Добавить новость
Главные новости Кандалакши
Кандалакша
Октябрь
2019

Удивительное место, где немецкие войска за всю войну не смогли перейти границу СССР

Удивительное место, где немецкие войска за всю войну не смогли перейти границу СССР

 
Многих удивит этот факт, но на карте СССР есть место, где немецкие войска действительно имели бледный вид и на протяжении четырех лет войны так и не смогли продвинуться, неизменно получая от наших по голове.


При том, что разница в снабжении войсками, боеприпасами и «ништяками» было настолько гигантским, что когда наши неделями ждали подвоза снарядов, патронов и хотя бы хлеба, немецкие офицеры «с той стороны» заказывали к ужину коньяк и уже через 6 часов по канатной дороге получали желаемую доставку.

Но пробиться и вынудить бойцов 135-го стрелкового полка оставить свои позиции все это не помогло.

Удивительное место, где немецкие войска за всю войну не смогли перейти границу СССР

Самое удивительное, что стратегически немцам очень необходимо было прорвать здесь нашу оборону. И если бы они ее прорвали, то это оказало бы значительное влияние на ход войны. Почему? Просто посмотрите на карту:



В самом верху можно увидеть 2 полуострова: Средний и Рыбачий, которык обозначены как 23-й укрепрайон. Именно в этом месте граница СССР оставалась не тронутой всю войну и именно захват немцами полуострова Рыбачий позволило бы им перекрыть путь в Кольский залив и Мурманск, единственный северный советский незамерзающий порт, через который всю войну шло снабжение Красной Армии со стороны союзников.

Захвати немцы Средний и Рыбачий, конвои можно было бы расстреливать с берега артиллерией прямой наводкой.


То, что немцы не смогли здесь подавить нашу оборону, произошло во многом благодаря «тормозности» их союзников - финнов. Война сюда пришла не 22 июня, на как на все остальные 3,5 тысячи километров советской границы, а … 29 июня.

Эта «лишняя» неделя позволила войскам 14-й армии подготовиться к обороне. За неделю войны уже ни у кого в СССР не оставалось иллюзий по поводу договора о ненападении, поэтому к наступлению на Мурманск в Заполярье были готовы в полной мере и немцы получили сильнейший отпор.

На отдельных участках им удалось продвинуться лишь на 20-30 км, ни о каком вспарывании обороны, как по всей остальной границе СССР не произошло, а на Среднем и Рыбачьем им и вовсе так и не удалось вылезти из своих окопов и пройти вперед за все последующие 4 года войны.


Памятник защитникам Рыбачего на северном склоне Мустатунтури.

Чтобы все-таки захватить полуостров Рыбачий и перекрыть вход в Кольский залив, отрезав Красную армию от северного пути снабжения, немцы направили сюда 150-тысячную армию «Норвегия», в которую входили два германских и один финский корпуса. И это без подразделений авиации и флота.

С нашей стороны немцам противостояла 14-я армия, занявшая оборону на направлениях на Мурманск и Кандалакшу. С моря она прикрывалась кораблями Северного флота.


Защитники полуострова Рыбачий.

Из-за недельной задержки, особенностей климата и местности, а также продуманной обороны со стороны Красной Армии, блицкрига, как на остальной территории СССР в первые месяцы войны, у немцев здесь не получилось. Мало того, спустя несколько месяцев после попыток прорваться к Мурманску, они и вовсе были вынуждены сесть в глухую оборону аж до самой Мурманской операции 1944 года, когда наши уже шли в наступление.


Один из дотов на полуострове Средний.

После того, как немцам не удалось захватить столь важные Средний и Рыбачий, перекрыв вход в Кольский залив, уже наши войска начали использовать их стратегическое положение.

Отсюда, с берегов которых можно было контролировать все передвижения германского флота у входа в Печенгский, Кольский и Мотовский заливы. Орудийные батареи 113-го дивизиона с дальнобойными орудиями ни дня не давали немецким кораблям спокойно охотиться на конвои союзника, потопив за четыре года 38 кораблей и более 50-ти повредив.


Ну, а на в местах обороны и в наше время можно увидеть остатки траншей, блиндажей и огневых точек, вокруг которых все усыпано осколками мин, снарядов, стреляными гильзами и неиспользованными патронами... 
 
Источник

 





Губернатор Мурманской области Андрей Чибис
Мурманская область

Прямая линия губернатора Андрея Чибиса с северянами длилась три часа





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Мурманской области Андрей Чибис

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Мурманская область

Андрей Чибис: «Наша задача – чтобы качество жизни в Росляково улучшалось, и мы продолжим в это инвестировать»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ




Спорт в Мурманской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Летом — тренажеры, зимой — лыжи: в Мурманской области построят всесезонную турбазу

Традиционный забег «Сон в Олимпийскую ночь» состоялся в Коле

Чибис о спорткомлексе на Старостина: «Этот объект будет построен»


ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Мурманская область

Мурманская «Пироговка» перешла в подчинение Путину



Частные объявления в Кандалакше, в Мурманской области и в России