Добавить новость
Главные новости Кандалакши
Кандалакша
Ноябрь
2019

Мне жизнь моя не кажется постылой

0
Мне жизнь моя не кажется постылой

Есть поэты – не подойди!

Своей важностью щеголяя,

Так посмотрят, того гляди,

Одолженьем тебя раздавят.

Не о них я хочу рассказать,

(Пусть о них говорят другие),

Предпочтенье хочу отдать

Я поэту Бундуру ныне.

Не скажу, что он очень уж прост –

С простаками не дружит Муза,

Он упрям, потому и дорос

До писательского Союза.

Этот козырь не главный в нем,

Есть особенность посильнее:

Он талантлив и скор на подъем –

Для поэта это важнее…

Начиная с Маршака, Чуковского и Кассиля известные российские детские писатели всегда хотели научить детей, а также их родителей, чему-нибудь хорошему и важному, например, доброте, взаимопониманию, воображению, дружбе, справедливости, чести и честности…

В нашем городе живет детский писатель Олег Бундур, который входит в число тех самых известных российских писателей. Его книги пользуются большим спросом, потому что в каждом своем произведении он общается с маленькими читателями естественно и доверительно настольно, что дети верят всему, о чём он пишет. Олег Семенович использует в своем творчестве живой язык и художественные средства доступные для восприятия ребёнка. Он ведет с детьми то серьёзный, то шутливый, то иносказательный разговор, уважая ребенка и говоря с ним на равных, не используя трудных непонятных слов. И это очень ценно!

Мы встретились с Олегом Семеновичем и поговорили о том, как и чем живет сегодня современный российских детский писатель, что его интересует, заботит и беспокоит.

- Олег Семенович, что же послужило импульсом для Вашего становления на литературный путь: удачный опыт, откровение свыше, чей-то совет или что-то другое? Поделитесь, пожалуйста, историей Вашего успеха.

- В Вашем вопросе сразу несколько вопросов: и как начал, и кто помог, и как пришёл успех… Начал писать стихи случайно, не было никакого откровения свыше, а банальная ученическая лень: в 7 классе я не написал сочинение на тему «Зимнее утро», а за «2» от мамы влетало, и вот, пока шёл с катка домой, написал три строфы, потом ещё, так и началось. А помог, уже в Ленинграде, после окончания института руководитель ЛИТО, детский поэт Герман Гоппе. Он посоветовал мне писать для детей. Потом начались публикации, позже книги. А успех… Не знаю. Это спортсмену можно увеличить нагрузки, время тренировок и будет успех. А тут можно сутками сидеть за столом и, если нет искры божьей, то всё бесполезно. Хотя нельзя сказать, что я не работал. Я прочитал массу книг по детской психологии, прочитал, как обычные книги, словари Даля, Ожегова, «Русский словарь 11-17 веков», множество других книг. И часами сидел над пустым листом…

- Ждали вдохновения?

- Ну, вдохновение ждать бесполезно. Вдохновение там, на чём сидишь. Иногда весь вечер сидишь – пусто. Но ты же не просто так сидел, ты же думал, какие-то процессы в голове происходили, а потом вдруг начиналось... Вдохновение – это работа.

- Как поняли, что Вы - детский писатель, и что те рассказы, которые написали достойны издания, и что они понравятся другим детям?

- То, что я пишу для детей было ясно с первых моих публикаций в детских изданиях, иначе не печатали бы. Но это о стихах. А проза – я просто писал и представлял, внутренне беседовал с мальчишкой, для него писал, для него рассказывал. И, когда заканчивал, я знал, что это для детей. А иногда начинал писать, не думая, для какой аудитории. Просто писал и всё. И получалось для детей. У каждого писателя есть колоссальный помощник - внутренний редактор, вот он и подсказывает, что и как. А если этого внутреннего редактора нет, значит, ты не писатель.

- В чем заключается главный смысл всех ваших книг?

- Вообще-то понятие смысл – это разум, рассудок. Даже в языке наших предков-поморов именно это имелось в виду. Они говорили, что до пяти лет ребёнка не стоит чему-то учить, потому что до этого возраста «у него смысла нет», то есть разума.

Здесь мне тоже надо два ответа давать. В моих стихах речь идёт о семье, о любви, понимании, заботе друг о друге. В прозаических книгах речь идёт, по большому счёту, об отношениях человека и природы, в том числе, и живой природы. И, когда, пообщавшись с природой, мы уходим, то должны уйти хорошо. Вот, как у меня в одном стихотворении: «Мы покинем лесов этих своды, не оставив золы и зла…»

- Как Вы находите метафоры и эпитеты для Ваших стихов и прозы? Это происходит всегда спонтанно или иной раз приходится искать?

- А вот так, как Вы и спросили: иногда спонтанно, интуитивно, иногда приходится искать. У меня есть два хороших словаря синонимов. Но, вообще-то, чаще само приходит.

- Скажите, а смогли бы Вы написать книгу вроде «Код да Винчи»?

- Вторую такую книгу, как написал Дэн Браун, написать невозможно. А если поставить вопрос шире: мог бы я написать на любую тему? Думаю, смог бы, но для этого надо было бы очень много прочитать, собрать материалы для книги. Но это была бы, наверное, не лучшая моя книга. Я убедился, что у меня хорошо получается о том, что я сам увидел и пережил.

- Вам во сне приходили идеи для нового произведения?

- Не припомню. Но вот раньше, когда писал стихи (до 2013 года), иногда просыпался и записывал строчки.

- Вы кто по жизни – оптимист или кто-то другой? Есть ли в Вас, например, нотки нигилизма?

- Скажу сразу: как можно детскому писателю быть нигилистом? Нигилист – это человек, отрицающий общепринятые нравственные и культурные ценности. Наоборот, детский писатель должен утверждать ценности души, добро, любовь и т.д. А по характеру я и оптимист, и пессимист. Когда я пишу книгу, когда я знаю, как писать, о чём, и для чего, я оптимист. А когда закончил, начинаются страдания, кажется, что это была последняя книга, вот тут - на сцене пессимист. Это моя Елена Васильевна (прим. ред. - жена О.С.) очень хорошо знает, потому что и на ней сказывается это.

- Как, по Вашему, можно ли в выдуманные истории или сказки включать персонажи реально существующих в жизни людей, не меняя их имен и фамилий?

- Ну, если только в юмористическом произведении, шутливом. Или злом.

- Что делаете с тем, что Вы написали, и вдруг, прочитав, понимаете, что это Вам не нравится?

- Когда я пишу, я уже каким-то шестым чувством осознаю, что так не надо писать, и я выбрасываю страницу или главу. Но такого не было, чтоб я написал вещь и она мне не нравится. Для этого и сидит там (прим. ред. - показывает на область сердца) внутренний редактор. Есть книги, которые ещё не изданы. Но они мне нравятся. Значит, время ещё не пришло, или не попали нужному редактору.

- И много таких книг?

- С десяток поэтических и столько же прозаических.

- Как стать модным писателем? И нужно ли им быть?

- Не могу сказать, что значит «модным». Часто издаваемым – да, понятно. И я таких знаю, но те, которых я знаю – это хорошие, настоящие писатели. Наверное, можно сказать, что одно время были в моде детективы, книги о бандитах, книги типа «Спецназ». Но это книги однодневки, одноразовые. Наши детективщики и детективщицы очень далеки от А.Кристи, К. Дойла, Д.Чейза, которых и сейчас с удовольствием можно перечитывать.

- Вы начинали с детских стихов и приобрели известность благодаря стихам для детей. И почему вдруг начали писать прозу?

- Можно ответить правильно и сказать, что пришло время, когда поэтических средств и возможностей стало не хватать, чтобы выразить всё что накопилось в душе, потому перешёл на прозу. Однако у меня много взрослых стихов и даже издана одна книжка взрослых стихов «Свет моего окна», где я как раз выражаю те чувства и мысли, что не помещаются в детские стихи. Кстати, эта книжка была размещена на сайте Кандалакши в 2013 году и за шесть месяцев на страницах с книгой побывали 70 000 тысяч посетителей. Я тогда ревностно отслеживал посещения и потому знаю.

- Из ваших детских стихов, наверное, 80% или больше посвящены семье. Почему Вы решили писать о семье?

- Это нельзя решить: вот сейчас я сяду и буду писать о семье. Тема у поэта или есть или нет поэта. Как я понимаю, основание, чтобы писать об этом у меня есть. Я до школы жил у бабушки. С мамой и отчимом потом жил только до окончания школы. Сорок пять лет работал врачом наркологом – на глазах семейные трагедии. 8 лет работал в комиссии по делам несовершеннолетних при нашей администрации, тоже перед глазами проходили истории, как Вы понимаете…

- Вас когда-нибудь обижали критики? И вообще, на что Вы обижаетесь, если такое случается?

- К счастью, ни отрицательных, ни оскорбительных статей на мои произведения не было. Наверное, обиделся бы и расстроился, если бы такое случилось. А вот «друзья» - писатели в советское время – мурманские «классики», не только оскорбляли, но и писали подмётные статьи в «Полярную правду», а один, в присутствии всех тогдашних членов писательского союза, швырял мои книги по кабинету со словами: - «Разве это литература?» - Как, я теперь понимаю: всё это от зависти… Да где они, эти «классики»: «…иных уж нет, те - далече»…

- Когда впервые официально была дана оценка Вашим стихам для детей?

- В 1988 году на Втором Всесоюзном конкурсе на лучшую детскую книгу, моя внешне невзрачная маленькая книжечка «Папу с мамой берегу» получила поощрительный диплом за подписью С.Михалкова и 500 рублей премию. А в газете «Книжное обозрение» известный тогда поэт Вольт Суслов написал: «Если вы хотите узнать, что такое семейные отношения, читайте Олега Бундура». Ну, а сейчас на десятках или, наверное, сотнях сайтов размещены мои стихи о семье.

- Сколько всего стихов Вы написали?

- Ой, не знаю, может, 2 тысячи, может, три, не считал никогда.

- Но всё-таки вернёмся к прозе.

- Да-да… Вообще первые 5-6 рассказов я написал в 80-е годы, они были опубликованы тогда в журнале «Колобок». А в 2009 году вдруг накатило, и я за 39 дней написал 36 рассказов, книжку «У нас на Крайнем Севере». Это было счастливое время. Слова словно сами стекали на бумагу с кончика ручки. Притом, я тогда ещё и работал, это минус 8 часов из суток. Как смог – уму непостижимо! И эта книжка в 2016 году вошла в «Сто лучших книг года», притом, там половина книг – иностранных авторов. А в 2011 году книжка «Как воспитывать папу» вошла в десяток самых читаемых – это библиотеки Петербурга посчитали, и опять же, 6 книжек из 10 – иностранных авторов.

- Ваши прозаические книги были так высоко оценены: вошли в «десяток», в «сотню» лучших, Вы за них получили премии П.Ершова, В.Бианки, а что в них есть такого, чего нет в книгах других авторов?

- Как-то в журнале «Вестник детской литературы» профессор-филолог из Петербургского университета Федяева Т.А. написала: «В своих прозаических книгах неуловимым образом автору удалось достичь гармоничного сочетания познавательного, развлекательного и воспитательного элементов. Причем о последнем догадываешься, только прочитав всю книгу до конца – настолько ненавязчиво писатель «воспитывает» читателя: своим примером, мимолетными замечаниями, точными наблюдениями. Стиль неторопливого диалога с читателем…» Ну, вот этим и отличаются. И, в частности, как раз этим диалогом, или, говоря научным языком - дуалистическим, двойственным подходом к тексту, где без собеседника-читателя автору не обойтись.

- А вообще, у Вас наград много?

- Из наград, наверное, Знак «За заслуги перед Кандалакшей» и премии губернатора Мурманской области, у меня их четыре: одна за литературу и три за врачебные дела. А литературные – премии: П.Ершова, В.Бианки, С.Маршака, К. Чуковского. Кстати, премия Чуковского автоматически переводит автора в ряд классиков детской литературы. Это сказано в «Положении о премии».

- Ваши стихи, проза находят какое-то практическое применение?

- Практическое? Я знаю, что мои стихи изучаются в Петербургском и Мурманском университетах на кафедрах филологии, а в Архангельской поморской академии изучается проза – «Заповедный кордон», «Обитаемый остров», написан учебник, куда включены эти книги, как пример прозы, написанной в Поморье.

Стихи вошли в Буквари, учебники русского языка, Хрестоматии по русскому языку, изданные в 2012 и 2018 годах в Москве, в разных издательствах. Я этим ужасно горжусь: я пришёл в свой первый класс, не зная русского языка, а теперь младшеклассники учат русский язык, в том числе и по моим стихам.

В школах ученики делают научные работы на темы: «Частный словарь стихотворного языка Олега Бундура», «Модель идеальной семьи» и «Погода в доме» - по моим стихам, в московской школе № 1440 есть театральная студия «Балаганчик», ребята по моим произведениям поставили спектакль о маме.

А вообще-то, если книги читают, если я получаю письма от читателей – это и есть практическое применение моего творчества. И меня это очень радует. И об этом у меня есть стихи:

Мне жизнь моя не кажется постылой

И много есть, что радует меня:

И кровь, что ниже нормы не остыла,

И ожиданье завтрашнего дня,

Открытия какие-то в науке,

Какие-то открытия в себе,

И хваткие, пока ещё что руки,

Не горблюсь, слава Богу, при ходьбе.

Но главное не это, важно то, что

Зов творческий не скрылся, не затих:

Приносит публикации мне почта

И отзывы читателей моих.

- Автор Гарри Поттера Джоан Роулинг заработала около 100 млн. долларов (по версии журнала «Форбс»). Как у Вас с миллионами?

- Ага, «мечты, мечты, где ваша сладость?». Вы не поверите, но гонорары я получил только за книги, изданные в издательствах «Росмэн» и «Паулсен». Сейчас гонорары стандартные – 20 000рублей, с вычетами -17 400 за изданную книжку. Это в два раза меньше, моей месячной врачебной зарплаты, когда я работал. Моё самое близкое издательство «Детгиз» не заплатило ни за одну из 6 книг, но каждый раз там обещают, что заплатят. Я не ссорюсь с ними, так как, благодаря «Детгизу» я стал известен, как прозаик, и дошёл до Китая.

- Писать вообще и для детей, в частности, это, наверное, большая ответственность?

- Конечно. Через сто лет и более по книгам, изданным сегодня, наши потомки будут знать, как мы жили, чем интересовались, каким языком говорили. Книга – это срез того времени, в котором она написана. А для малышей очень важна поэзия. Они её легко воспринимают и запоминают, потому что в жизни всё ритмично: биение сердца, дыхание, ходьба, времена года. Какие наши самые первые воспоминания? «Уронили Мишку на пол…» - о добре. «Да здравствует мыло душистое!» - гигиена. «Приходи ко мне лечится и корова, и волчица» - помощь слабому. Поэтому малышам надо читать стихи. Непременно!

- Как поживает современная детская поэзия?

- В общем, неплохо. Правда, сложно издать авторскую поэтическую книжку, но коллективные – часто. И часто там «паровозами» идут наши классики. Например, в 2017 году в издательстве «Малыш» в Москве вышел сборник «Любимому папочке», где помещены стихи Маршака, Михалкова, Барто, Берестова. И меня включили в эту мощную поэтическую обойму. Нужно отдать должное московскому издательству «Клевер». Они выпустили восемь огромных, красивых, цветных сборников, где собраны лучшие современные детские авторы. К счастью, я тоже попал во все восемь сборников.

- А как обстоит дело с авторскими книжками?

- Ежегодно у меня выходят, как минимум, одна авторская книжка и несколько коллективных. Но в текущем году повезло: в СПб вышла книжка стихов «Без папы скучаю», несколько коллективных сборников, а к концу года ожидаю из Петербурга книжку прозы «У меня собака заболела», из Москвы две книжки – о Беринге и о первых покорителях Северного полюса, в Китае обещали три книги к концу года. И у нас в Кандалакше, благодаря администрации и отделу образования, вышла книжка «Наши предки - поморы». Её подарили всем нашим первоклассникам (530 их!), и выйдет художественная книжка «Лабиринт» - о Кандалакше, что была 400 лет назад.

- Как живётся известному детскому писателю? Наверное, школы и библиотеки стоят в очередь с просьбами о встречах?

- Да вот как раз совсем наоборот. В этом году ни в одной школе не был, в детской библиотеке – однажды. Наверное, как раз поэтому: что его приглашать, он и так известен.

-Что бы вы посоветовали родителям, дети которых садятся им на шею?

- У меня был кот Кеша. Как только я заходил в дом, он прыгал мне на левое плечо и «ездил» на мне. Ну, если я этого хотел и позволял ему… Что мы позволяем нашим детям, то они и делают.

- Как Вы оцениваете итоги прожитой до сегодняшнего дня жизни?

- Можно я отвечу своим четверостишием?

Легко и призрачно живём,

Трепещет сердце, словно птица,

Но груз ошибок, что на нём,

Не позволяет воспариться!

Вот такой он известный российский детский писатель, живущий в Кандалакше! В заключении скажу ещё вот о чем: есть на Радио России программа для семейного прослушивания «Когда папа был маленьким».

 

"Вести Кандалакши", №42 от 30 октября 2019 года





Губернатор Мурманской области Андрей Чибис
Мурманская область

Андрей Чибис: «Наша задача – чтобы качество жизни в Росляково улучшалось, и мы продолжим в это инвестировать»





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Мурманской области Андрей Чибис

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Мурманская область

Прямая линия губернатора Андрея Чибиса с северянами длилась три часа



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вольфганг Амадей Моцарт

«12 Шедевров Моцарта» от Amadeus Concerts




Спорт в Мурманской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Традиционный забег «Сон в Олимпийскую ночь» состоялся в Коле

С 2021 года на развитие школьных спортивных клубов Мурманской области выделено 69,5 млн рублей

Мурманская область присоединится к празднованию Международного Олимпийского дня


WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Мурманская область

Губернаторский проект «Витаминизация» в Мурманской области продолжается



Частные объявления в Кандалакше, в Мурманской области и в России