Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Кемерово
Кемерово
Сентябрь
2022

Волгоградские аграрии занялись выращиванием амаранта

0
Волгоградские аграрии занялись выращиванием амаранта

Волгоградские аграрии осваивают нетрадиционные для региона сельхозкультуры, альтернативные пшенице и подсолнечнику. Так, например, в Быковском районе выращивают амарант. Его посевы сегодня продемонстрировали на Дне поля.

Альтернативная культура

– Впервые в регионе проходит День поля, посвященный новой и перспективной сельхозкультуре – амаранту, – отметила заместитель председателя областного комитета сельского хозяйства Елена Тарасова. – На базе хозяйства Быковского района за несколько лет уже накоплен опыт его выращивания. Амарант возделывается на засушливых территориях с жарким климатом, и наша заволжская зона как раз для него подходит. Он тут показывает приличные результаты и хорошо адаптировался к условиям.

По ее словам, эта культура обладает несомненной ценностью, ее используют в пищевом и кормовом производстве, медицине, косметологии, фармацевтике. В амаранте много белка, и он не уступает в этом сое.

Есть в составе амаранта и углеводы, из него делают каши, муку, хлебобулочные изделия без глютена. Помимо этого, культура содержит массу полезных веществ, а амарантовое масло рекомендуется употреблять ежедневно для повышения иммунитета и умственных способностей. В ход идут как семена амаранта, так и его листья – из них делают силос для корма животных.

– Севооборот заволжских районов необходимо диверсифицировать, и амарант может его разнообразить, – считает Елена Тарасова. – Тем более это экономически рентабельная культура. С его помощью можно укрепить экономику хозяйств заволжской зоны, а это отразится на доходах сельских жителей, развитии малых форм хозяйствования, инвестиционной деятельности – будут вводиться в оборот неиспользуемые сельхозземли. Кстати, за последние 8 лет в регионе начали обрабатывать более 550 тыс. га, которые раньше были заброшены. Мы в числе лидеров по этому направлению.

Как пример – хозяйство Дмитрия Рогозы в Быковском районе, где в оборот вводятся неиспользуемые сельхозземли. Местные аграрии уже обработали 7 тыс. га муниципальных земель – залежи, целину, и на них выращивают нетрадиционную для нашего региона культуру.

Здесь уже несколько лет экспериментируют с амарантом, подбирают технологию и технику, пробуют разные сорта. Начиналось все в 2015 году с 50 га, а в этом году хозяйство заключило договор с российским агрохолдингом, который оказывает ему всяческую поддержку. Поэтому весной здесь амарантом уже засеяли 1,1 тыс. га. А в перспективе планируют возделывать его не только в Быковском, но и в Палласовском и Николаевском районах.

– Эта масличная культура хорошо адаптируется в наших почвенно-климатических условиях, – рассказывает Дмитрий Рогоза. – Сначала мы про нее мало что знали, но понимали, что она отлично растет в засушливой зоне, где проблематично выращивать озимые, подсолнечник и кукурузу. Поэтому амарант может стать их альтернативой и заменой. В следующем году планируем засеять уже 3-4 тыс. га сортом «Воронежский», а другие сорта будем испытывать.

Хозяйство уверено в сбыте продукции. Его партнер – агрохолдинг строит в Воронеже завод по переработке амаранта (мощность 180 тыс. тонн в год), где нужно качественное сырье. А чтобы его получать, в хозяйстве Рогозы планируется строительство сушилки, зерноочистки, специальных складов для хранения семенного материала, расширение семенных полей – сейчас их 200 га, где все работы выполняются строго вручную. 

Хозяйство уже заключило контракт с переработчиком и будет ему поставлять сырье под заказ. Закончатся дожди и начнется его уборка. Затем зерно очистят и отправят в Воронеж.  

Культура для засушливой зоны

– У нас полный цикл производства амаранта – от поля до потребителя, – говорит руководитель агрохолдинга Олег Шарыкин. – Я занимаюсь им более 7 лет, начинал с выращивания на территории Кемеровской области. В прошлом году засеяли большой экспериментальный участок – 540 га. Получили отличный урожай двух сортов – «Воронежский» и «Гигант». Есть свой семенной фонд, занимаемся селекцией и  переработкой.

В Воронеже строится завод, где уже получаем жмых, масло, муку и производим функциональные продукты из амаранта.

По его словам, с Волгоградской областью сотрудничество началось благодаря тому, что здесь есть хорошая база. Волгоградские фермеры амарантом занимаются более 4 лет, у них есть свои наработки, опыт, опробованная технология. Плюс заволжская зона хорошо подходит для него, тут много солнца и мало влаги, а амарант – засухоустойчивая культура. Он может занять достойное место в севообороте – до 20-25%.

– Мы планируем увеличить в два раза посевные площади амаранта и получать не менее 16-20 ц/га, – делится Шарыкин. – Вся продукция будет перерабатываться на воронежском заводе. Чтобы загрузить его мощности, будем заключать договоры с волгоградскими партнерами, чтобы они под заказ выращивали для нас сырье. В свою очередь, мы обеспечим их качественными семенами, технологиями, нашими специалистами, которые будут сопровождать весь процесс выращивания культуры, оплату 10% на посевную кампанию и гарантированную закупку урожая соответствующего качества. Аграрии будут уверены в надежном рынке сбыта и смогут планировать расширение площадей.

Глава КФХ из Быковского района Данил Крютченко очень рад этому, поскольку для его хозяйства открываются новые возможности. Он уже 12 лет занимается сельским хозяйством, обрабатывает 1,5 тыс. га земли и выращивает на них пшеницу, ячмень, горчицу. Жара и скудные почвы не позволяют разнообразить севооборот и получать высокие урожаи.

– Поэтому амарант может стать отличной альтернативной культурой, – считает он. – Наша засушливая зона подходит не для всех сельхозкультур, да и те, что растут, дают средний урожай. А амарант засухоустойчивый, хорошо переносит жару и отсутствие осадков. В 2018 году я уже пробовал его сеять. Занял им 70 га и получил 15 ц/га, хотя он может давать большую урожайность при правильном использовании агротехнологии. Но тогда не было надежного рынка сбыта, закупали только небольшие партии. И я оставил эту затею, а сейчас думаю вернуться к ней, ведь в соседней Воронежской области строится крупный завод по переработке, а это стабильный сбыт.

Наш регион входит в число лидеров по выращиванию амаранта, наряду с Саратовом, Воронежем, Орском, Оренбургской и Кемеровской областями. Им пока занято 1-2 тыс. га в этих регионах, но в будущем он будет действительно востребован, особенно в засушливых зонах. Для сравнения: в среднем озимые культуры дают урожайность 30 ц/га (цена на них 8-10 рублей), а амарант – 10 ц/га и стоит от 60 рублей. При таком расчете его экономика в 2 раза выше – получается заманчивая перспектива!  





Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв
Кемеровская область

Второй конкурент С. Цивилёва на выборах-2018 "попал под статью"





Москва

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века


Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Кемеровская область

Второй конкурент С. Цивилёва на выборах-2018 "попал под статью"



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Metallica

Apocalyptica выложили кавер на Metallica «The Call Of Ktulu» на виолончелях




Спорт в Кемеровской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардейцы поблагодарили кемеровскую школу бокса за подготовку своих бойцов

Новокузнецкие студенты организовали турнир в честь героя из ОМОН Росгвардии

В Яе состоялись региональные соревнования по рукопашному бою


Ролан Гаррос

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Кемерово

«Организованы дополнительные операционные»: врио губернатора Кузбасса прокомментировал ДТП с трамваями



Частные объявления в Кемерово, в Кемеровской области и в России