Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Кемерово
Кемерово
Сентябрь
2023

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев: «Без культуры строить мощный промышленный регион невозможно»

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев: «Без культуры строить мощный промышленный регион невозможно»

В Кемерово открылся филиал Российского государственного института сценических искусств. Как Сибирь превращается в культурную столицу, разбиралась «Культура».

Отделение старейшего театрального вуза появилось в Сибири не просто так. Оно входит в амбициозный проект по созданию музейных и культурно-образовательных комплексов во Владивостоке, Кемерове, Калининграде и Севастополе. Их разрабатывали лучшие российские и мировые архитекторы, а для строительства использовали самые лучшие материалы.

11 сентября президент России Владимир Путин провел совещание, посвященное ходу строительства культурных кластеров. Главе государства доложили о том, что происходит на площадках, а заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин рассказал о том, когда все здания комплексов будут возведены. Он подчеркнул, что благодаря Минкультуры России все строящиеся учреждения уже работают на арендованных площадях: проводятся выставки, ставятся спектакли, обучаются дети.

Во встрече приняла участие по видеосвязи и министр культуры РФ Ольга Любимова, находившаяся в Калининграде, где завершается строительство филиала Третьяковской галереи как части культурного кластера.

— В скором времени жители и гости этого и еще трех регионов (Калининграда, Владивостока, Кемерова, и Севастополя. — «Культура») смогут увидеть шедевры из коллекций ведущих музеев и лучшие спектакли главных коллективов страны. Мы ожидаем что филиалы театров будут посещать ежегодно более 800 000 зрителей. А образовательное направление комплексов — это около 2300 воспитанников и их педагоги — наши кадры, которые учат и учатся, работают и будут дальше пополнять коллективы театров, музеев, создавать новые проекты, — сказала министр.

Что же включают себя комплексы, строительству которых посвящают совещание у главы государства? Современные концертные залы, выставочные пространства и театры, музыкальные, хореографические и театральные школы, комфортное жилье для преподавателей и артистов.

На открытии такой высшей школы — филиала одного из старейших театральных вузов страны — Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ) посчастливилось попасть корреспонденту «Культуры».

Гости хлынули в современнейшее здание, украшенное красной футуристической аркой. Места в огромном и залитом светом вестибюле хватило всем: и делегации из Санкт-Петербурга — ведь РГИСИ родом из северной столицы, и высоким гостям — от губернатора Сергея Цивилева до заместителя министра культуры РФ Натальи Преподобной, и просто местным жителям.

Гостей разделили на потоки и повели на экскурсии по легким словно висящим в воздухе лестницам, которые обвивали пространство, заполненное висящими шарами — люстрами.

Многие вздыхали — мы-то в таких условиях не учились. А позавидовать было чему: залы для звукозаписи, съемок оснастили по последнему слову техники, а помещения постарались сделать максимально удобными, плоть до того, что покрыли стены магнитно-маркерными панелями, на которых можно писать. Все новейшее оборудование закупили в двойном экземпляре. Поэтому для того, чтобы провести съемку вне здания РГИСИ, камеры или осветительные приборы не надо будет «выковыривать» из помещений института.

Трагический опыт, когда пожар унес жизни взрослых и детей в торговом центре «Зимняя вишня», отразился и на подходе к обеспечению безопасности при пожаре. В здании вуза — самая совершенная система пожаротушения, предусмотрено очень большое количество эвакуационных выходов.

Девушка, ведущая экскурсию по новому помещению, рассказывает, что какое-то время назад приезжал художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков. Первые полчаса он потрясенно молчал, разглядывая современное помещение и мощнейшее оборудование сибирского филиала РГИСИ, а затем с восхищением оценил филиал театрального вуза.

А корреспонденту «Культуры» очень понравилась библиотека. В просторном светлом помещении застыли «капсулы» из фантастического фильма: удобное синее кресло, перетекающее в синюю крышу над головой, сбоку — прозрачные шумопоглощающие панели. Впереди — столик для ноутбука, там же находится зарядка для гаджетов и розетка. Можно взять книгу и закрыться в своем «домике», где тебе не помешают звуки. Сами книжные стеллажи «спрятались» в круглом помещении в центре зала, окончательно уверяя посетителей библиотеки, что они попали в будущее.

Ректор РГИСИ Наталья Пахомова поделилась с «Культурой» мнением о новом филиале.

— Это замечательный учебный корпус. Изначально здание нашего института в Санкт-Петербурге было построено по такому же принципу: учебный корпус вместе с учебным театром. Это бывшее Тенишевское училище, в котором учились Осип Мандельштам и Владимир Набоков. Тогда учебное пространство организовывали примерно также: огромные рекреации, выход во двор, где дети могли играть в активные игры. Молодые люди имели возможность и учиться, и общаться в специальных зонах отдыха, перевести дух, индивидуально поработать. Это уже в советское время нас уплотнили, понаделали клетушки, ведь помещений для студентов не хватало. Когда здесь все начнет жить, и все заедут, на каждом квадратном метре кто-то будет репетировать, кто-то — распеваться, кто-то — придумывать какие-то интересные вещи. Идея о том, что должно быть много свободного пространства — очень важная. И еще один момент. Здесь невероятно красиво, это здание задает высокий эстетический стандарт для наших детей — так мы называем всех студентов. Они же дальше будут работать в учреждениях культуры, и от них будет зависеть, какая будет наша российская культура, — рассказывает она.

Организаторы пригласили гостей в сердце нового филиала — театральный зал. Камерное, но вместительное помещение обшито стильными деревянными панелями, кресла хотя и удобны, но все-таки предназначенными в первую очередь для студентов: при необходимости можно откинуть столик, крепящейся к спинке впереди стоящего кресла. В темноте зала студентка-«экскурсовод» прошептала: «Вы такого звука еще не слышали! Зимой был конкурс, здесь проходил, приезжали звезды, так их звукорежиссеры были поражены качеством звука!»

На сцену поднялся губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Он поблагодарил президента Владимира Путина за уважение к региону за «былые заслуги, за настоящие заслуги и за великое будущее нашего региона».

— Исторически в Кузбассе культуре уделялось большое значение. Когда в советское время строились новые предприятия, то одновременно возводились дома культуры фантастической красоты. Даже во время Великой Отечественной войны у нас открывались театры. В Кемеровской области живут более 150 национальностей, и именно культура объединяет их. И без культуры строить мощный промышленный регион невозможно. Я очень хочу, чтобы искусство еще больше напитало наши традиционные отрасли, тогда результат их работы будет намного выше. Мне бы очень хотелось, чтобы в наши творческие коллективы, которых очень много, пришла молодежь с современным, высоким уровнем образования и возглавила бы их. И, конечно, у нас будет работать студия документальных и художественных фильмов «Кузбасс-фильм», — выразил надежду губернатор.

По его словам, в Сибирском кластере две части: образовательная и театрально-музейная, которая еще строится в центре Кемерова. Открылось же последнее учреждение в образовательной части — филиал РГИСИ. Глава региона подчеркнул важность поддержки правительства РФ и особенно Минкультуры России и передал слово заместителюю министра культуры Российской Федерации Надежде Преподобной.

— Сегодня Сибирская школа обрела свой новый дом. Над этим трудилась огромная команда, которой я хочу сказать спасибо. Сейчас мы имеем потрясающий объект с передовыми техническими возможностями. Далеко не каждая театральная или концертная площадка может похвастаться подобным оборудованием. И я рада, что у наших ребят появилась возможность учиться в таких условиях. У нас здесь есть и Школа креативных индустрий, и Центр прототипирования, мы их открыли в рамках федерального проекта «Придумано в России». Видите, как все концентрируется. Очень бы хотелось, чтобы ребята, которые здесь будут учиться, не уезжали бы из регионов. Потому что Россия — это в первую очередь регионы, — сказала Надежда Преподобная.

Любопытный корреспондент «Культуры» заглянула в Школу креативных индустрий, которая располагается на первом этаже филиала РГИСИ, потрогала сенсорную стену, померяла виар-очки, постояла за столом, который запоминает положение тела и потом подстраивается под ученика, послушала об успехах Школы. Так, ее выпускник Кузьма Григорьев стал победителем Чемпионата Art Masters 2023 в компетенции «Видеооператор». И, конечно, расспросила о стоимости строительства директора по экономике и финансам АО «Стройтрансгаз — Сибирь» (это — компания-подрядчик. — «Культура») Евгения Алексеева. По его словам, строительства каждого объекта в образовательной части обошлось примерно в 6 млрд рублей, а строящейся театрально-музейный комплекс будет стоить примерно в 60 млрд рублей.

Генеральный директор «Стройтрансгаз» Дмитрий Лебедев добавил, что для студентов и преподавателей филиала РГИСИ возведены общежитие на 240 мест и жилой дом комфорт-класса. «Все объекты культурно-образовательного комплекса построены по индивидуальным проектам с использованием самых современных технологий и материалов, и в полной мере соответствуют лучшим мировым стандартам». Закончится строительство к концу 2024, именно тогда можно будет пойти и послушать оперу в филиале Мариинки в Кемерово.

Фотографии: Максим Киселев / ТАСС; на анонсе фотография из официального ТГ-канала Ольги Любимовой.





Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв
Москва

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз





Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Евгений Маргулис

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса




Спорт в Кемеровской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардейцы обеспечили безопасность болельщиков во время матча чемпионата России по регби

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Росгвардейцы обеспечили безопасность болельщиков во время матча чемпионата России по регби


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву



Частные объявления в Кемерово, в Кемеровской области и в России