Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Кемерово
Кемерово
Май
2020

Прокисшая еда, известка на полу и плохая связь: почему вахтовиков не выпускают из обсерватора «Зеленый мыс»

0
Прокисшая еда, известка на полу и плохая связь: почему вахтовиков не выпускают из обсерватора «Зеленый мыс»

Томские вахтовики о жизни в обсерваторе «Зеленый мыс».

Прокисшая еда, известка на полу и плохая связь: почему вахтовиков не выпускают из обсерватора «Зеленый мыс»

В Томской области скончались два вахтовика, проживавшие в обсерваторе «Зеленый мыс». У одного мужчины врачи диагностировали инфаркт, у другого инсульт. После этого региональная прокуратура начала проверку условий содержания вахтовиков.  Что происходит в «Зеленом мысе» сейчас, почему для некоторых вахтовиков продлили карантин и в каких условиях они проживают, читайте в материале ТВ2.

Вывозили двумя самолетами

Чаяндинское месторождение — одно из крупнейших газовых месторождений на востоке России. Ресурсная база для газопровода «Сила Сибири». На месторождении работают около 10 тысяч человек, по меньшей мере 300 из них проживают в Томской области. «Многие оставались работать на дополнительные смены, поэтому не уезжали. Зарплату хорошую обещали, подзаработать всем хотелось», — рассказал ТВ2 один из вахтовиков Александр. О вспышке коронавируса на месторождении стало известно в середине апреля. По данным федерального минздрава, предварительный положительный результат оказался у трети рабочих. Был организован карантин. Но рабочие пожаловались на отсутствие масок, плохие условия содержания. Люди говорили, что в поселке практически нет изоляции, потому риск заражения высок. Начались массовые протесты. 

Рабочих начали вывозить в конце апреля. Перед этим они дважды сдавали анализ на коронавирус. В списках на выезд были только те, у кого оба анализы были отрицательными. «Глава республики запретил выезд с Чаяндинского месторождения. Руководство действовало по его предписанию. Нас не выпускали оттуда, не принимали аэропорты, даже с отрицательными результатами. Выехали в итоге через Мирный, проехали до него 700 километров по бездорожью. Нам давали обещание, что нахождение в обсерваторе будет оплачено в 100 % размере, но сейчас это все уже опровергается», — говорит Александр. Власти региона отметили , что у всех рабочих по прибытии были документы с отрицательными результатами анализов на СOVID-19 и пометкой «клинически здоров».

«Смеялись, что пацаны домой едут»

6 мая вахтовики прибыли в томский аэропорт. На автобусе их привезли в санаторий «Заповедный». Расселяли хаотично: в некоторых комнатах было шесть человек, в других четыре, а в некоторых и три. По словам вахтовиков, в «Заповедном» условия были хорошие: кормили вкуснее, а комнаты были уютнее. Первые анализы взяли 7 мая, результаты поступили 10-го. «С балкона видели, как ребят забирают, садят в автобусы, ничего не объясняя. Смеялись, что, мол, пацаны домой едут. К нам тоже постучались, сказали собираться. В нашей комнате на тот момент все анализы были отрицательными. Теоретически контактов с плюсом у нас не было», — рассказывает вахтовик Александр. Рабочих перевезли в другой обсерватор – «Зеленый мыс». Позднее объяснили, что пришло много положительных результатов (власти объявили, что 59 вахтовика заболели коронавирусом), а потому людей с отрицательным диагнозом нужно обезопасить. «Мы же знаем друг друга, общаемся. Очень быстро выяснилось, что те ребята, которые проживали в комнате, где был положительный анализ, ехали в одном автобусе с нами, чисто отрицательными. То есть нас по халатности или по случайности так посадили. Как-то некрасиво получилось. Хотелось бы, чтобы спецслужбы обратили на это внимание, все-таки люди страдают по этой вине», — говорит вахтовик.

«Детям здесь не место»

Условиями проживания в «Зеленом мысе» вахтовики недовольны. «Катакомбы какие-то. Если некоторые люди в обсерваторах в гостиницах живут, то здесь просто атас. 80-90. Воздуха не хватает, сырость, влажность, все совдеповское. Жесткие условия», — говорит Николай (имя изменено). Другой вахтовик добавляет, что не отпустил бы своего сына в такой детский лагерь. «Детям здесь не место. Ладно мы, мужчины, через многое прошли, на вахте и не такое встречается. Видимо, лагерь ремонтировали, мы зашли, а на полу известка была после побелки», — говорит Олег (имя изменено). При этом он отмечает, что в его комнате духоты нет. «Не надо быть образованным человеком, но так как у нас изоляция, то и вентиляцию всю закрыли, чтобы мы не дышали тем же воздухом, которым дышат и «плюсики». Поэтому отдушины и заклеены. Но окна открываются, запрета на это нет. У нас в комнатах очень сильный сквозняк. Можно остаться в шубах, но с открытыми окнами, и будет свежо. Хотя, может быть, и есть комнаты, которые плохо проветриваются»,  —говорит Олег.  Телевизора в комнатах нет, но некоторые вахтовики поставили свои. Со связью до недавнего времени тоже были проблемы: ближайшая к лагерю вышка относилась к Кемеровской области, а томскую поставили на днях.  Есть и душ в комнатах. 

«Питание... Никого выгораживать не собираюсь. Меню слабенькое. Детские порции. Суп — вода, три картошины. Если говорить грубо, то баланда. Последние дни стали салаты строгать. Были единичные случаи, что приносили прокисшую еду, даже сотруднику медперсонала как-то раз приносили. В целом на троечку. Сейчас вечером приносят десертики — яблоко, молоко. Изначально даже этого не было», — рассказывает Олег. О случившихся смертях вахтовики знают. Говорят, что, видимо, проживание в обсерваторе усугубило течение хронических заболеваний. Впрочем, после двух смертей в «Зеленом мысе» начала дежурить скорая помощь.

Третья проба

Повторно анализ у вахтовиков взяли 18 мая. 20 мая пришел результат, что он отрицательный, но ночью в «Зеленый мыс» приехали сотрудники Роспотребнадзора и сказали, что проживание продлевается. Так как вахтовики якобы имели контакт с «плюсиками». «Добровольно-принудительно нам вручили постановления, что с 10 мая проживание в обсерваторе аннулируется. Их послушать, получается, что я внаглую вышел и пошел со всеми контактировать. На вопросы не ответили, сказали спрашивать главврача. Бросили его под поезд. Жалко мужика, попал в такую ситуацию вместе с нами. А выбора у нас не было, пришлось документы подписать. Отказались бы – обязали бы через суд», — рассказывает Олег. В обсерваторе, по словам главврача, вахтовики пробудут минимум до 24 мая. 

Сегодня же региональные власти отчитались, что 60 вахтовиков уже выписаны из обсерваторов. «Выписаны вахтовики, у кого окончен двухнедельный карантин, при этом на протяжении всего периода у них не были выявлены контакты с COVID-положительными пациентами, а повторные смывы подтвердили отсутствие заболевания коронавирусной инфекцией», — рассказал замгубернатора Иван Деев. По уточненным данным, коронавирус подтвердился у 62 человек, прибывших с Чаяндинского месторождения. С признаками ОРВИ заболевшие были госпитализированы в инфекционное отделение больницы № 3 Томска, не имеющих симптомов изолировали в отдельных помещениях в обсерваторах. Вахтовики, у которых выявлен COVID-19, будут выписаны при двукратном отрицательном анализе на коронавирус. «Контрольные смывы будем делать как можно чаще, чтобы сократить срок пребывания людей в обсерваторе», — сказал Иван Деев. «Нам сказали, что, чтобы выписаться, нужно иметь два отрицательных анализа. Мы уже три отрицательных результата получили, но все равно ждем. Как будто кому-то надо, чтобы мы здесь сидели», — рассказывает Николай. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Папа умер из-за отсутствия врачей»: в обсерваторе умер томич, вернувшийся с вахты из Якутии «Вы понимаете, что это бред?»: новые подробности из жизни вахтовиков в обсерваторе Томская прокуратура проверит условия проживания вахтовиков в обсерваторе ПОДДЕРЖИ ТВ2 !





Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности


Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Неделя мэра



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элджей

Полиция готовится «принять» Элджея на концерте в Новосибирске




Спорт в Кемеровской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В юбилейной краевой спартакиаде предпринимателей команда алтайского бизнес-омбудсмена заняла призовые места в гиревом спорте и кёрлинге

Росгвардейцы обеспечили безопасность болельщиков во время матча чемпионата России по регби

Росгвардия обеспечила правопорядок на мероприятиях регионального и федерального уровней


Даниил Медведев

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Кемерово

В Кузбассе вручены госнаграды росгвардейцам-участникам спецоперации



Частные объявления в Кемерово, в Кемеровской области и в России