Добавить новость
Главные новости Кандалакши
Кандалакша
Сентябрь
2019

Семь Российских лабиринтов

115831

Черчилль говорил: «Россия — это загадка, завёрнутая в загадку, помещённая внутрь загадки». Немного уточним британца: Россия – это лабиринт, состоящий из множества лабиринтов, помещенных внутрь лабиринта. И в каждом лабиринте вас поджидают собственные «минотавры»…

 

«ЛАБИРИНТ ДУХОВНЫЙ»

Это икону, написанную в XVIII веке, вы можете увидеть в Новоиерусалимском монастыре. Образ очень неожиданный для русской иконографии: знающие люди говорят о влиянии западной христианской традиции. Хотя это и непринципиально.

clip_image001

«Лабиринт Духовный» включает 12 кругов: два входа ведут в Царствие Небесное, а двенадцать – в ад. Икона служит неким детектором греховности: отправившись зрительно из центра в путь, вы упретесь именно в свой главный грех. Это, конечно, не касается праведников…

Люди говорили, что проходить «Лабиринт Духовный» можно только перед исповедью (и единожды за раз). В противном случае можно впасть в прелесть или вовсе впасть в безумие.

«КАНДАЛАКШСКИЙ ВАВИЛОН»

«Вавилоны» — так называли лабиринты на Русском Севере, где, кстати, их было немало. Есть версия, что изначально их называли «авалонами» (в честь кельтского мифического острова блаженных), а потом, с приходом христианства, по созвучию – «вавилонами».

Одни считали, что древние люди в этих сооружениях приносили жертву, другие – местами для посвящений, третьи – места силы, где человек может перейти в иное измерение. Было даже мнение, что это ловушки для рыбы, которая попадала в лабиринт во время прилива.

clip_image002

Неизвестно какую изначально функцию выполнял «вавилон», построенный на берегу Кандалакшского залива 3-5 тысяч лет назад. Известно, что саамы проводили здесь свои шаманские ритуалы еще в начале прошлого тысячелетия.

Затем это место заселили русские поморы, которые к «вавилону» относились весьма осторожно. Было поверье, что «путешествие» по лабиринту может закончиться спуском в ад. Правда, говорят, поморы-староверы все-таки пользовались «вавилоном» перед началом морской навигации: дескать, при помощи лабиринта можно было управлять ветрами.

«УМБСКИЙ ВАВИЛОН»

clip_image003

Близ реки Умба (недалеко от Кандалакши) можно найти еще один «вавилон». Вероятно, его функционал, не отличался от соседнего Кандалакшского лабиринта. Местные жители говорили, что «вавилон» стоит на старом саамском кладбище, и прохождение лабиринта может закончиться нежелательными контактами с древними духами.

БОЛЬШОЙ СОЛОВЕЦКИЙ ЛАБИРИНТ

Лабиринт этот расположен на Большом Соловецком острове. Он состоит из двух переплетенных змей. Вне зависимости от того, в какую сторону вы будете идти, вы всегда возвратитесь к месту входа.

clip_image004

Есть поверье, связанное с этим «вавилоном»: народная молва говорила, что он способствует удвоению «материальных» ценностей. Например, если вы пройдете лабиринт с 10 рублями в кармане, то скоро ваш капитал вырастет до 20 рублей. Люди ученые, «инвестиционную» версию называют, разумеется, чушью.

ПЫСКОРСКИЙ ЛАБИРИНТ

Это лабиринт был случайно обнаружен в 1915 году на Урале, под Пыскорской горой. В свое время на горе стоял Пыскорский монастырь, родовая обитель знаменитых Строгановых. Под монастырем монахами была создана система тоннелей, подземных часовен, тайных келий, складов и прочих помещений.

clip_image005

Исследовать лабиринт более тщательно так и не удалось, поскольку вскоре единственный подземный ход в него был закрыт сошедшим оползнем. Интересно, что среди местных жителей издавна ходили легенды о спрятанных в горе сокровищах, при этом к некоторым пыскорцам во сне от ночи к ночи приходил некий старец и указывал место клада.

«САД У ПАВИЛЬОНА ТЕМПЕЛЬ»

Петр I был большим поклонником лабиринтов. Говорят, что по распоряжению царя-модерниста было построено не менее десяти сооружений по всей России. Петру даже приписывалось создание некоторых «вавилонов» в Беломорье, которые археологи якобы по недоразумению принимают сегодня за сооружения неолита.

Но это все слухи. С полной уверенностью можно приписать Петру Алексеевичу авторство только одного лабиринта – в Петергофе, который был создан по плану французского специалиста Жана Батиста Леблона.

clip_image006

Лабиринт, получивший название «Сад у павильона Темпль», представлял собой почти квадратный участок площадью около 2 гектаров. В центре его находился овальный бассейн, от которого расходились восемь дорожек; их пересекала кольцевая аллея, разделявшая участок на шестнадцать куртин, в которых высаживали цветы.

Несмотря на «растительное» происхождение лабиринт не был таким уж безобидным: ходили слухи, что некоторые «путешественники» там бесследно пропадали. По другой легенде, «Сад у павильона Темпль» со временем облюбовали первые русские масоны, которые проводили в нем свои тайные ритуалы.

МОСКОВСКИЙ ЛАБИРИНТ

Согласно исследованиям известного русского археолога и исследователя «подземной Москвы» Игнатия Стеллецкого, подземные сооружения под зданиями XVI – XVII веков, находящимися в пределах Садового кольца, связаны между собой и с Кремлём сетью подземных лабиринтов. Причем изначально план подземной столицы был создан итальянскими архитекторами Московского Кремля – Аристотелем Фиорованти, Пьетро Антонио Солари и Алевизом Новым.

clip_image007

Стеллецкий в частности писал: «Все три зодчих как иностранцы не смогли покинуть Москву и должны были в ней сложить свои кости…» Археолог обнаружил слаженную систему из 350 подземных точек, благодаря которой, например, можно было попасть из Кремля на Воробьевы горы. Однако после смерти Стеллецкого исследования были засекречены.

 





Губернатор Мурманской области Андрей Чибис
Мурманская область

Чибис: в Мурманской области создадут Центр защиты китов





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Мурманской области Андрей Чибис

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Мурманская область

Губернатор Андрей Чибис внес в областную Думу законопроект о новых мерах поддержки многодетных семей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Григорий Лепс

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО




Спорт в Мурманской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Мурманская область присоединится к празднованию Международного Олимпийского дня

Традиционный забег «Сон в Олимпийскую ночь» состоялся в Коле

С 2021 года на развитие школьных спортивных клубов Мурманской области выделено 69,5 млн рублей


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Сергей Брановицкий

Кинопродюсер.



Частные объявления в Кандалакше, в Мурманской области и в России