Новости Краснодара
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Краснодара
Краснодар
Апрель
2020

Как «корону» встречают в России. Дайджест «Русской Планеты»

0
Как «корону» встречают в России. Дайджест «Русской Планеты»

От Москвы до Дальнего Востока в поисках проклятого истока

Москва, гигантский мегаполис, первой приняла на себя удар коронавируса. Оно и понятно: транзитные потоки, скученность населения… однако сводки из Коммунарки забили весь эфир настолько, что кажется, будто за МКАДом коронавируса и нет. Во многом это вина и средств массовой информации. «Русская Планета» решила восстановить справедливость: рассказываем, как российские регионы встречают эпидемию коронавируса, и что там вообще на фоне всего этого происходит.

Север: держитесь дальше от больниц, не ездите по дорогам

Судя по карте распространения коронавируса в России, северные области нашей страны активно выходят в лидеры по количеству заражённых. Больше всего заболевших в Коми: 101 подтверждённый диагноз, три летальных исхода, и пятое место по стране по уровню распространения вируса – после двух столиц и окружающих их областей, разумеется.

Рассадником инфекции стали местные больницы. Началось всё с Эжвинской больницы, в которой выявили аж 21 «коронавирусника». 25 марта заведение пришлось полностью закрыть на карантин. От мира оказались отрезаны 267 пациентов и 24 сотрудника, но карантин не помог: вирус уже вырвался наружу. Следом за Эжвинской «заболела» Клиническая больница Коми, куда переводили пациентов из ещё не закрытой «эжвинки», Княжпогостская, Ухтинская горбольница…

Кто принёс коронавирус в больницы – выяснить уже, к сожалению, не удастся. Как и остановить распространение эпидемии по всему краю. 2 апреля ушёл в отставку глава Коми Сергей Гапликов, новым ВРИО главы края был назначен Владимир Уйба – не просто чиновник, но и по совместительству опытный врач-эпидемиолог. Именно ему придётся вытаскивать местное здравоохранение вместе с пациентами и врачами из цепких лап эпидемии. Кто потом будет вытаскивать из лап кризиса всю республику – вопрос, что называется, открытый

На фоне тревожных новостей из Коми другие области решили отгородиться от соседей – патрули на дорогах выставили в одном из районов Архангельской области, Ненецкий автономный округ и вовсе приостановил автомобильное сообщение с республикой. А отдельные города превратились, по сути, в закрытые территории. Например, выехать из Апатитов и Кировска Мурманской области можно лишь в случае, если у вас кто-то умер или нужно к врачу в другом городе.

Юг: болеют молодые. Вино – будет

На Кубани рекорды по заражению бьёт город Краснодар: там 23 заболевших. Сочи идёт следом. Почти все случаи коронавируса в крае – завозные: кто в Италию съездил, кто в Испанию, США, Таиланд… 7 апреля стало известно о первом летальном исходе: 45 лет, мужчина. Медики говорят, что он слишком поздно обратился за помощью…

Также обращает на себя внимание тот факт, что болеют коронавирусом всё чаще молодые. Например, в Краснодаре заболел двухлетний малыш. А всего в больницах края находится 66 детей с подтвержденным диагнозом.

Регионов, полностью свободных от коронавируса, на юге не осталось. Болеют Кабардино-Балкария, Ставрополье и Дагестан. В Чечне – 17 «ковидников», одна пожилая женщина скончалась, Кадыров отгородился от остальной России, чем навлёк гнев федерального центра.

Но есть и условно хорошие новости: на виноградниках Кубани работа идёт полным ходом, летом там ожидают хороший урожай.

Поволжье: работаем, осваиваем QR-коды

Несмотря на то, что во всех регионах Поволжья действует режим повышенной готовности (с точки зрения закона, это пока ещё не режим ЧС, но всё же), множество предприятий возобновили работу с начала этой недели. Некоторые компании успешно перепрофилировались на выпуск масок и средств индивидуальной гигиены.

Лидер по количеству заражённых в Поволжье – Пензенская область. Там на сегодняшний день зафиксирован 51 случай заражения COVID-19, один человек скончался. Пензяки обогнали даже Татарстан, где выявлен 41 больной опасной инфекцией. Причина очень простая: как уверяет губернатор, просто там делают больше тестов

Для контроля за режимом самоизоляции в некоторых регионах Поволжья ввели электронные системы. Первым стал Татарстан. Со вчерашнего дня идёт тестирование QR-кодов в Самаре. Хотя кое-где власти рассмотрят возможность немного «демократизировать» режим самоизоляции, например, в Башкирии. И зря: вряд ли ситуация с коронавирусом улучшится. Закрыта на карантин крупнейшая больница в республике – РКБ им. Куватова. 5 апреля там умерла пациентка с COVID-19, 600 пациентов и столько же врачей оказались заблокированы в госпитале. Часть персонала успела сбежать через окно, остальные вынуждены спать в кабинетах.

Сибирь: обойдёмся без урбанины

Первые места по заболеваемости коронавирусом держат Красноярский и Алтайский край. Пока счёт заболевших идёт на десятки. Однако власти, судя по всему, решили не проверять миф о недюжинном здоровье сибиряков и предпринимают все необходимые для предотвращения распространения инфекции меры. Например, в Красноярске часть сидений в общественном транспорте обмотали лентами, чтобы пассажиры не садились слишком близко к друг другу. А кондуктор одного из автобусов, слишком рьяно соблюдая требования к самоизоляции, пыталась вытолкать из салона мужчину, потому что у него не было справки, дающей разрешение на передвижение по городу.

Наверное, самое правильное решение приняли в Якутии: там власти не будут осуществлять госзакупки, кроме тех, которые необходимы для борьбы с эпидемией. То есть, никакой плитки, благоустройства и прочей урбанины. Все сэкономленные средства будут пущены на противокоронавирусные меры.

Дальний Восток: бросаем спорт

Уж кому обещали вспышку коронавируса! Однако же на деле ничего подобного не произошло: Приморье будто почти и не заметило эпидемии, даром, что под боком – Китай. Вероятно, помогло своевременное закрытие сухопутных границ. Или тот факт, что коронавирусные инфекции других типов и так присутствуют в популяции. Как бы там ни было, местным властям не стоит расслабляться: в регионе уже есть смерти от «ковида», а эпидемиологи прогнозируют рост числа заболевших.

Малый и средний бизнес, по всей вероятности, окажется в Приморье в наихудшей в стране ситуации. Денег на помощь бизнесменам попросту нет: бюджет закредитован. Если не предпринять срочных мер – будет поздно, заявил бизнес-омбудсмен в Хабаровском крае Олег Герасимов.

Кризис уже оставил жителей Хабаровска без спортивных товаров. Известная сеть магазинов «Спортмастер» свернула два магазина из трёх, и народ ломанулся скупать недорогие спорттовары. Лучше других себя чувствуют крупные промышленные предприятия: с понедельника они возобновили работу в обычном режиме.

Вместо резюме

Возможно, некоторым «всепропальщикам» и нагнетателям истерии вокруг коронавируса (Да там больниц нет! Тестов нет! Власти всё скрывают!) не понравится тот факт, что российские регионы вполне достойно держат удар. Быть может, всему причиной советское наследие – прививка БЦЖ. Или низкая мобильность населения – в отличие от США, к примеру. Или то, что пенсионеры в России и так одна из самых самоизолированных групп населения, да и в целом средний уровень жизни не так высок, как в той же Италии. Но факт остаётся фактом: коронавирус распространяться по России не слишком-то и желает. Что внушает надежду.

А главное – виноватыми в распространении коронавируса по стране оказались вовсе не москвичи, которых уже кое-где обещали не пускать на свои дачи

Судя по официальным данным, коронавирус в регионы их жители в 99% случаев привезли сами. География обширна: вся планета. Потому что, к сожалению, спрятаться от инфекции уже нигде не удастся. А значит, и выбираться придётся всем вместе. Так что держимся друг за друга – на расстоянии не менее 2 метров, разумеется – и остаёмся людьми.





Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

На празднике в честь Дня России Вениамин Кондратьев наградил 25 выдающихся жителей Краснодарского края





Москва

Кинопродюсер.


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Краснодарский край

В День России Вениамин Кондратьев пожелал кубанцам успехов и побед



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Тепляков

Обращения граждан в приёмную депутата ЗСК Виктора Теплякова рассмотрели на комиссии по БДД




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Мотоболисты ипатовского «Колоса» разгромили гостей из «Кировца»

Итоги интернет-турнира по быстрым шахматам, посвященного Дню России!

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Краснодар

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.



Частные объявления в Краснодаре, в Краснодарском крае и в России