Новости Краснодара
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Краснодара
Краснодар
Сентябрь
2022

На шедевр Соболева «Зенит» ответил шквалом атак и двумя голами

Футбол. Мир - чемпионат России. 8-й тур
«Спартак» - «Зенит» - 1:2

Вчерашнее русское «эль классико», в рамках которого «Спартак» принял «Зенит» на своем поле, в очередной раз продемонстрировало то, что знали или о чем догадывались многие - чемпионская династия петербуржцев пока остается непоколебимой. Матч 8-го тура в Тушино фактически прошел в «одну калитку». Какой элемент ТТД вы не возьмете, вы не увидите преимущества «Спартака». При новом испанском тренере «красно-белые» научились дожимать откровенно более слабых оппонентов, но самый сильный состав РПЛ, сдобренный качественными легионерами, им оказался не по зубам.
«Зенит» подтвердил, что именно он - главный претендент на золото (девятое в его постсоветской истории). «Зенит» вновь доказал, что его доминанта в чемпионате в принципе неуязвима (два основных конкурента - ЦСКА и «Спартак» - были повержены). «Зенит» по праву занимает первое место в актуальной таблице чемпионата и его более весомый отрыв от преследователей - лишь вопрос времени (при условии, если питерцы сами не придумают себе приключения на ровном месте).


А началось с ложки дегтя

В воскресенье наш корреспондент стал невольным участником ситуации, которая омрачила футбольный праздник. С утра Московский проспект был перекрыт из-за традиционного легкоатлетического пробега Пушкин - Санкт-Петербург, и в итоге автобус № 39 стоял около получаса и ждал отмашки представителя ГИБДД на проезд в аэропорт. Пока не пробегут все спортсмены.
Праздник легкоатлетов в салоне автобуса сопровождался нецензурной бранью. Люди опаздывали на рейсы. Этого можно было избежать, если бы водитель открыл двери и выпустил пассажиров, большая часть из которых ехала в аэропорт, однако нарушать ПДД он не собирался. В итоге его всё же вынудили открыть двери. Многим пришлось брать такси и попутки, не считаясь с суммами. Одному из нас просто чудом удалось подсесть к в машину, войти, что называется в долю.
Приехал в аэропорт за 25 минут до вылета. С огромным трудом удалось уговорить представителя авиакомпании на стойке, чтобы учли форс-мажорную ситуацию, ведь задержавшихся автобусных рейсов было немало. За пять минут каким-то чудом удалось миновать все контроли и выйти к месту посадки. Наш корреспондент оказался последним, из-за которого задерживали самолет…


По всем статьям

Честно говоря, перед матчем нам трудно было ожидать, что по всем футбольным показателям «Спартак» окажется слабее гостей. Именно нулевая реализация зенитовцами россыпи опасных моментов до перерыва породила интригу - 1:0 в пользу «красно-белых» по итогам первого тайма. Единственный приличный момент у ворот младшего Кержакова обернулся голом - что ж, в футболе так бывает.
В недавнем финале Лиги чемпионов футболисты «Реала» лишь однажды по-настоящему выбежали к воротам «Ливерпуля», организовали скоростную контратаку, забили гол и взяли 14-й трофей в истории розыгрышей главного клубного турнира Европы. Мохаммед Салах при этом запорол не менее пяти шансов поразить цель…
Несправедливо? Более чем. И если бы «Зенит» воскресным московским вечером проиграл «Спартаку» с тем же счетом 0:1 (конечно, подобное было возможно - и не только теоретически), возникло бы дикое ощущение недосказанности и неправедности. Тот, кто реально сильнее по всем показателям, вплоть до индивидуального мастерства отдельных футболистов на конкретных позициях, не добился бы заслуженного.
Но справедливость в воскресенье восторжествовала - пусть и во втором тайме, когда «Зенит» всего лишь начал забивать. «Спартак», уступая, активизировался. Под занавес встречи Промес мог оформить для «эль классико» результативную ничью. Но повторимся: справедливость восторжествовала. В Москве победил более достойный и высококлассный.


Гол вне контекста

Формально начальная расстановка спартаковцев не отличалась от зенитовской - те же 4-3-3. Вот только по отдельным линиям и зонам преимущества у хозяев не прослеживалось. В нападении их усилий хватало для подходов к центральной линии поля, много реже - для подходов к штрафной петербуржцев, далее (за редким исключением) следовала потеря мяча, проигрыш за отскок, в лучшем случае неточная передача, когда мяч уходил за лицевую, благодаря чему москвичи получали немного времени, дабы отбежать к собственным воротам. Рецептов по вскрытию позиционной обороны «Зенита» у футболистов «Спартака» практически не нашлось.
Не все ладно было и на подступах к воротам «красно-белых» - с точки зрения самих спартаковцев. «Зенит» нападал размашисто, используя всю длину, ширину и глубину поля, задействую фланги, передачи разных мастей, причем таковые часто оказывались точными, что усугубляло положение обороняющихся.
В первом тайме чаще, во втором (при счете 2:1 в пользу гостей) реже хозяева уступали центр поля и проваливались на бровках. Группа атаки «Зенита» выглядела мобильнее четверки защитников «Спартака», которым всячески пытались помочь хотя бы полузащитники - как крайние, так и те, кто время от времени оказывался в центре расстановки «красно-белых». Они спешили назад, спешили на помощь, и с грехом пополам, коллективными усилиями, отводили угрозу от своих ворот, хотя, конечно, Максименко реально приходилось потеть больше, нежели его визави. Барриос однозначно продавливал и Литвинова, и Игнатова, Вендел разбирался с Мартинсом, а Кузяев с Зобниным. Ударное трио «Зенита» Мостовой-Кассьерра-Малком порой крушила нестройные защитные редуты хозяев, которым долго везло - мяч все не шел в сетку ворот. Что до питерских защитников, то они, не желая простаивать без дела, именно в нападении выглядели эффективнее своих оппонентов по амплуа, коим чаще приходилось заниматься прямыми обязанностями, а не идти на розыгрыши стандартов или поддерживать наступление вторым темпом.
Давайте еще раз вспомним: что имел «Спартак» у ворот Михаила Кержакова до перерыва? Один-единственный голевой момент, который, к счастью для «красно-белых», завершился результативно. За мяч зацепился Соболев, отпасовал на ход Мартинсу, тот полез к лицевой, вернул мяч Александру, и вот тут уж, что с ним случается не всегда, Соболев предстал настоящим кудесником-исполнителем: лихо развернулся и пробил мимо Кержакова - 1:0. Красиво? Эффективно? Да, но то было исключение из правил.
Стартовую четверть второго тайма спартаковцы провалили. Нет смысла искать для них оправдания. Они потеряли все - время, мяч, территорию, чужие и свои передачи, общекомандную скорость. И пусть болельщики «красно-белых» не обижаются: два пропущенных Максименко мяча менее чем за 15 минут - доказательство того, что в конкретном интервале матча хозяева поля являлись «мальчиками для битья».


Победа без «страховочного» мяча

«Зенит» был обязан снимать вопрос о победителе до перерыва. Уже в стартовой четверти первого тайма петербуржцы недвусмысленно дали понять, кто сегодня в Москве хозяин. Сначала Максименко глупо подарил мяч Мостовому, но тот, не ожидая подобного, затянул с ударом, а когда пробил, то угодил в защитника. Потом Малком прицелился и «зарядил» над перекладиной. Позже Мостовой отстрелялся с края штрафной, но тут голкипер «красно-белых» контролировал ситуацию.
Не забудем: до гола «Спартака», который никак не вытекал из контекста происходивших на поле событий, зенитовцы еще пару раз были близки к открытию счета. Крайний защитник Караваев прострелил вдоль штрафной «Спартака», Мостовой исполнил удар, но мяч пролетел примерно в метре от дальней штанги. Затем неугомонный Мостовой сам влетел в штрафную, пробил с ходу, но вновь поторопился - снаряд проследовал параллельно «рамке».
После пропущенного питерцами гола возникло ощущение, что оный они не заметили. Гости продолжали контролировать мяч и расшатывать оборону «Спартака», сами же «красно-белые» (появилось и такое ощущение) принялись охранять нежданно полученное преимущество. Барриос ударил прямо в Максименко от радиуса штрафной, Малком с прострела Сантоса «впаял» над перекладиной, Кассьера «запалил» рядом со штангой, а потом и Мостовой упустил очередной шанс - его плотный удар низом парировал Максименко.
Количество в качество у «сине-бело-голубых» трансформировалось, как мы уже знаем, после перерыва. Гол «из раздевалки» явился логичным продолжением действий питерцев в атаке по ходу стартовой половины встречи. С углового навесил Дуглас дос Сантос, мяч отскочил к Ловрену, и тот направил его между ног Максименко - 1:1. Какая впоследствии была реакция «красно-белых»? Нулевой, если не считать их редкий выход к штрафной «Зенита», когда Никита Чернов головой пробил над перекладиной. Ну, а затем положенную компенсацию за нереализованные полумоменты получил Андрей Мостовой. Он легко ушел от Денисова и отправил мяч в левый от Максименко угол (Александр даже не дернулся, грустным взглядом проводив снаряд по назначению) - 1:2.
И, к слову, вспышка гостевой активности под занавес матча могла не только увеличить отрыв «Зенита» в счете, что было бы справедливо, но и окончательно похоронить надежды «красно-белых» на ничью, кою можно было добыть лишь раз серьезно сыграв в штрафной «сине-бело-голубых». Максименко уверенно отыграл ногой, не позволив отличиться Малкому. Обводящий удар от Клаудиньо успел заблокировать Рыбус. Малком не переиграл выбежавшего из ворот голкипера. И, наконец, Клаудиньо промахнулся из-за пределов штрафной. Всего вышеперечисленного хватило бы на более чем достойный выездной результат - 3:1.
Лишь в самой концовке «Спартак» сумел напомнить о собственных амбициях, в течение нескольких секунд попретендовав на несправедливую по отношению к оппонентам ничью. Промесу со скидки Николсона удался удар под перекладину, но Кержаков уверенно отбил мяч.
А забей зенитовцы страховочный третий гол, даже локальный успех Промеса на четвертой компенсированной минуте не спас бы «красно-белых» от закономерного поражения.
Владимир РОМАНОВ,
Вадим ФЕДОТОВ, из Москвы.

«Спартак» - «Зенит» - 1:2 (1:0)
4 сентября. Москва. Стадион «Открытие Банк Арена».
Главный судья: П. Кукуян (Сочи). Ассистенты: А. Стипиди (Краснодар), В. Назаров (Невинномыск). Делегат РПЛ Д.Н. Солдаткин (Москва). Инспектор А. Гвардис (Калининград).
ВАР: В. Москалёв (Воронеж), А. Богданов (Верея).
«Спартак»: Максименко, Денисов (Рыбус, 63), Чернов, Джикия, Хлусевич, Литвинов (Умяров, 52), Мартинс (Пруцев, 63), Зобнин, Игнатов (Бальде, 52), Промес, Соболев (Николсон, 70).
Запасные: Селихов, Волков, Маслов, Рассказов, Классен, Вит. Шитов, Зорин.
«Зенит»: Кержаков, Караваев, Дуглас Сантос, Ловрен, Родригао, Кузяев, Мостовой (Сергеев, 65), Барриос, Вендел (Алип, 90+5), Малком (Бакаев, 80), Кассьерра (Клаудиньо, 65).
Запасные: Одоевский, Иван, Чистяков, Круговой, Адамов, Ерохин, Сутормин, Мантуан.
Голы: Соболев, 21 (1:0). Ловрен, 48 (1:1). 1:2 Мостовой (60).
Предупреждения: Промес, 42. Вендел, 42. Родригао,63. Рыбус,89.
Фолы - 14:8. Желтые карточки - 2:2. Красные карточки - 0:0.
Замены - 5:4. Офсайды - 3:2.
Удары (в створ) - 4:23 (2:7).Угловые - 2:5.
Владение мячом - 51:49 процентов.
Время матча: первый тайм - 45+4. Второй тайм: 45+7. Всего - 101 минута.

 





Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Губернатор Кубани поздравил Успенский район со столетием





Москва

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Краснодарский край

Вениамин Кондратьев поздравил с вековым юбилеем Курганинский район



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана открылась в екатеринбургском Академическом




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Ставропольский «Виктор» сыграл в пляжный гандбол в Анапе

Воспитанники балаковской спортшколы «Альбатрос» приняли участие в Первенстве России по прыжкам в воду

После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси


Большой шлем

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Краснодарский край

В Геленджике сотрудники Росгвардии задержали мужчин, устроивших конфликт с таксистом



Частные объявления в Краснодаре, в Краснодарском крае и в России