Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Киева
Киев
Июнь
2021

Историк Константин Залесский: Наши летчики поначалу не фиксировали – упал подбитый немец или нет

Почему с 22 июня 1941-го вермахт стремительно наступал на Москву, Ленинград и Киев, а Красная армия отступала и несла огромные потери? Мы оказались не готовы к войне - или слишком хорошо к ней готовы немцы? На вопросы «КП» отвечает вице-президент Ассоциации историков Второй мировой войны, автор книг «Кто был кто во Второй мировой» и «История войн. Россия» Константин Залесский.

ИЗ ПАРИЖА - НА МОСКВУ!

- На чьей стороне был перевес в боевой технике?

- Когда смотрим на общие цифры, то видим, что по танкам и авиации в целом СССР превосходил Германию. Это если не вдаваться в качество техники - у нас был большой разнобой. Но самое главное было то, как это распределялось. Когда говорим про неожиданность наступления, то говорим не о том, что Советский Союз не ждал никакого немецкого наступления. Нет. СССР оборонял всю свою территорию. А Германия получила возможность - и ее использовала полностью - чтобы создать превосходство на направлении трех главных ударов. Что мы могли делать - пытаться закрепиться для обороны. Да еще связь повсеместно была нарушена.

- Много ли у вермахта было войск с опытом войны во Франции, на Балканах, в Польше?

- Когда о южном направлении говорим - число войск с опытом операция на Балканах было высоко. Точно больше половины личного состава Группы армий «Юг». Через Польшу шли войска, которые наполовину пришли из Франции. Но в 1940-1941-м очень активно формировались новые войска. Не говоря уже о союзниках из Румынии, Венгрии и Италии.

- Отход наших войск к укрепленной старой границе 1939-го что давал - возможность на ней закрепиться?

- Мало что. Советское командование отдавало приказы держаться. Наши войска пытались сорвать темп наступления немцев - и это сделали ценой колоссальных потерь. Немцы делали ставку на блицкриг, собираясь закончить войну в 1941 году. Черт с ними, с городами. Главное в первые три месяца войны - окружить и уничтожить основные силы Красной армии. Все. Как только ее не будет - иди занимай города хоть до Урала.

- Что нас спасло?

- Никто на такую быструю мобилизацию второго эшелона в СССР не рассчитывал. Брест должен был быть взят за два дня, он держался как крепость две недели, а потом еще очаги сопротивления были два месяца. Наступление на Москву началось только в сентябре. Это дало возможность для создания второго эшелона советских войск и подтягивания новых сил. И немецкие прорывы фактически сошли на нет.

ГЕРОИЗМ ПРОТИВ ПОДГОТОВКИ

- Личный состав вермахта, люфтваффе к 22 июня был подготовлен лучше наших?

- Это можно утверждать. Мы говорим не о моральных и физических качествах солдата, а о его тактической подготовке, боевых навыках. У немецких солдат, офицеров и командного состава к июню 41-го он был выше, чем у бойцов, офицеров и генералов Красной Армии. Как я говорил, у немцев был опыт успешных боевых действий во Франции, в Югославии, в Польше. Если посмотреть на то время, сколько тренировались наши и немецкие танкисты - немцы в разы больше. Наши все время экономили горючее. Техническую часть танка разбирали подробно, а горючего для отработки не давали. То же самое у летчиков. А немцы не экономили. Налет у обычного летчика люфтваффе был в 3-4 раза выше, чем у советских пилотов.

- Но мы проигрывали небо поначалу - не только из-за лучшей подготовки немецких асов?

- Есть специфический момент. У истребительной авиации в нашей армии задача была обеспечить действие бомбардировочной авиации или прикрыть собственные позиции от налетов противника. Если вылетает наша эскадрилья - ей надо обеспечить чью-то задачу. А у немцев высока была личностная ставка: вылетает их звено, и ас под прикрытием своих пяти истребителей гоняется за нашими, и их сбивает. Задание может быть не выполнено, но он «накрошил» 10 или 15 советских самолетов. И неважно, что большая часть наших машин с повреждениями, но дотянула до аэродрома - немец свои попадания зафиксировал. У аса Хартманна больше 350 подбитых самолетов на счету - но не все же они погибли.

- То есть и у немцев не все ладно со статистикой?

- Историк Дмитрий Хазанов нашел информацию, что был день, когда один немецкий летчик поставил рекорд - сбил 11 наших самолетов, а его эскадрилья еще 8 самолетов завалила. А Хазанов нашел, что в тот день на данном участке фронта зафиксирована гибель пяти наших самолетов - но не 19!

- А наши?

- Наши летчики одно время даже не фиксировали, что они кого-то сбили - не было времени отслеживать, упал немец или нет. Ему прикрывать надо бомбардировщики. При том немцы заранее вычислили большинство наших приграничных аэродромов. И они были поставлены в их планы налетов.

БЕЗ ТРИБУНАЛА

- А чем их офицеры от наших отличались?

- В вермахте была сделана ставка на большую самостоятельность офицеров. В Красной Армии офицер был более зависим от приказов командования. В рамках приказа командир немецкой роты имел возможность довольно широко действовать. Он мог отвести роту, мог совершить маневр. Советский офицер этого права не имел. Если наш инициативу проявлял и добивался успеха - на это закрывали глаза, если нет - извини. В Красной Армии инициатива была скована и у высшего комсостава. Сказались, в том числе, и репрессии.

- Генералы боялись трибунала?

- Командующий приказал держаться, ты отступил - ты предатель. И да, шли под трибунал. В том числе и с этим связаны поражения и в 1941-м и в какой-то мере в 1942-м. Когда смотрим на комдивов и командармов в начале войны и в 1943-1944 годах - это разные люди, небо и земля. Яссо-Кишиневская операция в августе 1944-го - это вершина военного искусства. Когда с минимальными потерями громят мощную немецко-румынскую группировку - и две страны выходят из войны. Немцам такая в 1941-м и не снилась!

При том, если посмотрим на командующих округами и фронтами в июне 1941-го - кто из них стали маршалами победы? Они, в основном, как были генерал-лейтенантами, так ими и остались к концу войны. А вышли вперед люди вроде Рокоссовского, Черняховского, Ватутина, Говорова. Они набрали опыт и проявляли инициативу.

- Массовый героизм и упорство наших известны, может, немецкие генералы в 1941-м занижали свои потери в докладах Гитлеру?

- План «Барбаросса» был авантюрой, но вероятность уничтожения Красной Армии в первых же боях имела под собой основания. По немецким потерям до конца 1944-го данные хорошо известны, можем считать их объективными. Потом у них в документах начинается бардак. С февраля 1945 они потери либо не фиксировали, либо плохо оценивали. А подавляющее число наших потерь 1941-го - огромное число пленных и пропавших без вести. Тактика, которой придерживались немецкие войска по плану «Барбаросса» - уничтожение Красной армии в первые же месяцы, подразумевал не физическое ее уничтожение, а разгром, рассеивание, взятие в плен.

ЧИСЛОМ ИЛИ УМЕНЬЕМ?

- Гитлер Сталина переиграл летом 1941-го?

- Как тут говорить о «выигрыше»? Если победа в приграничном сражении не приводит к победе в войне - это не победа. Цель плана «Барбаросса» не была в разгроме частей Красной армии на границах. Цель была разгромить все основные силы и продвинуться до Урала, уже не встречая серьезного сопротивления РККА. Но Гитлер же не выиграл войну в 1941-м. Ценою больших потерь СССР смог сорвать этот план.

- Наши генералы воевали чаще числом, чем уменьем в начале войны?

- Нет, конечно. Яркий пример с подольскими курсантами. В страшном сне ни один генерал, командующий не бросит полк завтрашних офицеров просто в окопы закрывать наступление от танков. Это просто не рационально.

- Почему же тогда бросили?

- Потому что на тот момент вариантов других не было. Зачем создавались дивизии народного ополчения? Кто-то хотел необстрелянных рабочих забирать с заводов и бросать в бой? Конечно, нет! Но надо было дождаться подхода частей регулярной армии. Да, это приводило к высоким потерям. Да командование на это шло - выхода иного не было.

 





Губернаторы России
Москва

Собянин: Объем закупок у малого бизнеса с 2024 года составил почти 227 миллиардов





Москва

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Валерий Гергиев

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Москве выставили на продажу редкий Mercedes-Benz SLR McLaren за 100 млн рублей

Роман Костомаров поучаствовал в боксерской тренировке в Москве

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Киеве, в Киевской области и в России