Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Коломны
Коломна
Январь
2022

Посмотрите, как выглядели утраченные мосты Петербурга — от старинных наплавных до богато украшенных висячих

Какой петербургский мост, по легенде, обрушился из-за крика? Почему некоторые переправы через Неву переносили с места на место? О чем говорят прозвища мостов «эолова арфа» и «струнный орган»? «Бумага» рассказывает про семь мостов Петербурга, которых больше нет на карте города.

Исаакиевский мост

Вид Василеостровской набережной и Исаакиевского моста 1790-е гг. Беньямин Патерсен. Государственный Эрмитаж
Вид Исаакиевского моста 1840-е гг. Карл Беггров. Государственный Эрмитаж
Вид на Исаакиевский мост и Исаакиевский собор, 1820 г. Литография С. Г. Хаммера по рисунку Г. Треттера

Исаакиевский наплавной мост возвели в 1727 году по велению князя Александра Меншикова. Проектом руководил кораблестроитель Филипп Пальчиков. Первая мостовая переправа через Неву на Васильевском острове представляла собой деревянные барки с бревнами-прогонами, которые держались с помощью свай и якорей.

После смерти императрицы Екатерины I и ареста Александра Меншикова мост разобрали. Позже его вернула императрица Анна Иоанновна. Но так как переправа была непрочной, во время шторма в 1733 году она сильно пострадала. В этом же году возвели третий Исаакиевский мост, два пролета которого стали разводными. В 1821 году построили каменные устои под руководством инженеров Августина Бетанкура и Вильгельма фон Треттера, что позволило увеличить грузоподъемность моста. Когда в 1916-м мост сгорел, восстанавливать его не стали. В 1991 году на Университетской набережной в память о наплавном Исаакиевском мосте установили мемориальную доску.

Любите историю Петеребурга? Подписывайтесь на рассылку «Бумаги» от краеведа Алексея Шишкина 

Воскресенский наплавной мост

Вид с колокольни собора Петра и Павла на акваторию Невы. На дальнем плане Воскресенский наплавной мост, на первом — Троицкий наплавной мост. Литография Ш.-К. Башелье по оригиналу Дж.-Р. Берна

Воскресенский наплавной мост построили в 1786 году, чтобы связать центр города с Выборгской стороной. Это был второй в Петербурге мост через Неву. После разборки Литейного двора, который закрывал выход к реке, мост перенесли к Литейному проспекту и стали называть Литейным. Долгое время он был единственным средством сообщения между центром города и Выборгской и Петроградской сторонами.

Позже Литейный мост вернули на прежнее место и вновь назвали Воскресенским. А на его месте начали строить постоянную переправу. После окончания строительства Воскресенский мост разобрали.

1 июля 1877 г. Строительство постоянного Литейного моста на месте наплавного

Первый Ждановский мост

Фото: В. В. Демченко. Wikimedia Commons

Первый Ждановский мост возвели, предположительно, в первой четверти XIX века через реку Ждановка, чтобы соединить дамбу Тучкова моста с Петровским парком. Мост был деревянным с тремя арочными пролетами. Позже пролетные строения деформировались: дуги арок опустились, мост начал качаться. В 1857 году на его месте построили новый мост по проекту инженера Антона Штукенберга. Его несколько раз ремонтировали, а в 1957 году разобрали. В этом же году второй Ждановский мост (пешеходный), построенный в 1939 году, переименовали в просто Ждановский.

Александровский мост

Арочный мост через Введенский канал построили в 1814 году по проекту архитектора Вильяма Гесте. Строительство заняло семь лет — из-за вынужденного перерыва во время Отечественной войны. Изначально мост называли Малым Чугунным, а также Семеновским и Малосеменовским, так как рядом находились казармы Семеновского полка. Александровским он стал с 1836 года.

Арочное строение Александровского моста не отличалось от конструкций других мостов по проекту Вильяма Гесте, который первый применил чугун в строительстве переправ в Петербурге, — Зеленого, Красного, Поцелуева. Все они состояли из чугунных секций, скрепленных болтами. В 1970 году Введенский канал засыпали, и мост разобрали, а гранитные обелиски и фонари перенесли на Подьяческий мост. Интересно, что мост просуществовал без капитального ремонта 156 лет.

Пантелеймоновский мост

Пантелеймоновский цепной мост. Раскрашенная гравюра

Пантелеймоновский мост через Фонтанку построили в 1824 году по проекту инженера Вильгельма фон Треттера. Это был первый цепной мост через Фонтанку, предназначенный для проезда экипажей. За богатый декор мост называли «эоловой арфой» и «струнным органом». Однако у него был и недостаток — качка, когда по нему проходило много людей. В 1862 году мост отремонтировали: заменили балки, поставили железную решетку вместо чугунных перил. В 1905 году городские власти решили разобрать мост и проложить трамвайные пути. В 1908-м на его месте построили новый Пантелеймоновский однопролетный арочный мост, который сохранился до наших дней.

Египетский мост

Цепной однопролетный мост через Фонтанку построили в 1826 году по проекту инженеров Вильгельма фон Треттера и Василия Христиановича. Он простоял 80 лет — в 1905 году рухнул в Фонтанку, когда по нему проходил конно-гренадерский полк. Погибли три лошади. Из-за чего именно обрушился мост, до сих пор точно не известно. Предполагается, что из-за ошибок проектировщиков и строителей. Но есть городская легенда, согласно которой Мария Ратнер, жившая рядом, крикнула в окно: «Чтоб вам провалиться!», и мост рухнул. Горожанку стали называть Марией Египетской.

После этого происшествия построили временный деревянный мост около Усачева переулка (сейчас — переулок Макаренко). Он просуществовал до строительства нового Египетского моста в 1950-х годах. Однако новая постройка не была похожа на старую, за исключением египетских мотивов и сохранившихся сфинксов.

Обрушение Египетского моста в 1905 году

Таракановский мост

Деревянный пешеходный мост через Обводный канал построили в 1933 году по проекту инженера Михаила Жданова. Переправа напротив Таракановского бульвара и завода «Красный треугольник» состояла из семи пролетов, средний из которых имел дощатую гвоздевую ферму и был обработан техническим новшеством — креозотом (бесцветной маслянистой жидкостью), чтобы предотвратить губительное воздействие влаги. Это был первый мост с такой конструкцией, построенный в советское время. В 1975 году по проекту инженера А. Д. Гутцайта возвели еще один Таракановский мост, уже с одним металлическим пролетом, — и деревянный вскоре разобрали.

Что еще почитать:

  • Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
  • Посмотрите на 9 утраченных видов Петербурга — от часовни на Николаевском мосту до тюрьмы в Коломне





Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Собянин расширил программу стимулирования создания мест приложения труда





Коломна

Сотрудники МЧС приняли участие в патриотической акции в Коломне


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Коломна на Moscow.media
Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем России



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Баста

Топ-5 самых обсуждаемых, громких и неожиданных выступлений на VK Fest — Баста, INSTASAMKA, Лолита, Полина Гагарина и Сергей Лазарев




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

2015 • «Лёд и Пламя» приглашает на турнир 14-15 сентября 2024 г юношей 2015 г.р. «Орион-Технопул» Московская область г.Балашиха

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

Более 50 ребят приняли участие в зарядке с чемпионами в Реутове


Мария Шарапова

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


VIP

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ



Частные объявления в Коломне, в Московской области и в России