Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Коломны
Коломна
Сентябрь
2020

Волоколамская – не самая высокая. Зато самая красивая и с часами

Волоколамская – не самая высокая. Зато самая красивая и с часами

Топ самых высоких колоколен Подмосковья

«Путеводитель по Московской области» продолжает рассказывать о наиболее примечательных архитектурных объектах региона. Для любителей путешествовать по Подмосковью сделали подборку самых высоких колоколен. В ней информация, как их посмотреть, на что обратить внимание и что интересного есть рядом.

Николо-Угрешского монастыря.jpg

Колокольня Николо-Угрешского монастыря — 93 метра

Николо-Угрешский монастырь находится в городе Дзержинском на юго-востоке Московской области, недалеко от столицы. Он является центральной достопримечательностью города, а находящаяся при нем семинария — одной из лучших в стране. По преданию, монастырь был основан в 1380 году Дмитрием Донским. Часть наименования «Николо-» он получил в честь иконы Николая Чудотворца, которая чудесным образом явилась князю.

Древнее слово «угреша» значит «согреть»: князь сказал, что красота этих мест согрела его сердце. Это на самом деле так, в монастыре хорошо и красиво в любое время года.

Колокольня великолепна, при ее осмотре голова кружится в прямом и переносном смыслах. Спасо-Преображенский собор конца XIX века, стоящий рядом с ней, также поражает масштабом: он занимает почетную пятнадцатую позицию в подборке самых больших церквей России. Одновременно молиться в нем могут 7000 человек.

На монастырском пруду живут птицы, которых можно и нужно подкармливать; особенно хороша пара черных лебедей. Территория монастыря большая, если турист проголодается за время ее осмотра, можно подкрепиться вкуснейшими местными пирожками.

Николо-Берлюковской пустыни.jpg

Колокольня Николо-Берлюковской пустыни — 90,3 метра

Николо-Берлюковская пустынь — не самый популярный у туристов объект. Он находится в Богородском округе, в селе Авдотьино. Это не то Авдотьино, которое известно загадочными легендами о масонском следе (оно находится недалеко от Ступина). Берлюк — искаженное «бирюк», волк: край, куда в 1606 году пришли монахи, был диким. Существующий каменный храм был построен в 1895-99 годах и славился чудотворной иконой «Лобзание Иисуса Христа Иудой», которая пропала после революции. Впрочем, сейчас в монастыре находится ее список.

Николо-Берлюковская пустынь — олицетворение непростого советского наследия: часть монастырских построек до недавнего времени принадлежала психоневрологическому и туберкулезному больницам. Сейчас тут идет реставрация, для туристов проводят экскурсии. Часовая прогулка по территории в сопровождении гида стоит 100 рублей. Для паломников открывают собор Христа Спасителя со списком чудотворной иконы, показывают монастырские святыни. Возможны ограничения в фотографировании.

Единственную в Подмосковье аллею памяти царской семьи с бюстами российских монархов можно посмотреть самостоятельно.

Троице-Сергиевой лавры.jpg

Колокольня Троице-Сергиевой лавры – 88 метров

Троице-Сергиева лавра в Сергиевом Посаде — одна из самых популярных достопримечательностей Подмосковья. Монастырь был основан самим Сергием Радонежским в 1337 году, а барочная колокольня с часами была построена в середине XVIII века. Паломническая служба лавры организовала для туристов возможность подниматься на второй ярус колокольни — туда, где висит самый большой в России 72-тонный Царь-колокол.

Колокольная открыта для посещений ежедневно с 8:00 до 18:00, экскурсии длятся 40 минут, между ними — 15-минутные перерывы.

На колокольню могут подняться все желающие от семи до 60 лет, прошедшие инструктаж и не имеющие проблем со здоровьем. Стоимость экскурсии — около 300 рублей, можно фотографировать, трогать колокол и наслаждаться видами лавры. Не забудьте отведать монастырской медовой коврижки и выпить вкуснейшего местного лимонада!

церкви Иоанна Предтечи.jpg

Колокольня церкви Иоанна Предтечи — 79,5 метра

Эта церковь находится на излучине реки Нары, недалеко от старого шоссе Москва-Серпухов, в местечке Глубоково. Колокольню видно издалека. Она была построена на месте дуба, посаженного Сергием Радонежским, к 500-летию со дня рождения святого, в 1892 году. Местный купец Диомид Хутарев решил возвести нечто удивительное, что поразило бы воображение людей — и у него получилось. Пятиярусная звонница вышла яркой, двухцветной, богато декорированной, в византийском стиле. Но вскоре грянули иные времена, с колокольни сбили кресты и девятитонный колокол. В советское время здесь находились школа-интернат и психиатрическая лечебница. Сейчас в церкви и на колокольне идет реставрация, они стоят в лесах, а богослужения проводятся в здании богадельни.

Местные жители рекомендуют спуститься вниз по крутому берегу Нары и найти святой источник — небольшой родник с очень вкусной водой.

Казанского Колычевского женского монастыря.jpg

Колокольня Казанского Колычевского женского монастыря – 75 метров

Монастырь, построенный в конце XIX века, находится в 20 километрах от Егорьевска в сторону Коломны. Сначала появился каменный собор в честь Казанской иконы Божией Матери, потом — собор Преображения Господня и большой келейный корпус.

Четырехярусная шатровая колокольня с надвратным храмом и каменная ограда с башнями украсили монастырь на рубеже веков.

Дальше были годы безбожия, в Казанском монастыре был устроен дом инвалидов, где проживали в том числе и престарелые монахини. По преданию, Казанскую икону Божией Матери монахини тайно вынесли из обители, но ее местонахождение неизвестно; сейчас в монастыре находится ее точная копия.

С 1960-х в монастыре располагался психоневрологический интернат, в 2017 году властями Московской области было принято решение возвратить все здания обители до 2021 года, но пока странное соседство продолжается. По преданию, еще в начале ХХ века на втором ярусе колокольни планировалось открыть домовый храм, но строительные работы не были завершены. В 2002 году здесь была устроена церковь во имя святителя Иувеналия Иерусалимского, где каждый день проходят службы.

Архангельского собора.jpg

Колокольня Архангельского собора, 73 метра

Она находится в славном городе Бронницы, на Соборной площади. Проехать мимо нереально — это аккурат в центре города, и все автомобильные и автобусные маршруты пролегают рядом с роскошным храмовым ансамблем. Рядом — удобная парковка. На Соборной площади соседствуют храм Михаила Архангела 1696 года постройки и классическая церковь Новоиерусалимской иконы Божией матери конца XIX века.

Колокольня авторства архитектора Михаила Бове была построена в 1853 году в богатом русско-византийском стиле.

У алтарной части собора Архангела Михаила находится некрополь или семейный склеп Фонвизиных. Здесь покоится прах Михаила и Ивана Александровичей Фонвизиных, декабристов и участников войны 1812 года. Это родные племянники Дениса Ивановича Фонвизина (писателя). Рядом похоронен И.И. Пущин, декабрист и лицейский друг великого Пушкина. Через дорогу от собора располагаются бюсты знаменитых людей, которые жили в Бронницком уезде. У церкви Успения Пресвятой Богородицы находится мемориальный парк имени А.А. Пушкина (внука поэта и градоначальника Бронниц).

 





Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Московская область

Губернатор Подмосковья Воробьев допустил возможность создания сквера на месте "Крокуса"





Коломна

Более 1,2 тысячи человек проверили здоровье в парках Подмосковья в выходные


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Коломна на Moscow.media
Московская область

Губернатор Подмосковья Воробьев допустил возможность создания сквера на месте "Крокуса"



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Моргенштерн* хочет вернуться в Россию, но не в Москву




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

11 медалей завоевали подмосковные спортсмены на чемпионате России по прыжкам в воду

2014 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 7-8 сентября 2024 г юношей 2014 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

Пер-во г.Люберцы-на призы Текстиль Профи,Люберцы,15,19 лет


ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Минск

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске



Частные объявления в Коломне, в Московской области и в России