Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Киева
Киев
Июль
2022

24 июля: Ольга Страдница.

Дата в 2022 году 24 июля 2022 года, Воскресенье
Церковное название: Равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во Святом Крещении Елены
Значение: День, посвященный памяти российской княгине Ольге
Другие названия: Ольга Сеногнойка, Ефимья Стожарница, Именины Ольги и Елены
Традиции: Уборка урожая, сушка сена, чтение охранных заговоров

Ольга Страдница – торжество, отмечаемое в память княгини Ольги, посвященной к лику святых – очень красивый праздник. Его отмечают 24 июля каждого года согласно современному календарю. По старому календарю день, посвященный Ольге Страднице празднуется 11 июля. Многие называют праздник трудовым, так как начинается сезон полевой страды, вот почему княгине Ольге дали название Страдница. В период страды в каждой семье все члены занимались каким-нибудь делом: одни занимались жатвой, другие – обрабатывали, сушили сено. Детвора отправлялась в лес за ягодами. Даже пожилые люди выполняли не тяжелую для себя, но полезную работу. Этот праздник известен также под другими названиями: «Ольга Сеногнойка», «Ефимья Стожарница», «Именины Ольги и Елены».

История праздника:

Ольга родилась в знатной русской княжеской семье Изборских. Родители нарекли ее скандинавским именем Хельга. На русском языке оно звучит как Ольга. Время ее рождения определено примерно: 918-920 г. Жизнь молодой Ольги проходила открыто, у всех на виду, но история хранит много тайн, связанных с ней.

Княжна вышла замуж за князя Игоря. Обстоятельства сложились так, что она вынуждена сразу расстаться с любимым супругом, проводив его на войну. После отъезда князя у Ольги вскоре родился сын Святослав. Прошли месяцы, князь Игорь вернулся с похода, но вынужден был снова покинуть любимую жену, уехать в земли восточно-славянского племени (в земли древлян) для сбора подати. Там князь Игорь погиб от предательской руки. Расправившись с Игорем, правитель древлян предложил княгине руку и сердце. Хитрая Ольга, согласившись на его предложение, заманила посольства (два представительства) правителя Мала в Киев, устроив им мучительную смерть с пытками. Не успокоившись, она велела придать огню Искоростень – столицу восточно-славянского племени. Часть жителей Ольга приказала уничтожить, остальных же продала в рабство.

Согласно легенде княгиня Ольга думала не только о мести. Она принимала непосредственное участие в политической жизни своего государства, а также строго следила ведением хозяйства в стране. Ее всегда сравнивали с сильным умным мужиком, держащим власть в крепких руках. Она мужественно охраняла русскую землю, оборонялась от множества врагов.

Основываясь на политику Византии, Ольга понимала, что для создания мощного государства необходимо разобраться в религии, обеспечить народу обустроенную духовную жизнь. С этой целью княгиня посетила Константинополь, где побывав на церковной службе убедилась в правдивости христианской религии и решила принять крещение, получив имя Елена. Возвращаясь на родину, она взяла с собой иконы и церковные книги. Бывшая язычница, приняв христианскую веру, стала крестницей многих русских людей. Княгина Ольга стала основоположницей почитания Пресвятой Троицы. После нее дело продолжил ее внук князь Владимир – креститель всея Руси. Именно во время его правления 24 июля был днем памяти Святой Ольги.

Традиции и обряды:

Так как праздник совпадает с периодом полевых работ, в этот день, согласно старой традиции, проводится сбор урожая, сушится сено, на селе читают заговоры. В праздник принято готовить малиновое варенье. Всю деревню охватывала трудовая деятельность: люди выходили на полевые и луговые работы, дети занимались сбором грибов и ягод в лесах.

В старину созвездие Большой Медведицы называли Стожары. В ночь торжества, когда Стожары начинали ярко светиться, читали заговоры, предохраняющие от злых духов и сглаза. В день памяти великомученицы Ольги крестьяне читали молитву, обращались к святой с просьбой о сотворении милости к сборщикам урожая, чтобы они успели собрать рожь до того, как она начнет гнить от росы, обильно покрывающей поля.

 Что нельзя делать в этот день, народные приметы:

Нельзя много есть и переедать — к падению доходов, недостатку в пище. Простая еда в умеренном количестве подарит благополучие. А вот обжорство, изысканные блюда, деликатесы в такой день являются дурным предзнаменованием перед скорыми проблемами в финансовом плане.

Нельзя ссориться, ругаться, повышать на кого-то голос, говорить грубости, чертыхаться, заниматься рукоприкладством — свою судьбу можно испортить.

Запрет распространяется на домашние работы — уборку, стирку, глажку. Считается, что Домовой сегодня отдыхает и тревожить его не следует. Если же своей суетой и шумом его разозлить, он может навредить — выпадет из рук посуда, сломается мебель, выйдут из строя бытовые приборы, человек споткнётся на ровном месте и так далее.

Выходной сегодня также и у Банника. Потому рекомендовалось в этот день не топить баню, не мыться и не париться. В противном случае разозлённый банный дух подстроит неприятности.

Нельзя говорить о свадьбе, планировать торжество бракосочетания — свадьба может не состояться.

Если проходит какой-либо праздник, пришли гости, нужно следить за тем, чтобы людей было больше или меньше 24-х человек. Если за столом будет ровно 24 человека, скоро одного из присутствующих не станет. Если уж так случилось, нужно поставить дополнительный стул и столовые приборы, как будто для 25-го человека.

Из дома нельзя ничего отдавать и одалживать, будь то деньги, одежда, постельное бельё, инструменты, соль, мука или что-то другое — в хозяйстве начнутся проблемы.

Нельзя отправляться в лес с плохими мыслями, намерениями, желанием сделать зло, навредить кому-либо, отомстить. По поверьям, дом человека, который вступит с такими помыслами в лес, пострадает от пожара.

Что можно делать, старинные традиции и поверья:

В народном календаре данный праздник носит название Ольга Страдница. Православная церковь чтит память святой равноапостольной Ольги, великой княгини Русской, во святом Крещении Елены. Княгиня Ольга родилась в период между 893 и 920 годами, прожила до 969 года, являлась правительницей на Руси с 945 до 960 года. Первый правитель Руси, который принял христианство.

Праздник называют Страдницей по той причине, что проходят активные полевые работы. Страда — напряжённая работа по жатве и уборке хлеба, кошению травы. Святой Ольге молились, чтобы работы в поле прошли благополучно, дожди и сильные росы не погубили сено.

Девушки и женщины, которые хотят встретить своего суженого и удачно выйти замуж, обращают свои мольбы к святой Ольге. Молятся о защите семьи и особенно детей от бед и несчастий. Также к святой обращаются, чтобы вернуть в семью мужа. Вдовы просят княгиню Ольгу об утешении.

К этому времени в лесах поспевала ягода. На сбор отправлялись рано утром, или же отправляли за ягодами детей, а также тех, кто не мог работать в поле. Из свежесобранного лесного урожая готовили различные блюда, заготовки на зиму.

Считалось, что в это время часто случаются грозы и ливни, дожди становятся более частыми, что приносит определённые сложности при работе в поле.

Хороший день для работы в саду и на огороде. Посадка, пересадка, полив, удобрение, сбор урожая и так далее. Работа с растениями принесёт хороший результат. Однако заниматься домашними цветами сегодня не стоит, чтобы не потревожить Домового.

На Ольгу Страдницу нужно проявить хозяйственность и бережливость. Подсчитать запасы, бюджет, рассчитать доходы и траты, составить план покупок, приобретений, работ по дому и в огороде. У таких хозяев год окажется благополучным.

Сон в ночь на 24 июля указывает на проблемы, которые мучают человека, не дают ему развиваться. Если сон оказался хорошим, светлым, красочным, приятным, то обращать внимание на него не следует. А вот если сон оказался беспокойным, гнетущим, страшным, то его стоит расшифровать, чтобы понять, какие именно препятствия стоят на пути счастливой судьбы.

Рождённые в этот день не любят рутины, спокойствия и безмятежности. Их больше привлекает динамичная жизнь, события, крупные перемены. Они легко приспосабливаются к любым условиям и изменениям, нередко становятся роковыми личностями, которые влияют на жизни окружающих.

Приметы:

Крестьяне внимательно следили за явлениями природы, поведением животных. Это помогало им более или менее правильно определить, какая будет погода в этот день. Они свято верили в приметы и следовали им.

  • Резкий гром — будет тихий дождь.
  • Гулкий гром — можно ожидать сильный ливень.
  • Стожары на небе ярко горят (Плеяды в созвездии Тельца) — будет хороший урожай.
  • С деревьев начали первые жёлтые листья опадать — к ранней осени.
  • Пиявки в водоёме на поверхность поднимаются — к сильному ветру.
  • С самого утра много пчёл летает — к солнечной погоде.
  • Карп плещется, выпрыгивает из воды — день будет тёплым.
  • В огороде много росы — к плохому урожаю помидоров.
  • Жаркий день — к хорошему урожаю зерновых.
  • Вечером много комаров — к изобилию ягод.
  • Много мошкары — богатый урожай грибов осенью.
  • Гром — завтра будет хороший клёв рыбы.




Губернаторы России
Москва

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства





Москва

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили рекордные 4,5 миллиона человек



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмены из Росгвардии стали призерами соревнований по велоспорту в Москве

Ученики школы №1354 одержали победу в финале Московской спартакиады молодежи допризывного возраста

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию


Ролан Гаррос

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Частные объявления в Киеве, в Киевской области и в России