Добавить новость
Главные новости Кемерово
Кемерово
Ноябрь
2016

Главная: «Сын лейтенанта Шмидта» — о себе и КВН

0

Сегодня — праздник для всех, кто любит пошутить и посмеяться. Да-да, не только 1 апреля можно считать таким праздником. 8 ноября — Международный день КВН. В этот день в 1961 году КВН впервые показали по телевизору. С тех пор игра собрала по всему миру миллионы поклонников — участников и зрителей. Томск в КВНе известен всем из них двумя командами: «Дети лейтенанта Шмидта» и «Максимум». И тот, и другой коллектив в своем время, выступая в Высшей лиге КВН, произвел фурор. Один из участников «Детей», известный певец и автор песен Виталий Гасаев сегодня дал интервью для Tomsk.ru и рассказал в частности, что привело его на сцену; почему он, барнаулец, играл в томской команде; и как над ним и его друзьями шутит сама жизнь.

В детстве я был очень скромным. Может быть, даже чрезмерно серьезным. Рос у бабушки. Из друзей у меня был только один друг, Серега. Но надо мной часто подшучивал старший брат. Бывает, встанешь рано утром, скажешь ему: «Доброе утро, Леша!» Он говорит: «Доброе утро, Виталик». Я подойду к зеркалу, а у меня все лицо фломастером изрисовано. А мне надо в школу идти, я начинаю все это стирать тройным одеколоном, лицо красное. А брат хохочет. Еще, бывало, он спрашивает: «Будешь воду с вареньем?», и сам пьет. Я: «Конечно, буду». Мне тогда шесть лет было, наивный был. Беру второй стакан, а он там краску развел. Ну, вот глоток я в себя, а все остальное — на него, если он не успевал отбежать. Вот так мы и веселились. Ну, в основном он веселился, мне не до этого было. Я ему тоже какие-то подлянки делал, конечно, не без этого. Когда в семье двое или более родных братьев и сестер, сами понимаете… Но я осознавал, что любое мое веселье закончится плачевно для меня, поэтому очень осторожно шутил. А вообще, чувство юмора, я считаю, у меня врожденное, потому что жить без чувства юмора в нашей стране было тяжело. И было, и есть (смеется)…

…В КВН в том понятии, в котором он существует, я начал играть уже будучи студентом. После первого курса института мой одногруппник спросил: «У тебя есть желание на картошку ездить? Нет? Тогда давай создадим агитбригаду!». У него уже был опыт, он за наш химический факультет играл в КВН вместе со старшекурсниками. В общем, он привел таких же лоботрясов, которые не хотели ездить на картошку. Мы при штабе трудовых дел создали агитбригаду, назвали ее вначале «Бродяги», но потом наши старшие руководители сказали, что сильно «зоной попахивает» такое название. И мы решили назвать благородно — «Ваганты». Были в Средние века такие странствующие поэты. В основном они являлись вечными студентами, ездили из города в город. Сейчас мы бы их попросту назвали тунеядцами.

Так вот, поехали мы на первую картошку. «Крещение» было очень впечатляющим. Я читал стихи собственного сочинения, потом мы показывали какие-то миниатюры: студенческую классику, с переодеваниями в женщин, про грузинов, про пионеров… Тогда это все было актуально и смешно — особенно смешно для сельской публики. Так получилось, что нам предложили съездить в соседний колхоз, выступить с концертом и заплатили нам за это 10 рублей, за всю эту нашу театральную шаражку. Мало того, что на следующий день мы на эти деньги в местной столовой покушали, там еще где-то по рублю или меньше осталось. И я подумал: «Вот это работа! Мало того, что удовольствие получаешь, так еще и деньги платят».

https://www.youtube.com/watch?v=rFQ6qiENcH4

После картошки мы решили не расслабляться и на посвящение в студенты подали заявку как творческий коллектив. Я еще сделал пародию на Александра Малинина, он тогда только-только выиграл на фестивале в Юрмале, был очень популярен. Я пел: «Плесните мне раствор, устал я от простоев. Подайте мне кирпич, скучает мастерок». Зал начал аплодировать после первых слов. Я даже забыл напрочь все слова, потому что не ожидал такой реакции.

В итоге нас заметил Александр Иванович Полетаев, руководитель театра «Калейдоскоп» — уже такого матерого студенческого театра, полупрофессионального, и пригласил нас в команду КВН. На базе театра создавалась команда КВН Алтайского политехнического института. Нас пригласили играть в «КВН-Сибирь» — региональный конкурс. Кроме Барнаула, участвовали Кемерово, Красноярск и Новосибирск. И вот мы выиграли… Первый приз у нас был — поездка во Львов. Тогда это был наш советский город, все туда рвались, потому что там можно было купить польские шмотки по дешевке и подороже их продать. Там джинсы «пирамиды» стоили 150, у нас можно было их продать уже за 350 рублей.

Но мы поехали во Львов не просто покупать шмотки, а по обмену на «Студенческую весну». У них проходил этот фестиваль, и мы приехали как представители из Сибири. Когда мы начали петь, они сначала думали, что мы поем под «плюс» — тогда «Ласковый май» уже ездил по стране, все понимали, что такое фонограмма, что народ дурят. Но я с перепуга перепутал микрофоны и пошел в образе Малинина к тому, который был отключен. А когда мне настроили микрофон, зал понял, что мы поем вживую. Нам начали аплодировать, а когда Александр Иванович сказал: «Огромный привет свободной Западной Украине от свободной Западной Сибири» — не знаю, почему он решил, что мы, Западная Сибирь, свободная — мы вообще стали там своими. Так что концерт прошел на ура.

https://www.youtube.com/watch?v=0SJIgNTO0fs

Если же говорить о самой лучшей шутке, которая была во Львове, — на знаменитом Краковском рынке у меня украли почти 1 000 рублей, которые мне дала с собой мама, и я думал, что с ума сойду. Тогда все из квновской команды театра «Калейдоскоп» скинулись мне, кто сколько мог, я накупил вещей и стал фарцовщиком поневоле. Я вообще ненавидел фарцовщиков и тех друзей, которые этим занимаются, но вот пришлось и мне этим заняться. В результате я вернул все деньги. Так что Львов сыграл очень хорошую шутку.

…Команда «Дети лейтенанта Шмидта» состояла в основном не из томичей — там было больше барнаульцев, а еще — кемеровчане, новосибирцы… Но на то чтобы отправить ее в Москву дали деньги только томские власти. Кто за девушку платит, тот ее и танцует. Когда меня спрашивают: как же вы так, почему вы выступали за команду чужого города, мне даже странно это слышать. Это как спросить, например, хоккеиста, почему ты играешь за американский клуб, а не за родной город. Но со временем и томский бюджет перестал нас финансировать. А сами квнщики зарабатывают только концертами да выступлениями на корпоративах. За то чтобы поехать выступать в КВН перед публикой в той или иной лиге, мы сами платим — деньги нужны и на дорогу, и на проживание-питание, и на вступительные взносы. И вот как-то раз мы оказались без денег на все это. Передали в «АМИК» (телевизионное творческое объединение, основанное Александром Масляковым-старшим в 1990 году — прим. ред.), что нам не на то приехать играть. И «АМИК» тогда взял на себя эти расходы. Но все-таки приходилось жестко экономить.

Поэтому по приезду в Москву было решено, что на такси до гостиницы поедут только двое из нашей команды — повезут портплед со сценическими костюмами. Остальные двинулись туда на общественном транспорте. Такси мы брали от станции метро. И вот спустя несколько дней после репетиций и прочей подготовке к игре начинаем искать среди вещей наши костюмы и обнаруживаем, что их нет! Выясняется, что портплед с ними был забыт нашими товарищами у входа в метро! Моего костюма это не коснулось — я сам возил его с собой, но все остальные оказались без «формы»! Что делать? Ладно, черные брюки и туфли — они обычные, можно купить. Но где взять столько одинаковых полосатых рубах и клетчатых кепок? Начали судорожно искать, кто бы мог в срочном порядке пошить их нам на заказ. Директор тем временем, убитый горем, отправился по магазинам тканей. Купил, подходит к метро… и видит, как навстречу ему идет какой-то бомж в нашей полосатой рубашечке и клетчатой кепке! Директор к нему: «Где взял?! А еще есть такие же?». В итоге бомж отвел его в какую-то ночлежку, где их встретили еще несколько бродяг в таких же рубашках и кепках. И они нам их вернули. Выступать мы вышли именно в этих костюмах — на несколько раз простиранных и проглаженных. Надо сказать, никто не заболел (смеется).

https://www.youtube.com/watch?v=IIeV-ssh6tE

…Когда мы вышли в Высшую лигу КВН и особенно, когда победили, автографы у нас просили на каждом шагу. Как-то раз один мой друг сказал, мол, кому он нужен этот ваш КВН, никто его не смотрит… И я с ним поспорил, что за час дам десять автографов. Только часа не успело пройти — а я их раздал уже 25. В общем, мы все привыкли к тому, что на улице нас узнают. И сейчас меня узнают, хоть и есть уже изменения во внешности. В общем, я уже привык отвечать на «А можно спросить?» — «Да-да, КВН, «Дети лейтенанта Шмидта», Виталий Гасаев…». И вот некоторое время назад попросил меня приятель выгулять его собаку. Подходит ко мне на улице молодая супружеская пара, и мужчина говорит: «Извините, можно Вас спросить…» — и я ему в ответ вот это самое «Да-да, КВН, «Дети лейтенанта Шмидта», Виталий Гасаев…»… А он недоумевающее смотрит и продолжает: «Да нет, мы тут с женой заспорили, какой породы у Вас собака, хотели узнать…».

…Впрочем, узнают на улицах — пусть пока лишь барнаульских — уже не только Виталия Гасаева, но и его 19-летнего сына Влада, который тоже играет в КВН за сборную Алтайского края и является лидером в своей команде «Невпопад». Советов отца по поводу того, как следует шутить и как держаться на сцене, признается Виталий, отпрыск не слушается, рекомендуя в ответ «идти смотреть видеокассеты со своими выступлениями времен 90-х и не вмешиваться». Но и без отцовской помощи он делает успехи. Все, как и подобает настоящему сыну одного из всеми нами любимых «сыновей». 





Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв
Кемеровская область

Сергей Меликов и Сергей Цивилев обсудили развитие энергетики в Дагестане





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Кемеровская область

Сергей Меликов и Сергей Цивилев обсудили развитие энергетики в Дагестане



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Евгений Маргулис

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса




Спорт в Кемеровской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Безопасность чемпионата по вольной борьбе обеспечили росгвардейцы в Кузбассе

«Новые пейзажи, новый Кемерово»: Дмитрий Анисимов снова прогулялся по набережной Искитимки

Росгвардейцы обеспечили безопасность болельщиков во время матча чемпионата России по регби


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Частные объявления в Кемерово, в Кемеровской области и в России