Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Костромы
Кострома
Январь
2024

Характеристики ракетного комплекса БЖРК, его история и чем опасен

Под нарастающей милитаристской угрозой со стороны коллективного Запада Россия вынуждена укреплять обороноспособность. В поиске новых идей по вооружению помогает советский опыт. Из хорошо забытого старого возродилась идея «поезда-призрака» — ракетного комплекса на рельсах, невидимого для радаров. Кроме СССР разработки в этом направлении вели США и Северная Корея. Чем опасен современный ракетный комплекс БЖРК и его характеристики, узнаем подробнее.

Наименование Описание
Длина 20-23 метра
Диаметр 2,4 метра
Масса Стартовая 105-150 тонн
Забрасываемая 4050 килограмм
Дальность От 10450 километров
Скорость 120 километров в час
Снаряды Межконтинентальные баллистические ракеты
Количество пусковых установок 36
Мощность заряда 550 килотонн
Количество ступеней 3
Количество боевых блоков 3-6
Тип головной части ракет Разделяющаяся с индивидуальным наведением

БЖРК — это тот же шахтный комплекс для запуска МБР, только поставленный на рельсы и более опасный. «Поезд-призрак» курсирует по всей стране так, что нельзя отследить его местонахождение и предугадать, из какой точки вылетят ракеты.

В советские годы велись испытания БЖРК РТ-23 УТТХ. На родине он был известен под названием «Молодец», а на Западе — «Скальпель».

Русский рельсовый ракетный комплекс доставил руководителям зарубежных спецслужб немало поводов для беспокойства. Вагон с ракетами среди множества таких же вагонов в гигантской сети железных дорог необъятного СССР — иголка в стоге сена.

К началу 90-х Советский Союз располагал дюжиной БЖРК. Но после преобразования в Российскую Федерацию и подписания договора о сокращении стратегического вооружения в 1993 году рельсовые ракетные комплексы списали.

Для истории остались только два экземпляра «Молодца». Один передали в петербургский Балтийский музей, а другой — Техническому музею «АвтоВАЗа». С 2013 года идея БЖРК вновь витала в воздухе, а в 2017 году обрела материальную форму под названием «Баргузин».

В Америке разработка БЖРК велась в рамках «холодной войны». Задачи, которые решались при создании рельсового ядерного комплекса — устойчивость к движению и выживаемость в случае советской атаки.

В 1960 году прошла испытательная операция «Большая звезда». Через год появился прототип американского БЖРК с пятью твердотопливными ракетами «Минитмен» в боекомплекте. После подсчета стоимости развертывания, проект рельсового комплекса закрыли в пользу шахтного.

К идее БЖРК вернулись в 1986 году в качестве одного из вариантов базирования новой тяжелой МБР Peacekeeper. Четыре года спустя после окончания «холодной войны» проект закрыли за ненадобностью, и возрождать не собираются.

Работа над БЖРК в Советском Союзе началась позже, но идея комплекса была более масштабной и сложной. Конструкторы бюро «Южное» совершили невозможное.

БЖРК «Молодец» официально приняли на вооружение в 1989 году. Согласно договору СНВ-2 Россия обязалась разобрать БЖРК в 2003 году и сделала это, несмотря на отказ от договоренностей в 2002 году. Рельсовым комплексам предпочли колесные установки типа «Тополь-М». Но уже в 2009 году командование ракетных войск задумалось о возрождении «поездов-призраков».

В 2013 году началась разработка нового БЖРК «Баргузин» в ответ на программу быстрого глобального удара, запущенную США. Вагон-рефрижератор совместили с пусковой установкой «Ярс». В 2016 году прошли испытательные запуски ракет.

В 2018 году от финансирования проекта отказались в пользу более перспективных шахтных комплексов, но информация о возобновлении работы над «Баргузином» периодически появлялась в СМИ.

О разработке северокорейского «поезда-призрака» стало известно в 2021 году. В сентябре прошли тренировочные запуски ракет, которые зафиксировали оборонные ведомства Южной Кореи и Японии, а затем появились фото и видео железнодорожного комплекса.

Северная Корея официально представила стратегическую разработку, что говорит о намерении поставить БЖРК на вооружение. В этом случае КНДР будет единственной страной, которая эксплуатирует «поезд-призрак».

К 1987 году БЖРК «Молодец» выпустил 32 ракеты с космодрома «Плесецк», прошел 400 тысяч километров по железной дороге в климатических условиях средней полосы, тундры и пустыни. Экипаж составляли 70 человек.

В 1988 году в ВС СССР действовали пять полков БЖРК. Составы стояли в депо, расположенных с интервалом в 4 километра, и рассредотачивались при заступлении на дежурство.

В 1991 году ракетные дивизии, вооруженные БЖРК, располагались в закрытых военных городках «Звездный» в Пермской области и «Кедровый» в Красноярском крае, а также в Костромской области. На встрече Михаила Горбачева и Маргарет Тэтчер было решено не выпускать составы с ракетами на железные дороги России.

БЖРК — это «джокер» в стратегическом ядерном вооружении. Рельсовый комплекс вступает в игру в случае удара противника, но невозможно определить, откуда он нанесет ответный удар. Внешне «Молодец» и «Баргузин» почти не отличаются от обычного поезда. Последний превосходит предшественника по характеристикам:

У рельсового ракетного комплекса есть отличительные признаки и уязвимые места, по которым его можно распознать со спутника:

Несмотря на недостатки, передвижная рельсовая установка расширяет возможности для запуска МБР. Это еще один уникальный образец отечественного вооружения.





Губернатор Костромской области Сергей Ситников
Москва

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию





Москва

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?


Губернатор Костромской области Сергей Ситников

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Игорь Бутман рассказал подробности о Московском джазовом фестивале




Спорт в Костромской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Костромская команда показала отличный результат на окружном этапе военно-спортивной игры «Зарница 2.0»

Забег «Здорово, Кострома» собрал в этом году более 2,5 тысяч спортсменов

В Костроме подвели итоги открытого первенства по судомодельному спорту


Уимблдон

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Владимир Путин

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!



Частные объявления в Костроме, в Костромской области и в России