Добавить новость
Главные новости Костромы
Кострома
Июнь
2023

Гастрономическому туризму требуется господдержка

0

Вот основной вывод, к которому пришли участники круглого стола «За вкусной и здоровой пищей! Гастрономический туризм в России: тренды, проблемы, перспективы» Мероприятие было организовано Союзом «ЕСОТ – Евразийское содружество специалистов туриндустрии» и медиахолдингом «Комсомольская правда». Эксперты отрасли обсудили насколько гастробренды влияют на социально-экономическое развитие регионов, какие сейчас самые популярные направления гастропутешествий в стране, как развивать …

The post Гастрономическому туризму требуется господдержка first appeared on https://rustur.ru.

Вот основной вывод, к которому пришли участники круглого стола «За вкусной и здоровой пищей! Гастрономический туризм в России: тренды, проблемы, перспективы»

Мероприятие было организовано Союзом «ЕСОТ – Евразийское содружество специалистов туриндустрии» и медиахолдингом «Комсомольская правда».

Эксперты отрасли обсудили насколько гастробренды влияют на социально-экономическое развитие регионов, какие сейчас самые популярные направления гастропутешествий в стране, как развивать гастробизнес и насколько эффективны гастрономические фестивали для сферы путешествий.

Сегодня гастрономический туризм в России является одним из самых быстрорастущих направлений индустрии путешествий. По статистике порядка 30 процентов отпускных денег турист тратит именно на еду, а по данным Всемирной Туристской Организации больше 50 процентов путешественников выбирают направления, которые им представляются интересными с точки зрения гастрономии. Именно на гастротуризм во многих местах делают ставку с точки зрения социально-экономического развития. Между российскими регионами разворачивается своеобразная борьба за туриста. От того, насколько регион будет привлекателен, в том числе, с точки зрения гастрономии, часто зависит выбор туриста.   

– Гастрономия – это не просто еда, а экономика, культура, наследие и национальное самосознание. Гастрономический туризм в России – новичок среди других видов путешествий. Сегодня именно это направление развивается наиболее динамично в нашей стране, но при этом его нет юридически, – пояснила заместитель руководителя комитета по гастротуризму Российского союза туриндустрии Елена Ищенко. – Нет терминологии, тезауруса, мы не понимаем, что происходит. Регионы-соседи зачастую не знают, что происходит рядом. Все бросились искать свою гастрономическую идентичность, но зачастую это выглядит печально. В итоге начинается реклама случайных продуктов или тех, которые имеют отдаленное отношение к месту, или выдуманные современными авторами истории, а два соседних региона продвигают один и тот же продукт, который не является уникальностью.

– Гастрономический туризм пересекается со всеми видами туризма, начиная от экскурсионного, заканчивая пляжным. Даже приехав на море, человек может не купаться, но не есть он не может. В любой поездке турист сталкивается с местной кухней. Гастрономия – это один из инструментов не только привлечь туристов и задержать их, но и «заставить» их вернуться, попробовать то, что не успели, – рассказала Елена Сергеева, руководитель проекта «ЕСОТ – Евразийское содружество специалистов туриндустрии.

Определение самобытности и четкое разделение предложений по регионам должно стать важным шагом в развитии гастрономического туризма в России. Например, несмотря на то, что паста – традиционная еда для всей Италии, в стране не законодательном уровне утверждены различные вариации этого блюда для различных областей.

– Сейчас настало время, когда очень важно углубиться в свои корни и понять, чем же именно славится регион. Такую историческую уникальность найти не просто, но тот, кто ее находит становится привлекательным. Например, в этом году, в горах Сочи, на курорте «Роза Хутор», с 1 по 6 августа будет проходить большой гастрономический фестиваль. Мы сделали очень простой ход, предлагая в ресторанах сет-меню из локальных продуктов, например, рапанов, которые водятся в Черном море. Мы нашли такие продукты, которые есть только в этих горах, включая грибы, их сами повара собрали в мае-апреле, когда в остальных частях страны не сезон для них, или такая трава как цицмат, которая растет всего три месяца в году, – отметил гастрономический амбассадор курорта «Роза Хутор», известный шеф-повар Марк Стаценко.

Отсутствие законодательной определенности в гастрономическом туризме не позволяет властям оказывать поддержку развития этого направления. Ни в одном официальном документе в стране нет упоминания такого вида путешествий. Соответственно региональным органам власти помогать развиваться этому направлению – очень сложно.

– В регионах нет концепций развития гастрономического туризма. Поэтому, чтобы понимать, как власти могут помочь развитию данного направления, необходимо определить базу, создавать государственно-частные партнерства между властью и бизнесом. Сейчас такой симбиоз в регионах складывается интуитивно, – отметил президент Международного эногастрономического центра, руководитель Центра гастродипломатии РАНХиГС Леонид Гелибтерман.

Достойным примером взаимодействия власти и бизнеса в деле развития гастрономического туризма является Псковская область. Как рассказала заместитель Председателя Комитета по туризму Псковской области Елена Климова, в регионе разработан и запущен специальный туристический маршрут, который включает посещение гастрономических объектов региона – яблоневых садов, единственный в стране музей народа Сето, где можно попробовать тыквенный компот или приготовить на мастер-классе теплый сыр с тмином, страусиную и улиточные фермы, а также хлебный хутор с его известными псковскими пирогами, пряниками и традиционной кашей.

– Гастрономический туризм носит в том числе образовательную роль, туристы едут не просто за едой, а за новыми знаниями и впечатлениями. С 2012 года мы развиваем производство органических продуктов в Угличе, являемся самым крупным российским производителем. Года четыре назад стали замечать интерес не только экспертов или журналистов, но и туристов, – поделился директор департамент по связям с общественностью и СМИ ГК «Агранта» Сергей Носов.  – Недавно мы приобрели Угличский сыродельно-масляный завод. Долгие годы, он по-сути дела не действовал. Во время модернизации завода нашли очень много интересных документов об истории производства сыра, откуда взялся «Российский», «Костромской» сыр, по каким ГОСТам его делали и так далее. Например, видео 60-х годов прошлого века, на котором показан шестикилометровый молокопровод, по которому молоко с фермы поступало на завод. В итоге, принято решение об открытии «Музея сыра». Специально спроектировали своеобразный коридор с прозрачными окнами, чтобы люди могли увидеть, как производят сыр в современных условиях, а потом сравнить это с тем, как было в прошлом веке.

Свой взгляд на гастрономический туризм Воронежской области представили ресторатор Андрей Матвеев и директор по маркетингу Виктория Матвеева (steak&fish house EL CHICO и гастрономический ресторан #Москва). Они предложии обратить внимание на гастрономические фестивали, причем с точки зрения продвижения локальных продуктов.

Участники круглого стола «За вкусной и здоровой пищей! Гастрономический туризм в России: тренды, проблемы, перспективы» отметили, что важным инструментом станет гастрономическая карта страны, по которой каждый турист сможет легко определить рестораны, которые необходимо посетить в путешествии. Ее уже разработали, например, на «Роза Хутор» в Сочи, – сообщил гастрономический блогер, организатор гастромероприятий Андрей Шишкин. Гастрономический маршрут включает восемь заведений курорта и позволяет гостям за время отпуска попробовать самые интересные блюда региона.

 

Фото Оксаны Зуйко

 



Система Orphus

The post Гастрономическому туризму требуется господдержка first appeared on https://rustur.ru.





Губернатор Костромской области Сергей Ситников
Москва

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена





Москва

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте


Губернатор Костромской области Сергей Ситников

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Визбор

"Вторым быть не хотел". Юрий Визбор VS. Владимир Высоцкий




Спорт в Костромской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Спортсмен из Костромы стал Чемпионом России по пляжному самбо

«Ленинградец» лишился вратаря

Костромской ансамбль «Русский сувенир» покорил Санкт-Петербург


Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Костромская область

Костромской ансамбль «Русский сувенир» покорил Санкт-Петербург



Частные объявления в Костроме, в Костромской области и в России