Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Кировска
Кировск
Январь
2024
1
2 3 4 5 6
7
8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

На Рождественских чтениях обсудили церковную помощь людям с инвалидностью

0

В рамках Международных чтений состоялись 3 секции

В рамках XXXII Международных Рождественских образовательных чтений состоялись 3 секции, посвященные помощи людям с ограниченными возможностями здоровья. В Марфо-мариинской обители прошла конференция «Возрождение и преемственность практик помощи людям с инвалидностью», в конференц-зале Синодального отдела по благотворительности - секция «Церковное попечение о заикающихся: потери и приобретение минувшего, образ будущего», в храме в честь «Тихвинской» иконы Божией Матери Патриаршего подворья Симонова монастыря - круглый стол «Просветительские и образовательные проекты для глухих, слабослышащих и добровольцев в интернет-пространстве».

25 января в Марфо-Мариинской обители прошла конференция «Возрождение и преемственность практик помощи людям с инвалидностью». В ней приняли участие более 70 человек из разных регионов России.

Докладчики из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Покровска (Энгельса) не только рассказали о своих проектах помощи людям с инвалидностью, но и постарались осмыслить опыт, проанализировали свои успехи и проблемы, которые важно преодолеть. В нескольких докладах обращались к дореволюционным практикам помощи людям со множественными нарушениями и с нарушениями слуха и к современным церковным проектам, развивающим эти практики.

«Нам необходимо изучать опыт дореволюционных церковно-общественных организаций. Разработанные в то время священнослужителями и мирянами социальные и педагогические методики, в том числе по духовно-нравственному воспитанию, актуальны в современных церковных проектах, – отметила в своем выступлении руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева. –  “Братство Царицы Небесной” более 100 лет назад впервые подняло в обществе важнейшую и сегодня проблему о роли и месте людей с интеллектуальными нарушениями. Благодаря деятельности организации для детей и молодых людей со множественными нарушениями развития в разных регионах России были созданы приюты с центрами дневного пребывания и домовыми храмами, дома сопровождаемого проживания, организована трудовая занятость. Все то, что и сегодня организуют некоммерческие организации и православные приходы, пытаясь помочь этим людям и членам их семей жить полноценной жизнью. Поэтому деятельность “Братства” представляет для нас не только исторический интерес, но и практическую ценность».

Участники конференции о помощи людям с инвалидностью

В докладе сопредседателя секции Татьяны Зальцман акцент был сделан на осмыслении роли священников в становлении и развитии проектов помощи людям с инвалидностью. Были рассмотрены следующие вопросы: как согласовывать социальную деятельность с богослужебной жизнью; как оставаясь пастырем, руководить командой проекта и контролировать бюджет; где всему этому может научиться священник, который только начинает социальное служение на приходе или в своей епархии.

«От взаимодействия священников и священноначалия с мирянами будет зависеть, как дальше будет проходить становление церковной социальной деятельности - будет ли она расширяться или, наоборот, сужаться, особенно это будет касаться тех направлений, которые требуют профессионализма и специальных знаний, что характерно для работы с людьми с инвалидностью», – отметила Татьяна Зальцман.

Также на секции были затронуты вопросы создания инклюзивных центров на базе православных приходов, организации трудовой занятости людей с инвалидностью в условиях мастерской и на дому, организации системной помощи тяжелобольным людям, молодым людям с РАС и другими ментальными нарушениями.

27 января в храме в честь «Тихвинской» иконы Божией Матери Патриаршего подворья Симонова монастыря состоялся круглый стол, посвященный теме просветительских и образовательных проектов для глухих, слабослышащих и добровольцев в интернет-пространстве. Перед его работой была совершена Божественная литургия с переводом на русский жестовый язык. 

Божественная литургия с переводом на русский жестовый язык в Тихвинском храме

С докладами на круглом столе выступили священнослужители, переводчики жестового языка и добровольцы из Москвы, Вятки (Кирова), Йошкар-Олы, Новосибирска.

В выступлениях были затронуты вопросы особенностей проповеди на русском жестовом языке в интернете, преподавания жестового языка и трудности перевода богослужебных текстов на РЖЯ.

Кроме того, докладчики поделились своим опытом ведения Telegram- и Youtube-каналов, продемонстрировали видеоконтент, над которым трудятся, и рассказали, с какими сложностями сталкиваются в работе.

Например, православный Youtube-канал для глухих и слабослышащих «Десница» имеет 3350 подписчиков, 350 тысяч просмотров, а одноименный Telegram-канал - более 500 подписчиков. Секрет успеха - в регулярности размещаемого контента, его разнообразии, высоком качестве и информативности. А еще в том, что ведут его сами люди с нарушением слуха.

Переводчики жестового языка также создают свои каналы, на которых выкладывают созданные видео по популяризации жестового языка и знакомства светской аудитории с православной культурой.

Иерей Игорь Шиляев, клирик Вятской епархии, председатель Кировской региональной общественной организации «Вятский духовно-просветительский и социальный центр “Елена” для глухих» рассказал о созданном «Медиацентре для глухих».

«Главная задача центра - создание духовно-просветительского и учебного видеоконтента для инвалидов по слуху на русском жестовом языке. В съемках в качестве ведущих участвуют глухие молодые люди. В настоящее время создано и размещено 11 фильмов разной тематики», – рассказал иерей Игорь Шиляев.

Организаторы круглого стола отметили, что выступления получили живой отклик у аудитории. «Эти семинары всегда получаются семейные, потому что среди нас - заинтересованные люди: переводчики, священники, которые на своих приходах уже много лет занимаются просвещением глухих людей, и глухие прихожане из разных храмов России», – отметил настоятель Тихвинского храма иерей Евгений Морозов.

Круглый стол о просветительских и образовательных проектах для глухих, слабослышащих и добровольцев в интернет-пространстве

Еще одна секция о помощи людям с ограниченными возможностями здоровья прошла 26 января. Она была посвящена церковному попечению о заикающихся.

В организации работы секций помогали студенты кафедры социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви», «Дела Церкви. Кратко», «Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VK, ОК, в Youtube-канале. 

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям - помочьвбеде.рф Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем» - mirom.help 





Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
Ленинградская область

Александр Дрозденко обратился к жителям Ленобласти в Международный день защиты детей





Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ленинградская область

Красиво, масштабно, патриотично: Александр Дрозденко рассказал о готовящихся Губернаторских Играх в Выборге



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем




Спорт в Ленинградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Президент национального фитнес-сообщества рассказала о пользе спортивного питания

Киришские ватерполистки выиграли Кубок России

Боксеры снова с победами


Ролан Гаррос

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Симферополь

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»



Частные объявления в Кировске, в Ленинградской области и в России