Добавить новость
Главные новости Котласа
Котлас
Декабрь
2021

В архангельской деревне поселилось 52 игрушечные национальности

0
АиФ 
В архангельской деревне поселилось 52 игрушечные национальности

13 лет назад в селе Емецк собрались вместе несколько женщин, увлекающиеся шитьём. Так, при местном Доме культуры появился женский клуб «Сударушка».

Недавно рукодельницы создали своими руками целый мир, где каждая куколка имеет свою национальность. О том, как мастерицы находят идеи и с каким трудом добывают материалы для своих работ, рассказала руководительница и основательница клуба Любовь Тетерина.

От Чувашии до Зимбабве

- Почему среди огромного мира игрушек и тысяч идей по шитью вы решили шить именно кукол в национальных костюмах?

- В 2019 г. Емецкий Дом культуры готовился провести районный межнациональный фестиваль «Емецк - село дружбы». Специально к этому мероприятию клубу «Сударушка» предложили сшить несколько кукол и нарядить их в костюмы народов СССР.

Так и появились первые 13 моделей в национальных костюмах жителей России, Казахстана, Литвы, Башкортостана, Калмыкии, Грузии, Армении, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Туркмении, Якутии и Чувашии.
«Куклы в народных костюмах» - это коллективное творчество. Кто-то шил тельце, другой набивал синтепоном, соединял ручки, ножки с туловищем и головой. А кто-то мастерил обувь. Наряды своей куколке каждый шил индивидуально, предварительно изучив особенности национальных костюмов. По итогу получилось 52 модели.

- А как 13 кукол вдруг превратились в 52?

- После того как проект был закончен, наши женщины не остановились на достигнутом. Так хотелось поработать с другими национальными образами. Яркие самобытные костюмы народов мира не отпускали наших сударушек. В коллекции появились модели в нарядах Исландии, Черногории, Испании, Египта, Турции, Китая, Вьетнама, Зимбабве, других стран. Ещё одну, казачку Надю, сделали специально для участия в конкурсе в далёкой Адыгее. Всего получилось 52 куклы. Столько успели сделать мастерицы до отправки выставки в Архангельск, в гайдаровскую библиотеку.

- За образец была взята какая-то модель? Кем вдохновлялись?

- Началось с того, что в Интернете увидели работы московского дизайнера Татьяны Коннэ. У куклы есть своё имя - Снежка. Это мягконабивная игрушка с массивными ногами, которые помогают ей устойчиво стоять на любой поверхности. Один из самых ярких признаков куклы - глаза. Как правило, они небольшого размера и похожи на маленькие чёрные бусинки. На щёчках Снежки лёгкий румянец, а нос и ротик в классической версии обычно отсутствует. Выкройки нашли в Интернете. Посмотрели мастер-классы, тут все и завертелось. Стали шить куколок в нарядных платьицах, костюмчиках. Женщины дарили их своим внучкам.

Моя-то самая нарядная!

- Ведь у каждого национального костюма есть свои неповторимые элементы. Получается, перед шитьём исследовали эту тему?

- Работали над костюмами, разглядывая картинки и фотографии в Интернете. Моделировали наряды, разрабатывали детали одежды самостоятельно. Тщательно подбирали ткани и декоративную отделку, стараясь как можно ближе быть к оригиналу. Во многом это удалось, и принадлежность к той или иной национальности определяется сразу.

- Работая над коллекцией, наверно, размышляли о разных национальностях, их быте, культуре?

- Да, многое открывали для себя, узнали о существовании таких народов, о которых ранее и не слыхали.
Например, нивхи - малочисленный народ, проживающий на территории России и Японии, это коренное население Приамурья, острова Сахалин и соседних небольших островов. Создавали кукол женщины с любовью, вкладывая в них частичку своей души. И причёску наводили, и одёжку шили, будто кому-то родному, близкому. И гордились потом: «Моя-то самая нарядная!» «А моя всех теплее одета, не замёрзнет ни в какие морозы» «А моя - самая маленькая ростичком получилась!»

- Вот кукла-игрушка готова, а где-то можно на неё посмотреть? Может, были случаи, когда люди хотели купить работу?

- Наши куклы понравились всем: и детям, и взрослым. Выставочными куклами, конечно, не играли. Но подержать в руках, сфотографироваться с понравившимся экспонатом коллекции некоторым посетителям разрешалось.
Смотрели посетители выставку и удивлялись, как много народов живёт на нашей планете. И каждый занимает своё достойное место. «Вести Поморья» и телеканал «Регион 29» делали репортаж. Видео разлетелось по различным группам «ВКонтакте». Потом поступило предложение из Москвы, предлагали даже разместить наших кукол на ВДНХ. Пандемия не только внесла свои ограничения, но и открыла новые возможности. В режиме «онлайн» участвовали в дистанционных фестивалях и конкурсах в Котласе Архангельской области и даже в селе Республики Адыгея. «Сударушка» уже не один год участвует в Маргаритинской ярмарке. Анализируем спрос и стараемся выставить востребованный товар. В этом году на «ура» разошлись наши большие коты.

Катушку ниток негде купить

- Наверное, в деревне легко найти ткань и другие материалы для творчества, но всё же где их берёте?

- Магазина с тканями у нас в Емецке нет, да и различную швейную фурнитуру купить практически невозможно. Обходимся тем, что участницы клуба принесут из дома, что когда-то оказалось невостребованным (лоскуты и отрезы ткани, тесьма, ленточки, пуговицы, бижутерия, кусочки меха).

Ещё некоторые жители села нам приносят уже не используемые, но добротные вещи - платья, юбки, блузки. То, что хорошего качества, разрезаем на лоскуты и затем используем в работе. Кое-что выписываем в интернет-магазинах.

- Какие сегодня проблемы у сельских мастериц?

- У нас есть в Доме культуры своё помещение, уютное, обжитое. Но порой, когда соберётся побольше народу, становится тесновато.

Поэтому вечеринки и другие развлекательные мероприятия в клубе проводим в малом зале ДК. Возможно, это не проблема, а временные неудобства.

Нет возможности купить лоскуток ткани в Емецке - вот это проблема. Нет ни магазина, ни отдела в какой-нибудь торговой точке с таким товаром. А где добывают ткань девочки-школьницы на уроки труда? У нас в селе многие занимаются рукоделием и магазин с такими товарами очень нужен. Интернет тоже не всегда выручает. Не продадут там полметра тесьмы или катушку ниток.

Людмила ПЕЧУГИНА
Фото из архива Любови Тетериной

Досье:
Любовь Тетерина родилась в 1962 г. в деревне Вавчуга Холмогорского района. В начале восьмидесятых училась в Архангельске в техникуме на киномеханика. После окончания учёбы работала в Доме культуры киномехаником, а когда кино закрыли, организатором культурных мероприятий.





Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский
Архангельская область

Александр Цыбульский проверил ход дорожных работ в Северодвинске





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Архангельская область

Александр Цыбульский проверил ход дорожных работ в Северодвинске



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары




Спорт в Архангельской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Шесть боксёров Псковской области примут участие в чемпионате СЗФО

В Северодвинске прошел фестиваль единоборств

Спортсменка из Архангельска стала третьей на Всероссийском теннисном турнире


WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Котлас

На Вологодчине проходит театральный фестиваль «Голоса истории»



Частные объявления в Котласе, в Архангельской области и в России