Главные новости Керчи
Керчь
Февраль
2021

Немцы такого не видели: военный историк объяснил феномен Сталинграда

Сталинградская битва стала легендарной страницей не только в летописи Второй мировой войны, но и в истории всего человечества. Переписать прошлое нельзя, как бы ни старались западные «идеологи». Именно с победы советских войск под Сталинградом 2 февраля 1943 года начался разгром гитлеровской армии, перед которой трепетала вся Европа.

Как объяснить феномен Сталинградской битвы? Как удалось не только выстоять, но и сломить врага? Что это – результат беспримерного героизма бойцов Красной армии и сталинградцев или стратегическая мудрость военного командования? На эти вопросы в интервью «ПолитРоссии» ответил научный директор Российского военно-исторического общества, профессор кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО Михаил Мягков.

Короткая память

Прошло ровно 78 лет со дня окончания грандиозной Сталинградской битвы, которая длилась почти полгода – с 23 августа 1942 года по 2 февраля 1943-го. В учебниках истории именно это сражение называли коренным переломом в ходе Второй мировой войны: с этим соглашались и на Западе, это в свое время признавали лидеры союзнических стран – президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Впрочем, исторической памятью, как показывают современные «идеологи», легко манипулировать.

«Некоторые наши бывшие союзники – это и Великобритания, и США – сегодня, по сути дела, забывают Сталинградскую битву и ставят на первое место другие сражения. К примеру, коренным переломом во Второй мировой войне называют битву на Эль-Аламейне либо битву у атолла Мидуэй, – комментирует Михаил Мягков. – Но даже объективные данные опровергают эти версии.  Давайте посмотрим на цифры. В сражении у Эль-Аламейна германо-итальянские войска потеряли от 30 до 55 тысяч человек. Потери военного блока Германии и ее союзников под Сталинградом составили 1,5 млн человек. Несопоставимо участие авиации, артиллерии, танков».

Столь же мало «тянет» на коренной перелом морское сражение США с японскими войсками у атолла Мидуэй в Тихом океане, добавляет военный историк. Японцы лишились четырех авианосцев, американцы – одного. Погибли три тысячи японских солдат.

«За один день Сталинградской битвы потери были гораздо больше как со стороны вражеской армии, так и с нашей стороны», – констатирует Михаил Мягков.

Ни шагу назад

Почему же именно Сталинград, а не бои союзников, воспеваемые современными западными «экспертами», повернул вспять ход Второй мировой войны и положил начало разгрому фашистской Германии?

«В этой битве решалось все», – подчеркивает Мягков.

Сталинград был стратегически важен для Гитлера. Основной задачей вермахта в 1942 году было наступление на южном направлении.

«Если бы Гитлер вышел к Сталинграду, он бы обеспечил весь левый фланг своей группы армий "А", которая рвалась к Кавказу, – объясняет военный историк. – Таким образом он перерезал бы все транспортные магистрали, которые проходили по Волге и вдоль Волги. То есть отрезал бы центр и юг России».

Немцы рвались на Кавказ, стремясь захватить богатые нефтью районы. Если бы этот план удался, положение Советского Союза стало критическим.

 «Гитлер мог бы обеспечить себе войну на долгие годы вперед благодаря этим ресурсам – хлебу Кубани и Ставрополья, нефти Грозного и Баку, – рассказывает Михаил Мягков. – К тому же германские войска смогли соединиться с Турцией, и Турция начала бы против нас войну. Выжидательную позицию занимала и Япония, также готовая выступить против Москвы».

 Таким образом, поражение советской армии на этом важном направлении грозило появлением в гитлеровском блоке еще двух опасных врагов Советского Союза.

Решающей Сталинградской битве предшествовала череда горький поражений.

«В мае 1942 года мы потерпели поражение под Керчью, и немцы начали наступление. Но тогда неприятелю все же не удалось взять в кольцо большие группировки советских войск, и мы отступали непосредственно к Сталинграду, к Кавказским предгорьям, – отмечает военный историк. – И здесь, конечно, главное было – выстоять».

Момент был критический. Именно тогда, после падения Ростова-на-Дону, Сталин издал знаменитый приказ № 227 от 28 июля 1942 года. Главное требование, главный призыв, главное воззвание – «Ни шагу назад».

Михаил Мягков подчеркивает: да, приказ был жесткий. Но люди понимали и сами, что отступление равносильно поражению. А поражение означает гибель. Советские воины и сталинградцы демонстрировали беспримерный героизм не только потому, что выполняли приказ. Они стояли за свой дом, за свою землю, за своих близких и свою страну. Стояли насмерть.

Война за каждый дом

Подвиги, совершенные во время битвы за Сталинград как солдатами Красной армии, так и простыми мирными жителями, потрясли весь мир.

Санинструктор Гуля Королева во время ожесточенного сражения за высоту 56,8 вынесла с поля боя 50 раненых бойцов. После гибели командира первой ворвалась во вражеский окоп, с помощью гранат уничтожила 15 немецких солдат и офицеров. Несмотря на серьезное ранение, которое в итоге стало смертельным, до последнего продолжала вести бой.

«Можем вспомнить еще один пример, – рассказывает Михаил Мягков. – 23 августа немцы прорвались к Волге в районе тракторного завода. В этот же день был совершен варварский налет на Сталинград. Еще более страшный, чем бомбардировка британского города Ковентри. Погибло по меньшей мере 40 тысяч сталинградцев. Рабочие тракторного завода, где в то время строили танки Т-34,  сами выходили на бой. Сохранились донесения немцев, которые признавались, что никогда такого не видели: рабочие в спецовках погибали с оружием в руках. Город ощетинился. Город стоял намертво».

Большую роль в защите Сталинграда сыграли 64-я армия генерала Михаила Шумилова и 62-я армия генерала Василия Чуйкова. Мирные жители тоже не оставались в стороне: возводили укрепления, копали противотанковые рвы.

Сталинград оборонялся изо всех сил, однако немцам удалось захватить большую часть города. Остались лишь небольшие «островки» на западном берегу Волги. Но как раз они оказались гитлеровцам не по зубам.

«Здесь проявился не только героизм советских солдат, но и грамотная тактика командующих, – поясняет военный историк. – Например, Чуйков максимально старался приблизить линию обороны своих войск к немецким укреплениям, чтобы вражеская авиация не могла бомбить наши позиции из опасения зацепить своих».

Многое решалось в рукопашных схватках. Очень часто «линия фронта» проходила фактически через соседнюю улицу.

«Бои шли не только за каждый квартал, но и за каждый дом, за каждый этаж, – рассказывает Михаил Мягков. – Всемирно известный дом Павлова оборонялся около двух месяцев. Вся Франция меньше сопротивлялась, чем один только этот дом в Сталинграде, который удерживали наши бойцы, небольшая группа под командованием сержанта Якова Павлова. Такие штурмовые ударные группы, которые стал применять в Сталинграде Чуйков, сыграли потом важную роль во время боев в других городах, в том числе в Берлине».

Артиллерия – знаменитые «Катюши» – тоже внесла значительный вклад в разгром немецких войск.

«Враг нес под Сталинградом огромные потери, которых раньше у него никогда не было», – констатирует военный историк.

План спасения

Ошибки, допущенные на первых, ранних этапах войны не сломили, а научили советских военачальников. Уроки проигранных сражений и неудачных военных операций были перекованы в ценный опыт. Опыт отточил стратегическое мастерство. Сталинградская битва и последовавшее за ней контрнаступление Красной армии ярко это продемонстрировали.

Рассказывает Михаил Мягков:

«По некоторым сведениям, еще в середине сентября 1942 заместитель верховного главнокомандующего маршал Георгий Жуков и начальник генштаба Александр Василевский представили Сталину примерный план действий – тогда впервые возникла идея окружения вражеских войск именно под Сталинградом. В разработке стратегии также участвовали командующий Сталинградским фронтом Андрей  Еременко, маршал Константин Рокоссовский, генерал Николай Ватутин».

Предложенный верховному главнокомандующему план предполагал, что немцы под Сталинградом будут окружены силами трех фронтов – Юго-Западного, Донского и Сталинградского. После этого начнется операция «Сатурн»: Красная армия выходит к Ростову-на-Дону и берет в кольцо всю немецкую группировку на Северном Кавказе. Одновременно с этим войска должны были двигаться в московском направлении, чтобы в районе Ржева окружить 9-ю армию вермахта и не допустить переброски немецких сил на юг.

«Немцы штурмовали Сталинград три раза, – отмечает историк. – Группировка Паулюса (Фридрих Паулюс – немецкий военачальник, командующий 6-й армией, один из авторов плана  "Барбаросса" – прим. ред.) постоянно пополнялась: когда немцы начинали наступление в июле 1942 года, у них было 270 тысяч человек. Когда мы окружили группировку, в ней уже было 330 человек, не считая тех, кто оказался вне кольца. Паулюс думал: еще один батальон кинет – и возьмет Сталинград. Но батальоны таяли, и вместе с ними таяли силы немцев».

Тем временем защитники Сталинграда скрытно, в режиме строжайшей конспирации, наращивали ресурсы. Войска двигались под покровом ночи, подходила новая техника. Наконец, все было готово для того, чтобы нанести неприятелю резкий, внезапный удар.

«19 ноября 1942 года началось решительное контрнаступление советских сил, и уже через несколько дней, к 23 ноября, в районе Калача-на-Дону войска наших фронтов соединились во вражеском тылу, и немецкая группировка была окружена», – говорит Михаил Мягков.

Неприятель попытался прорвать оцепление. Однако потерпел неудачу – благодаря героизму советских солдат и грамотным действиям командования. 

«Мы должны были развивать юго-западным фронтом операцию "Сатурн", то есть двигаться на Ростов-на-Дону, но в итоге было решено сконцентрироваться на Сталинграде, чтобы не допустить деблокировки немецких войск», – пояснил историк.

С конца декабря 1942 года Паулюс был обречен, подчеркивает Мягков. Ожидалось, что группировке, угодившей в кольцо, обеспечат снабжение по воздуху. Однако советская авиация сделала все возможное, чтобы помешать немецким самолетам доставлять провиант: их сбивали и уничтожали. В историю вошел героический рейд генерала Василия Баданова. Танковый корпус под его командованием прорвался в глубь вражеского тыла в районе станицы Тацинской. Там  располагался немецкий аэродром, снабжавший армию Паулюса. Проникнув  на этот стратегически важный объект, танки Баданова принялись уничтожать вражескую авиацию. Лишившись аэродрома, Гитлер был в бешенстве.

Как Паулюс «не понял» намек Гитлера

Немцы, попавшие в окружение советских войск под Сталинградом, начали голодать. В ход пошла конина. Однако Гитлер велел им стоять насмерть. Впрочем, грозные приказы фюрера не помогли, и к концу января группировка была фактически уничтожена, а 2 февраля сражение завершилось.

Известный исторический факт: 31 января 1943 года командующий 6-й армией Фридрих Паулюс сдался в плен.

«Накануне Гитлер присвоил ему (Паулюсу – прим. ред.) звание фельдмаршала. Еще ни один немецкий фельдмаршал не был пленен. Так что это был намек. Не благодарность, а именно намек. Который, по сути, означал: "Я тебя сделал фельдмаршалом, а ты застрелись". Но Паулюс Гитлера не послушался», – рассказывает Михаил Мягков.

Судьбоносная победа

Такого поражения, как под Сталинградом, гитлеровская «непобедимая» армия еще не знала. Это был невиданный разгром: в Германии даже объявили трехдневный траур. Зато весь мир ликовал. Весь мир понимал: нашествие фашизма наконец-то удалось остановить.

«Вся страна праздновала победу, весь мир, – отмечает военный историк. – Президент США Франклин Рузвельт потом благодарственную грамоту прислал жителям Сталинграда. А  Уинстон Черчилль уже на Тегеранской конференции передал дарственный меч от короля Георга жителям Сталинграда».

Непревзойденный героизм советских войск, талант полководцев и грамотные тактические действия младших командиров – такова формула и этой судьбоносной победы, и окончательной победы над вермахтом, одержанной в 1945 году.

«Недаром сегодня сталинградскую битву изучают во многих академиях мира, – заметил Мягков. – А в те годы она произвела шок, в том числе, на те страны, которые намеревались вступить в войну на стороне Германии».

Разгром гитлеровских войск под Сталинградом охладил пыл других потенциальных противников Москвы. Япония и Турция предпочли не вступать в войну с Советским Союзом. Румыния, Венгрия и  Италия, выступавшие в германском блоке, также забеспокоились. Фашистская коалиция затрещала по швам. Героический пример Сталинграда вызвал огромный подъем сопротивления по всему миру, в том числе, и в Европе.

«Сталинградская битва стала решающим переломом во Второй мировой войне, – резюмирует Михаил Мягков. – И если раньше западные ученые прекрасно это понимали и признавали, то сегодня пытаются забыть».

По мнению Мягкова, это всего лишь часть информационной войны против России, не имеющая никакого отношения к исторической правде. Правда о Сталинграде, правда о Великой Отечественной и Второй мировой войне останется незыблемой, и никакие идеологические и политические «корректировки» не смогут ее изменить.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как украинским националистам напомнили о «Киевском Нюрнберге».





Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Аксенов назначил глав Минкультуры и Мининформа: Куршутов и Манежина сохранили посты





Москва

Центр восточной медицины в Петербурге


Глава Крыма Сергей Аксёнов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Крым

Путин поблагодарил Аксёнова за укрепление общероссийских начал в Крыму



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Элджей

Подтверждает слухи о романе: певица Anikv опубликовала новое таинственное фото с Элджеем




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмены из Калининграда получили два золота Кубка России по армрестлингу

В Ялте смена власти

Три сестры-шашистки завоевали восемнадцать медалей на Всероссийских соревнованиях


ATP

Россиянин Алибек Качмазов вышел в основную сетку турнира ATP-250 в Чэнду



Керчь на Sevpoisk.ru


Керчь

В Керчи начались военные учения



Частные объявления в Керчи, в Крыму и в России