Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Кирова
Киров
Октябрь
2020

Локальная идентичность. Зачем возвращать улицам исторические названия и кому это не нравится — на примере Тарусы

0
Локальная идентичность. Зачем возвращать улицам исторические названия и кому это не нравится — на примере Тарусы

О причинах переименования 

Вернуть улицам Тарусы исторические названия предложил глава администрации Тарусского района Руслан Смоленский. Местные депутаты большинством голосов (шесть - за, один - воздержался) одобрили это решение 20 октября. Смоленский сказал, что это просто дань истории, без оценки людей того времени и событий.

- Таруса - это город с почти 1000-летней историей, и предлагаемое решение исходит именно из этого периода, многократно превышающего советский период. На протяжении без малого тысячи лет Таруса является древним русским, православным по вероисповеданию городом, ставшим в свое время одной из сил, сформировавших Великую и необъятную Россию, - говорится в предложении Смоленского.

Позже глава района пояснил, что улицы переименуют только в историческом центре Тарусы, сформировавшемся в XIII–XX вв. (определен приказом Минкульта Калужской области 2009 года). Он добавил, что решение о возвращении улицам дореволюционных названий не означает “десоветизации” и “отмены завоеваний советского периода истории Тарусы”.

 

Каким улицам в Тарусе вернули исторические названия

Почему коммунисты против 

Первый секретарь обкома калужского отделения КПРФ Николай Яшкин сказал изданию «Подъём», что местные коммунисты попросят губернатора региона Владислава Шапшу отменить решение о переименовании улиц в Тарусе.

- Мы к этому относимся очень негативно. Мы тем самым рубим у себя корни. Не будет корней — не будет и памяти у человечества. Это неправильное решение. Мы будем обращаться и в городскую думу, и к руководству района, и сейчас готовим письмо к губернатору области Владиславу Шапше, чтобы как-то повлиять и пересмотреть это решение. Сегодня у нас – Таруса, завтра – Калуга, послезавтра – Козельск. Ну к чему мы придем? - заявил Николай Яшкин.

Почему коммунисты считают корнями Тарусы советское время, а не более старый период, он не пояснил.

«Важные маркеры местности»

Историк и экскурсовод, автор проекта «Моспешком» и создатель Telegram-канала «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов в беседе с «7х7» назвал возвращение 16 улицам Тарусы дореволюционных названий “неординарным событием”. Он напомнил, что город находился за 101-м километром (от Москвы), поэтому с 50–60-х годов XX века известен своими свободолюбивыми и диссидентскими традициями. К тому же Таруса - значимое место для московской интеллигенции, расположенное на Оке. Иметь там дачу до сих пор считается очень престижным, говорит Гнилорыбов. По его словам, Таруса совсем не похожа на город: там бродят гуси, наблюдаются великолепные закаты, есть много памятников, обустроенная набережная, при этом все пронизано смысловыми идеями Серебряного века и советской контркультуры:

- Таруса - маленький, но важный культурный центр со своим узнаваемым кодом, и переименование 16 улиц там - знаковая вещь не только для города, но и всей России. Небольшой 10-тысячный городок полностью переосмысляет свою центральную часть. Таруса настолько мила и музеефицирована, что эту смену табличек никто из местных даже не заметит, наверное. В переименовании улиц нет ничего финансово обременительного для бюджета. Люди привыкнут, маршруты транспорта поменяются, на это все уйдет от силы полгода.

Гнилорыбов сказал, что ему импонирует поступок тарусских властей, которые его очень внятно обосновали. Он считает, что если выступившие против инициативы калужские коммунисты и будут играть на этой истории, то только чтобы удержать электорат. Гнилорыбов уверен, что возвращение дореволюционных названий - история про локальную идентичность, а не политику:

- Во всех этих улицах Кирпичных, Овражных и других видна локальная идентичность. Все это мило и подкупает тем, что большая федеральная история не заслоняет местных смыслов: для горожан становятся важными их овраги, перелески, которые раньше были важными маркерами местности.

Гнилорыбов надеется, что у властей в Тарусе "будут железные нервы вытерпеть все до конца, потому что Воронеж, например, так и не получил улицу Мандельштама в начале 2010-х годов, хотя очень хотел". Он считает, что это событие в Тарусе вызвало большой общественный резонанс в СМИ в том числе потому, что такого массового возвращения улицам прежних названий в России не было с 1990-х годов:

- Самое массовое переименование произошло в период ранней российской демократии в 1993–1994 годах в Москве, когда внутри Садового кольца переименовали примерно треть всех улиц. Тогда горожане быстро к этому привыкли, потому что советские названия в большинстве своем часто употреблялись только москвичами в первом поколении. После переименования Екатеринбурга и попыток вернуть старое название Кирову пытались переименовать небольшие города, например Тутаев в Ярославской области, который назвали фамилией не самой магистральной фигуры в местной истории. Прежде город носил красивое название - Романов-Борисоглебск, но большинство жителей выступили против переименования. При этом в городе Слободском Кировской области депутаты в свое время переименовали несколько улиц, причем достаточно «травоядных» вроде Пушкинской.

Как возвращали старые названия улицам в других регионах

Большевики начали массово переименовывать региона, городов, улицы, площади и проспекты после Октябрьской революции. После распада Советского союза в 1991 году власти в некоторых регионах стали возвращать дореволюционную топонимику и вводить новую.

Например, в Йошкаре-Оле (Марий Эл) в 2006 году переименовали Вашскую улицу в Успенскую из-за ранее открытого на ней храма Успения Пресвятой Богородицы. В октябре 2008 года историческое название Вознесенская вернули части улицы Маркса. В декабре 2009 года переименовали улицу Коммунистическую (бывшую Кирпичную) в Кремлевскую.

В Ярославской области переименования коснулись не только улиц, но и городов. Так, Рыбинск несколько раз переименовали в советский период. Известный с XI века как Усть-Шексна, с XVI века - как Рыбная Слобода, свое современное название город получил в 1777 году и носил его до 1946 года. Затем Рыбинск дважды переименовывали в честь советских политических деятелей: в 1946–1957 годы город назывался Щербаков (в честь первого секретаря Московского обкома ВКП(б) Александра Щербакова), в 1984–1989 годах - Андропов (в честь генсека ЦК компартии Юрия Андропова).

В Великом Новгороде в сентябре 1991 года городской Совет народных депутатов переименовал 52 улицы и площади. В частности, улицу Большевиков разделили на две части, назвав их улицей Рогатица и улицей Бояна, Свердлова переименовали в Добрыню, Комсомольскую - в Новолучанскую. Спустя два года улицам, называвшимся ранее в честь героев войны, дали двойные названия, например Черняховского-Завальная-Кольцевая. В 2005 году двойное название получила главная городская площадь – Софийская-Победы (называлась Софийской до XX века, потому что располагалась в Софийском районе города, получившего название от Софийского собора XI века). При этом ветераны ВОВ выступали против возвращения площади названия Софийская. А другие горожане считали, что это правильно: "Это история. Были эти названия в Древней Руси - надо сохранять".

В Белгороде в 2004 году переименовали в Соборную центральную площадь города - площадь Революции (бывшая Большая). В 2013 году с площади демонтировали памятник Ленину, а на его месте установили стелу "Город воинской славы".

В Пскове в 2009 году переименовали улицу Карла Либкнехта (бывшую Покровскую) в улицу Воеводы Шуйского. Феда Тесленко, которая тогда возглавляла управление культуры, говорила, что переименование улицы будет продвигать «определенный исторический продукт для туристов», и напомнила, что Иван Шуйский руководил обороной Пскова во время осады его польским королем Стефаном Баторием в 1581 году.

В 1991 году часть улиц в центре города переименовали в Вологде. Так, улице Калинина вернули название Зосимовская, Урицкого — Козленская, Клары Цеткин — Благовещенская, набережной Кедрова — Пречистенская набережная. На прошлой неделе в администрации Вологды рассказали, что на некоторых домах на четырех улицах в центре разместят двойное название — современное и историческое (улица Ленина-Кирилловская, улица Мира - Гостинодворская площадь, улица Марии Ульяновой — Афанасьевская, проспект Победы — Гостинодворская).





Губернатор Кировской области Александр Соколов
Кировская область

Осужденный за взятки экс-глава Кировской области может выйти на свободу в июне





Москва

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят


Губернатор Кировской области Александр Соколов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Кировская область

Экс-глава Кировской области выйдет из рязанской тюрьмы в июне 2024 года



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Стравинский

Фестиваль «Гений места», посвященный Игорю Стравинскому, откроется в Ораниенбауме 15 июня




Спорт в Кировской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Каверы и песни о дороге Сыктывкар — Киров: как прошла драйв-площадка на фестивале «СтарТуй»

В Кирове прошли соревнования по картингу

Кировская прокуратура выявила свыше 150 нарушений в сфере развития спорта


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Кировская область

В Яранском районе ввели карантин из-за опасной болезни



Частные объявления в Кирове, в Кировской области и в России