Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Коломны
Коломна
Март
2016

Три идеи на выходные: открываем маленькие города Подмосковья

0

Чтобы открыть что-то новое – вовсе не обязательно ехать далеко. Достаточно умело соединить города Подмосковья и ближайших областей в маршруты – например, по принципу следования вдоль старых дорог, выходящих из Москвы. Два-три дня знакомства с историческими, культурными и гастрономическими особенностями, а также особенное обаяние маленьких городков вам обеспечены. Впадаем в детство в Клину и меряем шлемы в Твери Вдоль древней и важной дороги до Великого Новгорода за столетия вырастали большие и маленькие города: Клин, Тверь, Торжок, Вышний Волочек... Их судьба тесно связана с судьбой дороги. С одной стороны, это направление меньше, чем южное, страдало от татаро-монгольских нашествий. С другой, на судьбу, политический вес и благосостояние городов влияло противостояние Москвы и Твери. После основания Санкт-Петербурга дорога соединяла старую и новую столицы, а с 1842 года именно в этом направлении началось строительство второй в России ветки железной дороги (первая соединяла город на Неве с Царским селом). Клин Выйдите на железнодорожной станции в Клину и вглядитесь в здание вокзала, построенное в 1851 году. Если вам покажется, что он был "великоват" для небольшого городка – вы не ошибаетесь. Дело в том, что при строительстве произошла ошибка, и вместо вокзала III класса в Клину построили вокзал II класса – такой же большой, как, например, для Твери, которая на тот момент была губернским городом.

Для прогулок по городу лучше всего выбрать улицы Гагарина, Папивина и Советскую площадь с краснокирпичным зданием Торговых рядов, Троицким собором и Воскресенским храмом. Последний интересен красивым изразцовым иконостасом. Чтобы его создать, понадобилось более 2 тысяч деталей, расписанных вручную.

Пожалуй, в Клин стоит ехать, чтобы вспомнить все детские радости: книжки, игры, музыку. Если отправиться в музей елочной игрушки "Клинское подворье", можно заново встретить Новый год или Рождество – здесь они отмечаются круглый год. В экспозиции – более двух тысяч елочных игрушек, многие из которых знакомы нам с детства. Кроме того, здесь прямо на глазах посетителей выдуваются и раскрашиваются елочные шарики, можно поучаствовать в мастер-классах.

Кто в детстве не читал "Тимур и его команда", "Чук и Гек" или другие рассказы Аркадия Гайдара? Ближе познакомиться с жизнью и творчеством писателя можно в его доме-музее. Смотрители очень трепетно относятся к своему "детищу" и проводят интересные экскурсии. Дальше, вспоминая "Вальс цветов" и другие мелодии из "Щелкунчика", переступаем порог дома-музей Чайковского. Сколько всего помнит этот дом! Вспомнить хотя бы знаменитых посетителей – Собинова, Лемешева, Ойстраха и других композиторов. Здесь и сегодня звучит музыка и живет искусство. Например, в один из мартовских праздников будет выступать Русский балетный театр. Бонус: литература, химия и любовь Недалеко от Клина расположен знаменитый музейный "треугольник" Шахматово-Тараканово-Боблово. Усадьба Шахматово принадлежала семье поэта серебряного века Александра Блока. Здесь он жил, творил, влюблялся. Его возлюбленная, дочь Дмитрия Менделеева, жила в соседнем имении Боблово. Именно в этих подмосковных "декорациях" разворачивались отношения между поэтом и его "Прекрасной Дамой". Здесь же, в местечке Тараканово, молодые венчались.

Тверь Екатерина II, бывавшая в Твери, говорила в одном из писем, что "…Тверь после Петербурга наиболее красивый город". Кстати, именно при Екатерине город приобрел новую регулярную планировку. На каменное строительство вдоль главной улицы из казны был выделен миллион рублей, что и дало ей название Миллионная. В XX веке она была переименована в Советскую. А если пройтись до места, где из нее выходят улица Вольного Новгорода и Новоторжская, мы снова увидим след Екатерининский времен. Эта развилка была заложена при императрице и называлась "Версальским трезубцем". Среди достопримечательностей Советской улицы можно отметить Путевой дворец Екатерины, построенный в стиле классицизм с элементами барокко (над ним трудились знаменитые архитекторы Казаков и Росси), Преображенскую церковь, Тверскую соборную мечеть. Красивый вид открывается с набережных. Кроме исторической застройки, на них можно найти интересные здания XX века, например, кинотеатр "Звезда" в стиле постконструктивизм (набережная Степана Разина, дом 1) и Речной вокзал на набережной Афанасия Никитина.

Также интересны самое древнее каменное здание города, храм "Белая Троица", Трехсвятская улица (местный "Арбат") и колоритный район "Двор Пролетарки". Это бывший рабочий городок Морозовской Тверской мануфактуры, построенный в конце XIX–начале XX века. Здесь из простого кирпича были созданы здания в стиле модерна и готики.

Среди тверских музеев один из самых популярных – дом Салтыкова-Щедрина. Писатель жил в этом доме с 1860 по 1862 год, во время службы вице-губернатором Твери. В музее можно увидеть его личные вещи, мебель, прижизненные издания, документы. А из более "нестандартных" музеев можно упомянуть музей "Дом бабочек" и Музей воинских традиций. В первом вокруг вас будут кружиться разноцветные бабочки, а во втором под рассказы реконструкторов вы сможете надеть на себя воинский шлем, подержать булаву или другим образом приобщиться к культуре доспехов и оружия IV-XVI веков. Зарайский кремль и коломенские "вкусняшки" Рязанская земля помнит много битв и нашествий. Недаром возникновение некоторых городов на этом направлении, в том числе Зарайска и Коломны, было связано со строительством оборонительных укреплений – "Засечных черт". А если углубиться в историю самой Рязани, увидим, что первый город с этим именем был полностью разрушен во время монгольского нашествия 1237 года. После этого столицей Рязанского княжества становится находящийся неподалеку Переяславль-Рязанский. С 1778 года городу дадут имя Рязань – в честь старой столицы. Во время смуты по выбранному нами направлению проходили отряды Ивана Болотникова, "Тушинского вора", Ополчений. Впрочем, города вдоль дороги интересны не только своей фортификацией, но и интересной литературной и гастрономической историей. Зарайск До конца XVII века город имел очень важное оборонительное значение, что легко оценить, увидев мощные стены кремля. Крепость, внутрь которой мы сегодня можем зайти, была построена в 1528-1531 годах по указу Василия III. На ее территории можно посмотреть Никольский собор, собор Иоанна Предтечи. Историко-архитектурный, художественный и археологический музей "Зарайский кремль".

Наиболее туристическими считаются улицы Карла Маркса и Советская, площади Революции, Советская и Пожарского. Также в городе есть музей скульптора Анны Голубкиной. Коломна Знакомство с Коломной традиционно начинают с территории Кремля и Соборной площади. От некогда неприступных стен сейчас сохранилось несколько участков и семь башен. Самая известная и высокая из них – Маринкина. По легенде, заточенная в ней Марина Мнишек, чтобы выбраться из плена, обратилась в сороку. Архитектурное своеобразие Коломны не заканчивается кремлем – гуляя по городу, можно встретить здания в самых разных стилях. Например, на улице Октябрьской Революции соседствуют модерн и конструктизизм. Интересны Троицкая церковь, построенная в неовизантийском стиле, церковь Николая Чудотворца c пятью ярусами кокошников, и, конечно, Церковь Зачатия Иоанна Предтечи на Городище, одна из самых древних сохранившихся церквей Подмосковья.

Были в городе и интересные литературные истории. В 1936 году сюда приехала Анна Ахматова, желающая посмотреть на город Бориса Пильняка, некогда в нее влюбленного, и отыскать дом, в котором он жил. Сохранились фотографии от этого небольшого путешествия (некоторые можно увидеть в самом городе) и стихотворения поэтессы с Коломной, посвященные Пильняку и Коломне. Самые популярные музеи города связаны с коломенскими "брендами" – пастилой (музей "Коломенская пастила") и калачами (музей "Калачная в Коломне"). Из необычных можно упомянуть арт-музей "Коммуналку". Он находится в доме, где когда-то работал магазинным грузчиком учившийся в коломенском пединституте Веничка Ерофеев. В музее воссоздана атмосфера коммунальной квартиры, в реальном времени творят художники, проводятся различные мероприятия. Бонус: подмосковная псевдоготика По дороге в Зарайск можно заехать в интересное место – Быково. Это бывшее имение состоятельного москвича, сенатора, действительного тайного советника Михаила Измайлова. Сейчас на территории бывшей усадьбы находится диспансер, но внимания заслуживает редкая по своей архитектуре Владимирская церковь. Она построена в 1789 году в память об умершей жене Измайлова. Может быть, со стороны сложно заметить, что церковь в Быково – единственный в России храм овальной формы, но красивую лестницу и изящные парные колокольни сложно не оценить.

Москва – Тула: оружие, пряники и кусочек Италии Серпухов Серпухов, город с большой ратной историей, сегодня в первую очередь ассоциируется с древними монастырями и историями известных фамилий текстильных фабрикантов. Стоит посетить Высоцкий монастырь, заложенный и освященный еще Сергием Радонежским, и самый древний в городе Владычий монастырь. Историческую городскую застройку стоит искать на Калужской улице и улице Володарского, а также площади Ленина, ранее торговой. Любителям музеев стоит заглянуть в Серпуховский историко-художественный музей

Подмоклово Местечко Подмоклово было некогда усадьбой князей Долгоруковых. От самой усадьбы почти ничего не осталось, зато настоящей жемчужиной Подмосковья можно назвать сохранившуюся и недавно отреставрированную церковь Рождества Богородицы. Она была построена в 1714—1722 по заказу хозяина усадьбы Григория Долгорукова в стиле итальянского барокко. Пожалуй, "визитной карточкой" этого удивительного здания можно назвать 16 статуй по кругу галереи, изображающих четырех евангелистов и двенадцать апостолов.

Бонус: Таруса Тарусу, находящуюся недалеко от Серпухова, больше всего прославила семья Цветаевых, проводившая здесь лето. Цветаевы даже считались одними из первых москвичей, задавших моду на летние дачные выезды. Если же бегло взглянуть на список музеев города кроме цветаевского, можно убедиться, что Таруса – небольшой городок, обладающий "скромным обаянием интеллигенции", в который стоит заехать на пару часов.

Тула Город Левши, оружия, самоваров и пряника – именно эти слова создают туристический образ Тулы. В городе находится один из самых старых в стране музеев оружия, ведущий историю еще со времен Петра I. К "гастрономической" части истории можно приобщиться в музеях самовара и пряника. Кроме того, если погулять по городу, можно найти памятники огромному прянику и чаепитию. А гулять по Туле действительно стоит – здесь сохранились уютные, небольшие купеческие дома. Конечно, обязательная точка посещения – тульский кремль, памятник архитектуры начала XVI века. В одной из башен есть экспозиция, посвященная вооружению средневекового воина и экспозиция "Пыточная XVII века".

Недалеко от города находится еще одно "место притяжения" – музей Льва Толстого в Ясной Поляне. Одна из уникальных черт музея – в усадьбе сохранена подлинная обстановка жизни писателя. Посетители могут почувствовать, в какой комнате и за каким столом великий писатель создавал "Войну и мир", "Анну Каренину" и другие произведения. Светлана Кондратьева

 





Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек





Коломна

Сэкономили на выпускном: Школьники из Подмосковья купили дрон бойцам СВО


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Коломна на Moscow.media
Москва

Собянин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе

Цискаридзе заявил, что вывел на сцену Волочкову и способствовал ее славе




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Более 1,5 тысячи человек приняли участие в «Гонке Героев» в Алабине

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо

Два новых футбольных поля открыли в городском округе Пушкинский


WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Коломна

Итоги мая 2024 года на первичном рынке массового сегмента Москвы



Частные объявления в Коломне, в Московской области и в России