Добавить новость
Главные новости Копейска
Копейск
Октябрь
2020

«Обдирают жен как липок!» Юрист о разделе имущества между супругами

0
АиФ 
«Обдирают жен как липок!» Юрист о разделе имущества между супругами

В советские годы люди жили скромнее, но были словно щедрее и совестливее. Мужчина, уходящий из семьи, оставлял все нажитое бывшей жене и детям. Современные челябинцы готовы делить с опостылевшими вторыми половинками все до последней ложки

В советские годы люди жили скромнее, но были словно щедрее и совестливее. Мужчина, уходящий из семьи, оставлял все нажитое бывшей жене и детям. Современные челябинцы без всякого стыда готовы делить с опостылевшими вторыми половинками все до последней ложки. О последних тенденциях бракоразводных процессов и о том, за что и почему судятся сегодня, в интервью «АиФ-Челябинск» рассказал адвокат Александр Щербинин.

Наталья Зверева, «АиФ»-Челябинск»: Александр, есть ли какой-то рейтинг причин, по которым обращаются к юристам?

Щербинин А.: Моя специализация – семейные, наследственные дела. Поэтому больше половины обращений именно ко мне – по семейным делам, но это не значит, что они в топе. Часто бывает такое, что обращается сначала жена, а потом за помощью обращается муж. Возможно, у них общий круг знакомых, поэтому меня порекомендовали обоим. Помогать я стану первому, кто обратился, второму придётся искать другого адвоката.

А из-за наследства люди часто судятся?

Да. Причём братья с сёстрами судятся чаще, чем все остальные родственники. Даже теплые близкие отношения в детстве не спасают от таких прецедентов. Бывает так, что сестра вышла замуж, брат женился, и люди начинают отдаляться друг от друга. Вносят в это свою лепту и их вторые половинки. А после смерти родителей, когда остаётся квартира без завещания, машина, незакрытые вклады, и начинается делёж. Зачастую некрасивый. Это жильё, поделенное со скандалом, навсегда может разлучить близких родственников и стать причиной разобщения их детей и внуков.

«Мужчины, постыдитесь!»

Что обычно делят разводящиеся пары? Недвижимость?

И не только. Раньше в бракоразводных делах очень редко попадались требования о разделе мебели и бытовой техники. За мою десятилетнюю практику я участвовал не более чем в 20 подобных процессах, т.е. менее чем 8% случаев из моей практики доходили до раздела «мелкого имущества». Чаще всего иски подавали «обиженные» бывшим супругом жены, которых оставили без всего в результате какой-то хитрой комбинации, либо, когда муж выгонял жену из дома и начинал жить с новой пассией, в ответ бывшая пыталась забрать из квартиры хоть какое-то движимое имущество... Тенденция последнего года – иск о разделе мебели и техники стали подавать мужчины. Более того, заявленные к разделу предметы все больше «мельчают». Недавно делили набор тарелок и шторы, после этого получили встречный иск по пуфику, а еще через неделю от нас просят включить в раздел тостер, купленный когда-то в интернет-магазине по акции за 199 рублей... И что характерно, во всех перечисленных случаях инициаторами раздела вышеперечисленного имущества выступают мужчины! Очень успешные, обеспеченные, сами ушедшие от жены (только в одном случае жена ушла от мужа-алкоголика), устроившие свою жизнь, имеющие возможность нанять адвоката, чтобы самому не приходить в суд и не заявлять лично подобные требования. В последнем случае мужчина предъявил к бывшей супруге (интересы которой представляю я) встречный иск в котором просит произвести раздел «кальяна, купленного в Турции в 2011 г.». Самое смешное: оказалось, что кальян из Турции сломался и был выброшен ещё в период совместного проживания.

22 года без наследства

Сегодня юруслуги очень широко рекламируются, видимо, есть спрос. Как несведущему человеку не нарваться на юриста-непрофессионала, который его не защитит?

Нередко обращаются люди, которые ранее уже обращались к другим юристам и им не помогли. И порой у меня волосы на голове дыбом встают в буквальном смысле от того, что я вижу, как всё испорчено. Узнаю, какие суммы они заплатили уже за услуги юристов. Часто это бывают вопросы, не стоящие выеденного яйца и на деле они должны были стоить гораздо дешевле. Спрашивайте у знакомых, родственников, коллег, друзей. Важно, чтоб про юриста не просто писали в интернете или говорили по телевизору, а чтобы был реальный человек, которому он помог. Желательно не один. И ходите к разным специалистам. Да, это кажется лишней тратой времени и денег, но только сравнивая можно выбрать лучшего. Летом ко мне за помощью обратился мужчина, который 22 года ходил по юристам и не мог оформить наследство после смерти своей матери. Его мать родилась в 40-е годы, девичья фамилия Иванова (реальные фамилии заменены на вымышленные – Прим.ред.), у нее родился сын с фамилией Иванов - мужчина, который обратился ко мне за помощью в оформлении наследства. Далее она вступает в брак и меняет фамилию на Петрова (по мужу). Через некоторое время муж умирает в результате несчастного случая на заводе. Она вступает в брак и приобретает фамилию Сидорова (по мужу), у нее рождается еще один сын – Сидоров. Прожив почти всю жизнь в браке со вторым мужем, в начале 1990-х годов она выходит замуж в третий раз и становится Козловой. С этой фамилией она и умирает в 1998 г. После ее смерти остается наследство в виде квартиры. С заявлением о принятии наследства к нотариусу обращается только Иванов, однако нотариус ему отказывает. Дело в том, что ему нужно было подтвердить, что его гражданка Козлова – его мать, предоставив свидетельства и (или) справки из ЗАГСа по всем сменам фамилии. Но мама умудрилась выходить замуж в разных областях, точные даты, города заключения и расторжения браков не известны. Кроме того, вместе с матерью в квартире был прописан сын от второго брака Сидоров, который, по мнению нотариуса, тоже автоматически стал наследником. Но он сидел в тюрьме и умер там в 2004 году. Ситуация непростая, но 22 года мужчина не мог оформить свои наследственные права. Он обращался к семи разным юристам, кто-то отказывал сразу, кто-то брался, но потом говорил, что оформить невозможно. Весь процесс оформления занял у меня чуть больше трех месяцев. Тот самый случай, когда оформить через суд гораздо быстрее и эффективнее, чем бесконечно доказывать свою правоту нотариусу. Удивительно, но в подобных ситуациях есть наследники, которые сдаются и просто не оформляют наследство, теряя законно причитающееся имущество!

Судиться с «шишками» сложнее

А приходилось вам защищать клиентов от людей или компаний, для которых нет ничего святого?

Конечно. Надо сказать, что вообще есть люди и компании, с которыми не нужно сотрудничать никогда и ни при каких обстоятельствах. Для которых обмануть своего клиента - дело «чести». За помощью обратилась женщина, которая разместила в пансионате престарелых для проживания свою дальнюю родственницу. Директор пансионата была крайне вежлива и приветлива, уговорила оплатить на полгода вперед. Через месяц с небольшим родственница умирает. Для данного пансионата это почему-то закономерность, но это тема для отдельного разговора. От просьбы вернуть деньги за оставшееся время уходили. Говорили, мол, «подождите», «бухгалтер заболела», «у банка отозвали лицензию» и т.п. А потом честно заявили, что никогда и никому не возвращали деньги, и что работают «в чёрную», по счету деньги не проводят, имущества в ООО нет, поэтому ничего не вернут.

Герой Вицина в картине «Кавказская пленница» говорил о том, что «наш суд самый гуманный суд в мире!». Само название «система правосудия» заставляет верить в то, что любое дело здесь рассматривается по справедливости и решения суда защищают невиновных. Почему же тогда о делах говорят, что их «выигрывают», словно тут ещё и удача имеет значение?

Здесь очень много нюансов, не обо всех можно говорить вслух. Увы, наши законодательство и судебная система не идеальны, они – отражение нашего общества, ведь люди попадают в суды не с другой планеты, а с нашей. К сбоям и ошибкам приводит и сверхнагрузка на систему. В большинстве случаев, когда судятся равные по статусу люди, решение суда (в большинстве случаев) все-таки законно и справедливо. Однако, когда одной из сторон спора становится какое-то «влиятельное» лицо, доказать «правду» становится в разы сложнее.

В последнее время, впрочем, как и всегда, на слуху громкие истории судов над известными чиновниками. Все ли они справедливы?

Фамилий, конечно, называть не стану, но есть такие чиновники и у нас, которые оказались не в том месте, не в то время и не в той команде. Часто они «попадают за компанию» только потому, что просто дружили или состояли в хороших отношениях с людьми, которых осудили и посадили. Конечно, уровень коррупции в стране зашкаливает, поэтому я не буду говорить о том, что большинство привлеченных за коррупцию чиновников не виновны. Всё-таки в большинстве случае виновны, было за что их наказывать. Но есть и несправедливо осуждённые, есть.

«Я вам не прихожанин!»

Почему сегодня так популярны телепередачи про разборки в суде?

Потому что это ток-шоу, а они в тренде. Не все люди бывали в судах. Для тех, кто не был, подобные шоу особенно интересны. Сняты они обычно очень хорошо, но, на мой взгляд, совсем не отражают того, что есть на самом деле. Это как фильмы про войну, когда из крупнокалиберного пулемёта расстреляли солдата, он ползёт ещё дальше и гранату бросает. Те, кто был на войне, скажут, что такого быть не может, но зато красиво снято!

А поделитесь смешными случаями из практики?

Один человек пытался взыскивать компенсацию морального вреда с храма, где его назвали прихожанином. Он заявил, что не считает себя таковым. Непонятно, что его оскорбило, ведь «прихожанин» - это не обзывательство и не ругательство. За то дело я, кончено, не взялся. Другой человек хотел судиться с трамвайным депо из-за того, что ему не вернули деньги за билет, когда все трамваи на линии встали, и он не доехал, куда планировал. Такими ничтожными поводами мы отвлекаем судей от рассмотрения действительно важных дел. Многие уверены, что с такой ерундой обращаются к юристам пенсионеры, которыми якобы нечего больше делать, это не так. Были среди таковых обращающихся и 25-30 летние граждане с обострённой жаждой справедливости.

Защищать людей от государства

Оглядываясь назад, почему вы решили стать адвокатом?

Когда я поступил на обучение по юридической специальности, мечтал работать «На государство» – в полиции, юстиции, прокуратуре, следственном комитете, а если повезет даже судьей. Два случая в моей жизни круто поменяли все приоритеты. Мои бабушка и дедушка (ветеран ВОВ) продали квартиру в Сатке, Деньги дали моим родителям на покупку жилья в строящемся доме в Копейске, который строила компания «Рога и копыта» (назовем её так). Но наступил кризис, стройка встала, а деньги никто не вернул. Мы долго искали юриста, обратились в суд, но иск наш удовлетворили только частично. Сейчас я понимаю, что это произошло по вине юриста. Директор строительной фирмы заявил, что денег нет и возвращать он ничего нам не будет. Самое обидное в этой истории, что денег у фирмы было навалом. Исполнить решение суда ответчик мог за несколько часов. Однако процесс занял около года, в течение которого лично я 80 раз ходил к судебным приставам более 80 раз. Каждую неделю, иногда по два раза в неделю. Просил, умолял, уговаривал, жаловался. Я был у замначальника и начальника отдела судебных приставов, у начальника отдела в областном управлении, у главного судебного пристава области, в полиции, прокуратуре и т.д. Я написал десятки жалоб. Везде были отписки. Пристав просто не хотела работать. Каждый раз отвечала завтра. Либо просто орала, что некогда. Отчаявшись, мы написали письмо президенту. Сейчас я прекрасно знаю судьбу каждого такого письма. Но тогда я искренне надеялся, что нам помогут... После этого случая я решил, что не хочу, не смогу и никогда не буду работать на государство. Кстати, на днях я случайно столкнулся в суде с юристом, который вел наше дело с застройщиком. Увидел, что он ездит на той же самой машине, на которой ездил ещё тогда. Оно и понятно: на обмане карьеру не построишь. Либо ты работаешь честно, либо люди все равно распознают в тебе обманщика, и останешься без клиентов.

- А второй случай?

- В 2008 году в бассейне у меня украли кошелек, в котором было 6 тыс. руб., и документы. Я вызвал полицию, считая, что мне повезло: на шкафчике остался отпечаток пальца руки вора, кроме того имелась видеозапись с камер видеонаблюдения, по которой можно легко установить личность лица, совершившего кражу. Практически целый день я провел в полиции, ждал оперативников, потом ждал дознавателя, потом ждал следователя. Потом долго опрашивали, попросили подписать пустые бланки протокола допроса. Все последующие дни я каждый день звонил и интересовался новостями по делу. Меня уверяли, что преступник будет вот-вот задержан. Через два месяца дело приостановили. Никакие отпечатки пальцев никто не зафиксировал. А я утвердился в мысли, что простых людей нужно защищать не от жуликов, а в первую очередь от самого государства. И для этого нужно стать адвокатом.

После окончания института не было желания уехать в столицу?

Было, и возможность была, но я не смог. У меня рано начало получаться здесь, появились клиенты, первые успехи. И чем дальше, тем сложнее было решиться на переезд, ведь на новом месте пришлось бы начинать всё с нуля.

Первые дела свои помните?

Конечно. Сильно хороших воспоминаний о себе они не оставили, потому что на начальном этапе было всё-таки много сложного и непонятного. Каждый проведённый суд давался тяжело, после каждого судебного заседания хотелось всё бросить и сменить вид деятельности. Ещё и не повезло с судьями: почему-то именно поначалу попадались слишком строгие, требовательные, а, может, они мне только казались такими тогда в силу неопытности. Но после первых удовлетворённых исков я втянулся, появился профессиональный азарт.

Часто не удаётся отстоять справедливость?

Бывает, но не часто. В непрофессионализме и равнодушии меня ни разу не обвиняли, я всегда делаю всё возможное. Врачам тоже не всегда удаётся спасать жизни людей, но это не значит, что они виноваты, что это они допускают ошибки или ничего не делают.

Про врачей говорят, что им нельзя принимать всё близко к сердцу: если будешь пропускать всё через себя, то каждая смерть будет всё дальше отталкивать от профессии. У вас так же?

На мой взгляд, нужно держать баланс. Когда получаешь явно несправедливое решение суда, руки опускаются. Конечно, если всё пропускать через себя, и руки будут опускаться, и выгоришь быстрее, но нельзя отгородиться от людей некой стеной, иначе они будут это чувствовать. Результаты будут соответствующими.

Вы консультируете клиентов бесплатно, на общественных началах?

Нет, из-за слишком большой загруженности я не успеваю консультировать даже платно. Кроме того, я считаю, что за бесплатными консультациями скрывается обман. Когда юрист или адвокат консультирует «просто так», он стремится преувеличить проблему клиента, чтобы склонить его к платному сотрудничеству. Не могут бесплатные услуги быть качественными.

Досье

Щербинин Александр Владимирович родился в Челябинске 5 декабря 1988 года. Учился в школе №3, с отличием окончил челябинский филиал Московского института РЭУ им.Плеханова по специальности «Юриспруденция». Работает адвокатом с 2008 года. Автор книг «Семейное пятиборье», «5 ситуаций, когда детей оставляют с отцами» и др.





Губернатор Челябинской области Алексей Текслер
Челябинская область

Челябинский губернатор инициирует запрет на создание анклавов мигрантов по всей России





Москва

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Губернатор Челябинской области Алексей Текслер

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Челябинская область

Текслер определил сенаторскую тройку перед выборами губернатора Челябинской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Николай Басков

Басков или Киркоров? Успенская выбирает идеального отца для будущего гребенка




Спорт в Челябинской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Победа в «ГТО»: саткинские спортсмены отправятся в «Артек»

Главный физрук Уйского района промышлял незаконным оборотом оружия

В Усть-Катаве состоялся женский чемпионат города по ловле на поплавок


Уимблдон

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Челябинская область

Главный физрук Уйского района промышлял незаконным оборотом оружия



Частные объявления в Копейске, в Челябинской области и в России