Новости Краснодара
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Краснодара
Краснодар
Январь
2022

Сколько выходных нужно россиянам

В 2022 году нас ждет 118 выходных и праздничных дней на 247 рабочих. То есть на каждые два рабочих дня приходится один выходной. Казалось бы, все, приехали. Страна окончательно разленилась. Никто не работает. Скоро вообще будет на один рабочий день – два праздничных. Только где бы еще и когда бы денег заработать на весь этот бесконечный фестиваль?

Однако есть много но. Мы, конечно, не Америка, но в этом смысле мало отличаемся от практики, принятой в США (да и почти везде в мире), где официальные выходные обязательны только для госслужащих, а для занятых в частном секторе – как решит бизнес. Особенно если это малый бизнес. Около моего дома мини-пекарня, где каждый день пекут лаваши и хачапури. На январские праздники они также работают. Не закрываются. Может, назначили внутри себя какие-то смены, но пекарня дымит и свежий хлеб продается в окошечке.

Наши официальные выходные и праздники в полной мере относимы только к «бюджетникам», да и то не ко всем, и к работникам крупных предприятий, да и то не всех. Дежурят врачи в больницах, пожарные расчеты, полиция, МЧС, охранники, работают предприятия непрерывного цикла, несут службу военные, моряки не возвращаются быстренько в порты России, чтобы сгонять на выходные к семье, космонавты летят, а также летчики и стюардессы, едут поезда и автобусы, работают вокзалы, открыты кафе и рестораны, рынки и магазины, спортивные клубы и секции, дворники скалывают лед – в общем, жизнь продолжается. А чтобы в современной цивилизации жизнь продолжалась, обязательно кто-то должен работать. И очень много кто. В масштабах страны миллионы граждан будут трудиться и на выходных, и в праздники. 

После вынужденного безделья карантинных локдаунов, когда были закрыты многие предприятия сферы обслуживания, длинные выходные видятся как что-то совсем «лайтовое». Гораздо больше беспокоит народ проблема QR-кодов, без которых совсем уже «ни туды и ни сюды». Особого урона от длинных выходных экономика, очевидно, не несет. Не потому, что работы никакой нет и никто не работает. Наоборот. Потому, что кому надо, тот все равно работает. Даже если официально у него на предприятии или в учреждении выходной, он может поработать дома, удаленно, на своем компьютере. Многие «белые воротнички» уже приучились к такому режиму и теперь боятся, что рано или поздно придется вернуться в офисы на восемь часов в день и пять дней в неделю. Но не придется. Мир поменялся.

В прошедшем году обсуждали не отмену январских выходных, а перенос их на май. Потому что теплее. И многим было бы приятнее поехать за город в теплую погоду. Не все граждане любят санки, лыжи и прочие виды зимнего отдыха. Да и соответствующая инфраструктура у нас где-то не развита, а где-то дороговата для обычного человека. К длинным выходным все привыкли. Есть в них безусловные плюсы. Это как бы дополнительное социальное пособие со стороны государства для тех, чья зарплата оплачивается из бюджета. А еще по закону если срок исполнения обязательства приходится на официальный выходной, то срок истекает в первый рабочий день, следующий за выходным. Таким образом должники получают отсрочку исполнения обязательств. Иногда даже такая небольшая отсрочка важна и полезна.

Фото: Julius Lando/Global Look Press

Но есть и минусы. Главное отрицательное последствие длинных выходных лично я вижу в усилении «маятниковой миграции». Хотя миллионы граждан продолжают работать, другие миллионы отправляются отдыхать, даже «подгадав» с больничным, присоединив отпуск, взяв отгулы и так далее. В результате все сметающая на своем пути волна отдыхающих наводняет транспорт, гостиницы, турбазы. Вообще для любой инфраструктуры такие наплывы – это плохо. Они создают пиковые нагрузки, а потом наступают провалы. В этой ситуации трудно планировать. Мощностей всегда то не хватает, то они лишние. Типичный пример маятниковой миграции – автомобильные пробки. Утром все едут с жилых окраин на работу в центр города, а вечером наоборот. И утром полупуста дорога из центра, а вечером – в центр. Хорошо было бы придумать так, чтобы передвигать полосы движения: утром шесть полос в центр, а две из центра, вечером шесть из центра, а две в центр. Но пока такой технологии нет. Или мы о ней не знаем. Люди теряют время, нервы, попадают в аварии, портят дороги.

То же самое с отпусками и выходными. Плохо, когда у всех отпуска в одно и то же время или когда выходные одновременно у всех. Значит, авиабилетов и ЖД-билетов в пиковые периоды не достать, во всяком случае по нормальной цене. Санатории перегружены. А в межсезонье все пустое и нерентабельное. А ведь у нас еще и климат диктует. Недаром просили январские праздники перенести на май. Но у меня есть иное решение.

Нужно расшириться куда-нибудь на юг. Нам не хватает южных курортов. Крым хорошо, но зимой все-таки не очень. Сочи зимой прекрасен как горнолыжный курорт, но многим ведь хочется теплого моря и солнышка, а не снега и льда. Да и дорого очень в Сочи. А есть такой прекрасный остров (на самом деле архипелаг) Занзибар. Он принадлежит сейчас африканской стране Танзании. Африканцы очень хорошие, добрые люди. Надо построить на острове несколько русских школ и обучить население русскому языку. Они умные, они научатся.

Потом проведем референдум и присоединим остров к России. Ну или возьмем в аренду. Поставим там военную базу. Сделаем хороший аэропорт и наладим прямые рейсы Краснодар – Занзибар. Обязательно с государственной дотацией. Путевки по льготной цене учителям, воспитателям, медикам, военным. И танзанийцев ни в коем случае не обидим. Возьмем их страну в ЕАЭС и вообще будем дружить. Мы же не англосаксы какие, не колонизаторы. 

Главное, что туда можно будет зимой летать, на январские выходные даже (если в январе не начнется «плавающий» занзибарский сезон дождей). Рассредоточим пляжный отдых по году. И Крым чуть подразгрузим. Вот так надо мыслить. Масштабно. Кстати, океан там Индийский. Можно будет заодно осуществить приписываемое одному российскому политику (он от авторства отказался) пророчество о том, что русский человек будет омывать свои ноги в Индийском океане. Оказывается, вот что имелось в виду. 

 





Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев рассказал о знаменитом нейрохирурге





Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев рассказал о знаменитом нейрохирурге



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

VK Fest

Планы на выходные 15 – 16 июня: VK Fest в Сочи и продолжение «Бриджертонов»




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Мотоболисты ипатовского «Колоса» разгромили гостей из «Кировца»

Спасти ребенка прямо в небе: один день из жизни врача санавиации


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Краснодарский край

Глава Росприроднадзора пообещала закрыть горящую в пригороде Новороссийска свалку



Частные объявления в Краснодаре, в Краснодарском крае и в России