Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Керчи
Керчь
Октябрь
2021

Кт о из стран считает себя наследниками Римской Империи ?

Римская империя - могущественное государство, на осколках которой зародилась современная Западная цивилизация. Даже после гибели державы её культурное влияние, так или иначе, отразилось на развитии всего мира. И на роль наследника великого государства древности претендует множество стран. Какие — сейчас и поговорим

Россия

В отличие от стран, которые возникли на территории Римской Империи, Россия скорее считается наследником Рима политически. Византия, восточная часть Римской Империи, была уничтожена в 1453 году, и центр православия переехал из Константинополя (второго Рима) в Москву. Так появилась концепция «Москва - Третий Рим».
Русские монархи переняли византийские регалии и взяли титул царя, ставивший их на равное положение с императорами. Первым русским царем стал Иван IV Грозный. Новое положение открывало новые обязанности. В частности, защиту всех православных народов. Священная Римская империя и Папа Римский признали Россию законным наследником Византии.
 Важная, символически значимая часть России входила в состав Римской Империи самым непосредственным образом. Правда римляне её не завоевали, а напротив, пришли как защитники от окрестных варваров.

Какие регионы России были частью Римской Империи?

Это Херсонес и вообще южное побережье Крыма. Это Боспорское царство со столицей в Пантикапее, нынешней Керчи. Причем, специально для крымненашистов замечу, дело не ограничивалось Крымом — подвластные Риму территории тянулись по Берегам Черного и Азовского Морей вплоть до устья Дона, где была расположена колония Танаис, нынешний Азов.

Херсонес, кстати, это не только Рим, но и, прежде всего, Древняя Греция. Здесь в музее стоит камень с вырезанной на ней клятвой на верность горожан демократическому устройству. Здесь, как доказали исследования Игоря Евгениевича Сурикова, побывал в ходе своей экспедиции по Причерноморью сам знаменитый вождь афинской демократии Перикл.

Каждый пришедший в музей на Херсонесе может увидеть не только римские стены, но и развалины римских казарм, и остатки дома римского офицера – причем даже сохранились две ступени лесенки, ведущей на второй этаж.

Какие регионы России были частью Римской Империи?
Какие регионы России были частью Римской Империи?

В какой-то момент между гарнизоном и городским самоуправлением Херсонеса возник даже конфликт. Военные стали оставлять себе слишком большой процент доходов от городских лупанариев – сиречь публичных домов. На поруху городскому бюджету пришлось жаловаться аж римскому наместнику Мезии, на территории современной Болгарии. Приговор наместника был по-римски справедлив: он велел вернуть доходы от борделей городу. Декрет в честь этого был торжественно выставлен в людном месте. Так что свой урок римского отношения к законности и собственности мы все же получили.

В другой точке Крыма, недалеко от знаменитого Ласточкиного гнезда, на мысе Ай Тодор, располагалась римская крепость Харакс. Раскопки которой проводил, кстати, уже упомянутый нами Михаил Иванович Ростовцев.Сейчас это территория Санатория Днепр и Ай-Тодорского маяка.

На руинах древнего Харакса
Какие регионы России были частью Римской Империи?
Какие регионы России были частью Римской Империи?
На руинах древнего Харакса

Мне, кстати, рассказывали очаровательную историю украинского периода истории Крыма. Тогдашнему украинскому директору санатория предложили возобновить раскопки и поискать еще римские древности, на что он ответил: «Римляне? Це ж Романови. Це ж оккупанти! Це нам нэ трэба». Смотрите какой самородный гений – усмотрел связь между Римлянами и Романовыми, казалось ассоциация лежит на поверхности, однако ж до нее никто не додумался.

Еще восточней, к Крымскому мосту, Боспор, развитое греческое царство, сперва оказавшееся в руках злейшего врага Рима Митридата, который вынужден был покончить с собой на возвышающейся над древним Пантикапеем — Керчью горой Митридат. Затем Боспор стал римским протекторатом, а его богатейшее античное наследие настолько огромное, что его не стесняются приворовывать и Украина и Запад.

Многие, наверное, слышали о «скифском золоте», которое после выставки в Голландии пытается захватить Украина. Но на самом деле это не только золото, это еще и, к примеру, «Змееногая Богиня» с Босфора, ценнейший экспонат Восточно-Крымского музея-заповедника. Но в Керчи и в её отстутствие право же есть что посмотреть.

Боспорское царство в римский период
Боспорское царство в римский период

Как есть на что посмотреть и в находящихся по другую сторону Крымского моста Фанагории, Горгиппии и запредельно далеком по римским меркам Танаисе в устье Дона. Эти города и их окрестности усеяны признаками римского присутствия.

С тех пор, как разгромленный Гнеем Помпеем царь Митридат покончил с собой, Римская власть над Боспорским царством все упрочнялась. Боспорский царь Полемон I был внесен в список друзей и союзников римского народа. Мало того, переименовал важнейшие города своего царства – Пантикапей в Кесарию, а Фанагорию в Агриппию, в честь ближайшего соратника императора Августа Марка Агриппы.

В середине I века нашей эры император Гай Калигула решил назначить царем Боспора своего ставленника Котиса, в обход его брата Митридата. И тогда, как рассказывается в «Анналах» Корнелия Тацита, римскому контингенту пришлось поддерживать власть империи при помощи союза с племенем аорсов, в котором некоторые очень хотели видеть «росов», но кроме отдаленного созвучия ничего общего тут нет.

В 63 году нашей эры Боспор был включен в состав провинции Вифиния-Понт. Боспорские войска появляются в других частях империи – боспорская конница отметилась в Дакии, боспорские лучники воевали с аланами в Малой Азии, боспорская пехотная когорта в Армении.

Несмотря на нашествия готов, которые полностью разорили Танаис и захватывали Боспорские города, Боспор продолжал оставаться римским. В начале IV века при императоре Диоклетиане боспорской знати носят по римскому обычаю тройные имена — это и Аврелий Валерий Сог из надписи 306 г., и Марк Аврелий Андроник из надписи 307 г. Вновь восстановлены были те проримские названия столиц — Кесария и Агриппия. Зависимость от Рима подтвердилась изображением на боспорских монетах портрета римского императора.

Музей-заповедник "Танаис"

В корпусе Боспорских надписей мы можем найти имена римских императоров Нерона, Веспасиана, Адриана, Марка Аврелия, Диоклетиана, Траяна, Максимиана. Любая надпись упоминавшая боспорских правителей обязательно включала в себя формулу «друг цезаря, друг римлян».

Вот, к примеру, как начинается надпись на плите, хранящейся в Новочеркасске, из которой мы узнаем, что горожане традиционно праздновали «День Танаиса»:

«В царствование Тиберия Савромата, друга цезаря и друга римлян, благочестивого, в год 401, справляющие 9-й день Танаиса в месяце Апеллее 11-го».

401 год боспорской эры это 104 год нашей эры.

Главным центром законности и уважения к собственности на территории Российской Федерации должен быть Ростов-на - Дону.

 

Франция

После крушения Западной Римской империи на её территории образовалось множество небольших государств, объединенных латинским языком, религией, правом и культурой. В разное время некоторые из них усиливались, завоевывали соседей и объявляли себя приемниками Рима.

Первым стало Франкское королевство. С начала VIII по IX века франкские короли сумели отвоевать большую часть Западной и Центральной Европы (без Испании, Англии и Южной Италии). В 800 году римский епископ Лев III короновал Карла Великого "императором римлян" и "императором Запада". Империя просуществовала недолго. В 843 году внуки монарха разделили государство на части.

В будущем Франция не раз объявляла себя наследником Рима. Это было в годы Французской империи Наполеона Бонапарта и его племянника Наполеона III.

Италия

После падения империи Италия представляла собой раздробленную на несколько стран территорию. И претендовать вряд ли на что-то могла. Когда же Италия была объединена в 1861 году, то она пыталась заявить о себе как о наследнике Римской Империи и доказать своё величие в мировых войнах. Однако все её попытки не увенчались успехом. Сегодня Италию можно считать потомком Рима, а не её наследником.

Германия

Священная Римская империя - союз полунезависимых стран на территории Центральной и Южной Европы, объединившихся вокруг Германии. Её императоры рассматривали свою державу как прямого потомка античной Римской империи и претендовали на власть над всем христианским миром, хотя Империя и не была особо Римской. Страна утратила свой главный город в борьбе с Папой Римским, и её постоянно сотрясали религиозные конфликты. Да и постоянно воюющие между собой части империи сильно уменьшали власть императора.

В течение Средних веков это было сильнейшее государство Запада. Империи положил конец Наполеон Бонапарт в 1806 году, заставив императора Франца II отречься от престола.

Болгария и Сербия

Расцвет Болгарского государства пришелся на конец VIII - начало IX века при монархе Симеоне I. Его успешные войны против Византии, Венгрии и Сербии раздвинули границы Болгарии до невиданных размеров. Это было одно из сильнейших государств Восточной Европы.

Почувствовав силу, Симеон объявил себя царём, а Болгарию наследницей Рима. Византия, терпевшая поражение за поражением, была вынуждена признать царский титул Симеона. Это был второй такой случай, после вышеописанного Карла Великого.

Золотой век Сербии случился в середине XIV века при Стефане IV, который также объявил себя царем и составил конкуренцию Византии.

Оба государства также являются православными и считают себя потомками Восточной Римской империи.

 





Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Глава Крыма спровоцировал череду гневных комментариев





Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Глава Крыма Сергей Аксёнов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Крым

Советник главы Крыма рассказал о знакомстве с Зеленским



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

Город-десятимиллионник // Квартир дешевле в Москве остается все меньше




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Самбистам Феодосии показали мастер-класс

Аксёнов обсудил с депутатом Госдумы проблемы спорта в Крыму


ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча



Керчь на Sevpoisk.ru


Крым

«Путин может вот-вот потерять Крым» – The Тelegraph



Частные объявления в Керчи, в Крыму и в России