Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Керчи
Керчь
Май
2021

Пресная вода для Крыма: в Азовском море пробурят скважины

0
Пресная вода для Крыма: в Азовском море пробурят скважины

На неделе два судна Росгеологии зашли в Азовское море, в ходе предварительных работ на косе вода была найдена. Сейчас основная задача – понять ее качество, минерализацию и объем.

Летом в Азовском море собираются бурить скважины для обеспечения Крыма пресной водой. По самым приблизительным оценкам, объем пресных вод – от нескольких кубических километров до десяти и более.

Разведка запасов пресных вод на дне Азовского моря велась еще в советский период. На неделе два судна Росгеологии зашли в Азовское море, предварительные работы были проведены на косе, и там воду нашли. Сейчас основная задача – понять качество воды, ее минерализацию и объем. В рамках экспедиции будут проведены геофизические работы, разведка и бурение, которое позволит точно оценить запасы пресных вод.

"Вода есть везде: и в песках, и в глинах, ее обязательно найдут. Подземная вода все время движется, и здесь вопрос в том, что мы, гидрогеологи, когда эксплуатируем водозаборы подземных вод, рассчитываем не только на то, что они будут съедать емкостные запасы, но и что они будут эксплуатировать ресурсы, то есть приток подземных вод", – говорит завкафедрой гидрогеологии геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор геолого-минералогических наук Сергей Поздняков.

Палеорусла, проходящие по дну Азовского моря, в упрощенном виде можно сравнить с трубопроводами. Они представляют собой полосы так называемых аллювиальных отложений – песка, гравия, гальки, у которых высокая пористость. Все поры заполнены пресной водой, которая по ним, как по трубам, поступает и разгружается в море. При этом над ними лежит толща морской воды, соленость которой существенно выше -10-12 промилле.

Как же пресные воды оказались под дном моря? Все дело в том, что раньше и моря не было. Примерно 10-20 тысяч лет назад в позднем плейстоценовом периоде уровень Азовского моря был почти на 16 метров ниже современного. Крупные реки Дон, Кубань, Дунай протекали по впадине – ныне ложу Азовского моря. Они были гораздо полноводнее и переносили огромное количество материала. 4-6 тысяч лет назад море стало наступать, его уровень поднялся почти до современных значений. И далее после ряда регрессий и трансгрессий стабилизировался, а палеорусла оказались на морском дне.

Сколько же воды может быть скрыто под морским дном? Этим вопросом сейчас задаются ученые и геологи. Но можно провести самые элементарные подсчеты. Обычно величина подруслового стока составляет 25-30 % от поверхностного речного. Для северо‑западной части Черного моря сток крупных рек (без Дуная) оценивается в 70 куб. км/год, соответственно, объем среднемноголетнего подруслового стока составляет около 17–18 куб. км /год. Сток Дона и Кубани в сумме дает около 35 кубических километров в год, соответственно подрусловой поток может достигать 6-9 кубических километров. Но тут могут возникнуть и другие трудности.

"Вы понижаете давление и напор в этих подземных водах, а в морской воде в Азовском море давление прежнее. И начинается перетекание через дно, через разделяющие слои морская соленая вода будет перетекать вниз. Если под дном была вода пресная, то она начнет неизбежно смешиваться с морской. И тогда сразу возникает вопрос: на какое время эксплуатации мы рассчитываем?" – продолжает Поздняков.

Существующие реконструкции дают представления о конфигурации русел палеорек. В частности, палео-Дон, согласно исследованиям, проведенным в Южном научном центре РАН, протекал через Таганрогский залив, затем проходил через Центральную акваторию Азова и далее шел либо через современный Керченский пролив, либо проходил восточнее. Именно здесь и будет вестись разведка.

Исследования дадут представление о мощности потока пресной воды и ответят на вопрос: сможет ли он противостоять напору соленых морских вод. Согласно существующим правилам, месторождения подземных вод рассчитывается на 25 лет эксплуатации, в таком случае проект будет рентабельным и сможет решить проблему водоснабжения Крыма.





Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Глава Крыма спровоцировал череду гневных комментариев





Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


Глава Крыма Сергей Аксёнов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Крым

Глава Крыма решил «дать по рукам» наглецам



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дмитрий Шостакович

Академический симфонический оркестр Филармонии имени Шостаковича впервые выступит в Воронеже




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Аксёнов обсудил с депутатом Госдумы проблемы спорта в Крыму

Самбистам Феодосии показали мастер-класс


Екатерина Александрова

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе



Керчь на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Частные объявления в Керчи, в Крыму и в России