Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Кисловодска
Кисловодск
Январь
2022

Горан Алексич: «Я более чем уверен, что «Динамо» может выйти в ФНЛ-1»

0

Махачкалинское «Динамо» в начале нового года возглавил сербский специалист Горан Алексич, имеющий высшую тренерскую лицензию UEFA Pro и опыт работы в премьер-лигах России, Сербии, Китая и Армении. Он поделился с читателями «Молодежки» первыми наблюдениями и впечатлениями на новом месте работы.

— Горан, уже более двух недель вы находитесь в Дагестане и работаете в «Динамо». Не пожалели, что приняли приглашение руководства клуба?

— Нет, конечно, и в мыслях такого не было!

— Общие впечатления?

— Про город или Дагестан пока не могу ничего сказать, так как находимся на тренировочном сборе (Региональный центр спортивной подготовки сборных команд, где тренируются динамовцы, расположен в местечке Караман в 7 км к северу от столицы республики. – «МД»). Впечатления положительные: игроки хорошо относятся к работе.

Единственное – здесь очень ветрено. Это немного непривычно.

— Природа, климат, кухня – сильно отличаются от Сербии? И от более северных регионов России, где вы уже жили и работали?

— Когда находишься рядом с морем – это всегда хорошо. Тут Каспийское море видишь из окна.

Кухня – в принципе, здесь те же блюда, что у нас в Сербии: из говядины, курицы, рыбы… Из различий – каши на завтрак, которые у нас в стране встретишь нечасто. Я как раз тут попробовал новую для себя кашу – абрикосовую, к ней прилагается соус из кураги, как я понял. Очень понравилось: беру всякий раз, когда она есть на завтрак. Полезно и вкусно.

— По семье не скучаете?

— Работа у тренера такая, привык уже. Семья в Белграде: 23-летняя дочь и жена. Когда я работал в «Амкаре», они приезжали ко мне в Пермь. Сейчас для общения есть Skype, WhatsApp, можно созваниваться и переписываться по нескольку раз в день. Что мы и делаем.

— Этой зимой команду пополнили четыре новичка: Сослан Лысенко, Джамал Дибиргаджиев, Арсен Вагидов, Шамиль Гасанов. Но для вас в принципе вся команда новая, и вам, наверное, трудно будет пока сказать, как они вписались в «Динамо»?

— В любом случае сейчас состав укомплектован, все позиции укреплены, в команде есть хорошая конкуренция.

На этом сборе приоритет отдан физической подготовке, но с мячом мы тоже работаем. Парни стараются, но о впечатлениях пока говорить рано. У нас впереди сборы в Кисловодске и Турции, так что каждому из ребят еще предстоит показать, кто из них сильнее на своей позиции. Я имею в виду не только новичков.

— На ваш взгляд, в нынешнем виде команда способна решить задачу на сезон?

— Я более чем уверен, что «Динамо» может решить задачу. Команда боевая, она занимает третье место. Наши конкуренты – СКА и «Чайка», есть и другие неплохие коллективы. При этом у «Динамо» есть потенциал, который нужно развивать. И команда развивается. Отставание от первой строчки небольшое, в каждом матче будем играть на победу.

— Насколько вы теперь, поближе познакомившись с местными игроками, разделяете мнение, что дагестанские футболисты – бойцы по характеру (вы об этом и сами говорили в своем первом интервью), многие из них и «технари», а вот грамотного игрового мышления, точных решений на поле им зачастую не хватает?

— Знаете, с этим сталкивается большинство команд в мире, кроме разве что топ-клубов типа «Реала» и «Барселоны», где тщательно подобраны дорогие качественные игроки.

А тут наша задача – развивать игроков, в том числе через тренировочный процесс научить их принимать быстрые и правильные решения на поле.

— Вас не смущает, что здесь, на уровне второго дивизиона, иногда приходится обучать футболистов каким-то простым вещам?

— Мы с Муслимычем и на уровне премьер-лиги, в «Амкаре», сталкивались с ситуациями, когда игрок не знает каких-то элементарных вещей. Не умеет правильно открываться, например.

В принципе, принимать идеальные решения могут далеко не все игроки. Футбол – это агрессия, это борьба. А если все это будет контролировать мысль, тогда команда становится очень сильной.

— Тренеры не очень любят вопросы о том, какой футбол они предпочитают (атакующий или оборонительный), они обычно говорят о «балансе».

— Я был атакующим игроком и люблю агрессивный, атакующий, энергозатратный футбол.

Мы с Гаджи Муслимовичем анализировали многие тактические нюансы, понятно, что команда должна быть готова к различным ситуациям, к различным фазам игры. Очень часто сильный противник диктует ситуацию на поле. Но ты должен уметь отвечать ему контратаками, а помимо этого, должен и позиционную атаку отработать, и переходы из обороны в атаку и обратно.

Стиль подбирается под возможности твоей команды, а на сборах нужно наиграть больше вариантов своей игры. Футбол – такая игра, в которой ты не можешь сказать, что важнее – атака или оборона. Без хорошей обороны результата нет, но, чтобы побеждать, нужно забивать. Ринус Михелс давным-давно сказал: «Если вы хотите выиграть матч, можно сыграть и от обороны, но если хотите стать чемпионами, нужно брать инициативу в свои руки». Мы будем стараться играть в атакующий агрессивный футбол, а когда нужно – хорошо обороняться.

— Кстати, в первой части сезона не один и не два тренера отмечали, что «Динамо» – лучшая команда в нашей группе по переходам из обороны в атаку – самая быстрая в этом плане.

— Это очень хорошо. Сам подметил, что в команде есть быстрые и работоспособные игроки, и это позволяет выбегать в контратаки, применять прессинг. Плюс хорошая физическая подготовка, поставленная под общим руководством Гаджи Муслимовича.

— Будучи президентом «Динамо», Гаджи Гаджиев сам является опытным тренером. Вы, наверное, поддерживаете с ними ежедневный контакт – по состоянию команды, по деталям тренировочного процесса?

— Конечно. Каждый день. Он делится своими советами, наблюдениями. Обычно собираемся вместе, но если встретиться не получается, общаемся по телефону.

— В гости к «Динамо» несколько месяцев назад приезжал бывший тренер «Краснодара» Мурад Мусаев. И он спросил у вашего нынешнего помощника в тренерском штабе Гаджи Магомедова, какая команда эталонная для «Динамо», на какую команду ориентир в работе. На что был дан ответ: «Аталанта». А какая команда для вас эталонная?

— Для меня это «Бавария». Во всяком случае периода до вспышки коронавируса. Ковид, кстати, — одна из проблем современного футбола, сейчас как раз распространяется новый штамм, и мы регулярно проводим тестирование игроков.

Возвращаясь к теме эталонных команд… Наряду с «Баварией» назову «Барселону» 2008 года. Потом появился Клопп в Дортмунде, отмечу и его работу в «Ливерпуле». Конечно, и Гвардиола.

Я понимаю, почему Гаджи Ибрагимович назвал «Аталанту», могу с ним согласиться. Команда Гасперини, не имея большого бюджета, в последние годы играет очень хорошо, показывая качественный, результативный футбол, удовольствием было смотреть, как она играет. Если приходилось выбирать между матчами, делал выбор в пользу этого итальянского клуба. И тактическая схема в нынешнем «Динамо» похожа на ту, которую использует «Аталанта».

— Вы в «Тюмени» несколько лет назад уже имели дело с реалиями российского второго дивизиона. Вам не тяжело было спускаться на этот уровень?

— Действительно, я до «Тюмени» работал в основном на уровне премьер-лиги, будь то Россия, Сербия или Китай. И «Тюмень» от этого – да, отличалась. Но человек быстро привыкает к новому, тем более что условия в «Тюмени» были очень хорошими: к примеру, там добротный стадион, на котором красноярский «Енисей» временно проводил некоторые свои матчи в премьер-лиге.

Другое дело, что в «Тюмени» были проблемы иного рода – связанные с санкциями, со снятием очков с клуба… Это все время довлело над командой. После вылета в ПФЛ президент сибирского клуба сказал, что есть два года, чтобы спокойно вернуться в ФНЛ. Я спросил: «А очки снимать не будут?» — «Надеемся, что решим этот вопрос», – ответил он. Но…

А вообще, когда начинаешь работать, уже не думаешь, это премьер-лига, ФНЛ или второй дивизион. В конце концов могу похвастаться тем, что я один из немногих иностранцев, который так надолго задержался в России и работал здесь во всех лигах.

— Вы же и в Китае успели поработать – довольно экзотической стране в плане футбола. Какой опыт оттуда для себя вынесли, что подметили?

— Знаете, условия в китайской премьер-лиге – супер. Удивил уровень дисциплины у местных игроков. Я ожидал большего. Думал, они работяги. Но – немало ленивых молодых футболистов.

К стране в целом надо адаптироваться, конечно. Это везде нужно на новом месте. При этом по сравнению с первым моим визитом в Китай (тогда – с сербским клубом «Чукарички» в 1999 году, мы играли там товарищеские матчи) могу отметить и заметные изменения в стране к 2016 году.

К примеру, появилось много европейских ресторанов, намного легче стало в бытовом плане. Для сравнения: в первый раз были проблемы даже с питанием – не всем приезжим подходит местная кухня.

К 2016 году появились и сильные игроки в китайской премьер-лиге: тогда там играли Халк, Жервинью, Паулинью и другие. Очень много звезд, но на поле в составе команды могло быть не более трех иностранцев – лимит. В целом уровень футбола они поднимали, но, будь в лиге больше иностранцев (в отсутствие лимита), футбол был бы на более высоком уровне, учитывая деньги, которые там есть.

— В «Чанчунь Ятай» вы работали ассистентом, а кто возглавлял команду?

— Славиша Стоянович, известный по работе в команде «Црвена Звезда» и в сборной Словении. Китайцы стараются приводить в свою лигу великие имена европейского футбола.

— А получив приглашение отсюда, из Дагестана, у вас не было желания привести с собой в тренерских штаб коллег, уже знакомых вам по работе в прежних командах?

— Я Гаджи Муслимовичу полностью доверяю, он сразу сказал, что кадры здесь есть, тренерский штаб «Динамо» укомплектован. То есть вопрос о помощниках даже не обсуждался.

— А в «Пюнике», где вы до прихода в «Динамо» работали техническим директором, не обиделись, что вы ушли?

— Ну, наверное, немного есть… Но недавно мне звонил генеральный (директор клуба. – «Молодежка»), разговор был нормальный, без негатива. Зарплату последнюю выплатили, значит, не обиделись (улыбается).

Источник: газета «Молодежь Дагестана».

«Лезги Газет»





Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров
Ставропольский край

Губернатор Владимиров выступил на концерте ко Дню России в Ставрополе





Москва

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ставропольский край

Губернатор Владимиров выступил на концерте ко Дню России в Ставрополе



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Топ-5 самых обсуждаемых, громких и неожиданных выступлений на VK Fest — Баста, INSTASAMKA, Лолита, Полина Гагарина и Сергей Лазарев




Спорт в Ставропольском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Футболисты «Динамо» в Ставрополе одолели соперников из «Астрахани»

Николай Валуев не смог прилететь на открытие «Школы агротуризма» в Пятигорске

СК «Астрахань» проиграл в Ставрополе и позволил трем командам его догнать


Бьянка Андрееску

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Владимир Путин

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Частные объявления в Кисловодске, в Ставропольском крае и в России