Добавить новость
Главные новости Кемерово
Кемерово
Апрель
2023

«Покупатель дотошный, идет инвентаризация»: сотрудники свердловских заводов "продают" "НЛМК-Урал"

В металлургических кругах продолжается обсуждение сделки по продаже НЛМК уральского дивизиона и еще части активов. Хотя оценивали актив еще в 2020 году, тогда продажа не состоялась. Сейчас источники на предприятиях уверенно говорят о том, что сделка подходит к логическому завершению. Что о ее вероятности говорят сами предприятия и эксперты – в материале ЕАН.

Группа НЛМК (мажоритарный владелец - Владимир Лисин) уже якобы выставила на продажу свой уральский актив по производству арматуры. Оценочная стоимость - почти 500 млн долларов. И хотя «НЛМК-Урал» в отрасли продают не менее двух лет, но никогда эти слухи не были так упорны, как сейчас. Как уверяют источники ЕАН, заводы уже сменили хозяина и на предприятиях в Свердловской области началась инвентаризация активов.

«Новый хозяин очень дотошный», — говорит сотрудник одного завода. На самом "НЛМК-Урал" слухи не комментируют.



Группа НЛМК - вертикально интегрированная металлургическая компания с производственными активами в России, Европе и США. Fletcher Group, бенефициаром которой, по данным на конец 2021 года, являлся Владимир Лисин, ему принадлежит 79,3 % НЛМК. "НЛМК-Урал", базовое предприятие дивизиона «Сортовой прокат Россия» Группы НЛМК, находится под управлением компании "НЛМК-Сорт". Предприятие специализируется на выпуске непрерывнолитой квадратной заготовки, арматуры в прутках и бунтах, катанки. Чистая прибыль "НЛМК-Урал" по РСБУ в 2022 году снизилась в 3,4 раза, составив 4,7 млрд рублей.

На Урале у НЛМК три промплощадки: электросталеплавильный цех в Ревде, производство арматуры в Нижних Сергах (мощность – 1 млн тонн в год) и площадка по выпуску арматуры и катанки в Березовском. В Ревде и Березовском производится и метизная продукция. Все эти площадки в Свердловской области вводились в строй в 1920 – 1960 годах.

Но теперь это современное производство, оснащенное хорошим оборудованием: например, в Ревде стоят две электропечи фирмы VAI, две установки-ковш ФИРМI и Concast и две установками непрерывной разливки стали фирм Concast и Pomini. А в Березовском расположен прокатный стан «150» мощностью 1 млн тонн в год, который является одним из самых современных и высокотехнологичных в России. По данным компании, мощности уральских площадок - около 2 млн тонн готовой продукции, это 16-20 % российского рынка арматуры, катанки и метизов. Особняком среди уральских активов стоит "ВИЗ-Сталь", тут делают сложнейшего вида металлопродукцию – сталь для трансформаторов, но о его продаже вообще речь не идет.

Сортовой прокат, который делают на уральских предприятиях, не совсем вписывается в профиль НЛМК, основной продукцией которого, в том числе на экспорт, являются Полупродукт металлургического производства — толстая стальная заготовка прямоугольного сечения с большим отношением ширины к высоте.слябы и листовой прокат.

«Рентабельность электрометаллургических производств зависит от состояния строительной отрасли, формирующей спрос, а также от стоимости электроэнергии и доступности основного сырья – металлолома. Возможно, НЛМК, продав подразделения сортового проката, хочет упростить структуру бизнеса и снизить затраты», – говорит аналитик "Финама" Алексей Калачев, комментируя возможность сделки.



В отрасли уверенно называют и покупателей на актив. «Покупателем «НЛМК-Урал» может быть Промышленно-металлургический холдинг (ПМХ), которому интересен этот актив с точки зрения усиления позиций на российском рынке сортового проката. У ПМХ уже есть завод «Тула-Сталь», который выпускает подобную продукцию (причем официально в ПМХ он не входит, позиционируясь как партнерское предприятие). Его мощность составляет порядка 1,5 млн тонн стали в год», - говорит знакомый с ситуацией источник на рынке.

По его словам, покупка «НЛМК-Урал» позволит ПМХ потеснить на рынке других производителей сортового проката, прежде всего «Новосталь-М» и «Евраз». Взаимовыгодную пользу видит в сделке и аналитик «Финама» Алексей Калачев: «Для ПМХ, поставляющего руду, уголь и первичный металл, «НЛМК-Урал» мог бы стать финишным звеном производственной цепочки».

Однако о сделке ПМХ и группа НЛМК пока не объявляют. «Это может быть вызвано двумя причинами: во-первых, могут быть не подписаны финальные документы, во-вторых, обе компании ожидают, какой может быть с них взят чрезвычайный налог (правительство рассчитывает в общем получить с крупного бизнеса 300 млрд рублей), и не хотят «светиться» раньше времени», – объясняет осторожность сторон источник ЕАН.

ПМХ – это вертикально интегрированная горно-металлургическая компания с производственными активами в Кемеровской, Тульской и Белгородской областях. Холдингу 30 лет, и у него есть большое преимущество – отличная сырьевая база (угольная и железорудная), это один из ведущих мировых поставщиков товарного чугуна и крупнейший в России производитель и экспортер товарного кокса. В ПМХ сказали, что информация о покупке «НЛМК-Урал» не соответствует действительности.

«Покупатель – "Новосталь-М", и берут они "НЛМК-Урал" вместе с калужским заводом», – отмечает источник ЕАН на предприятии. Речь идет о том, что НЛМК намерена продать и "НЛМК-Калуга" – электрометаллургическое предприятие по выпуску сортового и фасонного проката строительного назначения. Это, разумеется, и взвинтит цену: "НЛМК-Калуга" вообще был запущен всего десять лет назад, хотя и небольшой по объемам производства - 900 000 тонн в год. Представитель "Новостали-М" на запрос ЕАН не ответил.

Однако все это может быть бессмысленно, если НЛМК будет продавать только заводы, без подразделений по заготовке вторчермета.



«Электрометаллургические заводы критически зависят от доступа к металлолому и от цен на него. Потенциальным покупателям вряд ли был бы интересен «НЛМК-Урал» без подразделений вторчермета, обеспечивающих его сырьем. По той информации, что просачивалась в СМИ, НЛМК намеревался продать «НЛМК-Урал» в пакете с «НЛМК-Метиз» (Березовский, Свердловская область), с частью активов «НЛМК-Вторчермет». Последнее очень важно», - говорит Калачев.

Для одобрения сделки потребуется и решение ФАС. Любая официальная информация из ведомства будет оценена как сигнал отрасли, что сделка состоялась. 

 Кому олигарх Лисин может продать уральские активы 

Юлия Литвиненко





Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв
Кемеровская область

Путин заявил о сохранении проблем в Кемеровской области после ухода Цивилева





Москва

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе


Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Кемеровская область

Путин заявил о сохранении проблем в Кемеровской области после ухода Цивилева



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анна Нетребко

Невозможность иметь детей или разные политические взгляды: Нетребко разводится с Эйвазовым




Спорт в Кемеровской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардия обеспечила безопасность участникам первенства России по самбо в Кемерове

В Шадринске прошла Спартакиада промышленных предприятий

«Спорт вдохновляет»: судебные приставы Кузбасса приняли участие в молодежном спортивно-туристическом мероприятии «Гонка профсоюзов - 2024»


Арина Соболенко

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь



Частные объявления в Кемерово, в Кемеровской области и в России