Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Кирова
Киров
Август
2018

Сергей Шаргунов:Хочется верить, что закончится пошлость двоемыслия и однажды иссякнет поток изнурительной фальши.

Как известно, назначить экстремистом сейчас можно любого. Все дороги ведут в экстрим. Мемы, слоганы, демотиваторы, дерзости, хохмы, размышления – всё подсудно. Шумиха, возникшая во «влиятельных кругах» после моего июньского вопроса президенту, не затихает. Появился шанс на реальный результат. Есть надежда, что пресловутое антиэкстремистское законодательство существенно скорректируют в сторону здравомыслия.

Если получится, такие изменения пошлют внятный сигнал исполнителям: пора притормаживать и включать мозги. Впрочем не сомневаюсь, что даже после смягчения 282 статьи УК и статей, к ней примыкающих, будут возбуждаться абсурдные дела – так уж устроена система.

Но их может стать меньше. Такое очеловечивание было бы, конечно, особенно отрадно как антитеза известной тенденции умножения запретительных драконовских законов (при практически полном отсутствии оправдательных приговоров). Людям станет легче дышать. И защищать людей станет проще.

Из последних новостей: представители крупнейших пабликов в соцсетях выступили с открытым письмом к властям. Ассоциация профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров (АППСИМ) отправила открытое письмо Госдуме и Совету Федерации, в котором призывает декриминализировать статью 282. Каждый день в поддержку моего законопроекта о прекращении уголовок за экстремизм высказываются новые и новые «тяжеловесы».

Есть, понятно, и серьёзное противодействие. Слишком многие привыкли получать звёздочки, лепя преступников из обычных блогеров.

Итак что нас, возможно, ждёт (надеюсь, уже этой осенью). Могут смягчить не только «экстремистскую» 282-ю, но и еще несколько статей, по которым людей судят за преступления в Интернете. Могут отредактировать не только статьи УК, но и пересмотреть закон N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Чтобы квалифицирующими признаками «экстремизма» считались насилие, угрозы применения насилия и/или подстрекательство к насилию, а не всё подряд.

Есть идея создать механизм, при котором уголовная ответственность за высказывания, лайки и репосты будет сниматься в соответствии со статьей 76.2 УК РФ. То есть в случае, если обвиняемый «возместил ущерб», то есть опроверг или удалил пост, снял лайк и так далее.

Ещё одна статья, которую могут скорректировать – 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма». Например есть предложение вписать в нее пункт, что цитирование исторических деятелей с просветительской или научной целью уголовным преступлением не является. Необходимо отредактировать и ст. 20.3 «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики экстремистских организаций», чтобы демонстрацию исторических, архивных материалов, когда нет цели пропаганды, перестали считать преступлением. Иначе так и будут преследовать за фото Штирлица из «17 мгновений весны» и брошенных к Мавзолею вражеских знамён.

Отдельно надо разобраться с досудебной блокировкой счетов обвиняемых по экстремистским статьям, когда человека еще до признания его виновным в суде уже лишают доступа к собственным деньгам. И адвоката иной раз не наймёшь.

Всем видно: в соцсетях немало протестного и негативного контента. Но это же естественно: когда болит, человек кричит. А кто-то кричит, потому что полон хмеля молодости. Часто недоверие столь велико, что люди не готовы замечать ничего хорошего вокруг, всегда и во всём не согласны с любым начальством.

Красивый чемпионат? Ухнули деньги народные. Школьники выигрывают мировые олимпиады? Всё равно вырастут и уедут за границу. Молодёжь записывается в волонтёры? Дураки горбатятся, пока олигархи жируют. И так далее…

Но в стране, где 22 млн. граждан живёт за чертой бедности, а ещё больше топчется на этой черте, невозможно гасить резкое недовольство запретами. В ответ на преследования «негативный контент» в соцсетях будет только возрастать.

Недоверие многих ко всему и всем объяснимо. Не верят даже там и тогда, когда сверху украшают, благоустраивают и модернизируют быт. Устали обжигаться на обещаниях. У нас слово «обещания» рифмуется со словом «обнищание». От любой реформы (бранное слово) ждут подвоха и кражи.

Из Кировской области (откюда мой отец и бесчисленные предки) сообщают, что в систему здравоохранения региона активно внедряются цифровые технологии и телемедицина. Хотя губернатор признаёт, что ещё недавно ситуация с медициной была печальная. Но теперь обещаны «прекрасная маршрутизация, хорошие рабочие места для врачей, великолепно выполненные ремонты». Хочется верить, что будет так. Без осовременивания медицины – всем крышка.

Хочется верить, что введут прогрессивный налог и сверхбогатые станут делиться. А пока освежеванный бедняк ждёт, когда снимут последнюю шкуру.

Хочется верить, что прекратят убиение образования и здравоохранения, похабную «оптимизацию» самой жизни. Что примут внесённые мной законы о выдаче российского гражданства жаждущим того русским людям.

Хочется верить, что избавят от пыток тюрьмы и лагеря. Что вместо дебильных шоу в эфир придёт осмысленный интеллектуальный диалог, а нормальные искренние и свободомыслящие люди придут в политику.

Хочется верить, что закончится пошлость двоемыслия и однажды иссякнет поток изнурительной фальши. Что перестанут прессовать и мучить наших людей – и будут они вольны в своих суждениях, и поблекнут зловещие цифры 282.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111615/26564/-

 

 

 





Губернатор Кировской области Александр Соколов
Кировская область

Поздравление губернатора Кировской области Александра Соколова с Днем города Кирова





Москва

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.


Губернатор Кировской области Александр Соколов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Кировская область

Экс-глава Кировской области выйдет из рязанской тюрьмы в июне 2024 года



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Игорь Бутман рассказал подробности о Московском джазовом фестивале




Спорт в Кировской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Каверы и песни о дороге Сыктывкар — Киров: как прошла драйв-площадка на фестивале «СтарТуй»

Новую спортплощадку открыли в селе Кировского округа

Лучший футболист этого сезона Константин Тюкавин проводит отпуск в Кирове


WTA

Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киров

Кировская область приняла от Пермского края эстафету Всероссийского Сабантуя



Частные объявления в Кирове, в Кировской области и в России