Торжество здравого смысла. Как несостоявшийся законопроект о едином операторе рекламы мог «изувечить» отрасль
Российский рекламный бизнес выиграл «войну» за свое будущее: Госдума отклонила принятый в первом чтении законопроект о едином операторе цифровой рекламы. Резонансные поправки к федеральному закону «О рекламе» предложили еще летом 2022 года. По замыслу авторов, эта единый оператор был необходим, чтобы сделать отрасль более прозрачной, «защитить национальные интересы» и предотвратить кибератаки. Законопроект встретили тотальной критикой и министерства, и депутаты, и участники рынка, так как он предполагал революционные (но далеко не лучшие) изменения в отрасли. В результате, как отмечают эксперты коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», «попытка монополизации конкурентного и успешно функционирующего рынка вызвала мощное сопротивление», и совместными силами удалось предотвратить экономическую катастрофу.
Безграничные полномочия
8 ноября Госдума отклонила скандальный законопроект о едином операторе цифровых рекламных конструкций и объявлений. По словам председателя ГД Вячеслава Володина, этот вопрос достаточно подробно обсуждали на совете нижней палаты накануне, 7 ноября.
А депутаты Алтайского Заксобрания направили свои предложения по корректировке законопроекта, который, по их мнению, привел бы к массе проблем: монополизации рынка рекламных услуг, налоговым потерям, безработице.
Редакция ИА «Амител» направляла запросы депутатам Госдумы и членам Совета Федерации. На момент публикации ответили лишь некоторые.
Так, зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, экс-губернатор Алтайского края Александр Карлин отметил, что проводил консультации с регионом (Алтайским краем, — прим.ред.) по законопроекту.
«В частности, при подготовке законопроекта к рассмотрению во втором чтении в Государственной Думе, на стадии подготовки поправок к тексту законопроекта», — отметил Карлин.
Другой сенатор от региона Виктор Зобнев сказал, что к нему обращений от региона не поступало, но он был готов подключится к обсуждению на уровне края.
Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия — За Правду» Александр Терентьев в ответе на запрос ИА «Амител» указал, что считает проект ангажированным и не отвечающим интересам как бизнеса, так и простых граждан. Именно поэтому партия проголосовала против принятия законопроекта в первом чтении.
«Мы предложили исключить предлагаемый к введению институт единого оператора цифровых рекламных конструкций как хозяйствующий субъект частной формы собственности, поскольку возложение на таковой полномочий по обеспечению равных условий распространения цифровой рекламы и предотвращению распространения недостоверной информации, в том числе при закреплении его права владеть цифровыми рекламными конструкциями, противоречит принципам антимонопольной политики Российской Федерации и фактически ведет к координации в сфере наружной рекламы», — сообщил Терентьев.
Впрочем, несогласие с законопроектом выражали даже и некоторые представители «Единой России», хотя большинство членов этой фракции проголосовало «за» в первом чтении.
«Если рассматривать инициативу как способ информационной защиты государства от возможных иностранных влияний, то она действительно важна. Но депутаты против того, чтобы этот закон навредил российскому бизнесу. Документ вызвал шквал замечаний, без детального рассмотрения которых закон принимать нельзя», — сказал в беседе с amic.ru алтайский единоросс Даниил Бессарабов.
Обращения поступали и ему, в том числе и из Алтайского края. И он заверил, что готов защищать интересы добросовестных участников рынка.
Сибирские «соседи» также не согласны с резонансной идеей о едином операторе. В Новосибирской, Омской, Кемеровской, Иркутской областях, Красноярском крае посчитали, что его внедрение «истончит» региональные бюджеты, а потому предложили провести общественные обсуждения идеи. А эксперты из разных регионов страны были уверены: создание института единого оператора — это удар для экономики России и регресс для отрасли. А потому законопроект в предложенном вине принимать нельзя, его необходимо кардинально «перекраивать» и дорабатывать.
История нашумевшего, но несостоявшегося законопроекта, показала: российский бизнес может объединяться и быстро консолидироваться перед лицом тотальной угрозы. Также он способен создавать эффективные механизмы защиты своих интересов, привлекая различные ресурсы и мнения.