Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Костромы
Кострома
Май
2023

По следам Данилы-мастера: выставка ювелирного и камнерезного искусства в Екатеринбурге

На родине Бажова, в Екатеринбургском музее изобразительных искусств проходит ежегодная выставка произведений участников молодежного конкурса ювелирного и камнерезного искусства. Горожане голосуют за самую талантливую работу. Жюри ищет подающих надежды наследников Данилы-мастера.

Каменные шкатулки, статуэтки животных, украшения из самых разных металлов и даже кованый осьминог - начинающие ювелиры и камнерезы представляют свои работы на суд профессионального жюри и зрителей в выставочном пространстве Екатеринбургского музея изобразительных искусств. В 2012 году, когда началась история проекта «Наследники Данилы-Мастера», в нем участвовали только жители Свердловской области. Сегодня здесь можно увидеть работы из соседних Челябинской области и Пермского края, а также из Тольятти, Новосибирска, Барнаула и Санкт-Петербурга.

Посетители музея знакомятся с произведениями учащихся, выпускников специализированных учебных заведений, а также старшеклассников, которые занимаются в камнерезных и ювелирных мастерских, перенимают опыт в кузнечных артелях. «Наследники Данилы-Мастера» - совместный проект Музея ИЗО с устроителями крупнейшей региональной выставки-ярмарки «Минерал-Шоу» и Фондом семьи Шмотьевых, поддерживающим традиции уральских камнерезов и ювелиров. Жюри конкурса оценивает работы в двух номинациях – «Лучшее камнерезное произведение» и «Лучшее ювелирное украшение» в четырех возрастных категориях. Есть категория «Молодой мастер», где заявлены авторы, перешагнувшие этап обучения , а посетители присуждают «Приз зрительских симпатий», заполняя специальные анкеты. Итоги XII всероссийского молодежного конкурса ювелирного и камнерезного мастерства «Наследники Данилы-Мастера» будут объявлены 27 мая. Победители получат в подарок оборудование и комплекты инструментов, которые пригодятся им, чтобы совершенствовать свое мастерство и другие призы.

Данила-мастер - персонаж знаменитых уральских сказов Павла Бажова. У него есть конкретный прототип - Данила Кондратьевич Зверев. По профессии он был не камнерезом, а горщиком - тем, кто добывает камень. У Данилы было три сына: двое стали гранильщиками, а третий - Григорий Зверев - камнерезом. Он принимал участие в масштабных государственных проектах: в 1935 году обрабатывал самоцветы для звезд на башнях московского Кремля, принимал участие в создании огромного мозаичного произведения «Карта индустриализации СССР» для парижской Всемирной выставки 1937 года, выполнял детали камнерезных гербов союзных республик к нью-йоркской выставке 1939 года. Преемственность поколений, продолжение династий - эти смыслы заложены в названии конкурса, помимо образности, связанной с уральской литературой.

Как сегодня развиваются камнерезное и ювелирное искусство, газете «Культура» рассказал Сергей Винокуров, заведующий отделом декоративно-прикладного искусства Екатеринбургского музея изобразительных искусств, старший преподаватель кафедры истории искусств и музееведения Уральского федерального университета.

- Сергей, конкурс «Данила-Мастер» отражает преимущественно уральский, региональный творческий процесс?

- Нет. Крупнейшие центры нашей страны, где развивается камнерезный промысел, кроме Екатеринбурга, это Санкт-Петербург и Иркутск. Если говорить о ювелирном искусстве – здесь география шире, так как нет прямой связи с региональными особенностями. Камнерезные традиции продолжаются там, где они существовали и сто, и двести лет назад или же рядом с крупными минералогическими ресурсами, а ювелиров учат по всей России. Например, существует центр русской филиграни в поселке Красное-на-Волге в Костромской области, откуда на наш конкурс тоже приходят заявки.

Несколько лет назад музей принял решение выставлять витрины с конкурсными работами рядом с произведениями признанных уральских мастеров. Мы считаем это очень важно: и сами участники могут вдохновиться лучшими образцами, хранящимися в фондах музея, увидеть какие-то творческие параллели, и посетители, голосующие за понравившиеся вещи, видят, к каким вершинам мастерства стремятся начинающие авторы. У нас были случаи, когда зрители в заполненных анкетах указывали фамилию знаменитого уральского ювелира Владислава Храмцова – ученические работы располагались рядом с витриной его работ. Для нас этот казус – показатель того, что произведения мастеров советского времени не теряют своей актуальности, продолжают восхищать как знатоков, так и неискушенную публику, и по-прежнему являются эталоном для тех, кто делает первые шаги в профессии.

- За 12 лет проведения конкурса удалось открыть новые имена?

- С этим сложно. Одно дело перенять навыки, чему-то научиться и совсем другое - остаться в профессии. Камнерезное и ювелирное искусство - это сложный процесс не только в художественном плане. В любом случае нужна мастерская. Живописец может дома писать картины, но чтобы резать камень, нужно специальное оборудование и пространство для работы. Конечно, были такие ребята, за которыми мы наблюдали: школьный кружок, колледж и сейчас сотрудничество с ювелирным предприятием. Например, в этом году в выставке принимает участие Дмитрий Калугин (Екатеринбург). Мы видели его еще студентом, а сегодня он уже вполне успешный мастер. Что касается всероссийской известности или мировой - для этого нужны годы. Сегодня для того, чтобы имя художника прозвучало на рынке, мало одного таланта. Как и в любой творческой сфере, многое зависит от профессионального продвижения.

- Какие тенденции существуют сегодня в ювелирном и камнерезном искусстве?

- Конечно, мастера не существуют в вакууме, они видят, что делают их российские и зарубежные коллеги. Для камнерезного искусства два направления особенно актуальны. Одно из них -объемная мозаика. Популярность этой техники не ослабевает с 90-х годов XX века. В рамках заводского производства она слишком сложная и дорогая, а частные мастерские могут себе позволить продолжительное время работать над одним произведением, а главное привлекать меценатов, которые поддерживают мастеров. Если мы говорим действительно о произведениях камнерезного искусства, а не о кустарных работах, то без финансового обеспечения трудно выйти на достойный профессиональный уровень. Это дорогое искусство - так было во все периоды его развития. Второй популярное направление - монокаменная пластика. Художник пытается увидеть в камне целостный образ. Это то, что называется «культурой камня», и у уральских мастеров эта тенденция хорошо прослеживается: они пытаются раскрыть природную красоту при минимальном вмешательстве. Монокаменная пластика представляется сегодня одним из перспективных направлений. Если провести сравнение с той же каменной мозаикой, то здесь трудно изобрести что-то принципиально новое: за предыдущие века мастера испробовали самые невероятные сочетания, создали уникальные произведения, превзойти которые сложно, да и наверно не нужно. В монопластике камень сам подсказывает мастеру, в каком направлении двигаться, и результат может удивить как автора, так и зрителя.

- Что касается природных ресурсов: хватает ли мастерам камня, пригодного для создания настоящих произведений искусства?

- По сравнению с мастерами XVIII века, мы находимся в более благоприятной ситуации. Когда 300 лет назад на Урале зарождался камнерезный промысел, создатели каменных чаш и других произведений того времени могли воспользоваться только тем минералогическим богатством, которое имелось в округе. Сейчас в мастерских камнерезов есть материал из Южной Америки, откуда привозят интересные образцы. Сегодня не нужно жить на Урале, чтобы творить, например, из малахита. Как любят говорить наши городские экскурсоводы, малахит в уральских недрах закончился. Но как может закончиться то, что не добывается? Малахит - это карбонат меди. Производство меди в Нижнем Тагиле, который чаще всего вспоминают, когда речь заходит о малахите, свернулось. Но местные мастера, которые работают с этим минералом, знают места, где он есть. Другое дело, что добыть настоящий уральский малахит сегодня более трудозатратно, чем заказать африканский. Конго и Заир - основные поставщики этого материала. Там он добывается открытым, карьерным, способом, что гораздо дешевле, чем шахтные разработки. Африканский малахит ничем не отличается от уральского - тот же самый карбонат меди. Станет ли он произведением искусства или обычной сувенирной шкатулкой - зависит только от мастера.

Фотографии предоставлены Екатеринбургским музеем изобразительных искусств.

 





Губернатор Костромской области Сергей Ситников
Москва

Собянин одобрил три проекта по программе создания мест приложения труда





Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Губернатор Костромской области Сергей Ситников

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Начался прием заявок на конкурс грантов для социальных НКО



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Орлова рассказала о процессе лечения Заворотнюк и врачебной тайне




Спорт в Костромской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Костромская область, зимние зарисовки...

Футболисты «Машука-КМВ» в Пятигорске уступили спартаковцам из Костромы

В Костромской области подвели итоги чемпионата и первенства ЦФО по мотокроссу


Большой шлем

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Киев

Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО



Частные объявления в Костроме, в Костромской области и в России