Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Кинешмы
Кинешма
Февраль
2023
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27 28

Духовные и нравственные традиции жителей деревень в окрестности села Спас Берегово

0
Духовные и нравственные традиции жителей деревень в окрестности села Спас Берегово

Здесь, у реки Ёлнать раскинулось древнее кладбище с храмом.

Кинешемец.RU представляет исследование отца и сына Бориса Витальевича и Александра Борисовича Кряневых — историков, краеведов, хранителей музейной экспозиции храма Преображения Господня. Храм находится около деревни Ногинская Батмановского сельского поселения.

Возведенный в первой половине XIX века вместо ранее существовавшего деревянного каменный Преображенский храм расположен на древнем погосте возвышенного левобережья реки Eлнать у ныне не существующего села Спас Берегово. Прихожанами этого храма в XIX веке были жители 24-х деревень Никитинской и одной деревни Шевалдовской волостей Кинешемского уезда.

Располагались эти деревни в левобережной (13 деревень) и в правобережной (12 деревень) окрестностях от реки Елнати. Пахотные земли здесь окружались лесами, богатыми ягодами, грибами и всякой живностью. В конце века в этих деревнях насчитывалось более 400 дворов с общей численностью населения более 2000 человек. Здесь не было ни дворцовых, ни помещичьих, ни монастырских земель. Основную массу жителей составляли крестьяне, уплачивающие подать непосредственно в государственную казну (так называемые чернопашные). Кроме того, постепенно нарастало число военных поселенцев нижних чинов с их семьями. К концу века такие поселенцы проживали вместе с крестьянскими семьями в 13-ти из 25-ти деревень. Священнослужители Преображенского храма входили в состав Русской православной синодальной церкви и вели службу по новому обряду. Соответственно основная масса прихожан молилась также по новому обряду. Но одновременно с ними прихожанами храма были единоверцы и старообрядцы. Кроме того, среди жителей окрестных деревень были староверы-беспоповцы и даже староверческие сектанты-странники (голбышники).

Среда жизни, социальное положение и вероисповедание безусловно в решающей степени влияли на духовные и нравственные традиции жителей окрестных храму деревень. В духовной сфере прежде всего доминировала твердость веры, стояние в вере как на камне. Судя по всему, прихожане знали и беспрекословно исполняли этот завет, перешедший в раннее христианство от ветхозаветных иудеев. Читая Псалтирь, они обучались сему из ряда псалмов. Например: «Терпя потерпех Господа, и внят ми, и услыша молитву мою: и возведе мя от рова страстей и от брения тины, и настави на камени нози мои, и исправи стопы моя» (псалом 39). Или: «Внегда уны сердце мое, на камень вознесл мя еси, наставил мя еси» (псалом 60).

Cтояние в вере на камне они внесли в строительство Преображенского храма. Вопреки комфортной потребности пол в зимней части храма они сделали каменным. К сожалению, этот пол не сохранился до наших дней, в начале нынешнего века его заменили на кафельный.

Прихожане Преображенского храма XIX века проявляли глубокую молитвенность и строгость в соблюдении христианских обрядов. Из сохранившихся духовных книг прихода видно, что не исповедание грехов и не причащение в церковные праздники по халатности наблюдались у них в редких случаях. Они верили в охранительную силу Креста. В каждой деревне минимум раз в год совершались крестные ходы с целью оградить деревню от глада, мора и пожара. Они верили в святость земли на южном склоне от Преображенского храма села Спас Берегово.

В каждой деревне поклонялись святому покровителю этой деревни. Прихожане Преображенского храма традиционно проявляли глубокую веротерпимость. Они уважительно относились к повседневной бытовой деятельности жителей других вероисповеданий. В храме совместно молились без осуждений и троеперстники, и двуперстники. Единоверцы и старообрядцы хоронили своих усопших на общем погосте при храме в отведенной для них территории. Никто не осквернял мест захоронения староверов. Терпимо относились и к странникам (голбышникам), а также к малочисленным последователям Лютера и исповедникам ислама.

Среди нравственных традиций особенно следует выделить глубочайшую веру жителей окрестных деревень в святость семьи, в ответственность в семейных отношениях пред Богом. Перед вступлением в брак через венчание они проходили подготовку в рамках так называемого обыска. В архиве храма сохранилась книга брачного обыска конца XIX и начала XX века. Обыск проводили священно- и церковнослужители храма. О женихе и невесте выяснялось: совершеннолетние ли они, находятся ли в здравом уме, нет ли между ними родства и других факторов, возбраняющих по установлению церкви вступление в брак, есть ли у них взаимное согласие вступления в брак и нет ли принуждения. Для вступления в брак требовалось обязательное благословение их отца и матери, а при отсутствии одного или обоих из них согласие попечителей. О желании жениха и невесты вступить в брак трижды с интервалами в несколько дней в храме проводилось оглашение с целью выяснения, нет ли у кого из прихожан сведений, не позволяющих им венчаться. Венчанный брак мог быть расторгнут только в особых случаях, а не по простому желанию супруга или супруги. Семьи были в основном многодетными.

Материальное благополучие семьи было основано на трудолюбии всех ее трудоспособных членов. Главным содержанием труда были, кончено, полеводство и животноводство. Дополнительно они занимались ручной каткой валенок, выделкой кож, обработкой шерсти и плетением корзин. Женщины и дети сезонно занимались сбором богатых в том крае даров природы и их заготовкой. В XIX веке, как видно из приходских книг, не все крестьяне были грамотными. Но стремление к грамотности было явным. До построения и открытия в конце XIX века церковной приходской школы обучение грамотности прихожан проводилось непосредственно в Преображенском храме в воскресные дни. При наличии в семье грамотных практиковалось домашнее чтение. Для этого в семьях были духовные книги, а в храме была библиотека книг духовного и исторического содержания.И, наконец, традицией жителей окрестных деревень была общинность. Об этом свидетельствуют названные выше охранительные крестные ходы жителей деревень.

В деревнях практиковалось распределение общественных обязанностей. На некоторых домах до сих пор сохранились металлические пластины, определяющие обязанность жителей данного дома в случае, например, возникновения в деревне или в округе пожара. Апофеозом общинности были всеобщие празднования деревенских и церковных праздников. Особенно многолюдными были празднования Пасхи, именуемой даже до наших дней некоторыми прихожанами Христов день, а также местного праздника Богомолье в следующий после Пасхи воскресный день и, конечно, Троицы. В эти дни все жители окрестных деревень собирались на моление и затем на празднование на святой по их понятию земле села Спас Берегово.

После революции большинство традиций жителями сохранялись. В условиях гонений от безбожников стояние в вере как на камне даже усилилось. Крещение новорожденных, чин вступления в брак, молитвенность и другие духовные действия сохранялись.





Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский
Ивановская область

На форуме в Санкт-Петербурге Станислав Воскресенский обозначил базовые сценарии экономического развития малых городов





Москва

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.


Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ивановская область

На форуме в Санкт-Петербурге Станислав Воскресенский обозначил базовые сценарии экономического развития малых городов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Арам Хачатурян

Фестиваль классического балета «Стерх»: Зрители остались в восторге от балета Арама Хачатуряна «Спартак»




Спорт в Ивановской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Устойчивая энергия: в России состоялось первое углеродно-нейтральное соревнование по киберспорту

Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»

Чемпион Европы U17 Лихачёв: Головин не был душой раздевалки, а по Баринову видно — лидер


Ролан Гаррос

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Частные объявления в Кинешме, в Ивановской области и в России