Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Кирова
Киров
Ноябрь
2022

Космическая прогулка

0

17 сентября в России отметили 165 лет со дня рождения Константина Циолковского – великого русского ученого, с творчеством которого напрямую связаны теоретические основы космонавтики. Журналист Марина Лепина отправилась в Боровск и Калугу, где он жил и работал, и составила свой маршрут «космической прогулки» Примерно посередине 180-километрового пути от столицы до Калуги расположен маленький Боровск с …

The post Космическая прогулка first appeared on https://rustur.ru.

17 сентября в России отметили 165 лет со дня рождения Константина Циолковского – великого русского ученого, с творчеством которого напрямую связаны теоретические основы космонавтики. Журналист Марина Лепина отправилась в Боровск и Калугу, где он жил и работал, и составила свой маршрут «космической прогулки»

Примерно посередине 180-километрового пути от столицы до Калуги расположен маленький Боровск с населением чуть больше 10 тысяч человек. Уютный провинциальный городок, как оказалось, приготовил для нас мало немало сюрпризов.

Памятник К. Э. Циолковскому в Боровске

Въезжаешь в город и сразу окунаешься в местный быт: много церквушек, старые улочки, резные наличники на окнах. А еще тут же встречаешься с, пожалуй, главной достопримечательностью города: росписями на стенах домов.

Вернисаж под открытым небом

Уже много лет город украшает своим творчеством местный художник, бывший инженер Владимир Овчинников, обожающий малую родину. Многие рисунки сопровождаются стихами его супруги, поэтессы Эльвиры Частиковой. Более ста картин – и шутливо-ироничные, и в классическом жанре, и политического толка – превращают улицы и дворы в настоящий музей.

Но обратимся к главной теме нашего путешествия – космосу. Конечно же в Боровске нужно заглянуть в Музей-квартиру Константина Циолковского. Здесь прошла молодость автора теории реактивного движения, основоположника космонавтики, который мечтал «хоть немного продвинуть человечество вперед». В 1879 году молодой учитель математики получил назначение в Боровск. Стоит заметить, что в таких маленьких уездных музеях посетителей очень любят и с большим вдохновением расскажут вам о детстве и юности ученого и, конечно же, о его творческой лаборатории. Всех забавляет история с тараканом: этот «пассажир» летал в спичечном коробке, привязанном к воздушному змею. Циолковский изучал самочувствие насекомого после полета – вот так начинались первые научные эксперименты.

Экспозиция Музея космонавтики в Калуге

Город как музей космоса

Вдохновившись яркими рассказами музейщиков о жизни и работе Циолковского, можно отправляться дальше. Через 80 километров пути нас ждала Калуга, и тема космоса тут раскрывается во всей красе. Калужане вообще считают свой город «космодромом», сердцем космической науки, и гордятся этим. На улицах города масса памятников Циолковскому и его соратникам – Александру Чижевскому, Сергею Королеву. А еще вот такое любопытное наблюдение: калужане обожают маленьких собачек, похожих на Белку и Стрелку, и чинно гуляют с ними по бульварам и аллеям. Похоже, эти хвостатые жители города тоже считают себя причастными к теме космоса.

Рисунок Владимира Овчинникова на стене дома в Боровске

Все гости Калуги отправляются в первую очередь по здешним «космическим» музеям. В продолжение боровских историй стоит сначала отправиться в Мемориальный музей Циолковского – он расположен в доме, в котором ученый жил в 1904–1933 годах, здесь он и работал. В экспозиции представлены личные вещи Циолковского и его близких, изобретения, документы; большинство экспонатов подлинные. И, конечно, стоит непременно заглянуть на крышу домика – сюда ученый выходил из своей мастерской для астрономических наблюдений. Дверь на крышу он называл «выходом в мировое пространство».

Экспонаты Музея-квартиры Циолковского в Боровске

Еще один городской экспонат, который виден издалека, – это ракета-носитель «Восток». Гагарин в 1961 году прилетел в Калугу и заложил камень в основание будущего Государственного музея истории космонавтики. А еще через пять лет на площадке у музея и появилась ракета. В космосе она не была, но стояла на Байконуре как запасная, ее могли использовать для первого полета человека в космос в случае проблем с основной ракетой. Этот экспонат до Калуги успел побывать на выставках в Париже, Риме, Бухаресте, Будапеште, Монреале: жители всей планеты хотели увидеть, как же выглядит корабль первого космонавта. Высота «Востока» – 38 метров, вес – 144 тонны, а мощность двигателя – 20 миллионов лошадиных сил.

Макет орбитальной станции «Мир» в музее в Калуге

В самом Музее истории космонавтики, кроме документов и фотографий, можно увидеть различную воздушную и космическую технику, в том числе подлинные аппарат «Восток-5», спускаемый аппарат космического корабля «Союз-34», предметы космического быта. Стоит зайти и в планетарий – полнокупольная проекционная система создает эффект присутствия в космосе.

Астрономическая обсерватория Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского в Калуге

Целый мешок счастья

Еще один «космический памятник» – «Шарик», так здесь называют монумент в честь 600-летия Калуги. Его официальное название – «Советский человек – покоритель космоса». На смотровой площадке расположены барельефы со знаменательными событиями прошлого, стела с профилем Юрия Гагарина и сфера – образ Земли. По слухам, в шаре была заложена тайная капсула с посланием к потомкам, но она пропала в ходе реконструкции памятника.

В Музее-квартире Константина Циолковского в Боровске. Здесь прошла молодость основоположника космонавтики

У монумента установлена огромная скамья, на которой ты кажешься сам себе лилипутом. Калужане вообще любят жанр городской скульптуры, она везде. У входа в Калужский драматический театр установлен памятник театральному зрителю – бронзовая поклонница стоит с табличкой: «Нет лишнего билета?». Калужане любят рассказывать легенду, что в городе действительно жила такая заядлая театралка, которая часто стояла у театра, – и ей удавалось найти билетик на самые аншлаговые спектакли. Кстати, это первая в России скульптура, посвященная зрителю-театралу. По традиции надо положить в сумочку девушки монетку – на счастье. А в самом начале пешеходной части Театральной улицы, калужского Арбата, стоит Мешок счастья – солидный, один только пьедестал весит тонну. Калужане предпочитают потереть мешок или сесть на него – говорят, к деньгам.

Модели спутников и космических модулей в Государственном музее истории космонавтики

В 2021 году в сквере возле Музея истории космонавтики установили летающую тарелку

Памятный знак «Рукопожатие в космосе», посвященный стыковке космических кораблей «Аполлон» и «Союз»

На той же Театральной улице вы увидите и скульптуру «Грезы о небе». Правда, горожане называют ее проще – «Циолковский с велосипедом», ведь все знают, как ученый любил это двухколесное средство транспорта. Тут тоже есть традиция: надо кинуть монетку к основанию, потереть седло и покрутить колеса велосипеда. А на аллее у пересечения улиц Кирова и Ленина вам встретится бронзовый городовой с собачкой.

Космические аппараты в Государственном музее истории космонавтики

Подлинные скафандры выставлены в калужском музее

«Грезы о небе», или «Циолковский с велосипедом»

Калуга – город, по которому вам понравится гулять. С площадки «Шарика» открывается великолепный вид на набережную Яченского водохранилища. Еще лет десять назад это была полудикая часть города, совсем необустроенная. Сейчас здесь современная, красивая набережная, где приятно гулять и активно проводить время. Калужане организуют тут праздники, а еще обожают заниматься спортом. Кстати, летом в городе проходит Калужский космический марафон. Придете на набережную – обязательно заберитесь на смотровую вышку, чтобы обозреть окрестности города сверху и сделать впечатляющие фото.



Система Orphus

The post Космическая прогулка first appeared on https://rustur.ru.





Губернатор Кировской области Александр Соколов
Кировская область

Александр Соколов: «Сегодня историю нашего города пишем мы с вами»





Москва

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»


Губернатор Кировской области Александр Соколов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Кировская область

Экс-глава Кировской области выйдет из рязанской тюрьмы в июне 2024 года



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Муз-ТВ

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева




Спорт в Кировской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Новую спортплощадку открыли в селе Кировского округа

Лучший футболист этого сезона Константин Тюкавин проводит отпуск в Кирове

Кировская прокуратура выявила свыше 150 нарушений в сфере развития спорта


Уимблдон

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Кировская область

Кировская прокуратура выявила свыше 150 нарушений в сфере развития спорта



Частные объявления в Кирове, в Кировской области и в России