Добавить новость
Главные новости Керчи
Керчь
Май
2021

Награды прошедшей войны

Награды прошедшей войны

Бойцы сводного поискового отряда «Донской» вместе с юными краеведами из Гапкинской средней школы Константиновского района установили фамилии героев, которым принадлежали найденные медали «За боевые заслуги».

Как впоследствии оказалось, оба красноармейца были земляками гапкинцев. Уроженцами бывшего Николаевского, а ныне Константиновского района. Гвардии старший сержант, командир отделения 44-й отдельной автороты Алексей Михайлович Коренев родился в станице Николаевской. На фронт ушел в сорок первом. Освобождал в составе 32-й Гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии Кавказ и Крым. Войну закончил в Кенигсберге.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Красной Звезды.

После войны ветеран жил в хуторе Савельеве. Работал водителем в местном колхозе «Советская Россия».

Сейчас уже не узнать, как и когда потерял фронтовик свою награду. Годы спустя, когда в Гапкинской школе создавался краеведческий музей, кто-то из ребят принес медаль и отдал на хранение. У награды был номер. Вот и решили поисковики вместе с работниками военкомата отправить запрос в Министерство обороны для установления личности награжденного бойца.

Оказалось, медаль принадлежала человеку, который жил когда-то совсем рядом. Был очень скромным. О своих подвигах рассказывать не любил. Внук Алексея Михайловича Коренева. Николай со своей семьей и сегодня проживает в том же хуторе Савельеве. Сына своего назвал в честь дедушки-фронтовика. 

Алексей-младший связал свою жизнь с защитой Родины. Служит уже несколько лет в армии по контракту. Приехал как раз в отпуск к отцу. И пришел на торжественное мероприятие, которое организовали перед праздником Победы его бывшие учителя в родной Гапкинской школе. 

Урок мужества в школе
Приехали на него и заместитель главы районной администрации Владимир Болотных, и военный комиссар Петр Иванов, и командир поискового отряда «Донской» Вячеслав Градобоев. Урок мужества был посвящен подвигу земляков-односельчан, которые прошли трудными дорогами войны и завоевали для будущих поколений мир на родной земле. Среди них был и прадед Алексея – Алексей Михайлович Коренев. Медаль «За боевые заслуги», что передали в семью Кореневых в торжественной обстановке на том уроке, гвардии сержант был удостоен в сорок третьем году.

Вот что записано в наградном листе героя.

«Тов. Коренев работает в автороте пом.командира взвода с начала организации автороты. В предгорьях Кавказа в 1942 году, не взирая на трудности, артобстрел и бомбежку вражеской авиации, в срок обеспечивал доставку боеприпасов и продовольствия на передовую. В период летних наступательных боев организовал четко работу по подброске продовольствия в тылы полков и подразделений, подменяя шоферов на машине при круглосуточной работе. Дисциплинированный младший командир. Машины взвода всегда в состоянии боевой готовности. Достоин награждения медалью «За боевые заслуги». 21 октября 1943 г.».

Вручили семье Кореневых и медаль, и наградной лист. А гапкинские школьники узнали, что их односельчанин в сорок четвертом году был удостоен еще и ордена Красной Звезды.

Алексей Михайлович Коренев (первый справа)
Алексей Михайлович Коренев (первый справа)

«..В тяжёлых условиях бездорожья на Керченском полуострове командир взвода тов. Коренев на протяжении четырех месяцев обеспечивал доставку боеприпасов и продовольствия в тылы полков и на передовую, имея ограниченное количество машин. Противник бомбил и обстреливал дороги и пристани, но тов.Коренев с руководимым им взводом, несмотря на все трудности, справился с возложенными на него задачами. Во время преследования отходящего противника тов.Коренев со своим отделением подвозил передовые группы полков к переднему краю для преследования, чем способствовал успеху подразделений. Достоин награждения орденом Красной Звезды», - написано в другом наградном листе.

- Мой прадедушка умер до моего рождения, - скажет Алексей, бережно держа на ладони медаль. – Я очень им горжусь. И хочу быть достойным его памяти.

Абрам Нестерович Косов
Абрам Нестерович Косов

У второй медали «За боевые заслуги» тоже непростая история. Нашел ее на территории своего домовладения житель хутора Хрящевского. Обратился к поисковикам отряда «Донской», чтобы те помогли отыскать ветерана или его родственников. Запрос из военкомата в военные архивы дал свои результаты. Медалью был награжден уроженец хутора Гапкина Абрам Нестерович Косов в мае сорок пятого года. 

В составе 16-й Гвардейской кавалерийской Черниговской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии прошел донской казак Косов славный боевой путь. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Брал Берлин.

Вернулся в родные края с медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

У Абрама Нестеровича не было детей. Но в хуторе Гапкине живут родственники его жены. Один из них - Владимир Острожнов - трудится в школе. Ему и была передана найденная медаль. Односельчане Абрама Нестеровича рассказывали мне, что ветеран всегда вывешивал на государственные праздники на доме красный флаг. Был патриотом до конца своей жизни. Даже на различные выборы приходил первым. Иногда раньше членов избирательной комиссии. Но о войне, как и многие фронтовики, рассказывал мало.

На уроке мужества гапкинские школьники вспоминали всех своих земляков – участников минувшей войны. В зале ребята держали в руках их портреты. А после мероприятия возложили цветы к братской могиле, где покоится прах героев, освобождавших населенные пункты поселения зимой сорок третьего года от немецко-фашистских захватчиков.

Фото автора и из архива музея Гапкинской средней школы




Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Глава Крыма решил «дать по рукам» наглецам





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Глава Крыма Сергей Аксёнов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Крым

Глава Крыма С. В. Аксенов ЛИЧНО ПРОВЕРИЛ как живут львы в Тайгане и поддержал проекты Олега Зубкова!



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган о «Выжить в Дубае»: «Понимал, приеду — буду жрать тараканов, а у меня диета. Опять стану жирным!»




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Аксёнов обсудил с депутатом Госдумы проблемы спорта в Крыму

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Команда МЧС Калмыкии выиграла Чемпионат ЮФО среди спасателей по волейболу


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Керчь на Sevpoisk.ru


Крым

«Путин может вот-вот потерять Крым» – The Тelegraph



Частные объявления в Керчи, в Крыму и в России