Добавить новость
Главные новости Кировска
Кировск
Март
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25 26 27 28 29 30 31

Белое пятно: что может сделать для Арктики российская молодежь

0

В Санкт-Петербурге прошел второй Всероссийский молодежный арктический форум. Более 500 студентов, школьников и молодых специалистов рассказали, как они видят будущее макрорегиона. Одних волновали нерешенные территориальные споры, других — слабая доступность медицинской помощи в северных городах, третьих — хрупкая арктическая экосистема и проблемы климатических изменений. Молодые люди старались предлагать решения, а взрослые — слушать, ведь многие идеи вполне можно воплотить в жизнь. Корреспондент «Известий» побывала на форуме и выяснила, чем Арктика интересна студентам и что они хотят там делать.

Чем молодежи интересна Арктика

На форум приехали молодые люди из арктических регионов — Мурманской и Архангельской областей, ЯНАО и Якутии, а также связанных с ними субъектов. Многие представляли петербургские и московские вузы, активно работающие с севером. Организаторы пригласили самых заинтересованных: школьников, студентов и начинающих специалистов, которые уже проявляли внимание к Арктике в своих ученических проектах или работе.

Они представили доклады по широкому спектру вопросов — от обороны до культуры. Одни, к примеру, предлагали создать единую платформу мониторинга объектов транспортной инфраструктуры в Арктике, другие рассказывали, как врачи могут удаленно наблюдать за пациентами в труднодоступных населенных пунктах, третьи описывали решения по преобразованию городской среды. Не все успели побывать на севере, но планируют.

Студентка Высшей школы экономики (Москва) Мария Виноградова, которая учится по программе «Государственное и муниципальное управление», прониклась проблемами и перспективами макрорегиона, когда готовилась к проектному конкурсу в 11 классе. Теперь она намерена попасть на стажировку в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, а в будущем — в крупную компанию или госкорпорацию, например «Новатэк» или «Росатом».

— Для меня Арктика — это, во-первых, пространство для возможностей и реализации идей, во-вторых, пространство для творчества. Можно открыть, развить в себе что-то новое, сделать что-то для людей. Регион сейчас требует много сил. Когда мы говорим о молодежи, мы часто думаем, что это какие-то дети, школьники, но на самом деле это ведь во многом готовые специалисты, которые готовы что-то создавать. И для Арктики они могут создавать примерно всё: проектировать дома, строить оборудование, заниматься исследованиями и так далее, — отметила она в беседе с «Известиями».

Для студентки Российского государственного гидрометеорологического университета (Санкт-Петербург) Ксении Поляковой Арктика тесно связана с воспоминаниями о дедушке, который командовал атомными подводными лодками и много рассказывал о своей службе. Сейчас девушка трудится инженером-экологом, интересуется геологией и планирует летом-осенью отправиться в экспедицию в город Ковдор Мурманской области.

— Съезжу, осмотрюсь, узнаю, каково быть арктической девчонкой. Видела в передачах, роликах, что летом там очень красиво, особенно закаты. У нас много университетов, которые занимаются именно Арктикой, и молодежь там может развивать свои проекты, придумывать что-то новое. Климат меня не пугает. Не хватает, наверное, инфраструктуры для жизни, новых домов, музеев, а я люблю ходить по музеям. Но север манит своей загадочностью, — поделилась Полякова.

Аспирант Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова (Санкт-Петербург) Петр Иванов специализируется на вопросах национальной безопасности и способах ее обеспечения. Его доклад по Арктике был посвящен военным и геополитическим угрозам. Сейчас север тесно переплетается с работой молодого человека: он трудится в своем вузе на кафедре, связанной со стартом ракет.

— Каждый из нас воспринимает Арктику через свой личный опыт и свои интересы. У нас в стране развивается космонавтика, и наша новая национальная орбитальная станция будет располагаться гораздо севернее. И это делается в том числе с целью наблюдения за Северным морским путем. Современная МКС построена так, что очень большая часть территории России просто не видна. Ну и конечно, нам важно разрабатывать стартовые установки, чтобы обеспечить старт ракет на северных территориях, — отметил Иванов.

Что молодые россияне могут сделать для Арктики

Важнейшая проблема российской Арктики — кадровый голод, подчеркнул в беседе с «Известиями» один из организаторов и модераторов форума, кандидат исторических наук, доцент, завкафедрой истории и регионоведения СПБГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича Антон Гехт.

— Кадровый голод возникает вследствие оттока людей. И молодежь, которая хочет, может и готова работать в том числе на севере может решать различные трудности, которые стоят перед нашей страной на этих территориях. Привлекать их туда нужно, как и положено, смесью идейной мотивации и мотивации рублем. На одной идее далеко не уедешь, на одном рубле тоже — до первой полярной ночи. Должно быть сочетание факторов. Человек должен ехать на работу мотивированно, осознавая, что, зачем и для чего. Но на голом энтузиазме мы кадры тоже не соберем, — пояснил он.

Гехт добавил, что многие студенты, магистранты и аспиранты петербургских вузов заинтересованы в работе в органах государственной власти северных городов, госкорпорациях, частной сфере. Они готовы ехать на север и улучшать там условия жизни.

Ректор Санкт-Петербургского государственного художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица Анна Кислицына добавила, что молодежь способна предложить комплексное решение для развития городской среды в населенных пунктах Арктики. Для этого необходимо взаимодействие с местными властями, но если они поддерживают, ребята выезжают в экспедиции, изучают местность и придумывают, что можно сделать.

— Это может быть решение для туристического кластера. Например, есть особые места в Арктике, связанные не только с географией и освоением территории — там, конечно, нужно возводить музеи. Один из наших замечательных примеров — музей-заповедник «Петроглифы Канозера» в Мурманской области. И он сегодня уже воплощен в жизнь. Кроме того, мы работали над детскими площадкам для Кировска в том же регионе. Устраивали конкурс в академии, и то, что предложили студенты, очень заинтересовало администрацию. Выбрали ряд проектов для реализации, — рассказала она.

По словам Кислицыной, в арктической зоне нужна ревитализация, реновация промышленных объектов, которые сегодня утратили свое значение.

— И здесь можно на основе имеющихся архитектурных сооружений промышленного или другого характера предлагать новые центры для культурных нужд, проведения мероприятий. Очень важно создавать центры притяжения для молодежи и вообще для всего населения, организованный досуг. Для этого пространство необходимо наполнять и арт-объектами, и предметами искусства, — отметила она.

Проекты в сфере медицины, экологии, метеорологии, культуры и так далее тоже можно воплощать в жизнь, подчеркивают эксперты. Это не всегда легко, сказал в разговоре с «Известиями» один из организаторов форума, заместитель председателя Комитета Санкт‑Петербурга по делам Арктики Андрей Анохин.

Одна из проблем — практическое внедрение тех идей, которые есть у молодежи. Были экспедиционные поездки в депрессивные регионы, были сделаны замеры, исследования, произведены эскизы. И по сути депрессивный регион в случае реализации этих идей превращается в центр туризма, куда будет интересно ездить. Но дальше вопрос — как внедрять? Это коммуникации с регионами, с чиновниками. Есть трудности совместного преодоления, некоторые барьеры, — пояснил он.

Анохин добавил, что студентов поддерживают и на высшем уровне, в том числе в Администрации президента. Кроме того, многие организации тоже готовы продвигать интересные замыслы.

— Это все говорит о том, что есть очень много профессионалов, которые может и не знакомы друг с другом, но понимают общий путь и стратегию. Что и дает результат, — заключил он.

В целом, отмечают эксперты форума, нынешнее поколение молодых людей тоже готово ехать в Арктику за северной романтикой, как предыдущее поколение ехало в Сибирь и на Дальний Восток. Но сейчас чиновники и крупные компании отходят от концепции «построим временно»: они готовы обновлять старую инфраструктуру, модернизировать здания и развивать городскую среду, чтобы в северных городах хотелось остаться жить, работать и заводить семьи. Временные решения уже никого не устроят.

 





Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
Ленинградская область

Александр Дрозденко: Благодаря медикам за последние пять лет показатели смертности снизились в Ленобласти





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ленинградская область

Александр Дрозденко показал живописные виды Ладоги на закате



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Евгений Маргулис

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса




Спорт в Ленинградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Игорь Васильев – о старте сезона ФК «Псков»: «Голы пока не даются, но моменты создаём. Это главное»

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Студентка из Гатчины стала дипломантом Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал»


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Кировске, в Ленинградской области и в России