Добавить новость
Главные новости Коломны
Коломна
Декабрь
2016
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Российских учителей профинансирует Госдеп

0
Российских учителей профинансирует Госдеп

Уже довольно давно общим местом стало утверждение о том, что самый верный способ изменить культурные коды и представления об окружающем мире — посредством работы с подрастающим поколением в рамках системы образования. Именно переформатирование системы американского образования в 1950–1960-е годы, прежде всего университетского, стало причиной, по мнению целого ряда консервативных идеологов в США, торжества идей политкорректности и мультикультурализма, сначала в стенах кампусов, а затем — и в политическом мейнстриме. Естественно, что аналогичные методы Соединённые Штаты применяют и в рамках реализации своей внешнеполитической стратегии, особенно в тех случаях, когда традиционные методы "мягкой силы" дают сбои, как это произошло в случае с Россией.

Принятое в нашей стране (довольно либеральное, надо сказать, по сравнению с американскими и европейскими аналогами) законодательство, регулирующее работу "иностранных агентов", ограничило в определённой мере вакханалию неподконтрольного финансирования иностранными субъектами общественной деятельности, прямо влияющей на политический ландшафт в стране. Однако осталась как раз та самая культурно-образовательная сфера, посредством которой и происходит пусть длительное, но гораздо более надёжное внедрение в массовое сознание выгодных нашим геополитическим "партнёрам" идеологем. Лайф разбирался, зачем Государственному департаменту США выделять финансирование для продвижения в России американских ценностей, а также кому и на что пойдут деньги американских налогоплательщиков.

Государственный департамент Соединённых Штатов в лице Посольства США в России объявил грантовый конкурс для обеспечения технической и логистической поддержки для проведения в России целой серии мероприятий, направленных на популяризацию американских ценностей и продвижению "публичной народной дипломатии".

Практически все мероприятия по форме направлены на популяризацию английского языка, а также распространение его преподавания и поддержку профильных профессиональных сообществ. Если говорить о конкретике, то тем организациям, которые по итогам конкурса Госдепартамента станут реализовывать задуманный комплекс мероприятий, предстоит обеспечивать функционирование ряда подпрограмм. Во-первых, это относится к реализации инициативы TESOL — грантовой программы для учителей английского языка из России для их зарубежных стажировок, в первую очередь, конечно же, в США. Во-вторых, речь идёт о финансировании конференций Российской ассоциации учителей английского языка в Саранске и Коломне. 

Ну и в третьих, деньги Государственного департамента пойдут тем НКО, что будут обеспечивать проведение семинаров и летних лагерей по программе Фулбрайта, что скорее имеет отношение уже не к вопросам популяризации английского языка как такового, а призвано поддержать сообщество "фулбрайтеров", выпускников программы, имеющих возможность за счёт американского бюджета получить в США магистерскую степень по ряду специальностей.

Мало того, подчеркиваётся, что все мероприятия должны осуществляться в тесной координации и при непосредственном руководстве специального уполномоченного сотрудника Посольства США в Москве.

В качестве целей заявлено, во-первых, обеспечение возможностей для профессионального развития учительской среды в России путём поддержки учительских ассоциаций. За этой внешне довольно безыдейной формулировкой скрывается давняя стратегия американской внешней политики на культурно-гуманитарном треке.

Грубо говоря, если отечественным компетентным органам и спецслужбам удаётся довольно эффективно отрабатывать контрразведывательный сектор работы иностранных субъектов на территории нашей страны, то медленную инфильтрацию и перевод на иностранное финансирование профессиональных сообществ в регионах отследить куда как сложнее. Всё это делает работу с российской учительской средой идеальным полигоном для вовлечения российского педагогического сообщества в орбиту культурного влияния иностранных государств. 

Во-вторых, речь идёт об "улучшении взаимопонимания между народами" путём работы американского экспертного сообщества в России и донесения до российской аудитории идей мультикультурности и разнообразия США. Тут и вовсе налицо прямое декларирование целей программы в контексте продвижения агрессивной либеральной повестки.

В третьих, в рамках реализации данного тендера Государственного департамента планируется усиление местных организаций и партнёров на низовом уровне в России путём воздействия на образовательные ассоциации и учреждения в России. Опять-таки довольно странное утверждение в рамках заявленного, казалось бы, чисто образовательного характера гранта, однако тут наглядно видно, что важен не сам язык, его изучение или даже подготовка кадров и зарубежные стажировки — важно создать сеть организаций, связать их вместе, перезнакомить актив, и всё это под предлогом продвижения указанных выше ценностей "разнообразия" и "мультикультурности".

Ну и, наконец, в-четвёртых, целью программы открыто заявляется пропаганда и представление американских ценностей посредством демонстрации американских достижений в профессиональной и общественной сферах. 

Особо подчёркивается, что изучение английского языка выступает в данном случае просто "мостиком", посредством которого необходимо достигнуть целей более тесного сближения с российским гражданским обществом на местах, а также улучшить понимание американскими экспертами ситуации в России. 

Следует отметить, что вызывает откровенное удивление тот факт, что средства выделяются российским учительским структурам, которые, судя по всему, с их помощью проводят некие мероприятия, в том числе, как следует, например, из анализа сайта Российской ассоциации преподавателей английского языка, и на базе государственных вузов.

Такого рода практики могут крайне негативно сказаться на самой профессиональной педагогической среде, подорвав веру общества в то, что российских детей, помимо собственно крайне нужного и полезного изучения английского языка, будут также и индоктринировать в рамках некоего "улучшения понимания между народами двух стран" на деньги такой, мягко говоря, недружелюбной России структуры, как Государственный департамент.

Печальные результаты такой культурной перенастройки целых обществ мы можем прекрасно видеть как на постсоветском пространстве, так и странах Восточной Европы, и не хотелось бы, чтобы под соусом образовательной деятельности в России велась подрывная идеологическая работа.





Губернатор Московской области Андрей Воробьёв
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Коломна

В Коломне состоится литературоведческий семинар 21 июня


Губернатор Московской области Андрей Воробьёв

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Коломна на Moscow.media
Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Григорий Лепс

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО




Спорт в Московской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Более 1,5 тысячи человек приняли участие в «Гонке Героев» в Алабине

Команда из Наро-Фоминска победила на межрегиональном фестивале футбола

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Частные объявления в Коломне, в Московской области и в России