Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Кемерово
Кемерово
Сентябрь
2022

Дефицит госбюджета: перспективы и прогнозы

В 2021 году бюджетом на три года предполагался профицит в 299,1 млрд рублей на 2023 год. На 2024 год дефицит, как известно уже сегодня, составит 522,7 млрд рублей. На первый взгляд, разница несущественная, однако события, которые происходили и продолжают происходить в 2022 году, поставили российское правительство перед необходимостью отказаться от первоначального плана и сформировать новый бюджет. 20 сентября, за день до выхода указа президента о частичной мобилизации, премьер-министр РФ Михаил Мишустин представил параметры нового бюджета: на 2023 год дефицит составит 2,9 трлн рублей, что эквивалентно 2% ВВП. В 2024 году дефицит будет уже 1,4% ВВП, затем, в следующем году – 0,7% ВВП. Впрочем, это долгосрочные прогнозы, и сегодня стоит внимательнее изучить прогноз на текущий 2022 год.

Кто компенсирует дефицит

По данным «Новых Известий», Центробанк РФ в скором времени может включить печатный станок. Как правило, на эти меры регулятор идет неохотно и исключительно в интересах лишь некоторых государственных предприятий. На дополнительную эмиссию в размере 2,9 млрд рублей государство вряд ли захочет пойти – в связи с высокими рисками по инфляции. Поэтому залатывать образовавшиеся дыры Министерство финансов будет за счет внутренних займов, причем, этот вариант можно назвать наименее болезненным и наиболее комфортным с точки зрения бухгалтерии: дефицит может стать еще более существенным. Для выхода на уровень 26 млрд рублей, то есть, ожидаемые доходы, в бюджете предусмотрено несколько дополнительных источников поступления средств в казну государства. В 2023 году повышение пошлин на ввоз и ставок налога на добычу полезных ископаемых теоретически принесут 1,4 трлн рублей, а повышение пошлин на нефть и газ плюс продление уже исправленного демпфера на топливо в следующие три года пополнять государственную казну на 3,15 трлн рублей.

В 2023 году экспортная пошлина на газ, стоящая больше 300 долларов за 1 тыс. кубометров, увеличится с 30% до 50%, коэффициент в расчете пошлины на нефть увеличится до 0,25, то есть, в полтора раза. Также введут пошлину на экспорт угля и СПГ. Эксперты считают, что пошлина на экспорт угля составит порядка 9 долларов за 1 тонну. Кроме того, планируется сбор экспортной выручки в 12%, то есть, более 100 млрд рублей, у предприятий, занимающихся производством удобрений. Среднестатистического россиянина эти пошлины не касаются только на первый взгляд. Не следует считать, что они будут иметь прямое отношение только к ведущим государственным корпорациям, работающим в сфере добычи.

Европейский ценовой сценарий

Газ совершенно точно прибавит в стоимости, и в таких условиях правительство РФ планирует заработать денег. В 2022 году тарифы на газ индексировались на 3%, а вот в 2023 году индексация может составить уже 8,5%, в 2024 году – 7%, из которых 3% посредством повышения НДПИ будут идти в бюджет государства. Таким образом, за три года россияне заплатят около 278 млрд рублей, и платить придется не только тем, кто пользуется газовыми плитами и котлами. Газ используются на предприятиях промышленного сектора, на ТЭЦ. Подорожает и бензин. Демпфер обеспечит поступление в бюджет 190 млрд в год из карманов россиян.

Использование угля и дров – не выход. Без тепла вполне могут остаться и люди из глубинки. Инфляция, рост стоимости угля – все это оказало влияние на стоимость угля и в РФ. Как подсчитали в Росстате, дрова за год прибавили в стоимости 19% - сегодня они продаются за 1,76 тыс. рублей за 1 м3. Самые высокие цены – в Севастополе (3,21 тыс. рублей), в Калининграде (3,03 тыс. рублей) и на Алтае (2,92 тыс. рублей). Причем, для Алтая использование дров особенно актуально – уровень газификации края не превышает 16%. Подорожал и уголь – на 22% за год, сегодня его цена – 3,76 тыс. рублей. Дороже всего уголь стоит в ХМАО, где тонну можно купить за 14,5 тыс. рублей, на Камчатке – 12,5 тыс. рублей, и на Сахалине – 7,7 тыс. рублей. Повышение пошлин на экспорт повлияет на внутреннюю стоимость. Непростые времена ждут жителей Кузбасса, у которых работы становится все меньше. Еще до введения эмбарго объем добычи угля сократился на 9%. Увеличить объем поставок в страны Востока оперативно пока не получается, всему виной – дефицит пропускной способности ж/д и проблемы с логистикой. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв отмечает, что уголь идет чрезмерно долгим путем. Так, чтобы доставить его в Китай, нужно везти по железной дороге на запад, затем перегружать его, и ехать еще буквально через половину Земного шара.

Нефтегазовый сектор не хочет платить

Предприятия, занятые в сфере добычи нефти, не привыкли делить свою прибыль с кем-либо – в конечно счете, нагрузку всегда можно перенести на плечи конечного потребителя. Позиция правительства в этом случае не очень крепкая. В руках у нефтяных корпораций – очень серьезный инструмент, а именно – настроения в обществе. Если поставки на внутренний рынок будут сокращены, и появится дефицит топлива, люди могут начать возмущаться. Опыт 2022 года показывает, что кризис с топливом похож на игру с огнем возле канистры с бензином. Правительству любое недовольство в обществе сейчас совершенно не нужно. Сами предприятия нефтегазового сектора, очевидно, не станут беднее даже в складывающейся ситуации. Рост цен на внешнем рынка компенсировали уменьшением объема поставок, аналогичная ситуация будет складываться и на внутреннем рынке. Повышение стоимости энергоресурсов, даже более или менее умеренное, для населения станет компромиссом – так считает правительство. Иными словами, платить нужно будет всем, и этого избежать не получится.

 





Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв
Кемеровская область

Второй конкурент С. Цивилёва на выборах-2018 "попал под статью"





Москва

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»


Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Кемеровская область

Второй конкурент С. Цивилёва на выборах-2018 "попал под статью"



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Лоза

Юрий Лоза оценил предложение ввести в России дресс-код для артистов




Спорт в Кемеровской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардейцы обеспечили безопасность болельщиков во время матча чемпионата России по регби

Кузбасские росгвардейцы стали призёрами областного турнира по волейболу

Росгвардейцы поблагодарили кемеровскую школу бокса за подготовку своих бойцов


Ролан Гаррос

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Кемеровская область

В России прошли торжественные мероприятия в честь первой годовщины фонда «Защитники Отечества»



Частные объявления в Кемерово, в Кемеровской области и в России