Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Коломны
Коломна
Июль
2016

Очередной селфи-скандал в Татарстане как признак растущей деградации общества

«Совершенно секретно»: В Татарстане разразился очередной медицинский селфи-скандал. На этот раз студентка медуниверситета сфотографировалась с чужим новорожденным младенцем и выложила фотографию в Instagram, чем породила бурю негативных откликов в Интернете и заинтересовала Прокуратуру РТ. Чуть более года назад республика уже ославилась на всю страну подобным скандалом, когда другая студентка-медик сфотографировалась в больнице с селезёнкой. По России это также не первый подобный случай. В том, что является причиной череды медицинских селфи-скандалов, разбиралась корреспондент «Совершенно секретно».

В конце июня этого года студентка 2-го курса педиатрического отделения Казанского государственного медицинского университета Диана Ишмаева сфотографировалась с чужим младенцем в Детской республиканской клинической больнице (ДРКБ), где она проходила практику в отделении патологии новорождённых. На фотографии она держит одной рукой ребёнка, не придерживая его головку для безопасности, а второй делает снимок на телефон. Такой снимок девушка выложила в Instagram с подписью «Как их можно не любить». Очень скоро фото вызвало шум, поэтому студентке пришлось удалить его. Однако прокуратура Татарстана по факту появления фотографии начала проверку, которая займет около месяца.

Оперативно на данный факт отреагировало руководство больницы, которое заверило местных журналистов, что со студенткой проведена жёсткая беседа. Выяснилось, что своим поступком Диана Ишмаева нарушила регламент, инструкции и предписания, с которыми она была ознакомлена под роспись при поступлении на практику в ДРКБ. Ей было запрещено иметь при себе в отделениях, где находятся маленькие пациенты, любые гаджеты.

Позднее руководство больницы заявило, что студентка раскаялась в содеянном. «Девушка очень раскаивается в случившемся, сказала, что с ней произошло помутнение. Видимо, её очень растрогало общение с этим ребенком. Никакой угрозы ребенку не было. Новорождённый совершенно не пострадал, с его здоровьем всё в порядке. Просто девушка поступила эмоционально», — сообщил заместитель главного врача ДРКБ Олег Куликов. Кроме беседы, других наказаний к девушке не применяли, но её практика с новорождёнными в этой больнице прекращена. 

Отметим, что это уже не первый медицинский селфи-скандал в Татарстане, прогремевший на всю страну. Осенью 2014 года другая казанская студентка-медик, 20-летняя Гульназ Ялалова, проходившая практику в роли санитарки в Республиканской клинической больнице (РКБ), сфотографировала во время ночного дежурства внутренние органы пациентки, извлечённые в ходе операции. В её функциональные обязанности входила доставка медицинского материала и удалённых органов на гистологические исследование.

Улыбаясь, девушка держит в руках селезенку и «монтирует» этот кадр с брюшной полостью пациентки. Причём студентка медколледжа не только выкладывали в соцсети фотографии с удалёнными органами пациентов, но и весело делилась с подписчиками информацией о пациентах: их диагнозах, клиническом состоянии и подробностях их личной жизни. Руководство колледжа было настроено отправить студентку на психиатрическое обследование. Однако из-за поднявшегося вокруг её поступка шума девушка уехала домой, в Башкирию, где, по словам матери девушки, её положили в больницу. С каким диагнозом – не известно. Прокуратура, проводившая проверку по этому скандалу, вынесла представление в адрес главврача РКБ, потребовав привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, отвечающих за практику студентов в клинике.

Что интересно, не только Татарстан отличается громкими медицинскими селфи-скандалами. Сотрудница больницы из подмосковной Коломны была уволена из-за выложенного в интернет снимка обнаженного пациента. Понесли наказание и студентки-пятикурсницы юрфака из Новосибирска. Девицы фотографировались в морге, после чего были отчислены. В декабре 2015 года Минздрав начал проверку по скандальной фотосессии, сделанной сотрудниками бригады скорой помощи из Перми: фельдшер Елена Ш. радостно фотографировалась на фоне истекающего кровью пациента с ножевым ранением, комментируя фото в Instagram: «нара местный». Медик также подробно описывала обстоятельства вызова бригады скорой помощи.

К слову, в России существуют медицинские порталы, где селфи с внутренними органами или видеозаписи с операций публикуют постоянно, но исключительно в профессиональных целях и с разрешения пациента. Например, Periscope. Вход на такие порталы строго ограничен.  

Психиатр, психотерапевт, завкафедрой медицинской психологии КГМУ, директор Института исследований проблем психического здоровья, эксперт Всемирной организации здравоохранения Владимир Менделевич сказал в беседе с «Совершенно секретно», что череда таких селфи-скандалов – признак инфантилизма и деморализации общества. «Это желание продемонстрировать любой свой шаг окружающим не что иное, как инфантилизм. Дети точно так же пытаются привлечь к себе внимание. В нашем обществе очень много инфантильных взрослых. Административными и уголовными кодексами такое поведение не регулируется. Это нарушение этического кодекса, который сейчас многими не рассматривается всерьез. Люди не понимают, где границы добра и зла». По его мнению, это вопрос не образования, а воспитания. Причем он уверен, что это никак не говорит о квалификации врача. «Это разные вещи. Такой поступок могут совершить отличные профессионалы, технически образованные, но у которых утрачено тонкое чувство понимания, что можно, а что нельзя. Сегодня врачи вообще очень часто неэтично ведут себя в условиях конкуренции. Они могут обсуждать с пациентом другого врача, у которого до этого был этот пациент, и рассказывать негативные истории; обсуждать своих высокопоставленных пациентов. Ради красного словца и собственного пиара они готовы нарушить врачебную тайну. Так что селфизм – это малая часть общего неэтичного поведения современных медицинских работников». 

Психолог, специалист по обучению психологов Института усовершенствования «Инсайт» Софья Чаплин считает, что в этих случаях мы имеем дело с двумя ключевыми тенденциями современного общества, которые влияют на психическое здоровье и ценностную сферу личности людей, работающих в самых разных сферах — и особенно медицинской. «Первый момент — это отчуждение в общении, вызванное возрастанием роли виртуальных контактов. В сознании людей объективная и виртуальная реальность начинают подменять друг друга. Это создаёт искажение представлений о действительности и эмоционального отношения к другим людям. Живые люди «приравниваются» к картинкам в интернете, отчего часто теряется глубина восприятия и понимания чужих чувств. В фильмах, в компьютерных играх люди тоже рождаются и умирают — но фильм можно перемотать, а игру переиграть. В объективной реальности все иначе, но в сознании людей, погруженных в мир виртуальных страстей, происходит обесценивание действительных событий — как если бы это была вымышленная история. Отсюда некое снижение уважения к чужой трагедии, боли, переживаниям». Вторая тенденция, по словам психолога, тоже отчасти связана с возрастанием роли виртуального мира в сознании молодых людей. Это упомянутая выше инфантилизация. «Погружённость в «компьютерный» мир, отгороженность от действительности лишает молодых людей возможности обрести личностную зрелость, которая необходима для чёткого и взвешенного понимания цены и возможных последствий своих поступков. И вся деятельность превращается в гонку за одобрением, что является ключевой потребностью для людей подросткового и раннего юношеского возраста, — того самого, в котором современные молодые люди часто «застревают», не имея опыта конструктивного общения с действительностью», — отмечает Чаплин.

Доктор социологических наук, преподаватель КФУ Искандер Ясавеев полагает, что современная ситуация в образовании совершенно не способствует передаче и усвоению этических норм. «Преподаватели находятся под давлением и нередко сами вынуждены нарушать нормы. В этих условиях транслировать этические нормы и ценности невозможно. Этика у нас отдельно, а образование отдельно. Это разные миры сейчас. В целом образование в глубочайшем кризисе, и становится все хуже и хуже», — сказал доктор «Совершенно секретно». Он отметил, что российские университеты сегодня гонятся за местами в рейтинге мировых университетов: «Давление сверху втягивает вузы в нездоровую конкуренцию. С другой стороны, резко сокращаются финансовые ресурсы на образование. Администрация давит, заставляя публиковаться в журналах, отчитываться, грозя увольнениями. Преподаватели деморализованы этими требованиями. А качество преподаваемых курсов вообще никого сегодня не интересует, что уж тут говорить об этических нормах».

Екатерина РУБЦОВА, специально для «Совершенно секретно»

 





Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Коломна

Довели? Что ждет школьника, устроившего поножовщину на турслете в Коломне


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Коломна на Moscow.media
Москва

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Два новых футбольных поля открыли в городском округе Пушкинский

Команда из Наро-Фоминска победила на межрегиональном фестивале футбола


WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Коломне, в Московской области и в России