Добавить новость
Главные новости Кандалакши
Кандалакша
Ноябрь
2020

Неудачное наступление 9 армии в 1939-1940 гг.

0
oboznik.ru - Неудачное наступление 9 армии в 1939-1940 гг.
#ГСМ#медицина#обозы

15 ноября 1939 г. Народный комиссар обороны СССР К.Е. Ворошилов издал директиву № 0200/оп, переданную на имя командующего войсками Ленинградского военного округа (ЛBO) командарма 2 ранга К.А. Мерецкова. Директива «для руководства и объединения действий группы войск, расположенной в районе Кандалакша-Кемь» предписывала сформировать «армейское управление сокращенного состава», наименованное 9 армией [1].

В задачу армии вменялось, действуя главными силами в направлении Каяани, разгромить войска противника, выйти на берег озера Кемиярви, к станции Кантномяки и в кратчайший срок овладеть Оулу - стратегически важным финским портом в Ботническом заливе, следствием чего явилось бы расчленение Финляндии на северную и южную части [2].

17 ноября 1939 г. в командование армией вступил комдив М.П. Духанов. 21 ноября 1939 г. он отдал приказ № 1, которым определялся состав армии на начало формирования: Особый стрелковый корпус (163 и 54 стрелковые дивизии), 122 стрелковая дивизия и 44 стрелковая дивизия, разгружавшаяся в 30-35 км от госграницы, управление 47 стрелкового корпуса, 51 корпусной артиллерийский полк.

Штаб армии 20 ноября находился в Кеми, а после начала боевых действий переместился в Ухиту [3].

На всю операцию армии отводилось 20 суток (иными словами Финляндию предполагалось разгромить к 60-летию И.В. Сталина).

Оперативный план 9 армии обрекал войска на переброску в колоннах по узким дорогам, показатели проходимости которых никто не знал. Плотность движения войск, транспорта и обозов изначально не исключали образование постоянных «пробок», любая из которых грозила параличом боеспособности каждой дивизии. Основным видом оперативной деятельности становилось передвижение частей и соединений на марше в крайне неблагоприятных климатических условиях, к которому войска 9 армии были совершенно не подготовлены.

Вместе с тем, зима 1939-40 гг. оказалась самой суровой с 1828 года, снежный покров достигал от 90 см до 2 м.

Применение войск 9 армии сводилось к элементарному «пробиванию» территории Финляндии массированными колоннами пехоты и техники, способными, как казалось разработчикам плана, раздавит любые заслоны. Кардинальными ошибками стало распыление сил армии по трем расходящимся операционным направлениям, полное игнорирование проблемы боевого обеспечения тыловых зон и недооценка важного железнодорожного узла Кантиомяки-Миэслахти на северо-западном направлении к Оулу, овладение которым предвосхитило бы и падение Оулу.

По оценке оперативного отдела 9 армии к 30 ноября реальное соотношение сил на ее фронте складывалось следующим образом [4].
oboznik.ru - Неудачное наступление 9 армии в 1939-1940 гг.

Вскоре после начала боевых действий 163 стрелковая дивизия 9 армии оказалась буквально расчленена на 4 - 5 частей, между которыми отсутствовал сплошной фронт.

На этом операцию 9 армии можно было считать фактически захлебнувшейся, так как уже с 10 декабря 44 стрелковую дивизию сняли с главного направления и перебросили в центральный сектор по дороге от Раата в Суомуссалми на помощь 163 стрелковой дивизии, находившейся в сложном положении.

Директивой Главного Военного Совета РККА от 9 декабря 1939 г. №001 9 армия вышла из состава ЛBO и была подчинена непосредственно Ставке Главного Командования Красной Армии. Но это еще более усугубило незнание реального положения дел в армии, а, следовательно, понизило оперативность и качество в управлении боевыми действиями.

Приказом Ставки Главного Командования Красной Армии от 20 декабря 1939 г. № 0598 командующим 9 армии вместо отстраненного М.П. Духанова был назначен комкор В.И. Чуйков.

28 декабря 163 стрелковая дивизия, не выдержав натиска финнов, отступала по льду озера Киантаярве к деревне Юнтусранте, бросив всю технику и тяжелое вооружение. Ее потери составили: танки и бронемашины - 42, грузовики - 230, тракторы - 20, мотоциклы - 10, лошади - 450, полевые орудия - 46 (30 неисправных), орудия ПТО - 49 (более 30 неисправных), зенитные пулеметы - 13.

Растянувшаяся вдоль дороги Раата-Суомуссалми 44 стрелковая дивизия, рассекалась финнами на мелкие части и с полудня 6 января шло постепенное уничтожение ее изолированных групп. К этому времени материальная часть дивизии была без горючего, а конский состав без фуража, испытывалась острая потребность личного состава в продуктах питания.

Согласно отечественным архивным документам безвозвратные потери дивизии (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести) за 1-7 января 1940 г. составили 4,5 тыс. человек. По финским данным их трофеи были следующими: 43 танка, 70 орудий, 287 грузовых автомашин и тягачей, около 300 пулеметов, 6000 винтовок, 32 полевые кухни, 1,7 тыс. лошадей.

Операционная линия 54 стрелковой дивизии пролегала по пригодным к движению коммуникациям, но это ей в конечном счете успеха не принесло. 14-15 декабря стали для дивизии в определенной степени решающими, т.к. противник оказал активное сопротивление и ее дальнейшее продвижение приостановилось.

22-23 декабря 1939 г. дивизия понесла большие потери, растянувшись при этом почти до самой границы. К 30 января - 1 февраля все сектора дороги, занятой ее частями и подразделениями, оказались заблокированными финнами и потеряли связь друг с другом.

Дивизия продолжала оставаться в этом состоянии довольно продолжительное время и к 13 февраля полностью исчерпала свои запасы, оказавшись в критическом состоянии. Голодной смерти бойцы и командиры избегали лишь благодаря помощи ВВС 9 армии. Наступление финнов на ее позиции не состоялось ввиду прекращения боевых действий 13 марта 1940 г., благодаря чему и стало возможным освобождение запертых в окружении наших бойцов и командиров.

Людские потери 9 армии за операцию [5]
oboznik.ru - Неудачное наступление 9 армии в 1939-1940 гг.

Однако цифру общих потерь - 36 893 нельзя считать окончательной. По некоторым данным она как минимум занижена в 2-2,5 раза.

При подведении общих итогов боевых действий 9 армии в период советско-финляндской войны отмечается следующее: войска не смогли решить задачу по выходу к Ботническому заливу ввиду упущений при разработке оперативного плана, недостаточности привлеченных к операции сил и средств, а также низкой тактической подготовки войск.

Примечание:
[1] Тайны и уроки зимней войны 1939-1940. СПб., 2000. С. 75.
[2] Оперативная директива Наркома обороны СССР № 0205/оп // LM же. С. 77.
[3] Приказ командующего 9 армией о создании армии и назначении щжностных лиц // Тайны и уроки зимней войны… С. 79.
[4] РГВА. Ф. 34980. Оп. 5. Д. 3. Л. 2.
[5] Аптекарь П.А. Оправданы ли жертвы // ВИЖ. № 3. 1992. С. 44.

См. также:
1. Общий ход Советско-финляндской войны 30.11.1939 г. - 13.03.1940 г.
2. Центральные органы управления тыловым обеспечением в годы белофинской войны
3. Ведение боевых действий 7 армией в 1939 г.
4. 13 армия: формирование и обеспеченность
5. Северо-Западный фронт. Формирование и боевые действия в 1940 г.
6. Боевые действия и тыловое обеспечение 8 армии в 1939 - 1940 гг.
7. Формирование 15 армии. Проблемы обеспечения блокированной группировки

Литература:
Булгаков Д.В., Турков А.Г. Тыл Красной Армии в Советско-Финляндской войне (1939-1940 гг.)

См. далее:
9. Советская группировка в Заполярье зимой 1939-40 гг. (14 армия)





Губернатор Мурманской области Андрей Чибис
Мурманская область

Андрей Чибис: «Наша задача – чтобы качество жизни в Росляково улучшалось, и мы продолжим в это инвестировать»





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Мурманской области Андрей Чибис

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Мурманская область

Андрей Чибис: «Наша задача – чтобы качество жизни в Росляково улучшалось, и мы продолжим в это инвестировать»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Возвращение певицы Жанны Агузаровой обернулось скандалом




Спорт в Мурманской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

С 2021 года на развитие школьных спортивных клубов Мурманской области выделено 69,5 млн рублей

Летом — тренажеры, зимой — лыжи: в Мурманской области построят всесезонную турбазу

Мурманская область присоединится к празднованию Международного Олимпийского дня


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Кандалакша

Юные северяне вошли в число победителей Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине»



Частные объявления в Кандалакше, в Мурманской области и в России