Главные новости Керчи
Керчь
Октябрь
2021

«Мы идём прикрывать Севастополь»

80 лет назад началась оборона главной базы Черноморского флота

…Об этом совещании командования Приморской армии 27 октября 1941 года в степном поселке Экибаш, что в 40 километрах севернее Симферополя, нет следов в военных архивах.

Известно о совещании лишь из воспоминаний Маршала Советского Союза Н.И. Крылова, в те дни полковника, начальника штаба армии. Войска армии, лишь за несколько дней до этого эвакуированной из Одессы и брошенной против наступавших с севера Крымского полуострова войск 11-й немецкой армии  фон Манштейна, не выходили из боев.



Воспользовавшийся краткой паузой командарм генерал-майор И.Е. Петров вызвал командиров и комиссаров всех соединений армии и сообщил им, что немецкие танки появились в нескольких километрах южнее Симферополя. Дорога, идущая через Бахчисарай на Севастополь, оказалась перерезана. Была утрачена связь с командующим войсками Крыма вице-адмиралом Г.И. Левченко и его штабом, отходившим вместе с 51-й армией к Керчи.

«Практически перед нами два пути: на Керчь и на Севастополь, – сказал генерал Петров. – Путь на Керчь еще не закрыт… Однако туда, как вы знаете, отходит 51-я армия. Думается, будет достаточно, если на Ак-Монайских позициях закрепится она... Свободного пути на Севастополь уже не существует, во всяком случае для всей армии. Идти туда – значит идти с боями. Но Севастополь – это главная база Черноморского флота. Удержать ее необходимо ради сохранения нашего господства на Черном море. Не секрет, что с суши город не прикрыт: полевых войск там нет. Если к нему не пробьется Приморская армия, если значительные силы противника её опередят, Севастополь может пасть…»

Без лишних слов  Петров обратился к присутствующим с предложением высказать свое мнение, куда следует идти армии. Подавляющее большинство высказались за то, чтобы пробиваться в Севастополь. Таким было и решение, к которому военный совет армии в принципе уже пришел минувшей ночью. Голос командующего зазвучал по-приказному: «Итак, мы идём прикрывать Севастополь».

С этого короткого совещания в затерявшемся среди степи поселке началась эпопея героической  обороны Севастополя. Хотя непосредственной датой её начала считается 30 октября.

К этому времени обстановка в Крыму сложилась для советских войск крайне тяжелой. Инициатива находилась в руках командования немецкой группировкой. Нашим соединениям катастрофически не хватало боеприпасов для артиллерии, не говоря уже о танках и авиации. В степной части Крыма не было подготовленных в инженерном отношении рубежей, на которых можно было бы закрепиться.

Немецкие части вырвались на степные просторы Крыма и устремились к Евпатории и далее на Саки и Бахчисарай, чтобы отрезать путь соединениям и частям Приморской армии, с боями отходившим на Севастополь и Алушту, и перекрыть шоссе на Керчь. Как писал Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков, «танковые части и моторизованная пехота противника перерезали шоссе Симферополь – Севастополь, основным силам Приморской армии пришлось отступать через горный хребет Яйла на Алушту и Ялту. В течение нескольких дней враг захватил значительную часть Крымского полуострова: 31 октября – Евпаторию, 1 ноября – Симферополь, 3 ноября – Феодосию. К 4 ноября его войска овладели всем побережьем от Ялты до мыса Чауда».



Немецкие войска заняли также большую часть аэродромов в Крыму, создав реальную угрозу нанесения воздушных ударов по главной базе ЧФ и находившимся там кораблям. Создавшаяся ситуация вынудила командующего Черноморским флотом в ночь на 1 ноября начать перебазирование кораблей эскадры из Севастополя в порты Кавказского побережья. В последующем туда были эвакуированы и некоторые службы флота, а в районе Туапсе развернут запасной флагманский командный пункт.

Предвидя возможность ударов по главной базе Черноморского флота с суши, военный совет флота еще в июле принял решение приступить к сооружению сухопутных оборонительных рубежей. Ежедневно на их строительстве трудились несколько тысяч человек – личный состав частей гарнизона и жители города. Эти мероприятия сыграли важную роль в срыве немецкого плана захватить город до подхода сюда частей отступавшей кружным путем Приморской армии.

Бывший нарком ВМФ Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов вспоминал: «По мере приближения противника к городу работы ускорялись. Военный совет флота с каждым днем привлекал к ним все больше воинов и местных жителей. В десяти-двенадцати километрах от города строился главный оборонительный рубеж, ближе к городу, в трех–шести километрах от него, шел тыловой рубеж. К моменту прорыва немцев в Крым было сделано многое… Войска Приморской армии не были бы так боеспособны без надлежащей военно-инженерной подготовки всех линий обороны… Сотни дотов, дзотов и окопов были готовы принять войска».

Кроме того, главная база флота имела мощную береговую оборону – 11 батарей только крупного и среднего калибра, готовых вести огонь по береговым и морским целям. Всего же севастопольский гарнизон насчитывал около 23 тысяч человек и имел до 150 полевых и береговых орудий. Бой именно одной из береговых батарей ЧФ и обозначил дату начала Севастопольской обороны.



Оборона Севастополя. Художник А.Дейнека

Чтобы опередить отступающие части Приморской армии и попытаться с ходу ворваться в Севастополь, фон Манштейн из имеющейся у него бронетехники и пехотных подразделений на автомобилях и мотоциклах создал сводную «бригаду Циглера», которая оседлала Симферопольское шоссе и начала быстрое продвижение к Севастополю.

Но 30 октября в 16.35 на подступах к городу «бригада Циглера» была остановлена залпами 54-й береговой батареи, расположенной в 40 км к северу от города. Командир старший лейтенант И.И. Заика (в 2004 г. удостоен звания «почетный гражданин Севастополя») умело руководил ведением огня. С моря огневую поддержку обеспечивал эсминец «Бодрый». В бой рванулись подразделения морской пехоты, матросы боевых кораблей и береговых частей флота, курсанты военно-морского училища. Этот день и принято считать началом Севастопольской обороны.

В последующие дни к городу подошли еще две немецкие дивизии, но захватить город сходу врагу так и не удалось.



Из войск Приморской армии, кораблей и авиации Черноморского флота, а также частей Севастопольской военно-морской базы был создан Севастопольский оборонительный район (СОР). Он включал десятки укрепленных орудийных позиций. Береговая оборона пополнилась восемью стационарными батареями, вооруженными морскими орудиями, которые были сняты с поврежденных кораблей. В систему обороны входили также 30-я и 35-я бронебашенные батареи, калибр орудий которых – 305 мм – говорит сам за себя. Они стали основой артиллерийской мощи защитников Севастополя и сыграли значительную роль в его 250-дневной обороне.

К первой половине ноября СОР насчитывал до 50 тысяч военнослужащих, 170 орудий, около 100 самолетов. Силы ПВО составляли более 60 зенитных орудий и 30 пулеметов. Командующим СОРа был назначен вице-адмирал Октябрьский, его заместителем по сухопутной обороне – генерал-майор Петров, начальником штаба – полковник Крылов.

7 ноября Ставка ВГК направила командующему войсками Крыма вице-адмиралу Левченко и командующему Черноморским флотом вице-адмиралу Октябрьскому директиву с категорическим приказом:

«1. Главной задачей ЧФ считать активную оборону Севастополя…
2. Севастополя не сдавать ни в коем случае и оборонять его всеми силами…»

Так началась оборона Севастополя, сковавшая в самые тяжелые месяцы войны сотни тысяч солдат вермахта, итальянских и румынских войск. Около 300 тысяч из них навсегда остались в окрестностях Севастополя.

Приказ об эвакуации будет отдан лишь 30 июня 1942 года.

P.S. Строя дом на Фиоленте с крохотного участка земли в пару сотен квадратных метров, было собрано более 20 кг осколков лишь с поверхностного слоя - менее метра. Нашлась и пуговица обороны Севастополя еще позапрошлого века.




Глава Крыма Сергей Аксёнов
Крым

Крымским выпускникам вручили именные открытки от Главы Крыма Сергея Аксёнова





Москва

Вечерний кинопоказ в ТРЦ «Нора»: фильм «Друг в океане»


Глава Крыма Сергей Аксёнов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Крым

Аксенов призвал крымчан сохранять спокойствие в связи с учениями



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Волочкова рассказала, кто мог стоять за поджогом ее любимого банного комплекса




Спорт в Крыму

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Делегация из Калмыкии представила республику на спортивном фестивале   

Калмыцкие спортсмены приняли участие в XV Фестивале культуры и спорта народов Юга России

В Ростове-на-Дону определили лучших пловцов-росгвардейцев Юга России


Кубок Лейвера

Медведев в составе сборной Европы завоевал Кубок Лейвера



Керчь на Sevpoisk.ru


Керчь

Почему в недалеком будущем Крым могут «перерезать» водным каналом



Частные объявления в Керчи, в Крыму и в России