Новости Архангельска
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Коряжмы
Коряжма
Сентябрь
2021

Дмитрий Лындин — автор пяти скульптурных работ в честь Василия Алексеева

История и слава нашего города Шахты неразрывно связана с именем нашего великого земляка, самого сильного человека планеты XX века, двукратного олимпийского чемпиона Василия Алексеева.

The post Дмитрий Лындин — автор пяти скульптурных работ в честь Василия Алексеева first appeared on Информационный портал города Шахты.

Памятник у входа во Дворец спорта, который открывает проспект, названный его именем, стал одной из любимых шахтинцами и гостями города достопримечательностей. Его автор — скульптор и художник Дмитрий Лындин рассказал «Шахтинским известиям» о своих работах, посвященных Василию Алексееву.

— Что для Вас значит работа над памятниками нашему великому земляку?

— Исполин: сила, воля, мощь, упорство! Его имя я знал с детства, он ровесник моего отца. Я из поколения мальчишек, которые восхищались выдающимися  спортсменами, мечтали быть похожими на Василия Алексеева. Сегодня молодежь нередко, к сожалению, не знает имена героев спорта, не следит за олимпийскими играми и мировыми выступлениями. Он пришел в спорт не как подчас сегодня приходят в спортзалы за хорошей фигурой, а за результатами, достижениями, во славу спорта. На открытии памятника говорили о Василии Ивановиче слова, которые отзывались в сердце. Плюс яркая личность и великая душа.

Памятник Василию Алексееву.

Мне посчастливилось встречаться лично с Василием Ивановичем. В детстве с родителями  мы отдыхали в Мелиховке, и я видел его с сыновьями на берегу Дона (он был очень заботливым отцом, это бросалось в глаза). Я видел выступление В.И. Алексеева  во Дворце спорта. Это невозможно забыть. Выразительные глаза, брови, сила, мощь — человек-глыба.

Я много читал о Василии Ивановиче, прежде чем приступить к работе, изучал литературу, прессу, смотрел фотографии и документальные фильмы. Это была очень ответственная и значимая для меня как художника работа. Портрет Василия Ивановича с тех пор и по сей день стоит в моей мастерской.

Цветы герою спорта. Фото из архива редакции.

— У Вас несколько работ посвящено В.И. Алексееву, не только в Шахтах, в Ростовской области, но и в Архангельской. С именем самого сильного человека планеты XX века связано почти 10 лет Вашего творчества. Какие работы для Вас особенно ценны?

— Памятник в Шахтах очень органично вписался в площадь перед Дворцом спорта. Он передает величие спорта, несгибаемый характер, мощь. Победитель на вершине пьедестала. Руки вскинуты вверх — вес взят, безоговорочная победа! Помню торжество в честь открытия, все, что говорили, атмосферу этого дня. Для меня все это очень дорого. Барельеф установлен и на Центральном кладбище, где похоронен Василий Иванович, мемориальная доска — на доме, где он жил, в центре города. Также мемориальные доски открыты в Ростове, Гуково и в архангельском городе Коряжма, где начинался путь В.И. Алексеева к олимпийским вершинам. Олимпиада Ивановна с внучкой Дарьей ездили на открытие в Коряжму, было очень трогательно и тепло, несмотря на суровые морозы.

Открытие памятной доски на доме Алексеевых, апрель 2018г.

— Кто Вам помогал в работе?

— Человек — это миг, момент, мгновение, которые так трудно передать… В мастерскую приезжали  жена Василия Ивановича Олимпиада Ивановна, сыновья, семья — люди, которые ближе всего его знали и любили. Работать было сложно и очень интересно. Больше всего помог младший сын Василия Ивановича Дмитрий. Он обладает уникальной, фотографической памятью. Он помнит каждую ямочку на лице, форму подбородка, бровей, рук. Дмитрий очень похож на отца, это тоже мне помогало. Был такой случай. Я работал над барельефом, который установлен на центральном кладбище г.Шахты. Там рука лежит на грифе. Дмитрий посмотрел и заметил, что руки отца были крупнее, даже свою руку приложил. И работа сразу обрела завершенность.

— С каким чувством Вы вспоминаете работу над памятником и город Шахты?

— До этой работы я толком не был знаком с городом Шахты, но он для меня всегда был неразрывно связан с Василием Алексеевым и тяжелой атлетикой. Мне тепло и приятно вспоминать эту работу. Работа дорога мастеру, когда вызывает отклик, а памятник был очень тепло принят шахтинцами.

Особенно добрые впечатления оставило общение с семьей. Олимпиада Ивановна — удивительный человек, по силе духа и характеру она под стать Василию Ивановичу. В создании и открытии памятников и памятных досок  великая ее заслуга.  А с городом Шахты связана еще одна моя работа – памятник пограничникам в Александровском парке.

— Вы спортивный человек? Каким видом спорта увлекаетесь?

— Занимаюсь на силовых тренажерах, бегаю, поддерживаю физическую форму. Профессия связана с физическим нагрузками и требует внимания и поддержки.

— Ваши пожелания шахтинцам?

— Чтобы спортивная слава продолжалась, появлялись новые выдающиеся спортсмены и покоряли новые олимпийские вершины.

Дарья Алексеева, внучка Василия Алексеева:

— Дедушка был очень добрым человеком, таким его помню. Приезжаю в гости к бабушке, и очень не хватает его тепла. Мне хочется, чтобы около этого памятника всегда были цветы и люди. Чтобы они фотографировались здесь и вспоминали о своем легендарном земляке. Чтобы память о нем всегда была жива.

Дмитрий Алексеев, сын Василия Алексеева:

— Бронзовая скульптура очень похожа на отца. Для полной схожести я даже позировал автору, где-то подсказывал нюансы и характерные черты. Этот памятник — один из этапов жизненного достижения отца моего. Очень радостно, что народ помнит о нем. Нескончаемый поток благодарности тем людям, кто принимал участие в создании этого памятника.

Андрей Сильнов, олимпийский чемпион:

— Василий Иванович был для меня не просто другом, а близким человеком прежде всего по духу. Он на самом деле великий человек. Те юные спортсмены, которые приходят на занятия во Дворец спорта, глядя на этот памятник, будут равняться на него и его рекордные достижения. Василий Алексеев всегда будет жить в наших сердцах.

Дмитрий Лындин, автор памятника:

— Обращал внимание на все тонкости, даже на сломанный палец у него на правой руке. Это важно, потому что это — его черта. Прежде чем начать работу, я очень много пересмотрел литературы, фотографий, записей. Памятник именно такой, потому что этот жест для Василия Алексеева был характерен. Победитель, который стоит на вершине своего Олимпа.

Олимпиада Алексеева, вдова Василия Алексеева:

— Из этого Дворца спорта Василий шагнул на олимпийский пьедестал и на невиданную высоту поднял человека труда города шахтерской славы, Донского края, нашей Родины. Василий Иванович — народный герой. Герой своей страны, который на протяжении многих лет своими выдающимися спортивными достижениями прославлял ее во всем мире. Я благодарю всех, кто внес вклад в создание этого памятника. И сегодня Василий Иванович остается стоять на пьедестале здесь, в ставшем ему родным городе.


Заслуженный мастер спорта по тяжелой атлетике Василий Алексеев

родился 7 января 1942 года в деревне Покрово-Шишкино Рязанской области. Спортом начал заниматься в 1960 году. Окончил Новочеркасский политехнический институт в 1971 году.

Чемпион XX Олимпийских игр в супертяжелом весе (Мюнхен, 1972 г.), сумма троеборья 640 килограммов. Чемпион XXI Олимпийских игр (Монреаль, 1976 г.), сумма двоеборья — 440 килограммов. Участник XXII Олимпийских игр в Москве (1980 г.). Чемпион мира (1970-77 гг.), Европы (1970-78 гг.), СССР (1970-76 гг.). Награжден орденами Ленина (1972 г.), Трудового Красного Знамени (1971 г.), «Знак Почета» (1970 г.), «Дружбы народов» (1976г.), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970). Был главным тренером сборной страны. Заслуженный тренер СССР (1991 г.). Почетный гражданин города Шахты.


Город Шахты.
Город Шахты.
Город Ростов-на-Дону.
Город Коряжма.
Город Гуково.

Дмитрий Васильевич Лындин — скульптор и художник

В мастерской Д.В.Лындина.

Родился в г. Ростове-на-Дону в 1964 году. С 1980 по 1984 г. учился в училище им. М.Б. Грекова. По окончании был призван в армию. После, в 1989, поступил в Академию им. В.И. Мухиной в Санкт-Петербурге, которую окончил с отличием в 1996 году.

Член Союза художников России. С 1997 года живет и работает в Ростове.

Выполняет скульптуры в разных жанрах: мелкая пластика, анималистика, монументальная скульптура, мемориальная скульптура, барельеф, портретный жанр, реставрационная работа на фасадах зданий и др.

Работы выполняет в различных материалах: бронза, камень, архитектурный бетон, различного вида пластик и др.

Среди самых известных работ Дмитрия Лындина:

«Коробейник» (Ростов-на-Дону).

«Египетская пирамида» (Таганрог).

Памятник А. П. Чехову «Вишнёвый сад» (Таганрог).

«Роман с контрабасом» (Таганрог).

«Муза с арфой» (Новороссийск, сквер им. Алексея Рыбнева).

«У Лукоморья» («Кот учёный и Русалка») (Геленджик).

«Ассоль» (Геленджик).

«Старый маячник» (Геленджик)

«Памятник первокласснику» (Ростов-на-Дону).

Памятная доска с барельефом А. И. Солженицына (Ростов-на-Дону).

Скульптурная композиция «Меркурий» (Таганрог).

Памятник Василию Алексееву (Шахты).

Памятник Виктору Понедельнику (Ростов-на-Дону).

Памятник ветеринарному врачу (Ростов-на-Дону).

The post Дмитрий Лындин — автор пяти скульптурных работ в честь Василия Алексеева first appeared on Информационный портал города Шахты.





Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский
Архангельская область

Александр Цыбульский и генеральный директор компании «Лукойл-Пермь» Олег Третьяков обсудили перспективные направления сотрудничества





Москва

Многонациональный «Хоровод со Знанием» собрал более 1000 гостей Выставки “Россия”


Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Архангельская область

Александр Цыбульский провел рабочую встречу с руководством Общественной палаты Архангельской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Нюша

Нюша не пришла. Отсутствие певицы и ее мужа в суде не повлияет на развод




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Социальный контракт помог жительнице Шенкурска открыть свою клининговую компанию

В Новодвинске построят новый спортивный стадион

В Поморье определили победителей областного чемпионата по спортивному туризму


Людмила Самсонова

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.



Частные объявления в Коряжме, в Архангельской области и в России