Добавить новость
Главные новости Кемерово
Кемерово
Октябрь
2016

Проблемы с отгрузкой угля из Кузбасса хотят решить за счет уменьшения простоя вагонов

0
Проблемы с отгрузкой угля из Кузбасса хотят решить за счет уменьшения простоя вагонов

Проблемы с транспортировкой угля из Кемеровской области предложили решить за счет более раннего согласования по объемам отгрузки, а также развития железнодорожной инфраструктуры и уменьшения времени простоя вагонов с учетом того, что их парк сокращается из-за списания. Об этом заявили сегодня участники межведомственного совещания с участием администрации региона, РЖД, угольных компаний и операторов подвижного состава. Об этом сообщает ТАСС.

Остатки угля на складах в Кузбассе составляют 16 млн тонн (при норме 9 млн). Такая ситуация возникла впервые с октября 2013 года. Как сообщил и.о. первого замгубернатора Александр Данильченко, "в этой ситуации предприятия останавливают обогатительные фабрики и снижают добычу". "Заявки кузбасских компаний составляют порядка 9,5 тысяч вагонов в сутки, акты согласовываются меньше: например, в октябре согласованы 9 тысяч 76 вагонов, план же установлен на уровне 8 тысяч 53 полувагона", - сказал он.
Это приводит к срыву сроков поставки угля по контрактам и штрафам в адреса кузбасских компаний. "Некоторые компании по этой причине со стороны портовиков были оштрафованы на 1 млн долларов в сентябре. Основная причина невыполнения планов - дефицит вагонов по крупнейшим операторским компаниям", - добавил он.
По данным собеседника агентства, в сентябре выполнение плана отгрузки компаниями составлял от 60 до 85%. "Точнее - просто провалили план", - отметил он.
По словам замгендиректора "СУЭК-Кузбасс" Ильи Ястребова, рост угля на складах компании стал наблюдаться с начала года. По его данным, на 1 января было 1,8 млн тонн, а на текущий период - почти в три раза больше, причем основной прирост пришелся на сентябрь. "Мы озабочены, что в сентябре недогрузили порядка 500 тыс. тонн, из них 328 тыс. - на экспорт", - сказал он, уточнив, что компания работает с пятью операторами. "Более 5 тыс. вагонов мы недополучили", - добавил Ястребов.
"СУЭК-Кузбасс" ежемесячно 30% угля вывозит автотранспортом по технологическим дорогам. "На проектирование и строительство дорог мы в этом году затратили 315 млн рублей, а в 2017 - порядка 90 млн", - добавил он. В числе предложений СУЭКа - более ранее согласование заявок на перевозки. "Мы в сентябре и августе получали план 31-го, а то и 1-го числа <…> Предложение - согласовывать план перевозок до 25 числа", - добавил Ястребов.
Эту идею поддержала и "Кузбасская топливная компания" (КТК). "Если я получаю утвержденный план 1-го числа, то я даже не знаю, какие корабли заказывать и в какой порт. Кто там со мной на западе и на востоке будет работать, если я ему срываю поставки? Да никто", - сказал президент КТК Игорь Прокудин.
В то же время, как отметил гендиректор компании "Стройсервис" Дмитрий Николаев, для угольщиков остается непонятным механизм распределения между компаниями объемов вывоза угля. "Мы вкладывали миллиарды рублей по соглашению по техническим условиям в развитие железнодорожной инфраструктуры. У нас объемы подтверждает порт, мы все обязательства перед железной дорогой выполнили. Потом как- то кулуарно, извиняюсь, происходит распределение объемов", - пояснил он.
По данным Николаева, "Стройсервис" снизил поставки по объемам на восток на 12%, по черноморским портам - на 32%. Кроме того, по его мнению, распределение объемов должно учитывать в том числе вклад угольной компании в развитие железнодорожной инфраструктуры. "Многие коллеги также вложили миллиарды рублей в развитие ж/д инфраструктуры, но есть такие, кто и ржавого гвоздя не забил. Поэтому какой-то принцип подхода публичный должен быть", - добавил он.
Аналогичную позицию высказал и Прокудин, отметив, что КТК провела масштабную реконструкцию станции Уба. "Мне было гарантировано: построй - и план будет приниматься на 100%. Более 100 млн долларов вложили <…> Так не должно быть, мы же взяли кредиты, мы же возим уголь не только собственный компании, но и других, поэтому здесь кто сделал такую технологию (вложился в инфраструктуру - прим. ТАСС) - базакцептное принятие планов. Поэтому подходы должны быть - кто вложился, тот и должен получать", - считает он.
Также Прокудин предложили вернуться к подписанию соглашений, по которым с 2000 года в регионе компании брали на себя обязательства по развитию железнодорожной инфраструктуры. Последние пять лет такие соглашения не подписываются, при этом появляются новые предприятия и "произошло торможение". "Появились узкие места, которые надо развязывать совместно. Причем сейчас самое уникальное время, то есть пока цена угля идет вверх", - сказал он.
Одной из проблем с отгрузкой угля стал дефицит вагонного парка. Как пояснил президент холдинга "Сибирский деловой союз" (СДС) Михаил Федяев, начавшееся в прошлом и этом году списание вагонов "не увязано с их строительством". "Надо или срок продлить, или, может быть, четко увязать списание с их строительством", - предложил Федяев. Однако, по его мнению, по предлагаемым банковским ставкам в 15-18% выпускать вагоны невозможно, особенно учитывая, что с весны более чем на 40% подорожал металл, составляющий 80% в их стоимости.
О нехватке вагонов заявили и представители компаний- операторов. Так, по словам первого замгендиректора "Федеральной грузовой компании" (ФГК) Виктора Вороновича, за шесть лет, когда оператора выделили из состава РЖД, из 123 тыс. вагонов из-за списания потеряли половину парка. ФГК заказала 4 тыс. вагонов у "Уралвагонзавода", и половину рассчитывают в этом году получить. "Учитывая запасы угля на складах, мы сделаем своим приоритетом ЗСЖД. Но это будет сделано за счет снятия с других дорог 30 тыс. вагонов, в том числе с угольщиков Красноярского и Забайкальского краев, Дальнего Востока, щебеночников Урала", - рассказал он.
В свою очередь, начальник департамента угля и металлургии "Первой грузовой компании" (ПГК) Александр Свешников добавил, что за два года парк сократился со 112 тыс. вагонов - до 52 тыс. Среди причин "почему не доехали" вагоны в сентябре по дальневосточному направлению он также назвал прошедшие там тайфуны. "Там была существенная задержка по выгрузке, и эти вагоны просто не успела вернуться", - пояснил Свешников.
В то же время он обратил внимание, что кузбасские угольщики не все погрузки осуществляются в срок, на эту же проблему указали и представители РЖД. "Сегодня на ряде крупных предприятий Кузбасса оборот порожнего вагона и в целом оборот на путях необщего пользования завышен на полсуток. Более 6 тыс. вагонов простаивает без грузовых операций более суток, свыше тысячи - 3 до 10 суток. Такое использовании полувагонов приводит к так называемому дефициту парка", - сказал и.о. начальника Западно-Сибирской дирекции управления движением Юрий Чуркин
Другой причиной невыполнения плановых объемов отгрузки называется также увеличение добычи угля - "плюсом 11 млн тонн" по сравнению с аналогичным периодом 2015. Однако, как добавил начальник ЗСЖД Анатолий Регер, свою роль в усугублении ситуации с вагонами в августе сыграли и операторы собственного подвижного состава, которые "бросили Кузбасс", "когда появилась цена (более выгодная - прим. ТАСС) на другие виды перевозок".
Между тем, по оценкам вице-президента РЖД - начальника Центральной дирекции управления движением Павла Иванова, "сегодня ситуация в Кузбассе не кажется такой критичной, как было это в 2009 и 2010 годах". Он также предложил ввести более жесткую финансовую ответственность для каждой стороны за невыполнение обязательств по погрузке и транспортировке угля. По итогам совещания было принято создать рабочую группу, которая проработает все предложения.




Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв
Кемеровская область

Сергей Меликов и Сергей Цивилев обсудили развитие энергетики в Дагестане





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Кемеровская область

Сергей Меликов и Сергей Цивилев обсудили развитие энергетики в Дагестане



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня




Спорт в Кемеровской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Безопасность чемпионата по вольной борьбе обеспечили росгвардейцы в Кузбассе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Серебро межрегионального турнира завоевали волейболисты Бердска


ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Кемерово

Сотрудники ОМОН «Оберег» приняли участие в акции, посвященной Всемирному дню донора



Частные объявления в Кемерово, в Кемеровской области и в России