Добавить новость
Главные новости Костромы
Кострома
Март
2018

Коллекция нагрудных знаков и гербов, которая собиралась полвека, впервые представлена в новом музее

0
Коллекция нагрудных знаков и гербов, которая собиралась полвека, впервые представлена в новом музее В Костроме открылся Музей геральдики и фалеристики.
Новый музей создан на основе собрания знаков Алексея Анатольевича Позина.
Как сообщил сам хозяин на открытии выставки: «В этом году коллекции исполняется 50 лет. Значки начал собирать ещё в детстве, со своим отцом, которого, к сожалению уже нет. Сейчас помогают развивать коллекцию дети».
 Коллекция Позина по-своему уникальна – это самое крупное из существующих собрание знаков, посвящённых костромской тематике! Её можно рассматривать как своеобразный исторический памятник, в котором отражена история Костромы, Костромской губернии, царской династии Романовых начиная с XVI-XVII веков до революции, весь советский период – каждое более или менее значимое событие города или области отражено в знаках.
Поскольку ведущие темы здесь Кострома и геральдика, то и открывается экспозиция с зарождения геральдики как таковой, особенностей развития гербов в России и, естественно, с полного собрания костромских гербов. Это и герб, утверждённый Екатериной Великой – герб Костромы был самым первым утверждённым городским гербом. Это и герб времён Павла I.
Здесь есть и эмблемы, которые создавались, но по тем или иным причинам не были утверждены официально.
Далее следуют памятные медали, посвящённые юбилею города или иным знаменательным событиям – открытию памятников, фестивалям. Значки и медали распределены по тематикам: история, архитектура, награды - областные, городские и епархиальные, монастыри и храмы, спорт, промышленность, энергетика.

gerald10.jpg

Также для выставки подготовлены специальные стенды с историческими справками – из истории геральдики, из истории российского герба с краткими описаниями причин появления тех или иных элементов на фоне хронологической таблицы правлений российский царей, - чтобы вызвать интерес школьников к истории России в целом и Костромского края в частности.Алексей Позин – председатель регионального отделения Союза геральдистов России. Все гербы, которые зарегистрированы в Костромской области, созданы с участием Союза геральдистов России. Председатель российского союза геральдистов специально приехал из Москвы в Кострому на торжественное открытие уникального музея.

gerald6.jpg

 Константин Мочёнов не только поздравил костромичей с этим важным для краеведческого сообщества событием, но также вручил главе Караваевского сельского поселения Елене Шиловой документы, подтверждающие регистрацию герба и флага поселения Караваево. В центре караваевского герба – корова костромской породы. Как отметила глава поселения, герб для Караваево - не дань моде.
Елена Шилова, глава Караваевского сельского поселения:
В этом году центральной усадьбе Караваевского сельского поселения исполняется 520 лет. К этому событию мы решили приурочить создание своего флага и герба. И я с радостью и с гордостью радуюсь за наш герб, потому что именно в Караваеве в 1944 году была создана костромская порода крупного рогатого скота. 45 героев социалистического труда приняли активное участие в создании этой породы в трудные военные времена и шестеро из них этого звания были удостоены дважды.
Открытие музея геральдики и фалеристики состоялось в рамках празднования 5-летнего юбилея Костромской областной общественной краеведческой организации «Костромская старина». По словам ее председателя Михаила Ворошнина, за это время сделано немало: проведено около 30 различных выставок в Костроме, Галиче и Москве. При поддержке организации выпущено четыре книги, три номера краеведческого журнала «Губернский дом», несколько наборов открыток, рассказывающих об истории Костромской области. Открыты и успешно работают музей «Губернский город Кострома» и Галичский выставочный центр.
В этом году на средства Президентского гранта «Костромская старина» воплощает интереснейший проект «Михаил Смодор – светописец озерного края. Время. События. Люди». Уже сейчас в Галиче готовится материал для передвижной экспозиции фотографий Михаила Смодора, заснявшего в период с 1910-х по 1930-е годы потрясающие виды древнего города на берегу Галичского озера.
А в музее «Губернский город Кострома» внутри Красных рядов к пятилетию краеведческой организации приготовили еще один сюрприз – сделана переэкспозиция коллекции колоколов Сергея Дубинского. Выставка «Звонкий свидетель истории» переехала на первый этаж.

gerald12.jpg

У каждого колокольчика теперь есть описание – когда и где сделан, сколько весит, как использовался. Излюбленный аттракцион с колоколами-клавишами работает по-прежнему, каждый желающий может сыграть и «Ёлочку», и «Чижика-пыжика».
Новый экспонат здесь – сани-розвальни, на которых можно фотографироваться.
 Добро пожаловать в «Костромскую старину» - впечатлиться коллекцией нового музея геральдики и фалеристики, а если повезет, попасть на авторскую экскурсию Алексея Позина. Позвонить в колокола и узнать еще много чего интересного из истории Костромы.
Музей «Губернский город Кострома» расположен в Мелочных рядах внутри Красных рядов, лит. «Г».







Губернатор Костромской области Сергей Ситников
Москва

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби





Москва

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?


Губернатор Костромской области Сергей Ситников

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Земфира

11 самых грустных песен на русском языке: от ДДТ до Земфиры




Спорт в Костромской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Ленинградец» лишился вратаря

Пловец из Костромы завоевал золото на играх стран БРИКС

Костромской ансамбль «Русский сувенир» покорил Санкт-Петербург


Уимблдон

Рыбакину "оставили" без Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Кострома

Костромич рассказал подробности спасения годовалой девочки из горящего дома



Частные объявления в Костроме, в Костромской области и в России