Добавить новость
Главные новости Кирова
Киров
Февраль
2024

Стилист Волчков и камни от мавзолея: Необычные истории из жизни вышневолоцких памятников

0
Стилист Волчков и камни от мавзолея: Необычные истории из жизни вышневолоцких памятников

Приветствую вас, дорогие читатели! С вами я, Иван Давыдов, юный корреспондент и все тот же веселый парень из прекрасного малого города России — Вышнего Волочка. Сегодня я расскажу, о тайнах и невероятных фактах возведения памятников, которые в моем городе установили разные поколения жителей.

Итак, ТОП самых невероятных историй из жизни памятников Вышнего Волочка обследовали,  как всегда, я и мой помощник енот по кличке Кот. 

Памятник Петру Великому и Михаилу Сердюкову  в Петровском парке

С чего начать свое исследование? Однозначно только с постамента в честь великого человека — Петра I, которому Вышний Волочек обязан возникновением своей, так сказать, визитной карточки – Вышневолоцкой водной системы.  Один из таких памятников открыт на Привокзальной площади в Петровском парке. Отсюда, пожалуй, и начнем.

Для справки: памятник открыт 19 сентября 2006 года. Автор проекта — заслуженный художник РФ Ю.В.Злоти. Выполнен он из бронза, высота — 2.5 метра. Сам сюжет памятника следующий: Михаил Сердюков представляет Петру I проект Вышневолоцкой водной системы. Если Петра I представлять не надо, то с Михаилом Ивановичем Сердюковым не многие знакомы. Известно, что это российский купец, судостроитель. А вот далее в его биографии появляются невероятные факты. Происхождение  Сердюкова до сих пор вызывает много споров: одни называют его монголом, друге калмыком, но самый невероятный факт то, что не обладая специальным образованием, он стал выдающимся гидротехником-самоучкой,  настоящим самородком —  создателем крупнейшей гидротехнической системы Европы 18 века, не имеющей аналогов. Вот так!

Но самое интересное касается именно самого памятника. Посмотрите внимательно, может вы заметите что-то необыкновенное в его исполнении? А оно действительно есть! Памятник полностью переворачивает с ног на голову все понятия об изображении великих королевских особ, ведь с давних времен их ни в коем случае нельзя было изображать или размещать ниже остальных на композиции, а тут, приглядитесь… Петр Великий сидит на бочке немного ниже, чем стоящий рядом Сердюков. Вот такой необычный факт!  Если будите у нас в городе обязательно задержитесь и проверьте! Не разочаруетесь! Памятник А.Г. Венецианову в Венециановском сквере

С именем живописца Алексея Гавриловича Венецианова мой город связан очень тесно. В далеком 1819 году поселился он вместе с семьей в своем имении в  Вышневолоцком уезде, где и организовал художественную школу и написал свои знаменитые произведения о крестьянском быте. В жизни художника тоже много невероятных фактов, в том числе, есть легенда о происхождении его фамилии, которая гласит, что предки его были из Греции, но разговаривали на таком интересном «итальянском» языке, что им в общении дали прозвище «Венециано», которое потом и превратилось в фамилию Венециановых.

Сам памятник Венецианову был открыт 18 февраля 1980 года в честь 200-летнего юбилея художника в Вышнем Волочке. Скульптор — Комов О.К., Архитектор — Комова Н.И. Материал: бронза, гранит, высота вместе с постаментом 3.1 метра. По задумке автора живописец пишет портрет крестьянки (матери с младенцем) с натуры.  Само расположение памятника для тех времен невероятно. Он был заложен в Ленинском сквере на месте, где ранее стоял бюст вождю пролетариата Ленину В.И. Вы только представьте, в период СССР снести памятник вождю и не возвести ему новый, а поставить совершенно другой. Разве такое возможно? Но факт есть факт, бюст Ленина демонтировали, (потом, правда, его нашли и перенесли в иное место), памятник живописцу занял центральное место в сквере, а сам сквер переименован в  «Венециановский» и теперь, проходя по его аллеями, остановитесь и полюбуйтесь этим величественным архитектурным шедевром. Удовольствие и красота!  Бюст Ленина В.И. у Администрации города

Однозначно сейчас жду от вас вопрос — Куда же перенесли тот бюст? Охотно отвечу: на улицу Кирова (сейчас улице вернули ее историческое название Большая Садовая) у здания администрации Вышневолоцкого района. Именно здесь установили бронзовую скульптуру, которую демонтировали в тот 1980 год из Ленинского сквера. Данный памятник — работа скульптора А.П. Кибальникова. Интересный факт, что этот бюст вождя заменил скульптуру работы Бориса Лаврова, установленную еще в 1920 году. А еще более интересный факт связан с легендой о его постаменте. В те годы, то ли из-за времени, то ли по халатности, но ни от памятника 1920 года, и  ни от памятника из Ленинского сквера постаменты сохранить не удалось. А на землю-то их не поставишь. И поговаривают, что бюст стоит на гранитных коричневых камнях мавзолея, что на красной площади, чему, по городскому поверью,  способствовала наша знаменитая Валентина Ивановна Гаганова  — бригадир прядильной фабрики Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината и Герой Социалистического Труда. Именно благодаря своему званию она смогла для данного памятник, уговорить высокое московское начальство выделить для города  два гранитных камня, которые вы и видите сейчас. Так что вот такой необычный факт, и проезжая по Большой Садовой остановитесь, прикоснитесь к истории. Не пожалеете! Памятник Ленину В.И. на казанском проспекте

Думаете интересные факты с памятниками Ленину у меня закончились. Не угадали! Вот еще один. В 1966 году между торговыми рядами был установлен бронзовый монумент Ленину работы скульптора Ю.Г. Орехова (1927 — 2001). Вождя скульптор изобразил в пальто. И вот интересный факт — в то время вождя обязательно изображали в костюме. Ну вот требования были такие, а тут пальто. Этому факту тоже есть интересное объяснение. Ранее на этом месте находилась колокольня Казанского собора, в котором, кстати, в 1772 году и произошло торжественное провозглашение Вышнего Волочка городом. К сожалению, собор не сохранился до наших дней и в 1935 году его и колокольню разрушили. Однако идею, чтоб памятник по очертанию сохранил облик высокой и длинной колокольни, сохранили, и, если приглядеться, то памятник выполнен по принципу конуса – снизу шире, а по мере подъёма фигура уже. Получается как бы колокольня. Чтоб образ не пропал и было предложено скульпторам одеть фигуру вождя не в костюм, а в пальто. Так что загляните сюда, встаньте у подножия канонады памятника и проверьте этот необычный факт! Городская скульптура «Волчки»

А теперь расскажу о наших знаменитых, пусть и маленьких, но таких родных и милых  «Волчках» . Это небольшие (высота 30 см) фигурки волчков появились в городе совсем недавно, в 2021-2023 годах в рамках проекта «Волчок приглашает в Волочек». Идея уже воплощалась в таких городах как Калининград (хомлины), а наша же достопримечательности появилась благодаря рифме «Волчок — Волочек», которую придумал поэт Олег Григорьев. Автор скульптур Максим Лапачугин.  В каждой скульптуре, по авторской задумке, заложена сюжетная линия, связанная с историческими местами. В городе их несколько: Волчок-художник установлен в Венециановском сквере, Волчки-актеры (трагический и комический) – перед Вышневолоцким драмтеатром, Волчок — сборщик налогов — у бывшего здания банка купцов Рябушинских XIX века, а вот «Волчок-почтальон», например,  расположен рядом со зданием почты, которому уже больше 200 лет. И краеведы говорят, что оно старейшее в области. А «Волчок-амурчик» прячется рядом со зданием городского ЗАГСа,  его брат-футболист занял позицию рядом со стадионом «Спартак». И, конечно же, как без «Волчка-лоцмана», который пришвартовался на перилах одного из мостов.

Но самый необычный факт, что у Волчков есть личный стилист. Да-да, недавно их нарядили в ярко-красные шапочки и шарфики. Связали их мастерицы межпоселенческого Дома культуры Вышневолоцкого округа. Вот так! Теперь заботливо и с любовью к родному городу связанные маленькие красные подарочки согревают  Волчков, делая их неповторимыми и такими родными для нас. Сейчас Волчков в городе уже 11. И чтобы их увидеть, придется пройти внушительный квест по центральным улицам Вышнего Волочка. Обязательно пройдите его! Это подарит вам бодрость, и откроет красоты, тайны и легенды моего родного города! Вот так, с пользой для себя и рассказом для вас я раскрыл ТОП самых невероятных историй из жизни памятников Вышнего Волочка. Надеюсь информация оказалась полезна всем, кто любит наш город  или  готов в него влюбиться!  

Для вас сам по себе гулял если не я, то Кот.

Юнкор Иван Давыдов





Губернатор Кировской области Александр Соколов
Кировская область

Бывший кировский губернатор Белых рассказал о планах после выхода из колонии





Москва

Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»


Губернатор Кировской области Александр Соколов

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Кировская область

Бывший кировский губернатор Белых рассказал о планах после выхода из колонии



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Агент Щенникова рассказал, связывался ли Баста с игроком по поводу перехода в «СКА-Ростов»




Спорт в Кировской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Алексей Дробин перешел в «Олимпию»

«У него был советником Навальный». Бывший губернатор Белых вышел на свободу

В Суздале стартовал семейно-спортивный фестиваль «Папа, мама, я – спортивная семья!» 


Анна Калинская

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киров

«У него был советником Навальный». Бывший губернатор Белых вышел на свободу



Частные объявления в Кирове, в Кировской области и в России