Добавить новость
Главные новости Коломны
Коломна
Июнь
2016

Навигатор по Коломне. Какие новые и старые музеи посетить в городе

На днях в подмосковной Коломне заварили новую историческую кашу — открыли очередной музей. Причём каша была заварена не только в переносном, но и в прямом смысле. Первых посетителей Музея-навигатора «Актуальные древности Коломны», как назвали его организаторы, угощали кашей, сваренной по старинному рецепту ХIХ века из перловой крупы с маком, но на вкус каша почему-то напоминала орехи, вымоченные в сливках.

Музей-Навигатор, открывшийся рядом с одной из башен Коломенского кремля — Пятницкой — только музеем в обычном смысле слова не является. Это скорее своеобразный камень на распутье, информационный центр, где можно почерпнуть необходимые сведения о достопримечательностях города. (Ул. Зайцева, д. 14, тел. +7(985) 069-75-18.) Отсюда будут расходиться многочисленные туристические маршруты. Здесь собрана и теперь хранится коллекция вещей-символов, представляющие значительные, но забытые исторические явления этого старинного города — такие, как коломенский фарфор (завод братьев Кудиновых, 1830-е годы), деньга коломенская (конец XIV века), узорные ткани, коломенский горшок (середина XVII в.).

Музеи в цифрах и фактах

«Наш Музей-Навигатор — это путеводитель по Коломне, в том числе по музеям коломенского посада, — говорит Наталья Никитина, генеральный директор АНО "Коломенский посад". — За последние несколько лет в городе создано несколько новых музеев, количество их всё увеличивается, и людей надо направлять, давать им информацию. Поэтому и решено было прямо на выходе из кремля, рядом с знаменитой Пятницкой башней создать Музей-Навигатор. В этом ключевом месте мы представляем собрание исторических раритетов Коломны, своеобразный культурный код города, который ещё предстоит расшифровать. Это только начало пути. Мы приглашаем местных жителей и путешественников, приезжающих к нам, участвовать вместе с нами в поиске уникального облика исторической Коломны».

Превращение Коломны в город-музей началось несколько лет назад, и произошло это благодаря знаменитой когда-то, но позднее крепко забытой коломенской пастиле. По словам русского писателя Соколова-Микитова, Коломна славилась невестами-миллионщицами, купеческими свадьбами и похоронами, налимьей ухой и яблочной пастилой. Эту самую пастилу восстановили по старинным рецептам Наталья Никитина и Елена Дмитриева (три месяца экспериментировали на кухне!). А потом во флигеле особняка купца Григория Суранова открыли музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила», где теперь проходят театрализованные экскурсии, где угощают чаем с пастилой и самыми свежими сплетнями 1852 года. Все экспонаты здесь позапрошлого века, но ими можно пользоваться — сидеть в креслах, примерять горжетку, рассматривать узор на веере, листать старые журналы... Чтобы попасть в музей, необходимо записываться заранее: желающих слишком много!

Адрес: ул. Посадская, д. 13 А, тел. +7(495) 727-52-92, www.kolomnapastila.ru

Через некоторое время удалось отреставрировать здание, в котором с 1852 года до начала ХХ века располагалось «Конфектно-пастильное заведение» купца Петра Карповича Чуприкова. Реконструкция производства пастилы была проведена на основе серьёзных научных изысканий, изучены технологии кондитерского и пастильного производства конца ХIХ века, тщательно воспроизведена историческая обстановка. И теперь это «живой» интерактивный музей с настоящим производством русского национального лакомства. Здесь не ведут экскурсию, не рассказывают о былом — разговор ведётся в реальном времени ожившими историческими персонажами.

Адрес музейной фабрики пастилы: ул. Полянская, д. 4, тел. +7(985) 767-02-20, www.kolomnamuseum.com

Следующим музеем, который появился на посаде в рамках проекта «Город-музей», стала «Калачная», где прямо на глазах гостей выпекают старинные коломенские калачи и потом угощают ими.

«Калачная» — это тоже музей забытого вкуса, — продолжает Наталья Никитина. — Здесь мы делаем продукт, который теперь никто не производит. А музейным экспонатом является само производство. Коломенский калач — это очень аскетичный продукт: мука, вода, соль и хмелевая закваска. Но вода должна быть особенной, и мука непростая — крупитчатая, имеющая текстуру, схожую с мелким песком. Сейчас такую муку выпускают на единственном в Подмосковье заводе в Пушкино, с которым мы сотрудничаем«.

Адрес «Калачной»: ул. Зайцева, д. 14, тел. +7(985) 995-52-92.

Нечасто удаётся в один и тот же день оказаться в нескольких эпохах: отведать средневековых калачей, побеседовать с барышнями середины ХIХ века, встретиться с купцом в 1903 году, а ближе к вечеру — напиться чаю в коммунальной кухне 1962 года. Ещё один музей Коломны — «Арткоммуналка. Ерофеев и другие», удивительное пространство, совмещающее в себе пространство «гения места» — писателя Венички Ерофеева, коммунальную квартиру советских времён, выставочный зал и своего рода инкубатор для современных художников и писателей.

Точное историческое время выбрано не случайно: именно в 1962 году в Коломне жил писатель Венедикт Ерофеев, пытаясь получить высшее образование в Коломенском пединституте и подрабатывая грузчиком в винно-водочном отделе магазина «Огонёк» на первом этаже здания, где теперь располагается «Арткоммуналка».

Музей, кстати, интересен тем, что здесь живут не только вещи, но и призраки: говорят, что иногда в зеркале появляется странный силуэт, а камеры видеонаблюдения время от времени фиксируют два чёрных круга, перемещающихся по стенам и потолку. Впрочем, здесь есть и вполне осязаемая «мистика»: если открыть дверцы одного из шкафов, раздвинуть висящую на плечиках одежду и войти внутрь, то можно попасть в иную реальность — в небольшой выставочный зал, где проходят вернисажи художников.

Адрес музея: ул. Октябрьской Революции, д. 205, тел. +7(985) 180-09-61, +7(985) 335-02-20, www.artkommunalka.com

Важно: на экскурсии необходимо записываться заранее, не меньше чем за неделю. Поток туристов большой — только за прошлый год Коломну посетили 200 тысяч человек. Да и музеи появляются новые: рядом с Музеем «Калачной» работает лавка «Торговля мылом Суранова» (ул. Зайцева, д. 18), в скором времени она станет музеем русской парфюмерии, а пока здесь можно купить чудесные мыла и духи. Совсем рядом готовится к открытию кондитерская кухмейстера Шведова. Недавно на посаде открылся музей «Дом самовара» (ул. Посадская, д. 11). В недалёком будущем планируется открытие «Кружечного двора» — музея, посвящённого традициям пития в России. И здесь, что интересно, тоже можно будет отведать экспонатов!

Потрогай всё. Самые необычные музеи Москвы

Музей-навигатор готов указать дорогу. Турист получает карту, проводника — и отправляется по выбранному маршруту. Разработано пять авторских экскурсий, два маршрута с наушниками и даже велоэкскурсия с проводником. Здесь можно купить сувениры — исторические бренды Коломны (а скоро появится и та самая невероятная каша!).

«Мы мечтаем наладить ткацкое, керамическое и фарфоровое производства. Исторические бренды Коломны должны вернуться так же, как вернулась к нам пастила, — объясняет Наталья Никитина. — В музее-навигаторе все бренды представлены в единственном экземпляре — как символы, как восклицательные знаки, приглашающие в историю. По ним и ориентируется наш турист».

 





Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы





Коломна

В Коломне состоится литературоведческий семинар 21 июня


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Коломна на Moscow.media
Москва

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Более 1,5 тысячи человек приняли участие в «Гонке Героев» в Алабине

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск


Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует



Частные объявления в Коломне, в Московской области и в России