Добавить новость
Главные новости Каширы
Кашира
Октябрь
2017
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Даровое – усадьба Достоевских под Зарайском


Усадьба Даровое, расположенная в Зарайском районе, не похожа на привычные нам дворянские имения. Здесь нет главного дома с мощной колоннадой, нет гротов и парковых павильонов. Барский дом, больше напоминающий крестьянский, ничем не выделяется из окружающих его обычных деревенских домов. Именно в этом, непримечательном на первый взгляд, месте прошли детские годы Федора Михайловича Достоевского. Здесь развернулась семейная драма, сильно повлиявшая на творческий путь великого писателя и на идею его последнего романа. Даровое, как и ряд окрестных деревень и сел, включая Моногарово и Черемошню, до тридцатых годов XIX века принадлежало помещикам Хотяинцевым. Этот разветвленный дворянский род был известен в Каширском уезде и считался достаточно состоятельным. От Хотяинцевых до сих пор сохраняется великолепная липовая роща с вековыми деревьями – остатки английского парка, созданного, по-видимому, в середине XVIII века, а также полуразрушенная церковь Сошествия Святого Духа в соседнем Моногарово, возведенная примерно в те же годы. Церковь была изначально построена в стиле барокко, а в XIX веке достраивалась, из-за чего приобрела черты классицизма.

В 1831 году Хотяинцевы продают одну из своих деревень, а именно Даровое, новому владельцу. Им стал штабс-лекарь Мариинской больницы для бедных в Москве Михаил Андреевич Достоевский – отец великого писателя. С этого времени маленький Федор, вместе с братьями и сестрами, проводит каждое лето в Даровом. Новый хозяин строит здесь для себя и семьи скромный деревянный дом, хорошо сохранившийся до наших дней. У Михаила Достоевского был сложный характер: с крестьянами он не ладит, начинаются также судебные тяжбы с помещиками Хотиянцевыми. Говорили, что барин злоупотреблял спиртным, а после смерти жены бросил службу в Москве, отказался от должности, и практически не имея средств, уехал в свою деревню.



Переселившись из Москвы в Даровое, отставной штабс-лекарь все чаще ссорится с крепостными. Он становится в глазах крестьян настоящим деспотом. Развязка конфликта между помещиком и мужиками была неожиданной: однажды тело мертвого барина нашли на дороге в соседнюю Черемошню – вторую деревню, которую купил отец писателя спустя несколько лет после первой. Согласно молве, помещика убили его собственные крестьяне, хотя следователи, приехавшие из Каширы, определили, что штабс-лекарь умер от припадка, которыми часто страдал в последние годы. Бытовала и такая версия, что старшие родственники убитого сами подкупили следователей установить факт ненасильственной смерти. Поступили они так из соображений материального порядка, ведь если бы был установлен факт убийства помещика крестьянами, вся деревня должна была подвергнуться самым суровым наказаниям и полной высылке. В этом случае дети убитого оказались бы без дохода от труда крестьян.
Весть о гибели отца доходит до юного Федора в Петербурге, где на тот момент он вместе со старшим братом учился на военного инженера. Достоевский не был на похоронах отца и в дальнейшем не приезжал в Даровое, как будто избегая возвращаться в родное имение. Лишь спустя многие годы, во время работы над идеей своего последнего романа «Братья Карамазовы», Достоевский вновь приезжает к местам своего детства, и, будучи почти шестидесятилетним, впервые посещает могилу отца.



В 1926-м году, исследователь жизни Достоевского Вера Степановна Нечаева приезжала в Даровое, чтобы расспросить старожилов и выяснить, что же стало причиной смерти прежнего помещика. Нечаева записала слова девяностолетнего старика Данилы Макарова, в которых подтверждалась версия убийства: «Барин был строгий... крестьян порол ни за что. Чермашинские мужики задумали с ним кончить. Петровками, о сю пору, навоз мужики возили. Солнце уж высоко стояло, барин спрашивает, все ли выехали на работу. Ему говорят, что из Чермашни четверо не поехало, сказались больными. «Вот я их вылечу» – велел дрожки заложить. А у него палка вот какая была...Мужики бросились, рот барину заткнули...Потом вывезли, свалив в поле, на дороге из Чермашни в Даровое».
Деревня Чермашня была увековечена писателем в романе «Братья Карамазовы». Сюжет романа, навеянный последней поездкой в Даровое, строится вокруг убийства Федора Павловича Карамазова, отца троих сыновей. Главным подозреваемым выступает его старший сын Дмитрий, но подлинный убийца – лакей Смердяков. Он совершает злодеяние с молчаливого согласия другого сына Ивана. В ночь убийства Иван по просьбе Смердякова оставляет отца одного и едет в Чермашню, как бы давая этим понять лакею, что согласен на преступление.
Интересно, что в Черемошне (Чермашня – вариант названия этой же деревни в устной речи) в советские годы работала учителем в школе племянница Достоевского – Ольга Александровна Иванова. Здание этой школы было снесено в 2006 году из-за ветхости. С 1918 года в доме своего деда в Даровом проживала другая племянница писателя – Мария Александровна Иванова. Мария Александровна была дочерью любимой сестры Достоевского – Веры, унаследовавшей усадьбу отца. После убийства Михаила Андреевича Достоевского имение находилось какое-то время в руках опекунов детей погибшего. Затем, после замужества Веры Достоевской, хозяином Дарового становится ее муж Александр Иванов. Нового хозяина, который также как и первый барин был врачом, крестьяне очень полюбили, и считали, в отличие от прежнего, добрым и отзывчивым. Говорят, что сестра писателя Вера похоронена на так называемом «Нечаевском погосте», небольшой роще виднеющейся недалеко от усадьбы, однако сведений о точном расположении ее могилы не сохранилось.



После революции 1917 года над усадьбой нависла угроза исчезновения. Последняя владелица Дарового Мария Александровна продолжала жить в доме своей матери и деда. Однако между бывшей владелицей и крестьянами началась борьба за этот дом. Мария Александровна делала все, чтобы здание, построенное в 1832 году, стало музеем, но у крестьян были другие виды на полезную площадь дома. Местная община неоднократно пыталась выселить племянницу писателя. Жители Дарового писали бумаги в различные инстанции, требуя хотя бы «уплотнить» дом бывшей помещицы, и, в конце концов, разместили во флигеле избу-читальню, оставив хозяйке две комнаты. «Ни одно собрание в избе-читальне не заканчивалось мирно. Драки, стрельба из револьверов и страшно накурено» – в такой обстановке разделенные дощатой перегородкой сосуществуют местная община и бывшая помещица. Мария Александровна незадолго до своей смерти делает попытку открыть в своих комнатах музей Достоевского, однако местный колхоз, который по иронии назвали именем Ф.М. Достоевского, принимает решение завести в доме детские ясли для нужд семей жителей деревни.
В те же годы закрывается церковь Сошествия Святого Духа в соседнем селе Моногарово, куда на службу водила маленького Федора мать писателя в летние месяцы. В основном помещении делают склад, а в алтаре открывают магазин. Погост вокруг церкви с надгробиями помещиков уничтожается, утрачивается и место захоронения отца писателя.
Мария Александровна умирает в 1929 году, она похоронена недалеко от Дарового на Моногаровском кладбище. После ее смерти в доме Достоевских продолжает помещаться изба-читальня, ставшая затем библиотекой. Библиотека просуществовала в доме до 1970-х годов. По свидетельствам старожилов, дом Достоевского в 1980-е стоял заброшенным: с выбитыми окнами и распахнутыми дверями, пока, наконец, он и природный ландшафт вокруг него, включая старинную липовую рощу и пруд, приписывают к музею города Зарайска.
Интерес к Даровому, как мемориальному месту, связанному с семьей и детством Достоевского возрождается уже в наши дни. В 1993 году у входа на территорию усадьбы был установлен памятник писателю, а в 2005 году на погосте полуразрушенной церкви Сошествия Святого Духа в Моногарово был установлен памятный крест и плита, вместо утраченного могильного памятника отцу Достоевского. В последние годы Даровое привлекает все больше внимания со стороны любителей литературы, а также волонтеров из Зарайска, Коломны и Луховиц, которые по собственной инициативе занимаются облагораживанием территории усадьбы.
Антон Саков





Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом





Кашира

Пробки на дорогах Подмосковья оценили в 4 балла утром 13 июня


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Кашира на Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Команда из Наро-Фоминска победила на межрегиональном фестивале футбола

Более 1,5 тысячи человек приняли участие в «Гонке Героев» в Алабине


Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Московская область

ГАЗ возобновляет выпуск автомобилей «Волга»



Частные объявления в Кашире, в Московской области и в России