Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Костромы
Кострома
Апрель
2016

Жители Башкирии хотят видеть Уфу на банкнотах номиналом 2000 рублей

Жители Башкирии направили в Центральный банк Российской Федерации петицию с просьбой изобразить Уфу на новых банкнотах номиналом 2000 рублей. Об этом сегодня сообщило информационное агентство «Башинформ». Автором петиции стал инициативный житель Салавата Данирлав Ессагилдин.

В его петиции, которую на данный момент подписали уже более 300 человек, говорится о том, что «Уфа давно стала центром торговых и культурных отношений. В прошлом году в столице Башкирии прошли саммиты ШОС и БРИКС. Также Уфа играет немаловажную роль в экономике России».

«Считаю, что Уфа вполне заслуживает красоваться на новой купюре номиналом 2000 рублей, — написал автор петиции. — Желаю, чтобы все жители нашей страны увидели на купюре главные достопримечательности Уфы».

В качестве иллюстрации к своей петиции житель Салавата выбрал фотографию новой купюры с изображением Уфы, авторами которой являются художники «Студии агрессивного дизайна» из Красноярска Руслан и Роман Чернаковы.

— Узнал, что люди из разных уголков нашей страны пишут петиции в поддержку своих городов и тоже решил поддержать нашу столицу, — рассказал «Электрогазете» Данирлав Ессагилдин. — Я очень хотел бы увидеть изображение Уфы на новой купюре, тем более дизайнеры из Красноярска предложили красивый дизайн банкноты с достопримечательностями нашей столицы.

Напомним, что на сайте студии фотография купюры появилась примерно две недели назад. На лицевой стороне банкноты голубовато-зеленого цвета изображен памятник Салавату Юлаеву и мечеть «Ляля-Тюльпан», а на оборотной — Монумент Дружбы.

Помимо банкноты с изображением Уфы, красноярские дизайнеры выложили также вариант банкноты номиналом 2000 рублей с изображением Калининграда. Посетителям сайта предлагается проголосовать, какой город достоин размещения на купюре. Уфа на данный момент лидирует с огромным отрывом. За наш город проголосовало уже около четырех тысяч человек, что составляет более 80 процентов посетителей сайта.

Помимо Уфы и Калининграда, за право попадания на новые банкноты борются также Владивосток, Мурманск, Казань, Смоленск, Волгоград, Ижевск, Кострома и многие другие российские города. По этому поводу на сайте change.org размещено огромное количество петиций. Лидирует на данный момент Владивосток. За него проголосовали уже около 14 тысяч посетителей сайта.

Жители Башкирии могут повлиять на ход голосования и подписать петицию, составленную Данирлавом из Салавата. Напомним, однако, что данное голосование не является официальным. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что дизайн новых банкнот пока не определен и в ближайшее время состоится общественное обсуждение этого вопроса на одном из федеральных телеканалов.

Есть вероятность, что благодаря активности жителей Башкирии вариант банкноты с изображением Уфы может стать объектом этих общественных обсуждений.

К слову, дизайн банкноты, выполненный художниками из Красноярска, пришелся по душе многим жителям Башкирии. Так, в поддержку этой купюры в редакцию «Общественной электрогазеты» поступило обращение уфимки Валентины Примечаевой:

«Символы, которые предлагается изобразить на купюре, выбраны верно. Они отражают исторический колорит и достижения региона в плане укрепления дружбы народов и межконфессионального согласия.

Памятник Салавату Юлаеву стал визитной карточкой Уфы, национальным достоянием. Изображение памятника есть на гербе республики. Памятник включен в число семи чудес Башкортостана. Автор памятника — народный скульптор, монументалист и художник Северной Осетии и Башкортостана Сосланбек Дафаевич Тавасиев. Памятник установлен на высоком берегу реки Белая в Уфе и открыт 17 ноября 1967 года. В 2017 году исполнится 50 лет со дня его открытия. Памятник уникален тем, что при весе в 40 тонн у него всего три опорные точки. Высота монумента достигает 9,8 метра. Это самая крупная конная статуя в Европе.

Монумент Дружбы воздвигнут в честь 400-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Русского государства. Официальное открытие состоялось в 1965 году. Символами идеи дружбы выступают две высокие вертикальные стелы, выполненные из розового гранита. Эти стелы имеют форму меча, рукоятью закопанного в землю. Их высота составляет 35 метров. В основании памятника находятся бронзовые скульптуры двух женщин, которые сидят по обе стороны от стелы полуоборотом друг к другу. В руках у скульптур, изображающих Россию и Башкортостан, символы мира — лавровые венки. На монументе высечены годы «1557 — 1957» и надпись: «Слава великой братской дружбе русского и башкирского народов».

Уфимская соборная мечеть «Ляля-Тюльпан» расположена в северной части Уфы, недалеко от парка Победы. Мечеть открыта 7 апреля 1998 года. Она является исламским культурно-образовательным центром, местом проведения крупных религиозных праздников в Уфе. Мечеть представляет собой каменное трехэтажное здание. Основу архитектурной композиции составляет образ цветущего тюльпана. Два восьмигранных минарета в виде бутонов тюльпанов высотой 53 метра находятся по обе стороны от главного входа. В 2001 году в мечети-медресе состоялась встреча Президента России Владимира Путина с Верховным муфтием Талгатом Таджуддином.

Безусловно, использование на новой банкноте символов Уфы будет способствовать повышению узнаваемости нашего города, подчеркнет его значимость в масштабах страны. Наш город этого заслуживает. Во-первых, Уфа — столица Республики Башкортостан, один из крупнейших экономических, культурных, научных и спортивных центров России, важный транспортный узел. Во-вторых, это город-миллионник, в котором по состоянию на 1 января 2015 года численность населения составляет 1 115 900 человек. В-третьих, летом 2015 года в Уфе успешно проведены саммиты глав государств ШОС И БРИКС, что способствовало повышению узнаваемости нашего города в мире. В-четвертых, в Уфе немало достопримечательностей, которые привлекают внимание туристов и известны далеко за пределами нашей республики.

Нелишне также подчеркнуть, что родом из Уфы многие ныне известные личности, в том числе руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина».





Губернатор Костромской области Сергей Ситников
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности


Губернатор Костромской области Сергей Ситников

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Градский

Суд в Москве отказал детям певца Градского в аресте имущества его вдовы Марины




Спорт в Костромской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Команда сервисного локомотивного депо «Буй-Пассажирский» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» завоевала бронзу в железнодорожных спортивных соревнованиях

Сотрудники Росгвардии обеспечили общественную безопасность во время проведения футбольного матча между командами "Спартак" - "Химик" в Костроме

Забег «Здорово, Кострома» собрал в этом году более 2,5 тысяч спортсменов


ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Кострома

Шесть районов Костромской области не спешат бороться с борщевиком



Частные объявления в Костроме, в Костромской области и в России