Добавить новость
Главные новости Кемерово
Кемерово
Октябрь
2023

Официальный сайт Алтайского края — Правительство Алтайского края — Изучение истории Алтайского края, его экологии и перспектив экотуризма в регионе — основные темы общественной экспедиции «Начни с дома своего»

0

Маршрут третьего этапа 24-й общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего» проложен по территории Алтайского края и позволяет участникам изучить историю региона, его экологические особенности и туристический потенциал. В составе экспедиции школьники из Барнаула, Тогульского, Мамонтовского, Тальменского, Бийского районов края, студенты Алтайского государственного и педагогического университетов, учителя и педагоги дополнительного образования, специалисты управления лесами Министерства […]

Сообщение Официальный сайт Алтайского края — Правительство Алтайского края — Изучение истории Алтайского края, его экологии и перспектив экотуризма в регионе — основные темы общественной экспедиции «Начни с дома своего» появились сначала на Новости России информационное агентство.

Маршрут третьего этапа 24-й общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего» проложен по территории Алтайского края и позволяет участникам изучить историю региона, его экологические особенности и туристический потенциал.

В составе экспедиции школьники из Барнаула, Тогульского, Мамонтовского, Тальменского, Бийского районов края, студенты Алтайского государственного и педагогического университетов, учителя и педагоги дополнительного образования, специалисты управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, сотрудники Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир».

Третий этап 24-й общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего»

В первый день экспедиции волонтеры работали в Белокурихе. Первым объектом, который они посетили, стал детский сад «Алёнушка». Хозяева показали гостям экологическую тропу, проложенную по территории учреждения дошкольного образования. Воспитанники детсада ходят в походы, участвуют в акциях, смотрят видеоэкскурсии. «На протяжении двух лет дети изучают окрестности нашего города», — констатировала заведующая детским садом Анна Харахордина. Гости вместе с экскурсоводом Татьяной Уразовой прошли по экотропе, а затем вместе с детьми высадили деревья.

Важной частью работы экспедиции в Белокурихе стала поездка на «Белокуриху-2» в сопровождении гида Татьяны Тимошенко и инспектора краевого государственного бюджетного учреждения «Алтайприрода» Константина Телегина. Зеленые волонтеры побывали в Андреевской слободе. Этот комплекс из нескольких объектов русской деревни XVIII — XX веков позволяет познакомиться с бытом крестьян прошлых столетий, побывать в жилом доме зажиточного крестьянина. Впечатлила гостей работа кузнеца, который ковал подсвечник.

«Я в экспедиции первый раз. Меня удивило, что ребята используют любую возможность, чтобы помочь природе. Останавливаясь на смотровых площадках, они брали в руки мешки и убирали за недобросовестными посетителями», — отметила специалист по связям с общественностью КАУ «Алтайлес» Людмила Щербинина.

О природном парке «Предгорье Алтая» участникам экспедиции подробно рассказал инспектор КГБУ «Алтайприрода» Константин Телегин, который работает в этом учреждении практически с момента его создания. Природный парк расположен на территории Алтайского, Смоленского и Солонешенского районов. Здесь создали шесть площадок для подкормки животных, куда регулярно завозят овес и соль. На территории парка в районе горы Синюхи водится кабарга, много лосей, маралов. На протяжении последних трех лет инспекторам встречается росомаха. Иными словами, результаты создания природного парка «Предгорье Алтая» уже очевидны: поголовье косули за последнее время выросло на 10-15 процентов, стало больше и медведей.

Для тех, кто хочет подробнее ознакомиться с территорией природного парка, проложена экотропа «С видами на гору Синюху». «Она действует уже третий год. Длина линейного маршрута (туда-обратно) достигает 12 километров. С одной стороны вас встретят многочисленные спуски, возвращаясь обратно, придется преодолевать подъемы. Но из-за отдаленности природного парка от Белокурихи сюда доезжает не так много групп, в основном единичные туристы», — рассказал Константин Телегин.

По мнению заместителя директора Алтайского краевого детского экологического центра Натальи Батлук, выбор Белокурихи как одной из точек нити маршрута экспедиции «Начни с дома своего» оказался очень удачным. «Белокуриха является курортом российского значения, и побывать здесь, познакомиться с природными особенностями, историей города, новейшей инфраструктурой «Белокурихи-2» для ребят, участвующих в экспедиции, стало событием», — констатировала Наталья Батлук.

Экологическому просвещению туристов в Белокурихе способствует большая плотность музеев, арт-объектов, красота величественных гор, уникальная растительность. Дорога по серпантину «Белокурихи-2», посещение усадьбы купца Андреева под руководством опытного гида-экскурсовода вызывают много приятных эмоций, поддерживают интерес к истории и природе Алтайского края.

«Экотуризм — это не просто туристическое направление, а целостная концепция, которая включает в себя неистощительное использование и сохранение биоразнообразия для будущих поколений, планирование и управление туристической деятельностью, а также достижение общественных целей», — считает заместитель директора по развитию туризма заповедника «Тигирекский» и национального парка «Салаир» Денис Соломахин. По его мнению, гид в экотуризме — это прежде всего экопросветитель, стремящийся привить туристам концепцию устойчивого щадящего путешествия в нетронутую природу. Поэтому ему необходимы и навыки гида классического туризма, и знания натуралиста, и умения безопасного пребывания в условиях дикой природы.

«Общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего» в 2023 году проходит в три этапа. Первый состоялся с 27 июня по 1 июля в Ельцовском районе недалеко от села Пуштулим, где мы участвовали в первом сибирском патриотическом слете «Россия молодая». Второй этап прошел с 7 по 11 августа по территории Тогульского, Кытмановского, Целинного районов и города Заринска Алтайского края, а также Новокузнецкого района Кемеровской области. В текущем году мы создаем эколого-патриотическое направление в воспитании детей. Впервые в экспедиции принимает участие делегация Мамонтовского района школьного лесничества Костинологовской школы во главе с Татьяной Бойцовой. Цель третьего этапа — изучение потенциала экологического туризма в рамках проекта «Экогид Алтая», — подвел итоги дня бессменный руководитель проекта «Начни с дома своего», редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин.

Фото: участники экспедиции «Начни с дома своего»

Справка: в этом году общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего» проходит в 24-й раз. Мероприятие проводится при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, управления лесами Алтайского края, Тигирекского заповедника, программы «Усынови заказник», общественных и научных организаций. Соорганизатор экспедиции — краевое государственное бюджетное учреждение дополнительного образования «Алтайский краевой детский экологический центр».

Цель проекта – повышение уровня экологической культуры, просвещение и информирование широких слоев общественности по экологическим вопросам, изучение вопросов экотуризма.

За четверть века работы этого уникального в масштабах России проекта его участниками стали более 1000 человек. Они проехали по дорогам Сибири, Казахстана, Монголии уже более 96000 километров, провели множество значимых экологических акций и мероприятий.

Поделиться новостью:

Источник:
https://www.altairegion22.ru/region_news/izuchenie-istorii-altaiskogo-kraya-ego-ekologii-i-perspektiv-ekoturizma-v-regione-osnovnye-temy-obschestvennoi-ekspeditsii-nachni-s-doma-svoego_1065004.html

Сообщение Официальный сайт Алтайского края — Правительство Алтайского края — Изучение истории Алтайского края, его экологии и перспектив экотуризма в регионе — основные темы общественной экспедиции «Начни с дома своего» появились сначала на Новости России информационное агентство.





Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв
Кемеровская область

Сергей Меликов и Сергей Цивилев обсудили развитие энергетики в Дагестане





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Кемеровская область

Сергей Меликов и Сергей Цивилев обсудили развитие энергетики в Дагестане



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Фриске

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии




Спорт в Кемеровской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардейцы обеспечили безопасность болельщиков во время матча чемпионата России по регби

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Безопасность чемпионата по вольной борьбе обеспечили росгвардейцы в Кузбассе


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Кемерово

Росгвардия обеспечивает безопасность участников на всероссийских соревнованиях по самбо в Кузбассе



Частные объявления в Кемерово, в Кемеровской области и в России