Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Киева
Киев
Июнь
2015

О работе западного "военторга"



В сеть попали документы на тему поставок бронетехники на Украину из "Болгарии" в которых речь идет о поставке 300 единиц демилитаризованных шассы немецких БМП типа "Мардер"

Болгария продает Украине немецкие БМП под видом спасательной техники



Чтобы избежать скандала с использованием европейского вооружения в Донбассе, Киев готов закупить машины без боевой башни якобы для спасательных нужд.
В распоряжение LifeNews попали детали деловой переписки между частной болгарской компанией BIEC и украинским холдингом «Спецтехноэксперт» (дочка «Укроборонпрома». — Прим. ред.) относительно продажи Киеву списанных немецких БМП «Мардер». Предприниматель из Софии предложил украинским коммерсантам приобрести 300 платформ германского производства, чтобы использовать их в качестве аварийно-спасательных модулей — в письме уточняется, что все «мардеры» демилитаризованы, то есть части их боеспособных конструкций выведены из строя.



Интересно, что Киев не стал запрашивать у болгарской инжиниринговой компании обстоятельства появления в ее «ассортименте» немецкой машины 60-х годов: цена предложения оказалось весьма привлекательной, чтобы не задавать поставщикам неудобных вопросов, — до 48 тысяч евро за боевую единицу.
Поскольку Германия перешла на платформы «Пума» современного образца, болгарские предприниматели могли договориться о покупке устаревшей техники в Берлине за бесценок, чтобы перепродать ее украинской стороне, которая не брезгует военными артефактами советской эпохи: официальный Киев не раз признавался, что основой вооружения ВСУ являются образцы, составляющие «наследство» СССР.





По предварительным данным, болгары и украинцы решили провозить германскую технику под видом «аварийно-спасательных» машин со снятой боевой башней во избежание скандала с поставками европейского вооружения ВСУ. Поэтому потенциальный покупатель поспешил запросить у продавца все документы о техническом обслуживании «мардеров» и их эксплуатационные книжки, чтобы можно было вернуть им боеспособность силами украинских инженеров.



Напомним, это уже не первый случай http://lifenews.ru/news/147033, когда Болгария выступает посредником между США и Украиной относительно поставок вооружений. Ранее LifeNews публиковал детали сделки по закупке беспилотных авиационных комплексов KS-1 на сумму 714 тысяч долларов. Причем США не передают их Украине напрямую, предпочитая действовать через посредников — болгарскую коммерческую фирму «Булкомерс КС ЕООД».

Кроме того, болгарская фирма, через которую США поставляют военное снаряжение на Украину, сделала Киеву и другое заманчивое предложение: купить летальное оружие, а именно винтовки М107А1 и 82A1, комплектующие к ним и даже курс обучения по использованию этого оружия. ВСУ предлагается потратить на это почти 7,5 миллиона долларов.

Ранее также появлялась информация о том, что США уже поставляют Украине тяжелое вооружение, закупая его в Польше. В частности, ВСУ уже получили сотни единиц бронетехники, артиллерийских систем, систем залпового огня и десятки самолетов и вертолетов.

При этом аппетиты Киева в том, что касается поставок вооружения, не снижаются. LifeNews уже сообщал о том, что Министерство обороны Украины отправило американским коллегам целый перечень необходимого им оружия. В частности, украинская сторона просит 400 снайперских и 2000 штурмовых винтовок, 720 ручных гранатометов, а также оружие массового поражения — почти 200 минометов, в частности 40 минометов 120-го калибра.

http://lifenews.ru/news/154969 - цинк

PS1. Стоит отметить, что в случае проведения подобной сделки она полностью ляжет в схему полуоткрытых закупок устаревшей легкобронированной техники (вроде британских бронеавтомобилей "Saxon" и американских "Хамви". Таким старьем можно как минимум удачно заткнуть дыру с нехваткой техники у территориальных батальонов и потрепанных в зимних боях частях ВСУ.
Касательно "Мардера", то в случае наличия оригинального боевого модуля, то машина эта хоть и устаревшая, но вполне себе еще может воевать, особенно на Донбассе, где на 90% воюют современники "Мардера" (машина создавалась в конце 60х, после чего долгие годы была основной БМП бундесвера).


Компановка башенной установки БМП "Мардер" 1А3.

http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/Marder/ - ТТХ БМП "Мардер" А2/А3

ФРГ стала первой страной на Западе, создавшей боевую машину пехоты.
БМП "Мардер" была принята на вооружение бундесвера в 1971 году (всего поставлено 2436 единиц).
Корпус машины сварен из стальных листов. Лобовая броня обеспечивает защиту от 20-мм снарядов, В передней его части расположены два отделения: управления (слева) и моторно-трансмиссионное. Дизельный двигатель и гидромеханическая трансмиссия выполнены в едином блоке, который в полевых условиях можно заменить за 30 мин.
На двухместной бронированной башне находится лафет с 20-мм автоматической пушкой и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом. Второй пулемет такого же калибра смонтирован на поворотной установке с дистанционным управлением. Огонь из пушки могут вести как наводчик, так и командир. Оба они имеют перископические прицелы, которые в темное время суток заменяются ночными ИК прицелами. Приводы наведения пушки электрогидравлические. На лафете смонтированы дымовые гранатометы и закреплен прожектор видимого света и ИК излучения. По бортам десантного отделения есть амбразуры для ведения огня из стрелкового оружия, не покидая машины. На крыше десантного отделения находятся люки, а в корме - откидывающаяся вниз аппарель с гидроприводом.



Ходовая часть машины включает по шесть опорных катков и три поддерживающих ролика на сторону. Ведущие колеса переднего расположения. Подвеска торсионная, с гидравлическими амортизаторами на двух передних и двух задних опорных катках.
БМП "Мардер" оснащена фильтровентиляциоиной установкой, автоматической системой противопожарного оборудования (ППО), средствами радиосвязи. Машина неплавающая. После кратковременной подготовки может преодолевать броды глубиной до 2 м. Более глубокие водные преграды она может преодолеть только с помощью специального съемного плавсредства (надувных поплавков). Движение на воде со скоростью до 6 км/ч обеспечивается за счет перематывания гусениц.
В начале 80-х годов БМП "Мардер" подверглась частичной модернизации. Ее огневая мощь, в том числе способность вести борьбу с бронированными целями, была повышена путем монтажа на лафете (справа от пушки) пусковой установки ПТУР "Милан". Пушка снабжена усовершенствованной двухленточной системой подачи боеприпасов, позволяющей быстро переходить с одного типа снаряда на другой. Примерно на 1000 машинах ИК прицелы были заменены тепловизионными. В будущем возможно использование автоматической пушки калибра 25 мм.



Гусеничное шасси БМП применено в самоходном всепогодном ЗРК "Роланд-2" и самоходной РЛС обнаружения воздушных целей. В Аргентине с помощью западногерманской фирмы "Тиссен-Хеншель" был налажен выпуск танка ТАМ и боевой машины пехоты VCTP, созданных также на базе БМП "Мардер". Танк ТАМ (боевая масса 30 т) вооружен 105-мм нарезной пушкой. Аргентинские сухопутные войска получили около 300 таких танков и БМП.
В настоящее время основным средством перевозки пехоты являются американские БТР M113 и М113А1, которых, включая созданные на их базе специальные машины, насчитывается около 2600 единиц. Состоявшие ранее на вооружении сухопутных войск ФРГ гусеничные бронетранспортеры HS-30 были заменены боевыми машинами пехоты "Мардер".

http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/German1.php#marder - статья из "Военного обозрения" 1988 года про БМП "Мардер" и другие образцы бронетехники ФРГ конца 80х (это чтобы было лучше понятно, что это характерный продукт поздних этапов Холодной Войны).


Немецкие БМП "Мардер" в Афганистане.

Ближе к концу нулевых ей на смену начали приходить более новые модели БМП вроде упомянутой "Пумы", но и сейчас "старичок" в полной комплектации еще могет, поэтому с точки зрения общей полезности, это конечно более толковая машина, нежели те же "Саксоны" или "Хамви" когда речь идет о полной комлпектации.


БМП "Пума", потенциальный противник перспективных российских БМП "Курганец" и "Армата".

Если же Украине дадут только шасси без боевого модуля (а в случае удачной сделки скорее всего будет именно так), то тогда скорее всего мы увидим на основе шасси "Мардера" очередной парад самодельных уродцев, так как судя по фото, в башнях отсутствуют орудия и надо полагать внутри тоже демонтирована часть оборудования связанного с функционированием боевых систем, так что в случае покупки, определенные работы по доводке "Мардеров" проводить придется.
Что можно сделать на старом шасси, показывают сами немцы в рамках продолжения работ по глубокой модернизации "Мардеров".



Компания Rheinmetall показала концепт БМП Marder Evolution.

Немецкая компания Rheinmetall представила на выставке IndoDefence 2014 в Джакарте новую боевую машину пехоты “Marder Evolution”, сообщает Army Recognition 5 ноября. Минобороны Индонезии в 2013 году заключило контракт с Rheinmetall на закупку 43 БМП Marder 1A3.
БМП “Marder Evolution” имеет усиленное бронирование и живучесть за счет установки накладной брони, снимаемых накладок с внутренней стороны и противоминных сидений, разработанными и модифицируемыми Rheinmetall Chempro. Эти особенности обеспечивают экипаж надежную защиту от реактивных противотанковых гранат, снарядов типа APFDS-Т, ПТУР с тандемной боевой частью и мин. Все эти компоненты могут быть установлены на существующие машины без ущерба их мобильности.
Модернизированная БМП «Мардер» имеет баллистическую защиту, сравнимую с уровнем STANAG Level 4+, и противоминную защиту уровня Level 3a/3b+, в результате чего вес БМП составил 33 тонны. Кормовая часть корпуса приподнята для обеспечения большего объема десанту.
Подвеска и двигатель тоже обновлены с целью поддержания всех ходовых качеств на дорогах и внедорожных условиях.
“Marder Evolution” может оснащаться боевым дистанционным модулем с 12,7-мм пулеметом в варианте боевой машины пехоты, также может оснащаться башней OTO Melara с 105-мм пушкой. В этой конфигурации “Marder Evolution” можно использовать как машину огневой поддержки.


http://battlebrotherhood.ru/news/kompaniya-rheinmetall-pokazala-koncept-bmp-marder-evolution/ - цинк

PS. Разумеется, новые модели хунте не дадут и что-то аналогичное перспективным немецким разработкам они вряд ли сделают (да и без наличия соответствующей производственной базы это будет затруднительно сделать), зато на базе старых можно делать более простенькие БМП под конкретные задачи вроде банальной перевозки пехоты или использования как платформы для ПТУРов. Или под перевозу 82-мм минометов приспособить. В общем, много чего можно с ними делать.



PS2. Стоит напомнить, что еще в апреле при разборе документов о внутренней структуре полка НГУ "Азов" отмечалось http://colonelcassad.livejournal.com/2144522.html, что с высокой долей вероятности, минометы на шасси МТЛБ стоящие на штатном вооружении "Азова" являются поставленными из Болгарии комплексами "Тунджа".
Болагрия, как собственно и Венгрия с Польшей являются странами-прокладками, которые помимо поставок оружия на Украину из своих запасов, обеспечивают переправку на Украину оружия и из других стран и данные документы указывающие на возможную причастность Берлина к поставкам устаревшей бронетехники (при этом официально Берлин выпустает резко против поставок летального вооружения на Украину в пику истерике американских ястребов) это лишний раз подтверждают. В общем, надо понимать, что "военторг" работает с обеих сторон. Причем судя по информации о том, что Украина возобновила http://vlada.io/vlada_news/ukraina-vozobnovila-postavki-v-tailand-tankov-oplot/ поставки танков "Оплот" по контракту с Таиландом, помимо восстановленной, расконсервированной и отремантированной бронетехники, завезено столько машин, что появилась возможность отрабатывать хотя бы по некоторым международным обязательствам - в прошлом году в виду нехватки бронетехники, эти контракты наоборот замораживались и на фронте появлялись к примеру танки изготовленные по контрактам с африканскими странами. С учетом того, что обе стороны воюют на Донбассе преимущественно вооружением 60-80х годов и его модернизациями, то большая часть поставок по линии военторгов просто растворяется в общей массе нарастающего кол-ва вооружений и техники ждущих своего часа.





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве





Москва

Артисты – они все особенные!


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин назвал главные нововведения МЭШ в прошедшем учебном году



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Долина, Бутман и его оркестр представили Россию на Akra Jazz Festival в Турции




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Зенит» добыл волевую победу в матче с «Балтикой» и завоевал Кубок России

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Один из лидеров «Салавата Юлаева» подписал контракт с ЦСКА: теперь официально


Australian Open

Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Юбилейный Международный форум «Экология» пройдет в Москве 4 и 5 июня



Частные объявления в Киеве, в Киевской области и в России