Добавить новость
Главные новости Керчи
Керчь
Октябрь
2021

БДК «Сирийского экспресса»: Ставка на дальнюю морскую зону

БДК «Сирийского экспресса»: Ставка на дальнюю морскую зону

Новый курс ВМФ в повышении ранга десантных кораблей утыкается в сроки их постройки

Сообщение о том, что большой десантный корабль (БДК) «Орск» Черноморского флота ВМФ России, миновав пролив Босфор, отправился в Сирию с партией тяжелой бронетехники на борту, можно счесть скорее информационным поводом. Корабли подобного класса составляют основу так называемого «Сирийского экспресса», поставляющие различные грузы для обеспечения российской группировки ВКС в этой арабской стране. Но их не так уж и много. Пора строить новые.

БДК 2-го ранга ближней и дальней морской зоны «Орск» принадлежит проекту 1171 «Тапир» (по классификации НАТО Alligator), строившихся на судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде. С 1964 года по 1975-й таких «крокодилов» было построено 14 единиц, сейчас в строю осталось четыре. Помимо «Орска» в составе ЧФ бороздят волны «Саратов» и «Николай Фильченков», а на Тихоокеанском флоте (ТОФ) «Николай Вилков». Два последних – наиболее «свежие», постройки 1975-х годов, а вот «Орск» «бегает» с 1968 года и за время службы слегка поизносился. Этот корабль с 2004-го по 2017 год находился в длительном ремонте, а потом был сразу отправлен с грузом в сирийский Тартус. В 2020-м у него «стуканул» один из двигателей – пришлось тащить в порт буксиром. Сейчас вот опять оказался в деле, и опять в Сирию.

Помимо БДК проекта 1171 ВМФ России располагает ещё большими десантными кораблями проекта 775 2-го ранга ближней и дальней морской зоны (по кодификации НАТО – Ropucha, с польского – жаба), построенные в Польше на верфи «Stocznia Polnocna» в Гданьске для ВМФ СССР. Таких было спущено на воду 28, сейчас в строю осталось 16, в том числе пять в составе Черноморского флота (ЧФ): «Константин Ольшанский», «Цезарь Куников», «Новочеркасск», «Ямал» и «Азов» (последний проекта 775/III). Корабли этого проекта являются основой российского десантного флота. До 1977 года классифицировались как средние десантные корабли (СДК), способных перевезти 10 средних танков и 340 человек десанта, либо иные грузы на дальность до 6000 морских миль.

Наиболее современными БДК российского флота являются корабли проекта 11711 1-го ранга ближней и дальней морской зоны (по классификации НАТО – Ivan Gren) – «Иван Грен» и «Пётр Моргунов». Это уже наиболее современные корабли с полным водоизмещением 6 600 тонн, способных перевезти 13 основных боевых танков (Т-72, Т-90) либо 36 БТР/БМП. Оба входят в состав Северного флота (СФ) и их предназначение – действия в составе арктической группы Северного флота (либо в составе планируемого Арктического флота). Не дойдут до Чёрного моря и два строящихся БДК этого проекта «Владимир Андреев» и «Василий Трушин», которые в 2022-2023 годах пополнят ТОФ.

«Сирийский экспресс» предстоит обслуживать уже упомянутым БДК проектов 1171 и 775, которых в составе ЧФ восемь единиц. Вроде как и достаточное количество, позволяющее и грузы в Сирию возить и в учениях с высадкой морской пехоты участвовать. Последние такие манёвры прошли на полигоне Опук в Крыму 6 августа нынешнего года. Задействованное количество БДК не сообщалось, но по примеру учений «Кавказ-2020», можно предположить, что это были всё те же «Цезарь Куников», «Азов» и «Новочеркасск». Другой вопрос в том, как долго ещё смогут эти десантные корабли оставаться на плаву – с учётом их уже почтенного возраста и многократно возросшей нагрузки с регулярными походами в Сирию? И кто придёт на смену и, главное, когда? К слову, БДК «Орск» был построен на калининградском «Янтаре» менее чем за год – 29 марта 1968-го заложили, а уже 31 декабря того же года спустили на воду.

ВМФ России сейчас крайне заинтересован в новых кораблях именно 1-го ранга и дальней океанской зоны, правда, до недавнего времени это были в основном корабли класса не выше 2-го ранга. Исключением стали именно БДК проекта 11711 – два действующих и два строящихся. Поэтому, когда в конце июля 2020 июля на судостроительном заводе «Залив», расположенном в Керчи, состоялась закладка сразу нескольких крупных боевых кораблей океанской зоны, это было воспринято как новый курс ВМФ в повышении ранга кораблей. Значимость события подчеркивал и приезд на это событие в Крым президента России Владимира Путина. Особое внимание привлекли два принципиально новых универсальных десантных корабля (УДК) проекта 23900 «Прибой» водоизмещением 25 000 тонн, которые являются вертолётоносцами. Естественно, что сразу возникли аналогии с «Мистралями», которые Франция построила, но так и не передала России. Не по их характеристикам, а вообще по необходимости использования в составе ВМФ РФ.

«Мистрали» были проданы с согласия России Египту, где их переименовали (изначально это были «Владивосток» и «Севастополь») и теперь носят названия «Анвар Садат» и «Гамаль Абдель Насер». Эффективность кораблей такого типа для Каира оказалась невысокой по причине отсутствия в составе ВМС надежного прикрытия с воздуха в виде авианосцев и поддержки с моря тяжелым вооружением крейсеров и эсминцев. «Анвар Садат» и «Гамаль Абдель Насер», являются самыми крупнотоннажными кораблями египетского флота, основу которого составляют фрегаты и корветы. В общем, ситуация ещё хуже, чем в российских ВМФ, где хотя крейсеры и БПК присутствуют, но единственный авианосец «Адмирал Кузнецов» стоит на приколе.

Зачем тогда ВМФ России заказали судостроителям два УДК проекта «Прибой», которые схожи по своему предназначению и потенциалу с «Мистралями»? Эти вертолётоносцы – «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко», планируют передать флоту – ТОФ и ЧФ в 2026 и 2027 годах соответственно. Вероятно, что к тому времени в строю будут и корабли, способные прикрывать эти УДК во время проведения операций по высадке морского и воздушного десанта. Однако известно, что начало строительство перспективного российского многоцелевого тяжелого авианосца проекта 23000 «Шторм» (стоимостью предположительно в 350 миллиардов рублей) ожидается не ранее 2025 года. Само строительство авианосца может занять 8–9 лет. По поводу единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов» известно, что его ремонт и модернизация может закончиться в 2022 году.

Эксперты полагают, что УДК проекта 23900 «Прибой» в большей степени отвечают запросам ВМФ России, чем французские «Мистрали», однако называют их дорогостоящими (Минобороны выделило на проект 100 миллиардов рублей) и «бесполезными игрушками». Такого мнения придерживается, к примеру, и доктор военных наук Константин Сивков, которое он озвучил в издании «Военно-промышленный курьер». Сивков также аргументирует это тем, что вертолётоносцы нуждаются в прикрытии с воздуха, а для этого необходимо иметь авианосцы, которыми Россия не располагает. В итоге они могут оказаться лёгкой добычей, либо действовать лишь в зоне прикрытия наземной истребительной авиации и ракетно-артиллерийской поддержки. С учётом того, что нынешние возможности российской фронтовой авиации составляют около 600-700 километров, это и будет дальностью действия для вертолётоносцев.

– Лишних кораблей не бывает по определению, другое дело в целесообразности их использования, – считает адмирал Владимир Комоедов, в прошлом командовавший Черноморским флотом.

– На счёт необходимости вертолётоносцев можно поспорить, но ведь речь идёт именно об универсальных десантных кораблях, способных проводить операции по высадке как с применением вертолётов, так и катеров. В наших ВМФ уже существовало два вертолётоносца – противолодочные крейсеры «Москва» и «Ленинград» (советский противолодочный крейсер-авианосец «Киев» проекта 1123, заложенный в 1968 году, так и не был достроен – «СП»), которые могли принимать и самолёты с вертикальным взлётом и посадкой. Первый был исключён из состава флота в 1996 году, второй ещё раньше, в 1992-м. У них и предназначение было несколько иное, что следует из названия «противолодочный». А вот проект «Прибой» потому и называется «универсальный», что может использоваться и как вертолётоносец, и как десантный корабль.

Здесь можно добавить и такое возможное предназначение новых вертолётоносцев, как борьба с террористическими группировками, не располагающими мощными системами ПВО и береговой обороны. Может найти УДЛ применение и в борьбе с пиратами – на нём предусмотрено место для более 20 тяжелых боевых вертолётов и 6 десантных катеров, а дальность плавания составляет 6000 морских миль при автономности в 60 суток. Можно предположить, что и в «Сирийском экспрессе» сможет принять участие и корабль «Митрофан Москаленко». Но не ранее 2027 года – темпы строительства кораблей совсем не те, что были в советское время.





Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Аксенов пожал «лапу» человеку-льву





Москва

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Глава Крыма Сергей Аксёнов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Крым

Глава Крыма недоволен руководством Керчи



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Я бы их оторвала»: дочь Бони назвала Джигана «гномом с большими ушами»




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Максим Луговской занял 3 место в этапе Блиц Гран-при России на фестивале "Алустон" В Алуште начался четвертый этап Гран-при Черного моря.

Для оренбургских детей организована масштабная летняя оздоровительная кампания

Что посмотреть и послушать в Феодосии 21 июня


Ролан Гаррос

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж



Керчь на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Частные объявления в Керчи, в Крыму и в России