свердловского музыкального училища им. П. И. Чайковского Светлана Мусафина. В качестве награды лауреаты получили по одному миллиону рублей.

Премия вручалась второй раз — она была учреждена Владимиром Путиным в марте 2022 года.

Главным режиссером Свердловского театра музыкальной комедии стала Нина Чусова

Будучи актрисой, Нина Чусова играла когда-то Заречную в «Чайке», Настену в «Живи и помни», поэтому в режиссере Чусовой – классный микс драматической школы и умения «видеть» музыку. Фото: Алексей Кунилов.

В юбилейный для театра год — год 90-летия, главным режиссером Свердловского театра музыкальной комедии стала известный российский режиссер Нина Чусова. Ее сотрудничество с театром началось еще 15 лет назад с легендарной постановки мюзикла «Екатерина Великая», удостоенного «Золотой маски». Позже Нина Чусова поставила на этой сцене мюзикл «Яма» по Александру Куприну и музыкальную драму «Маскарад» по произведению Михаила Лермонтова.

К юбилею театра режиссер представила масштабную музыкально-историческую экскурсию «Театр в городе». Это был юбилейный концерт, посвященный двум круглым датам — 300-летию Екатеринбурга и 90-летию театра. Авторы постановки показали, как жили эти 90 лет город и театр, связав городские и театральные события.

80-летие Уральского русского народного хора

Фото: Павел Ворожцов

В юбилейный год хор совершил два масштабных гастрольных тура — по городам Заполярья (федеральная программа «Мы — Россия») и городам Поволжья (грант губернатора Свердловской области), где представил специально подготовленную к 80-летию программу «За Россию, за мою».

В Екатеринбурге юбилейную программу Уральский хор представил в несколько показов в ноябре. К юбилею был приурочен инициированный хором и Уральским центром народного искусства I Всероссийский форум национальных оркестров (грант Президента РФ), в котором приняли участие ведущие профессионалы России в области народного исполнительства. Важной часть форума стали выступления оркестров разных регионов — от Москвы до Алтая, а самым ярким событием — премьера концертной программы уральцев «Расскажи мне, КолоколЪ» с участием православного барда Евгения Бунтова. В программе были использованы уникальные древнерусские инструменты, звучание которых прежде мало кто слышал: колесная лира, гусли звончатые, калюка, кугиклы, жалейки.

Ранее «Областная газета» писала о том, какие культурные проекты Свердловской области получили Президентские гранты.

Опубликовано в № 290 (9805) от 22 декабря 2023 года.





Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
Свердловская область

Свердловский губернатор пообещал пополнить бюджет





Москва

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Свердловская область

Свердловский губернатор пообещал пополнить бюджет



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дима Билан

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ




Спорт в Свердловской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Плели браслеты с триколором и водили хороводы: Свердловская область отметила главный праздник страны

Город и его люди. Товарищ Николаев

Еще один отличный старт мы заносим в свою копилочку


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»



Частные объявления в Камышлове, в Свердловской области и в России